シェルスクリプト総合 その26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 12:07:26.41
シェルスクリプトの総合スレです。
□お約束
・特記なき場合はBourne Shell(/bin/sh)がデフォルトです。
 bash/zsh/ksh/ashなどに依存する場合は明示しましょう。
 Linuxユーザは/bin/shの正体がbashまたはdashなので特に注意。
 FreeBSDユーザは/bin/shの正体がashなので注意。
 v7 shに一番近くて、現役のshは、OpenSolaris由来のheirloom sh。
  http://src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/cmd/sh/
  http://heirloom.sourceforge.net/sh.html
・csh/tcshのシェルスクリプトは推奨されません。
 (理由は「csh-whynot」でググれ)
・UNIXにはシェルスクリプトに便利な小さなコマンドがいろいろあります。
 manや参考リンクを見ましょう。
 aproposないしはman -kでそれらしい単語による簡単な検索もできます。
・シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題はスレ違い(正規表現スレへ)
・シェルスクリプトのことをシェルってゆーな
□初心者へのアドバイス:
・適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも
 awkまたはperlの方が適した処理にはそちらを使いましょう。
・知らないコマンドが出てきたらmanを引きましょう。
・思い通りに動かないときは、まずは sh -x でトレースしましょう。
□回答者への注意事項:
・シェルスクリプトでの処理方法を質問しているのに、よくわからずに
 「そういうのはperl使いましょう」と回答するのはやめましょう。
 安易にperlに逃げずにシェルスクリプトで処理するのが頭のいいやり方。
前スレ
シェルスクリプト総合 その25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/unix/1439563321/
0213sage
垢版 |
2017/06/02(金) 20:17:29.65
(head ; tail ) < file
で、先頭10行・末尾10行が出るのはどういう仕組み?
FreeBSD+ash、bash で確認。
man にはそれらしい記述がないように見える。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:17:20.29
ちなみに GNU coreutils の head, tail だと

seq 10 | { head -1; tail -1; }
1

となる。以下の場合は

seq 10240 | { head -1; tail -1; }
1
10240

となる。これは head コマンドが一定量のデータをバッファリングした
まま処理を終了してまうから。BSD系のコマンドでは未使用なデータは
パイプバッファに戻してくれるので tail コマンドで読み出すことができる。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 12:55:43.92
>>214
BSDは知らないけど、普通stdioで読む単位は4096byteとかだから
headがそれを読んでexitした場合残りをtailが読むことになる
入力データが4096byte以下ならheadしか受け取れないが、大きければ
headとtailがそれぞれ入力を受け取れる
パイプに戻すとかいうインタフェースはunixにはない
0220213
垢版 |
2017/06/13(火) 13:42:47.20
どうもです。
要は head と tail でディスクリプタを共有してて、未 read の部分を tail が読んでいるんだと思うんだけど、
親子じゃないプロセスでディスクリプタ共有なんてできるんでしたっけ、と思って驚いた
(できてるから、できるんだろうけど)。

ちなみに tcsh でもできた。

ただ、下記の ★1 と ★2 で結果が違うのはどうしてなんでしょう。
コマンドかファイルかで、stdio のバッファリングの違いってあったっけ。

$ seq 100 > seq100.txt
$ seq 10024 > seq10024.txt
$ cat seq100.txt | { head -1 ; tail -1 ; } # ★1
1
$ { head -1 ; tail -1 ; } < seq100.txt # ★2
1
100
$ cat seq10024.txt | { head -1 ; tail -1 ; }
1
10024
$ { head -1 ; tail -1 ; } < seq10024.txt
1
10024
0221213
垢版 |
2017/06/13(火) 13:51:01.95
>>214
> ちなみに GNU coreutils の head, tail だと
> seq 10 | { head -1; tail -1; }
> 1
> となる。
なお、FreeBSD でも
$ jot 10 | { head -1; tail -1; }
1
でした。

head・tail で共有しているのはディスクリプタだけであって、
stdio バッファの共有はしていないので、戻すってのが ungetc(3) 的な
ものを指しているのであれば、戻したとしても tail がそれを読めるわけでは
ないと思っています。
0223213
垢版 |
2017/06/13(火) 15:13:53.06
★1も★2 も seq 100 なのに、なぜ結果が違うのか、というのが疑問なのであります。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 09:15:41.39
>>223
要するに>>224の通りなんだけど
&#11088;1の書き方の場合、標準入力がパイプになるので(lseekできないので)tailには何も渡らない
&#11088;2の場合標準入力は通常ファイルseq100.txtなのでtailはlseekして読み直すから読める
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 20:45:46.61
流石に上手いわ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/01(土) 23:39:20.14
>>228
惚れる。UNIX の基本コマンドだけじゃん
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 07:52:04.50
# 使用しているのは GNU/Linux なので微妙にスレチかもしれないです。
GNU/Linux では /bin/sh が /bin/bash へのシンボリックリンクになっています。
私が利用している Fedora 26, Linux Kernel 4.11.11 では
bash$ readlink -e `which sh`
/usr/bin/bash
でした。(Fedora では /bin 全体が /usr/bin へのシンボリックリンクです。そういう方針です)

ファイルシステム等と共にシェルスクリプトの高速化を図ろうと,
Bourne Shell 互換で GNU bash より低機能で処理が高速な GNU dash を
/bin/sh へのシンボリックリンクにしました。
bash# rpm -qa | grep -E "^dash"
dash-0.5.9-2.fc26.x86_64
bash# unlink `which sh` && ln -s /usr/bin/dash /usr/bin/sh

再起動すると Xorg およびディスプレイマネージャは正常に起動したのですが,
ログイン後デスクトップ環境(Xfce4)が起動しません。
エラーログを取得しようにもコンソールl(/dev/tty1とか)にさえログインできず,
結局外部から /bin/sh を /usr/bin/bash に割り当て直して無事ログインできました。
原因はデスクトップ環境を構築しているシェルスクリプトのどこかに bash 独自の機能を要する文法があると思われます。
そこで質問なのですが,実際にログインプロセスを踏まずにそれを再現できるシェルスクリプトの作り方を教えてください。
長くて申し訳ないです。よろしくおねがいします。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 07:59:41.19
内緒で妻のパソコンでインターネットして
ヌードとかHな写真を見まくっていたのですが、なんと
bネにかの表紙に血ゥていたエロ画荘怩ェパソコンの血繧�ノ
表示されたままになって元に戻せません!
前はプーさんの画像だったのに、今はアソコにバイブを挿した豊丸の画像です・・・。。
再起動しても表示されたままなんです。
早く直さないと妻が夜勤から帰ってきてしまします!(看護婦なので・・・・)
至急助けてください!!!
OSはウィンドウズXPです。
よろしくお願いします。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 08:57:00.00
>>235
再現する方法を模索するのではなく、再起動せずに切り分けすればいいだけでは?
tty でログインできなかったって点からすると、/usr/bin/sh を差し替えた後に再起動せずに
su - 一般ユーザ名 でテストするのが一番手っ取り早そう。

display-manager(gdmや同等のソフト) を停止した状態で tty でログイン(安全をみて tty1 と
tty2 など複数個所でログイン済にしておく)、 /usr/bin/sh を差し替えて再起動せずに
display-manager を起動してログインテストすればいいんじゃないでしょうか。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 16:15:55.29
/bin/shを差し替えるなんてFedora側で想定した使い方じゃないんだから
そもそもそんなことやっちゃいけない
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 02:25:49.77
>>245
ありがとうございます。
5000 箇所くらい不適合が見つかりました。
パッケージ管理されているシェルスクリプトも多くあり,
全部直すとシステムの破壊も(今更かもしれないですが)心配なのでやはり bash のままにしようかなとも考えています。

>>246
その通りなんですが dash は bash の4倍早いと聞いたのでつい……。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/03(木) 07:34:52.42
あれは必死に直した結果達成したもので、同じような努力をそのdistroで
やらないとできない

そういやFreeBSDも昔base systemからperl排除するという大きな仕事を
やってたなあ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 03:14:55.27
シェルから特定のプログラムの標準入力にデータを流すにはどうしたらいいでしょうか。

何がしたいかというと、
stdinからのデータを処理するIPCで、サーバーサイドのプログラムに
シェル側からstdinに流してレスポンスがちゃんとできているかをチェックしたいのです。

サーバープログラムは stdin をistreamで処理するように組んでおり、
stdinで入ってくるデータはEOFで一区切りとし、EOFを検出後に
EOFフラグをクリアして、再度stdinにデータが流れてくるまでブロッキングするというループになっています。

本来はクライアントサイドからstdinへデータを流しますが、
サーバーサイドだけで簡単にチェックするために、

サーバーサイドはmy-server.elfとし、
$ ./my-server.elf
で起動状態にしておきます。
ここに対して、
コマンドライン上から テキストデータ+EOFを何度か送る方法はないでしょうか?
cat hoge | ./my-server.elf
とかだと、1回しかテストできないので、どうしたらいいでしょうか。
my-server.elfのプロセスIDはわかるので、そこに対してデータを送る方法があれば教えてください。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/04(金) 08:14:54.70
EOFってクリアできるものなの? よくわからんが
$ mkfifo /tmp/foo
$ exec < /tmp/foo
$ exec ./my-server.elf
で cat hoge > /tmp/foo とかどうよ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:18:15.17
1<br>2<br>3<br>4<br>



1
2
3
4

にシェルで置き換えるコマンド教えれ
今viで開いて置き換えてます・・・
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:41:10.39
ありがとうございます
sedで出来ました

というか所定の文字列(今回は<br>)を改行に置き換えることと
改行を所定の文字列に置き換えることを混同していました

たしか後者はsedなどでできずperlとかでやった覚えがあります
まったくもって私の勘違いでした・・・
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 22:32:53.01
シェルスクリプト とはほとんど関係ないんだけど,X 使ってる時,ターミナルエミュレータに ファイルマネージャの「ファイル」や「フォルダ」を D&D したらその絶対パスが入力されるんだな。
これ今迄知らずに手入力してた。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 23:03:34.71
X 使ってないから分からんが、Windows でエクスプローラからコマンドプロンプトにドラッグ&ドロップするとファイルパスが入力されるのと同じ機能かな。
意外と知らない人もいるみたいだけど、便利だよね。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 01:53:29.93
でもXってマウスすべるよな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 17:38:48.75
どうでもいいけどそれずっとsakuraエディタ使ってやってたわ
エディタ上にファイルペーストすると絶対パスに変換される
0288286
垢版 |
2017/08/23(水) 03:10:27.50
ターミナル内で D&D できんのか。そりゃすげえ。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 10:07:33.36
unix プログラミング環境という本の問題でpickというプログラムを作ったんだ。
引数ごとに出力するかを対話して、"y"が押されたものだけ出力するという単純なもの。
---
$ pick a b
a? y
a
b? n
$
---

問題ではさらに、「引数が無かった時は標準入力を読みに行くようにせよ」と続く。
まあ、パイプで挟まれたりしても問題なく使えるようにしろってことなんだと思う。

で、以下の様に書いて、問題なく動いたんだけど、
あまりシェル書いたことないもので・・・変な書き方してないかとかコメント頼みます。
---
exec 10<&0 11>&1 0<&2 1>&2

input='echo "$@"'
if [ $# -eq 0 ] ; then
input='cat <&10'
fi

for i in `eval $input`
do
echo -n "$i ? "
read response
case $response in
y*) echo $i >&11 ;;
esac
done
---
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 20:34:15.21
>>289
その本知らないけど、標準入力を読み切ったあとをキー入力とするより
read response < /dev/tty
でキー入力する方が一般的じゃないかな
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 10:04:26.25
>>291
実は、vmware上のlinuxにテラターム使ってテストしてたんだけど、
(unixと書いてあるのにスマン)
その時の端末のデバイスファイル?とやらが/dev/pts/0だったのよ。
`tty`でもパイプ使ってると「あいまいです」みたいに怒られちゃって、
苦し紛れに&2を使ってしまった。。

接続端末のデバイスファイルをいつでも取得できる方法ってあるのかな?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 10:21:44.01
あ、あと今さっき教えてもらった
read response < /dev/tty
↑が、上手くいった!ありがと〜

unixだとreadコマンドはリダイレクションができなかったらしいが、
linuxだと出来るのか。。。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 14:03:04.96
1. find . -name aaa -o -name bbb
はうまくいくけど
2. find . -name aaa -o -name bbb -print
では aaa が引っかからなくて、
3. find . \( -name aaa -o -name bbb \) -print
だと OK な理由がいまいちわかりません。括弧なしだと
4. find . -name aaa -o \( -name bbb -print \)
と解釈されてしまうからってのはわかりますが、
 「アクション指定なしの場合 -print の挙動となる」
 「exp1 -o exp2 で exp1 が偽なら exp2 を実行しない」
であるならば、1 が表示されて、2・4 の aaa が表示されないのはなぜでしょう。
ちなみに、GNU find(1) には下記。
 If the expression contains no actions other than -prune, -print is performed on all files for which the
 expression is true.
FreeBSD の find(1) は下記でした。
 If none of -exec, -ls, -print0, or -ok is specified, the given expression shall be
 effectively replaced by ( given expression ) -print.

と書いていて思いましたが、括弧等や -o に関係なく、引数 expression のどこかに
アクションが 1つでも記述されていれば、-print を補完しない、ってことですかね。
0295294
垢版 |
2017/09/06(水) 14:14:11.12
> 括弧等や -o に関係なく、引数 expression のどこかに
> アクションが 1つでも記述されていれば、-print を補完しない、ってことですかね。
ということのようでした。

https://svnweb.freebsd.org/base/head/usr.bin/find/function.c?revision=314436&;view=markup#l1344
-print とかが見つかると isoutput=1 とする。

https://svnweb.freebsd.org/base/head/usr.bin/find/find.c?revision=314436&;view=markup#l113
!isoutput の場合のみ、-print を補完する。

expression のツリー構造をたどって、アクションがない expression が
見つかったら全部 -print を補完する、としていたらよかった気がしますが、
いまさらどうしようもないですね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/08(金) 02:42:55.52
$ bc <<< '6*7'
42
とかの`<<<` ってなんという名称ですか?
ヒアドキュメンとだとずっと思っていたのですが,その仕様を調べようとしたらヒアドキュメントというのは
$ cat << . > ~/foo.txt
a
b
c
.
の << . から . を指すようなのでした。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/11(月) 20:58:07.04
あるマシン環境を仮想マシンとかでバックアップしておいて
1つのマシン上であるサーバを構築して、
historyからその構築したコマンド群を全部シェルスクリプトに
コピペして、そのシェルスクリプトを
サーバ構築前のマシン上で実行したら全く同じサーバが一瞬で構築できるの?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:22:51.99
サーバーじゃないけど仮想マシンで似たような事してる
ヒストリーからってより自分でメモしといたコマンド群だけど
けっこう省力化出来てる
あとスクリプト書いてから時間が経過するとソフトウェアの
ダウンロード元のURLが変わったりしてエラーが出ることは多々ある
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:24.96
結局リプレイしたいときにはアプリやOSのバージョンが微妙に上がってて、
手順を修正しながらやらなきゃダメってのはありがちだな。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 13:26:43.86
変数やコマンド文字列の展開と
ワイルドカード/正規表現の展開って原理が違うの?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/14(木) 00:00:47.00
>>306
言ってることが曖昧だが,「グロブ」と「正規表現」は違うよ
原理が違うかどうかは知らんが,少なくとも挙動は別物
例えばアスタリスクはグロブだとワイルドカードとして,正規表現だとクリーネ閉包としての役割を果す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況