一昔前は、そこらの商用コンパイラよりも良い最適化をする
といわれたGCCも最近は色あせてきてたけど。。。
待望の新バージョンリリースで巻き返しなるか?
とりあえずインストールしてみよう
探検
祝・GCC 3.0リリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1さあね
NGNG2名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG -O2以上の最適化のバグは直った?
3無党派さん
NGNG http://gcc.gnu.org/bugs.htmlによると、
まだC++98 conformanceじゃないんだな〜。
まだC++98 conformanceじゃないんだな〜。
NGNG
NGNG
6名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG まだglibcコンパイルできないし・・・
NGNG
1を創造した宇宙人エロヒムです。
お騒がせしてもうしわけありません。
私どもは、1がどの程度の知能を備えているかを見ようと、
実験的にインターネットに接続させたのですが、いやはや、
その結果がこのお粗末なスレッドです。
私どもも宇宙に乗り出してもう10万年になるのですが、まだまだですね。
皆さんを生み出したような自然の進化にはかないません。
でも、今回の失敗の教訓を活かし、次はもう少しましな知性体を創造したい
と思っています。
そんなわけで、もう少しだけ実験をつづけたいので、まことに恐縮ですが
いましばらく御辛抱いただけないでしょうか?
データがそろいましたら1はすぐに処分いたしますので。
お騒がせしてもうしわけありません。
私どもは、1がどの程度の知能を備えているかを見ようと、
実験的にインターネットに接続させたのですが、いやはや、
その結果がこのお粗末なスレッドです。
私どもも宇宙に乗り出してもう10万年になるのですが、まだまだですね。
皆さんを生み出したような自然の進化にはかないません。
でも、今回の失敗の教訓を活かし、次はもう少しましな知性体を創造したい
と思っています。
そんなわけで、もう少しだけ実験をつづけたいので、まことに恐縮ですが
いましばらく御辛抱いただけないでしょうか?
データがそろいましたら1はすぐに処分いたしますので。
9名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 中身で勝負っしょ。
で、早速使った人はいる?
で、早速使った人はいる?
10名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG ま、>>7みたいな馬鹿はほっとこうぜ
NGNG
じゃあ、
Pentium GCC との関係、Athlon 向け最適化のマージ等が
どうなってるのか。識者の方、情報キボーン
Pentium GCC との関係、Athlon 向け最適化のマージ等が
どうなってるのか。識者の方、情報キボーン
12java
NGNG gcj を使った人いますか?
バイトコードインタプリタがついたように gcc/NEWS には書いてあります.
#今gcc-3.0コンパイル中だけど,なかなか終わりません...
バイトコードインタプリタがついたように gcc/NEWS には書いてあります.
#今gcc-3.0コンパイル中だけど,なかなか終わりません...
NGNG
Λ_Λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ・∀・)< 勉強のジャマだから上げないでくれる?
_φ___⊂)__ \_______________
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|広島みかん|/
( ・∀・)< 勉強のジャマだから上げないでくれる?
_φ___⊂)__ \_______________
/旦/三/ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|広島みかん|/
NGNG
>>12がコンパイル失敗に50000ペソ
15名無しさん
NGNG 50000ペソって日本円でいくらだ?(w
gcc3.0試してみたいけどミラーにまだ無かったので
ダウンロードしてないや…
gcc3.0試してみたいけどミラーにまだ無かったので
ダウンロードしてないや…
16名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG17ほげ〜
NGNG Linux MandrakeではすでにRPMになっているらしい。
18愚問
NGNG GCCのコンパイルってGCCでやるの?
NGNG
>>18
ねたはやめれ
ねたはやめれ
NGNG
>>18
ハンドアセンブルに決まっておろうが。
ハンドアセンブルに決まっておろうが。
21愚答
NGNG >>18
./configure --prefix=/usr/girl/manko --enable-languages=c --enable-hard-sex
make bootstrap rhythm="piston level2"
make install location="G spot"
./configure --prefix=/usr/girl/manko --enable-languages=c --enable-hard-sex
make bootstrap rhythm="piston level2"
make install location="G spot"
NGNG
Solarisだったもんで標準でコンパイラが無かったとき
古いバージョンのpkg落としてインストールしてから
最新バージョンをソースからコンパイルしてたよ
その際、コンパイルが済んだら出来上がったgccでもっかい
自分自身をコンパイルし直すからえらい時間がかかったよ(w
古いバージョンのpkg落としてインストールしてから
最新バージョンをソースからコンパイルしてたよ
その際、コンパイルが済んだら出来上がったgccでもっかい
自分自身をコンパイルし直すからえらい時間がかかったよ(w
23#6411
NGNG >>18 ネタだとは思いつつマジレス
自身を正しく生成(bootstrap)できないコンパイラはイテーヨシ
漏れが若い頃、X68kでGCC作った漢たちの話をきいて
すげーと思った。もちろん、メーカの環境(糞XCだね)では
つくれなかったので、えらく苦労してた化膿。
自身を正しく生成(bootstrap)できないコンパイラはイテーヨシ
漏れが若い頃、X68kでGCC作った漢たちの話をきいて
すげーと思った。もちろん、メーカの環境(糞XCだね)では
つくれなかったので、えらく苦労してた化膿。
NGNG
2512
NGNG >>12です.みごと失敗しました.(solaris7+gcc2.95.3)
試行錯誤して,インストールはできたのですが,
gcjの実行に失敗しました.
・binutils-2.11 をインストール
・./configure --with-ld=/usr/local/bin/ld --with-as=/usr/local/bin/as
% gcj -v
Reading specs from /usr/local/lib/gcc-lib/sparc-sun-solaris2.7/3.0/specs
Reading specs from libgcj.spec
gcj: libgcj.spec: No such file or directory
% gcc-3.0/sparc-sun-solaris2.7/libjava/gij -v
couldn't set locale correctly
ld.so.1: gij: fatal: relocation error: R_SPARC_32:
file /tmp/gcc-3.0/sparc-sun-solaris2.7/libjava/./.libs/libgcj.so.2:
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de359 is non-aligned
ld.so.1: gij: fatal: relocation error: R_SPARC_32:
file /tmp/gcc-3.0/sparc-sun-solaris2.7/libjava/./.libs/libgcj.so.2:
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de899 is non-aligned
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de95a is non-aligned
Bus error (core dumped)
試行錯誤して,インストールはできたのですが,
gcjの実行に失敗しました.
・binutils-2.11 をインストール
・./configure --with-ld=/usr/local/bin/ld --with-as=/usr/local/bin/as
% gcj -v
Reading specs from /usr/local/lib/gcc-lib/sparc-sun-solaris2.7/3.0/specs
Reading specs from libgcj.spec
gcj: libgcj.spec: No such file or directory
% gcc-3.0/sparc-sun-solaris2.7/libjava/gij -v
couldn't set locale correctly
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de359 is non-aligned
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de899 is non-aligned
symbol __gcj_personality_v0: offset 0xff2de95a is non-aligned
Bus error (core dumped)
2612
NGNG 補足です.
% gcj -specs=./libgcj.spec Hello.java
Hello.java:0: unknown encoding: `646'
This might mean that your locale's encoding is not supported
by your system's iconv(3) implementation. If you aren't trying
to use a particular encoding for your input file, try the
`--encoding=UTF-8' option.
compilation terminated.
% gcj --encoding=UTF-8 -specs=./libgcj.spec Hello.java
Segmentation fault (core dumped)
% gdb `which gcj` core
GNU gdb 4.18
Copyright 1998 Free Software Foundation, Inc.
GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
Type "show copying" to see the conditions.
There is absolutely no warranty for GDB. Type "show warranty" for details.
This GDB was configured as "sparc-sun-solaris2.7"...
Core was generated by `gcj --encoding=UTF-8 -specs=./libgcj.spec /tmp/Hello.java'.
Program terminated with signal 11, Segmentation Fault.
Reading symbols from /usr/lib/libc.so.1...done.
Reading symbols from /usr/lib/libdl.so.1...done.
Reading symbols from /usr/platform/SUNW,Ultra-1/lib/libc_psr.so.1...done.
#0 0xff2b6df4 in strncmp () from /usr/lib/libc.so.1
(gdb) bt
#0 0xff2b6df4 in strncmp () from /usr/lib/libc.so.1
Cannot access memory at address 0xff3ef9ec.
(gdb)
% gcj -specs=./libgcj.spec Hello.java
Hello.java:0: unknown encoding: `646'
This might mean that your locale's encoding is not supported
by your system's iconv(3) implementation. If you aren't trying
to use a particular encoding for your input file, try the
`--encoding=UTF-8' option.
compilation terminated.
% gcj --encoding=UTF-8 -specs=./libgcj.spec Hello.java
Segmentation fault (core dumped)
% gdb `which gcj` core
GNU gdb 4.18
Copyright 1998 Free Software Foundation, Inc.
GDB is free software, covered by the GNU General Public License, and you are
welcome to change it and/or distribute copies of it under certain conditions.
Type "show copying" to see the conditions.
There is absolutely no warranty for GDB. Type "show warranty" for details.
This GDB was configured as "sparc-sun-solaris2.7"...
Core was generated by `gcj --encoding=UTF-8 -specs=./libgcj.spec /tmp/Hello.java'.
Program terminated with signal 11, Segmentation Fault.
Reading symbols from /usr/lib/libc.so.1...done.
Reading symbols from /usr/lib/libdl.so.1...done.
Reading symbols from /usr/platform/SUNW,Ultra-1/lib/libc_psr.so.1...done.
(gdb) bt
Cannot access memory at address 0xff3ef9ec.
(gdb)
NGNG
>>17
漏れもRPMつくったよ。
漏れもRPMつくったよ。
NGNG
今更だが、Linux だと HelloWorld ぐらいはコンパイルできるようだ。
class HelloWorld {
public static void main(string args[]) {
System.out.println("Hello World");
}
}
を
gcj --main=HelloWorld HelloWorld.java // ネイティブバイナリ
gcj -C HelloWorld.java // バイトコード
gij HelloWorld // バイトコードの実行
って感じで動かしてみたけど全部うまくいってる。
しかし、--main も -C も --help では出てこないってのは。。
class HelloWorld {
public static void main(string args[]) {
System.out.println("Hello World");
}
}
を
gcj --main=HelloWorld HelloWorld.java // ネイティブバイナリ
gcj -C HelloWorld.java // バイトコード
gij HelloWorld // バイトコードの実行
って感じで動かしてみたけど全部うまくいってる。
しかし、--main も -C も --help では出てこないってのは。。
NGNG
-fdce て大丈夫ですか?
30名無しさん@XEmacs
NGNG GCC 3.0 で java が compile できるとすると、
GDB でも java が debug できる様になったりするんでしょうか。
GDB でも java が debug できる様になったりするんでしょうか。
31
NGNG Fortran90はまだかな?
32ななし
NGNG33
NGNG gcc-3.0 って、Solaris の 64bit ネイティブコードを
正式サポートしてるの?
正式サポートしてるの?
NGNG
してる。どこまで最適化できるのか知らないけど
35
NGNG gccと言語仕様は同一だが、
C言語のダイレクトもしくは中間コードによる
インタープリタをリリースする計画はどうなった
んだろう?Javaが出てきたので辞めたのかな?
C言語のダイレクトもしくは中間コードによる
インタープリタをリリースする計画はどうなった
んだろう?Javaが出てきたので辞めたのかな?
36名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG37名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG age
38名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG gccってSolarisのdoorライブラリとか使えるの?
39名有りさん@お腹へった ◆fSunOs.U
NGNG >>38 逆に聞きたいけど libdoorがgccで使えない理由ってあるの?
NGNG
そういやgcc 3.0.3出たね。
NGNG
cygwinで見事にコンパイル失敗しましたが何か?
NGNG
gccってなぜかincludeしてないライブラリ関数とかでも使えますよね。結構い
いかげんなのかな?よくわからないけど。ちなみにcygwin。
いかげんなのかな?よくわからないけど。ちなみにcygwin。
NGNG
>>39
いや、使えるならうれしいだけだけど、doorsってSolaris固有のRPCでしょ?
linuxでも試験的にあるとは聞いていたけど。
じゃ、<doors.h>入りのプログラムでもProCかForteつかわないでも動作テスト位ならgccでできるんだしょうか?
x86版Solaris&GCCでも?
いや、使えるならうれしいだけだけど、doorsってSolaris固有のRPCでしょ?
linuxでも試験的にあるとは聞いていたけど。
じゃ、<doors.h>入りのプログラムでもProCかForteつかわないでも動作テスト位ならgccでできるんだしょうか?
x86版Solaris&GCCでも?
44名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG 3.1 はまだか…。3.0.3 はまだ恐くてよ〜使えん。
NGNG
NGNG
>42
あとでリンカエラーになる罠
あとでリンカエラーになる罠
4745
NGNG いやだからさ、C言語の(略)
mangleされねーっての。
mangleされねーっての。
NGNG
DX4-75のマシンで3.0.3ビルドしたら6時間位やってた...
49なんだこいつ
NGNG >>43
お前、
> じゃ、<doors.h>入りのプログラムでもProCかForteつかわないでも動作テスト位ならgccでできるんだしょうか?
> x86版Solaris&GCCでも?
阿呆の癖に、
> いや、使えるならうれしいだけだけど、doorsってSolaris固有のRPCでしょ?
> linuxでも試験的にあるとは聞いていたけど。
こういうつまらん話から外れる口答えするなよな。
誰も相手にしてくれなくなるぞ。
お前、
> じゃ、<doors.h>入りのプログラムでもProCかForteつかわないでも動作テスト位ならgccでできるんだしょうか?
> x86版Solaris&GCCでも?
阿呆の癖に、
> いや、使えるならうれしいだけだけど、doorsってSolaris固有のRPCでしょ?
> linuxでも試験的にあるとは聞いていたけど。
こういうつまらん話から外れる口答えするなよな。
誰も相手にしてくれなくなるぞ。
gcc-3.0.3 を入れてみようとコンパイルにチャレンジしてるんだけど,
warning の嵐なんだけど,これって無視していいの?
g++ でまともなテンプレートを使ってみたいってだけなんだけどさぁ・・・
warning の嵐なんだけど,これって無視していいの?
g++ でまともなテンプレートを使ってみたいってだけなんだけどさぁ・・・
NGNG
もうすぐ gcc-3.0.4 出そうだねい。
52名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG53ぴょんちゃん
NGNG GCC-3.X って、Propolice は組み込まれたのですか?
54名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >53
組み込まれてないと思う。もっと会社ぐるみでプッシュしてほしいよね。
マージ熱望。
組み込まれてないと思う。もっと会社ぐるみでプッシュしてほしいよね。
マージ熱望。
55名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>53
キノコ?
キノコ?
NGNG
>>55
それはアガリクスだろう
それはアガリクスだろう
58
NGNG gcj って GUI のプログラムも作れたりするの? Swing とか・・・
さすがにウチのマシンじゃ gcc コンパイルするのは無理そうなので
断念したんだけど・・・
さすがにウチのマシンじゃ gcc コンパイルするのは無理そうなので
断念したんだけど・・・
NGNG
プロポリスは蜂の巣の原料だな
6054
NGNG >>53 残念ですぅ.セキュリティかなり改善できると思うのに.
NGNG
6260, 53
NGNG63名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG gccに独自プロセッサ向けのコードをはいて欲しい時どうしたらよいのでしょうか?
出力したコードのそれぞれの命令を、
独自プロセッサの命令で等価になるように置き換えるのが
普通のやり方でしょうか?
よろしくお願いします。
出力したコードのそれぞれの命令を、
独自プロセッサの命令で等価になるように置き換えるのが
普通のやり方でしょうか?
よろしくお願いします。
NGNG
>63
独自プロセッサってgccがサポートしてない奴?
gccのソース見れば?
それでわからないならあきらめな。君には無理じゃ。
独自プロセッサってgccがサポートしてない奴?
gccのソース見れば?
それでわからないならあきらめな。君には無理じゃ。
65名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG >>63
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.3.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.4.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.5.pdf
がんばれYO!おれは知らん。
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.3.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.4.pdf
ftp://ftp.axis.se/pub/users/hp/pgccfd/pgccfd-0.5.pdf
がんばれYO!おれは知らん。
NGNG
>64
>gccのソース見れば?
なんでもかんでもソース見れば?は
なんか厨房くさい感じがしてやだなぁ。
それはさておき、
>出力したコードのそれぞれの命令を、
>独自プロセッサの命令で等価になるように置き換えるのが
>普通のやり方でしょうか?
これどういう意味?
>gccのソース見れば?
なんでもかんでもソース見れば?は
なんか厨房くさい感じがしてやだなぁ。
それはさておき、
>出力したコードのそれぞれの命令を、
>独自プロセッサの命令で等価になるように置き換えるのが
>普通のやり方でしょうか?
これどういう意味?
NGNG
マニュアルを読めばいろいろ書いてあるよ。
hoge.md というのが hoge ってマシン用のコードを吐くための
設定が書いてあるファイル。
hoge.md というのが hoge ってマシン用のコードを吐くための
設定が書いてあるファイル。
68名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG .mdファイルを見ました。なんかリスプの
(define_attr ... )というのが延々と並んでて
なんのことか分かりません。
これって検索したけど日本語のものは殆どないですね。
英語のマニュアルをがんばって読まないとダメみたいです。
(define_attr ... )というのが延々と並んでて
なんのことか分かりません。
これって検索したけど日本語のものは殆どないですね。
英語のマニュアルをがんばって読まないとダメみたいです。
NGNG
gccのマニュアルは日本語訳があったと思ったが。
71ナーナス
NGNG 「それでわからないならあきらめな。君には無理じゃ」警報発令中〜!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国外務省】日中関係悪化は高市氏に責任と名指しで非難… [BFU★]
- 【中国外務省】日中関係悪化は高市氏に責任と名指しで非難… ★2 [BFU★]
- 外務省局長は無言で厳しい表情…日中の高官協議終了か 高市首相“台湾”発言で中国が強硬対応 発言撤回求めたか…★2 [BFU★]
- 小野田紀美・経済安保担当相「何か気に入らないことがあればすぐに経済的威圧をする国への依存はリスク」 [Hitzeschleier★]
- 政府、株式の配当など金融所得を高齢者の医療保険料や窓口負担に反映する方針を固めた [バイト歴50年★]
- 【維新】吉村知事「中国人観光客だけに頼るビジネスモデル変えていかないといけない」「高市総理の発言は撤回する必要はない」 [Hitzeschleier★]
- 中国高官と話す外務省局長の表情、やばい [175344491]
- 【悲報】あまりにも高市早苗の頭が悪過ぎて「これは確かに野党が配慮して質問するべきだったのでは」と結論が出てしまう [517791167]
- 【正論】木原官房長官「高市さんの答弁は従来の政府の立場を変えるものではない。撤回には応じられない」特定野党を完全論破 [519511584]
- 中国外務省「日中関係の悪化は高市早苗首相が原因」と名指しで強く非難。キタ━(゚∀゚)━! [153490809]
- 中国と戦争になったら高市早苗が外患誘致で死刑になるの? [809488867]
- 【悲報】安倍晋三と高市早苗、どっちがヤベーの🤔 [616817505]