X



OpenBSDユーザーコーナー Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 17:56:41.02
OpenBSD についてまったり語るスレ。
http://www.OpenBSD.org/
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 07:47:24.82
>>472
mesa13.06ですねぇ
今は18.20になってるんだけどなぁ
期待薄ですね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 09:44:00.10
>>475
補足
デスクトップ用途としてはです
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 06:41:25.63
>>477
ちょっとやってみようとしたんですけどね
ここまでバージョンの違いがあると、drmまで違っているようで諦めました
更にそれでもやったとしても、次のOpenBSD6.4が出たらまたやり直しでしょ?
結局ここまで変更するのは意味がないだろうと
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 18:46:06.35
>>480
もうちょっというと、今回いろいろやってみて分かった事はOpenBSDの開発者たちは
secureなサーバー用のOSを作ることに意味を見ていて、Desktopは必要最小限でよい
らしい
graphicに関してはkernel frame bufferまでで良いと思ってる
drm-mesaは多分誰かが何か走らせたいものがあってそれに必要な限りでサポートしてる
って感じですね

他のBSDはどうなんだろうな?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 10:47:25.29
edgeは使いにくいしコルタナも無用の長物
何よりもウィルス・マルウェアを凌ぐ凶悪なアップデートw
よくこれでカネ取れるな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 15:23:24.03
win7ユーザーがタダで使ってるケースが多いんじゃねえの>win10
つかデスク用途ならおぺnbsdよりwin7の方がイイだろ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 21:47:47.90
ちょっと知能に問題がある人が来ているようですね。Win10なんて仕事なら嫌でも使わされるので、好き嫌いで使うもんじゃないですよ。使えて当たり前。
使えないなら仕事ないですよってこと。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 00:06:02.78
俺は職場でwindows10は使ってないけど、仕事はしてるよ
自営肉体労働者(整体師)だけどね
サロンブログや顧客管理、調べもの検索、LibreOfficeやinkscapeで広告作ったりは
安い静音自作PCのOpenBSDで十分
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 04:43:33.25
Win10無くても仕事はできるよ。
OSなんて所詮は仕事するためのツール(手段)であってWin10じゃないとダメだという決まりごとも法律もない。

本来の目的を見失ってWin10に拘るのがよくない。

会社ではWin7、サイドビジネスでやってるのはOpenBSD6.3STABLE。
前者は仕方なく。
後者は絶対に妥協できないからOpenBSD。
仮にWin10が使えて当たり前だというのが常識化して自分だけWin10使えなくても全く問題ない。
ならば、目的を達成するために自分が使いやすいOSを選択し、目的を達成するための環境を整えてやれば良いだけのこと。

Win10を使えるに越したこと無いが、使いたくない若しくは使えないなら他のOSを使えば良いじゃん。
共産主義じゃないんだから、自衛(自営)で使用するOSくらい自分の用途にあったOSを使えば良いだろ。
それが俺にとってはたまたまOpenBSDであっただけのこと。
それ以上でも以下でもない。

win10はNHKみたいなもんだ。
人によっては使いたくもないのに勝手に最初から入ってる。
昔でいうと、Netscape使いたいけどインターネットエクスプローラが初めからバンドルされてるようなもんだ。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:10:35.71
>>492 >>493
まあ零細企業なら何でも自由にできるからいいけど、まともな企業は取引先とWordやExcelファイルで
やりとりするから嫌でもWindowsなんですよ。Windowsなら7でも10でもいいけど、そのうち7じゃ動かないソフトが出てくるので
いずれ全部10に替えろという指示が会社から出る。BSDやLinuxホストにしてVMwareでWindows動かせとか、
Wine使えばいいというのはダメ。バイトや派遣の人みたいにPCに詳しくない人でも使える環境でないと教えるのが大変になるから。
もちろんLinuxやBSDを使う人がもっと増えればいいとは思うけど、過去にマクロ入りのWordやExcelで作った資料があると
それらを動かすこともあるからLibreOfficeでは対応できない。
LinuxやBSDが好きだからと言って、Windowsを絶対使わないと考える必要はない。
必要に応じて両方使えばいいという柔軟な考えがどうしてできないのか不思議だ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 16:20:09.80
零細ほどコダワリ捨てて標準的なOS使った方が捗ると思うケドね
PC弄りが零細やる目的のメインなら止めやしないけどさ
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 18:20:35.63
>>498
で、誰かupgradeしたの?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 19:22:25.74
6.4からtor-browserインストールして遊んでみるかな?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 14:29:14.54
anoncvs.jp.openbsd.orgが繋がらなくない?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 09:47:45.70
>>502
今日は動きました
ただいま6.4 portsをアップデート中
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:19:16.63
>>503
qt5が5.9.6になってたり、libgstreamerが1.14.4になってたりで
結構desktopベースとして使いやすくなってますね
うれしいバージョンアップでした
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 21:37:35.85
OpenBSDのディフォルトインストールでLynx(テキストブラウザ)が削除されてから久しいですが、Webに接続する際にブラウザなしにどうやって接続設定してますか?

接続したらportsからfirefoxインストールしたいんですよね。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/04(日) 17:45:41.29
>>508
ここを見る限りせいぜい4名かな?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 13:35:12.97
>>513
今までで6名か
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:24.67
gtkmm3版のjdをコンパイルしてみたんだけど簡単に出来たよ
基本は
CC=clang CXX=clang++ PKG_CONFIG_PATH=/usr/local/lib/pkgconfig
を環境変数にセットしておいて
./autogen.sh
./cnfigure --with-openssl --with-gtkmm3
make
あとちょっとだけソースをいじる必要があったけど
やってみれば直ぐに分かる
今はまだv2cからの投稿だけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 15:57:58.72
>>518
今そこ
使用のperlはthreadに対応してませんとか言われてる
まぁぼちぼちですね
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/12(月) 13:35:22.73
>>519
あはは、大量のデータをコピーしてたらディスクエラーで
ディスクを壊しました
再度‘おペンbsd6.4のインストールからのやり直しです
ディスクを壊したのは初めてです
他の仕事で忙しかったので、へらへらやってましたのでそれが原因かも
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 06:57:59.53
>>522
tarでsrc.tar.gzを上書きしてたんですが、ほかの仕事で忙しく、帰ってきたら
trapped
てのが出てて、無いも考えずに電源offしてしまいました
ここがへらへらしてたという意味です
やっぱりへらへら仕事してると、何か間違った時にとんでもないことを
やってしまったりしますね

古いC2DのVaioのノート+2.5インチ1GBディスクです
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 19:17:33.42
>>519
これ結構手ごわいかも
何も加えずにperlを動かすと
use threads
use threads::shared
やってもOKなんだけど、portsにあるある種のモジュールを加えるとこの
エラーになる
一つ一つ確かめていかないといけないみたい
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 13:25:22.16
>>525
年取るともうあかんわ
use threads;
だよね

というわけでOpenBSD 6.4のperl5はthreadsに対応してませんね

というわけどで、今、 /usr/src/gnu/usr..bin/perlを見てるんだけど、、、
誰かこれに挑戦した人いません?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 13:30:03.73
>OpenBSD 6.4のperl5はthreadsに対応してませんね
にわかに信じがたいんだがマジ?w

>portsにあるある種のモジュールを加えるとこの
>エラーになる
つかコッチの問題を拡大解釈してるダケじゃねえの
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/15(木) 15:46:17.27
>>527
/usr/local/libdata/perl5/site_perlの下を全部消して
%perl
threads;
でthreadsに対応してないって出るよ
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 10:02:33.63
>>528
/usr/src/gnu/usr.bin/perlの
Makefile.bsd-wrapper及びそれから呼び出されるMakefile.bsd-wrapper1を見ると
Configureのargumentに-Dusethreadsが入ってない

あぁこれOpenBSD 6.4の話ね
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 15:38:49.69
>>530
use threads;
で叱られないperl5が出来たよ

/usr/src/gnu/usr.bin/perlの
Makefile.bsd-wrapperファイルの頭の方にある変数
CONFIGURE_ARGSの最後に
-Dusethreads
を付け加えて
make -f Makefile.bsd-wrapper
make test
make install

ただしmake testでいくつか失敗する
多分これが嫌で-Dusethreadsを加えてないのかも

で、とにかく2chproxy.plは動く
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 08:28:25.34
>>531
ふむ、どこを見てもDATから読み込めませんと出る
まだどこかおかしいんだ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/17(土) 13:47:44.42
>>532
もう一つ理解できないのでもう一度perlのmake testをログを取ってみた
何といくつかではなく、大量の失敗があったことが分かった
どうりで-Dusethreadsをやらない筈だわ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 08:11:04.07
>>534
後はperlで出てるmake testで失敗したものを一つ一つ洗って行くことだろうけど
年寄りにはしんどいな
誰か若い人やって
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 08:43:50.63
「誰か若い人」が手を上げるほど需要があるならAPI出来てこの手の串が出回った時点で対応してるだろうな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 09:11:56.12
>>536
何しろ6名だしね
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:18.34
w
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 08:25:54.57
>>539
いえね、それが深く関係してるのです

OpenBSD用に使ってるノートが古くなって(C2D世代)無線LANがすぐに切れるので
有線にせざるを得ないが、これだと炬燵からは難しい
一台小型Desktopが余ってるけど、これにつなげるディスプレィがない
何とも貧乏くさい話ですが、この年になって今更PCに金をかけてもねぇ

まぁ今は老後の楽しみにプログラムを弄ってるんで、その目的にはこれで十分かと

以上老人のたわ言です
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 10:40:28.30
>ノートが古くなって(C2D世代)無線LANがすぐに切れるので
単にOpenBSDの無線LANドライバが糞って落ちじゃねえの
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 10:55:30.71
>>541
いえ6.3では普通に使えてたんですよ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:24:37.30
ホストOSをそのノートPCに入ってきたwinにリカバリして戻して
OpenBSDは仮想で使いなよ爺さん
ほんでputtyで外から叩けば好きな時にアップグレードできてイイだろ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:27:31.41
>>540
>古くなって
これをノートの老朽化と捉えると6.3では普通に使えてたのなら別にそれが理由はないじゃんってことだけど
6.4になって対応を来られたという意味なら間違ってもいないのかもな
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 11:29:31.34
つかこの手のワザワザwin以外のフリーなんちゃらにOS入れ替えて使ってる生意気なヤツたまに居るけど
結局winで使うよりデグレってるってハナシ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:22:34.16
>>545
確かにちょっと気になってububtu 18.04のディスクに入れ替えてみました
やはり症状は同じでupdateのような大量のデータをダウンロードしたりすると
無線が繋がらなくなります
再起動すればしばらくは動きます
今それでjdで書いてます
やっぱり老朽化でしょうね
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:25:04.21
>>547
いえそれがこのノート、3つのusb端子がありますが一つは壊れていて
もう一つにはusb mouseが繋がっていて残りは一つだけなんです
これをwifiに使っちゃうとusb strageが使えなくなってとてつもなく不便

やっぱこれって寿命でしょうね
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 12:39:43.89
>確かにちょっと気になってububtu 18.04のディスクに入れ替えてみました

なんで必死こいてwinを避けようとすんの?
つかwin使うと死ぬ病気にでも罹ってんの?w

>今の所ubuntu 18.04がもっとも安定してるし
うちでは特にOS関係なくどのPCも安定してるが
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:01:48.06
>>552
いや不都合update続きであせってるmicrosoft関係者が一人
乱入してるだけでしょ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:38.97
>確かにちょっと気になってububtu 18.04のディスクに入れ替えてみました
>やはり症状は同じでupdateのような大量のデータをダウンロードしたりすると
>無線が繋がらなくなります
>今の所ubuntu 18.04がもっとも安定してるし

お爺ちゃんってばジョークが得意だよなw
まさにコンピューターお爺ちゃんってカンジ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:58.92
>>555
あのね、ここはそれなりに知識を持った人が来てるところなのよ
自分の書いたことをもう一度じっくり読んでご覧
あまりの無知に反吐が出ると思いますよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/19(月) 13:31:08.33
なるほどそれなりに知識を持ってると無線LANは古くなって切れるという感じなのかな
それなりの知識とは恐ろしいなw
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 07:02:55.76
>>559
なるほど、みんなありがとう

調べてみたらディスプレィは安くなっていて1.5万円出せば結構買えるものなんですね
あとUSBマウス、キーボードがどのくらいの距離まで使えるかにもよるけど、3mくらいまで
使えたら

今余っている第二世代i5マシン(DELL)を使って炬燵から使用できるかもと考えています
こっちの方が画面が広くなって記憶力の薄れた人間には使いやすいかも、、、

また中古でよければLenoboの第6世代ノートが2万円ちょっとでも買えるね
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 18:20:39.74
>>561
その値段で買えるのはceleronですよね
それはちょっとと思ってます

無線USBキーボード、マウスですけど、試してみたら3m弱でも働きました
そう言うわけで、今のところ今あるDellの小型i5マシン(Optiplex 790)にディスプレーを
1.5万くらいで買いたそうかなと、、、、
これでこれからも炬燵で楽しめそうですので

第6世代はCPU性能は実感上第4世代とほとんど変わらないし、良いはずの
GPUでも色が変だったりしてもう一つだなぁと
それよりは第4世代+GeforceまたはRadeonの方が良いみたい
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 07:32:39.43
>>563
なるほど、日本製が高いのはゴタゴタとソフトがくっついてくるからなのか
i5だと10万円を超えると思ってました

ノートで8GBで7万くらいというのは魅力ですね、でも14インチで1920x1080は
年寄りにはきついですね。

今買おうかなと思ってるディスプレィは23インチで
1920x1080ですので、これだったら大丈夫だろうと思ってます

同じような価格帯のデスクトップの方は迷いますね
でもIntelが今の状況を脱するのに2〜3年はかかるでしょうね
その後でもやはり必要なら考えようかと思ったりします
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 14:48:12.88
>>564
IiyamaのProLite XU2290HS-Bという21.5"のディスプレィを買ってきました
税込みで15,962円でした
これに5mのHDMIケーブルをつけて、wireless keyboard+mouseでOpenBSD 6.4を
使っています (1920x1080解像度)
文字もはっきり見えますし、視野も広いし快適です
今はV2Cからの書き込みです
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/23(金) 09:43:17.97
またやってしまったので、今度はDVDにopenbsd.isoを焼いたら、何と
380MGくらいしかない

で、再度一からやり直し、21.5"のディスプレィで使うようになると
隣のWindows10の入ったノートを使わなくなった
firefoxも動くし、v2cも動くし、drawtermも動くし、GnuCashも
動くし、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています