X

祝・GCC 3.0リリース

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1さあね
垢版 |
NGNG
 一昔前は、そこらの商用コンパイラよりも良い最適化をする
といわれたGCCも最近は色あせてきてたけど。。。
 待望の新バージョンリリースで巻き返しなるか?

とりあえずインストールしてみよう
284280
垢版 |
NGNG
アドバイス、ありがとうございます。
>>281
Linux 2.2 です。
ldconfig とか LOAD_LIBRARY_PATH とかは、とく使ってませんでした。
man を見ると、ldconfig で解決できそうな感じがします。

>>283
これは、スタティックリンクをするときの話でしょうか。できれば、
実行時にリンクを解決したいのです。
NGNG
ダイナミックリンクする場合の指定方法だよ
286280
垢版 |
NGNG
libstdc++ の件は
# echo /usr/local/gcc-3.2/lib >> /etc/ld.so.conf
# ldconfig
で解決しました。

g++ 3.2 で別の問題なんですが、std::wstring を使おうとして、

#include <string>
int main() { std::wstring s; return 0; }

をコンパイルしたら、

/tmp/ccSgXbtC.o: In function `main':
/tmp/ccSgXbtC.o(.text+0x17): undefined reference to `std::basic_string<wchar_t, std::char_traits<wchar_t>, std::allocator<wchar_t> >::basic_string[in-charge]()'
/tmp/ccSgXbtC.o(.text+0x22): undefined reference to `std::basic_string<wchar_t, std::char_traits<wchar_t>, std::allocator<wchar_t> >::~basic_string [in-charge]()'

のようなリンクエラーが出ました。もともと普通にビルド&インストール
しただけでは wstring が使えないので、c++config.h で
#define _GLIBCPP_USE_WCHAR_T 1
として (無理やり?) 使っていたのですが、3.0.4 あたりではうまくいって
いたのに、3.2 では上のようなエラーが出るのです。
これは、3.2 の basic_string では、メンバ関数がインライン展開されずに
別モジュールとしてコンパイルされているんですかね。
287280
垢版 |
NGNG
なんと、basic_string クラスのインスタンス自体が外部宣言されていました。
gcc-3.2/include/c++/3.2/bits/basic_string.tcc:
extern template class basic_string<wchar_t>;
gcc じゃ、こんな書き方ができるのか。
で、ビルド時には _GLIBCPP_USE_WCHAR_T が undef になっていたので、
ライブラリには、wstring の実体が作られていないのでしょう。自前で
template class std::wstring;
とやってやれば、うまいことリンクできました。
ところで、ビルド時から _GLIBCPP_USE_WCHAR_T を有効にするには
どうすればいいんでしょう。
288280
垢版 |
NGNG
結局、システムに入っていた glibc が古くて wchar_t 関係の
関数がそろっていなかったのが原因のようですね。現在、
glibc-2.2.5 をビルド中。
289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
g++3で書いた中身C++、インターフェースCなライブラリを、g++2
から利用する(またはその逆)ための、良い方法は無いでしょうか?
普通にやろうとすると__dynamic_castなどが衝突するので、
リンカ側で色々工夫をする必要があるようなのです。
FreeBSDで、-symbolicなどを駆使して、一応例外などを
動かすことはできましたが、とてもポータブルとは思えない
ので、もっと正しい方法があれば教えてください。
290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
64bit Solaris 8でgcc 3.2をコンパイルできた人いますか?
Companion CDで入る/opt/sfw/bin/gcc (2.95.3)を使って
やっているのですが(make checkの)エラーが消えません。

$ /usr/local/bin/tar xvfz gcc-3.2.tar.gz
$ cd gcc-3.2; mkdir objdir; cd objdir
$ echo $PATH
/opt/sfw/bin /usr/bin /bin /usr/ccs/bin /usr/local/bin
$ ../configure --enable-languages=c,c++ --with-as=/usr/ccs/bin/as
--with-ld=/usr/ccs/bin/ld --disable-nls
$ /usr/local/bin/make bootstrap (Errorは出ません。)
$ echo $TCL_LIBRARY
/usr/local/lib/tcl8.4
$ echo $DEJAGNULIBS
/usr/local/share/dejagnu
$ /usr/local/bin/make -k check | tee check.log
で,check.logからサマリ部分だけ抜き出すと、

291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
=== libstdc++-v3 Summary ===

# of expected passes 407
# of unexpected failures 2
# of unexpected successes 10
# of expected failures 16

=== gcc Summary ===

# of expected passes 18688
# of expected failures 66
# of unsupported tests 111

=== g++ Summary ===

# of expected passes 7248
# of unexpected failures 3
# of expected failures 88
# of untested testcases 21
# of unsupported tests 4

bootstrapまでは通っているけどtestsuiteのC++関連の
unexpected failuresがあるのが不安です。
http://gcc.gnu.org/gcc-3.2/buildstat.htmlを見ると
(Test resultsでエラーがある人もいるけど)Successfulの
人もそれ以上に結構いて、なんで私のだけエラーが出るのかと...
292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
$ cd gcc/
$ for file in *.o ; do cmp $file stage2/$file; done
でのstage2とstage3の比較はOKのようなのですが...
そもそもtestsuiteでunexpexted failuresが0になるものでしょうか。
gccをsourceからbuildするのは初めてなのでよく作法/流儀が...
Package版があるようなのでそっちを入れた方がいいんでしょうか。
NGNG
gcc3.xをメインに使わないやしは氏ね
294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
gcc 3.2.1
http://gcc.gnu.org/gcc-3.2/changes.html
NGNG
gcc-3.2でperl-5.6.1がmake出来ない(´・ω・`) ショボーン
NGNG
>>295
もしよければ詳細キボンヌ

gcc-3.2は最適化でバグがあるらしいね…「-fno-strength-reduce」を追加して対処
した方がいいらしい(Vim-6.1のパッチ260より)

gcc-3.2.1ではfixされているのかな?
297295
垢版 |
NGNG
これと同じ ttp://archive.develooper.com/perl5-porters@perl.org/msg84835.html
パッチあったんで助かったYo!
NGNG
>>296
なるほど、これか
ttp://archive.develooper.com/perl5-porters@perl.org/msg84893.html

Thanks
299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ttp://www.coyotegulch.com/reviews/intel_comp/intel_gcc_bench2.html
300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
propolice の特許?
特開 2001-216161
http://www2.ipdl.jpo.go.jp/BE0/index.html
で 検索汁
NGNG
>>300

一部に衝撃が走り中(w
NGNG
正式書類にはこう書くのか(藁
インターナショナル・ビジネス・マシーンズ・コーポレ−ション
NGNG
>>300
使ってもお金とられなきゃ特許でもいいや…
NGNG
泳がせておいて後で回収と言うunisys方式もあるよ。
305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
特許を申請した理由が知りたい…
日付からするとパッチを公開した時期なのかな?
NGNG
特許申請しないと公開させてもらえなかったのかも。
特許の文書もやけに教育的だし。
307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
特許は申請じゃなくて出願するもんだろう。
308あぼーん
垢版 |
NGNG
あぼーん
309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
みなさん、リリース間近の3.3は試していますか?
310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
propolice開発者です。GCCに提出している部分はGPLとしていますから、この部分に関して特許の心配はありません。
但し他のコンパイラ製品には適用されます。
このスレッドは見ているわけではないので、できれば私宛にメールを送ってください。アドレスはホームページから探してください。
311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>310
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
NGNG
>Support for thread local storage has been added to the IA-32 and x86-64 ports.

ほう。port限定だけど3.3でTLSサポート入るのか。

>IBM ROMP, romp-*-*
>IBM大騒ぎ、romp-*-*

(´∀`)
313nobody
垢版 |
NGNG
TLS サポートって TLS をどうサポートするんだろう?
下校できるとか
NGNG
>>313
True Love Story カヨ
315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
3.2.1いい感じだね。
安定してきた感じ。
NGNG
そろそろ、全面的に3を採用してもいい頃なんじゃないかねえ。
Cに関しては移行についての問題も少なそうだし。g++がなあ
2.XXはおかしいから早いところなくなって欲しいのだけど。
317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
祝 Debian sid で gcc = gcc-3.2 化
NGNG
これで、開発系は全部がgcc-3.2になったのかな?
NGNG
>>318
まあ、Linux-2.5.54 は Documentation/Changes では
The recommended compiler for the kernel is gcc 2.95.x (x >= 3), and it
should be used when you need absolute stability. You may use gcc 3.0.x
instead if you wish, although it may cause problems. Later versions of gcc
have not received much testing for Linux kernel compilation, and there are
almost certainly bugs (mainly, but not exclusively, in the kernel) that
will need to be fixed in order to use these compilers. In any case, using
pgcc instead of plain gcc is just asking for trouble.
なんて書かれてはいるけどね。
NGNG
vim 6.1のconfigureにもこんなのがあるなぁ。

if test "$gccversion" = "3.1" -o "$gccversion" = "3.2" -o "$gccversion" = "3.2.1" && `echo "$CFLAGS" | grep -v fno-strength-reduce >/dev/null`; then
echo 'GCC 3.1 and 3.2 have a bug in the optimizer, adding "-fno-strength-reduce"'
CFLAGS="$CFLAGS -fno-strength-reduce"
fi
321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1007731543/855-856

わくわく。
322296
垢版 |
NGNG
>>320
ま、3.2.1でも3.2と同様問題がある…ということですか ショボーン
NGNG
>>322
ちなみに、debian sid 標準なのは pre-release な 3.2.2。2003-01-09 版。
324山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
3.3ってどうよ
NGNG
>>325
普通に動いてるけど。
最適化に関して改善されたみたいだけどどうだろう。
ベンチなんてとったりしてないし。。。
NGNG
しかし、最近は簡単にマイナーバージョンを上げるなぁ。
NGNG
>>327
3.3ってのは実質3.2だってことをお忘れなく。
NGNG
3.1.1 -> 3.2 になったからってことかな?
330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://gcc.gnu.org/install/finalinstall.html

> We strongly recommend to install into a target directory where there is no
> previous version of GCC present.

これって、gcc をバージョンアップするときは以前のバージョンを消せということ?
NGNG
上書きしてトラブっても自力で対処できないような香具師は
おとなしく新しいディレクトリ掘っとけ、ということでしょう。
/usr/local/gcc-3.2.2/ とか。
NGNG
>>330
混ぜるなキケンってこと
NGNG
>>332
あんたは、バージョンごとにディレクトリ分けてるのかい?
NGNG
>>333
$ ls /usr/lib/gcc-lib/i386-redhat-linux
2.96
3.2.1
egcs-2.91.66

少なくともRedHat Inc.は分けてる。
NGNG
>>334
ここで出ている target directory をたがえるいうのは、
そういうことではないと思うが。

おまい、自分でgccをインストールしたことすらないでしょ。
NGNG
もれはCVSの日付で分けてるけど。
NGNG
>>335
> おまい、自分でgccをインストールしたことすらないでしょ。
たしかに久しくやってないな。
338山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1047638117
NGNG
長寿だなぁ、このスレ。
341山崎渉
垢版 |
NGNG
(^^)
342あぼーん
垢版 |
NGNG
あぼーん
343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
gcc-3.2.3 リリース記念sage
NGNG
>>344
NGNG

NGNG
ちゃんと3.2.2がCurrentReleaseになったのは4/25
だし。遅いってことも無いんじゃない?

上で3.2.2キタ━(゚∀゚)━!って言ってたのはDebianに
PreReleaseが入ったってだけだし。
NGNG
間違えた。3.2.3ね。
NGNG
debian serge の無印gccがgcc-3.2(3.2.3) になってったよ!
さらば2.95
350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Pentium Mで最適化って-mcpu=pentium3でエエのかしら?
i686にしといたほうが無難か?
351
垢版 |
NGNG
-O3 が無難
352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
-mcpu=pentium3と-mcpu=i686ってどこがちがうの?
NGNG
i686にはPenPro,Pen2やAthlonも含むんじゃないの?
354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>352
gccのソース嫁

とりあえずi386.mdってのを探すべし
355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
3.3リリースあげ
http://gcc.gnu.org/gcc-3.3/
NGNG
9か月ぶり。おめでとう!!
NGNG
3.3だとglibc-2.3.2がコンパイル通らなくねっすか?
NGNG
>>357
そんなものを何のためにコンパイルするのかな?

ひょっとして禿しく板違い?
359あぼーん
垢版 |
NGNG
あぼーん
360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
gcc 3.3 でCのコードをコンパイルしようとした時,

/tmp/ccSthUIX.s: Assembler messages:
/tmp/ccSthUIX.s:1820: Error: invalid character '.' in mnemonic

というようなエラーが出てきて,該当するアセンブリ出力を見てみたら

cmovl.ge    %eax, %ebx

というものだったんだけど,これは gcc 側がおかしなニーモニックを
吐き出しているのか,それとも as 側がおかしいのか,どちらでしょうか?
as は binutils 2.13.2.1
361360
垢版 |
NGNG
http://www.intel.com/design/intarch/techinfo/pentium/instrefc.htm#75304
を見ると,"cmovl.ge"なんて命令はなさそうだし,gcc側がおかしいのかなぁ.
NGNG
>>361
CMOVGEでは?
gasのオペコードもcmovgeで定義されてるねえ。
gccのi386.md追っかけてないけど、gccの問題臭いな。
363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
gcc2.9x系と3.0との違いは何ですか?
ポインタだけでも結構ですので、ご存知の方がいれば
おしえてください。
NGNG
>>363
http://gcc.gnu.org/releases.html
NGNG
>>364
さんくす。
主な変更点は、
・最適化の強化(末尾再帰呼び出しの除去など)
・サポートするプラットフォームの増加(IA64など)
・Javaのサポート
・C++まわりの改良
・C言語の新しい規格C99への対応を強化(完全準拠ではないみたい)
・新しく書き直されたプリプロセッサ
・内部仕様の変更(ガーベージコレクションを採用、文脈自由文法の
解析アルゴリズムを変更など)

こんなかんじでしょうか。

ところで
「New tail call and sibling call elimination optimizations.」
は末尾再帰呼び出しの除去だと思ったんだけど、あってる?
NGNG
再帰だけじゃなくて、
return foo();
みたいのを関数呼び出しからジャンプに変更するとかも含まれんじゃないかな。
NGNG
これってヤバイの?
http://www.iss.net/security_center/static/12115.php
NGNG
そもそも見慣れない構文なんだが。C99か?
いずれにしても、そんな機能を使ってるプログラムは
まず無いだろうな。
369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Debian/sarge使ってます。
g++を3.3.1-0pre0にしたらblitz++がコンパイルできなくなっちゃって、
3.3-2に戻したらコンパイルできるようになりました。
gccが悪いのかblitz++が悪いのかはわかりません。
こういうときはどこかに報告するべき?
NGNG
>>369
原因を特定できないのなら、ろくな説明ができないと
思われますので報告は必要ないですね。
特定できるのなら詳細なバグレポートを。
371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
/* BEGIN-----------
#include<iostream>
#include<fstream>
using namespace std;
int main(){ return 0; }
/* END-------------
というプログラムをFreeBSD5.1のGCC3.2.2でコンパイルしたら
#include<fstream>の部分が原因で、
/usr/include/g++/fstream:304: warning: `typename std::basic_filebuf<_CharT,
_Traits>::int_type' is implicitly a typename
/usr/include/g++/fstream:304: warning: implicit typename is deprecated, please
see the documentation for details
/usr/include/g++/fstream:309: warning: `typename std::basic_filebuf<_CharT,
_Traits>::int_type' is implicitly a typename
/usr/include/g++/fstream:309: warning: implicit typename is deprecated, please
see the documentation for details
というエラーがでます。
GCC2.9.5では何もエラーは起らないのですが、原因知ってる人がいたらおねがいします。
NGNG
(´-`).。oO(warningとerrorの区別がつかないDQNがここにもひとり…)
NGNG
(´-`).。oO('GCC2.9.5'とは随分若いバージョンを使ってるな)
NGNG
(´-`).。oO(それ以前に2.9.xなんてバージョン世間一般に公開されてないだろ)
NGNG
>>371
なんか-CURRENTでそんな話読んだ記憶がある。
ヘッダファイルが古いからだったか。

どうせg++3.3に上げるから放置じゃなかったかな。

portsからいれれば問題ない。

>>372
正しいプログラムにwarningが出るのは問題だろ。
C++ってしってる?
NGNG
"正しい"プログラムだからこそwarningになるのであって、
"正しくない"プログラムが(errorではなく)warningにしかならないのであれば、
そっちのほうが大問題。

まあ、C++規格のうつろいの激しさを知らないピュアな>>375に乾杯。
377371
垢版 |
NGNG
>"正しい"プログラムだからこそwarningになるのであって、
>
結局このwarningは消せないのでしょうか?
毎回出て来るのは正直ウザいので
NGNG
>>377
portsのgcc32かgcc33でもインスコして常にそっちを使うようmake.confで指定しとくとか
NGNG
warning
NGNG
とりあえずCFLAGSに"-Werror"を付けておけば
warningで悩まされることはなくなる次第
NGNG
ワーニング
NGNG
>>376
> "正しい"プログラムだからこそwarningになるのであって、
はぁ?ISO/IEC 14882って読んだことありますか?

> まあ、C++規格のうつろいの激しさを知らないピュアな>>375に乾杯。
自分のことだろw
いまだに頭の中がARMなんだろうな…
NGNG
非建設的な煽りは御遠慮ください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況