発達障害だと思う芸能人・有名人・コテハン [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/01/03(火) 21:23:00.26ID:yQ+K6++z
あげてこう
0144優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 00:00:20.93ID:DB2NnYfF
既出すぎるが平野レミ
料理番組で、洋画見てると外人の顔は皆同じに見えて区別付かないと発言
一緒に見てる旦那に誰がどの役なのか聞くと最初まで巻き戻されちゃうのよね!という話を
料理しながら息子の嫁さんにベラベラ喋り続けてた

旦那の方はよく知らないけど旦那もアスペっぽいって話見たことはある
ありがちなアスペ&ADHD夫婦なのかも
0145優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:48:08.47ID:ohJS2Lp9
ジャニーズといえば塚田僚一も発達障害
メンバーの物を勝手に使う、指摘されたら「別にいいじゃん〜」
クイズを出題するがその答えを忘れる
主語が抜けたり、その場に合わない素っ頓狂な発言をする
つうかまず顔が発達顔だわ
0146優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 14:49:37.98ID:+myf66WU
>>142
トットてれびだっけ、NHKが制作した当時の徹子らの再現ドラマ
チラッと見ただけだが発達全開ですごかったw

駆け出し時代の徹子、モブ役なのに台本無視して主役より目立つ行動しまくり
注意されても本人の独自解釈で「こういう人が居ても良いんじゃ無いかしら」と
言い訳重ねるのみで謝らず、さらに激怒させる
悪気は無いのだがとにかく指示におとなしく従えない
置かれた立場に準じた目立たない無難な行動というのができない
お嬢様育ちの鷹揚さがそれに拍車をかけるw
無駄な個性は要らん、消せとこっぴどく叱られる
逆にその個性がイイ!という人の目に止まって出世していく訳だけど
今度は個性を消すな、出せというので本人は混乱

色々見ていくと多動多弁だけじゃなく自閉要素もかなりある人だなと思う
(本人は公には学習障害を自称してるようだけど)
小学校を「退学」させられたのも、学校の机のフタの開け閉めがツボにはまり
一日中何度でもバタンバタンと開閉をしてて授業妨害とみなされたからだったはず
トモエ学園に入ってからは好きなだけやってて良いよと言われたそうだが
すごく分かりやすい自閉の常同行動だわな
0147優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 14:51:30.28ID:+myf66WU
一行目が少し変だった
NHKが制作した、テレビ放送黎明期当時の徹子らの再現ドラマね
0148優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:30:20.82ID:OtYCCh2+
>>146
30年ぐらい前に最近やったドラマと同じような内容の
多分映画?見たよ
黒柳徹子が発達障害で恵まれて成功する話

少し関係無いけど徹子の母親をモデルにした朝ドラもあった
0149優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:47:34.49ID:+myf66WU
朝ドラのはチョッちゃんだね、徹子の母の黒柳朝さんの本が原作
調べたらちょ〜〜うどぴったり30年前の今頃放送してた
幼い徹子が机バタンバタンやってるシーンが強烈だったのか、その映像だけ妙に覚えてるw
0150優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:02:16.55ID:OtYCCh2+
映画のトットチャンネルもチョッちゃんも当時見てたよ
発達障害の概念は無かったのに
あんな恵まれた環境無いわ
0151優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:02:46.38ID:+myf66WU
今しくじり先生で松本明子の回を再放送してるがコイツも相当だな・・
同じ当事者としても有り得ないようなおかしすぎる行動ばかりだ
これも発達認定で良いと思うw
0152優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 18:42:42.01ID:2SsD8/kO
>>145
うん塚ちゃんはガチだよね
私はキスマイ二階堂も間違いないと見てる
幼稚園側で面倒見きれず何度も転園したらしいし
キスブサのやらかし具合は本当に他人の気持ち考えて行動するのが苦手なんだなって分かる
0153優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 19:07:12.49ID:+myf66WU
松本明子、番組では極度の自己中と結論づけてたけど
ありゃ明らかに自閉入ってるなw
何もかもが常識外すぎる・・
あそこまで他人の気持ちがわからない、常識がない、
空気が読めない人間だとは思わなかったよ
0154優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 20:41:59.53ID:i/vIXh1f
・小保方晴子(研究者) → アスペ
・さかなクン(タレント、海洋生物学者) → アスペ
・太田光(爆笑問題) → アスペ + ADHD不注意型
・壇蜜(グラビアアイドル、女優) → アスペ
・前田敦子(元AKB48) → ADHD多動衝動型
・草g剛(元SMAP) → アスペ
・森喜朗(元首相) → アスペ + ADHD不注意型
・小泉純一郎(元首相) → ADHD多動衝動型、統合失調症併発
・安倍晋三(首相) → アスペ
・鳩山由紀夫(元首相、研究者) → アスペ + ADHD多動衝動型
・菅直人(元首相、弁理士) → アスペ + ADHD多動衝動型
・菅源太郎(菅直人の息子) → アスペ + ADHD不注意型
・蓮舫(民進党代表) → ADHD多動衝動型
・田中真紀子(政治家) → ADHD多動衝動型。ちなみに父親の角栄もADHD。
・野々村竜太郎(兵庫県議) → アスペ + ADHD多動衝動型
・舛添要一(国際政治学者、元東京都知事) → アスペ + ADHD多動衝動型
・石原慎太郎(作家、元東京都知事) → アスペ + ADHD多動衝動型
・橋下徹(元大阪府知事) → ADHD多動衝動型
・ドナルド=トランプ(実業家、アメリカ大統領) → ADHD多動衝動型
・朴槿恵(韓国大統領) → アスペ + ADHD多動衝動型
・麻原彰晃(オウム真理教教祖) → ADHD多動衝動型、統合失調症併発
0155優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 20:42:35.46ID:i/vIXh1f
【歴史上の偉人】
・織田信長(戦国武将) → ADHD多動衝動型
・坂本龍馬(志士) → ADHD多動衝動型
・東条英機(元首相、陸軍軍人、A級戦犯) → アスペ + ADHD多動衝動型
・田中角栄(元首相) → ADHD多動衝動型
・金正日(北朝鮮総書記) → ADHD多動衝動型
・ヒトラー(ナチスドイツ総統) → ADHD多動衝動型、統合失調症併発
・アインシュタイン(物理学者) → アスペ + ADHD多動衝動型
・エジソン(発明家) → ADHD多動衝動型
・ジョブズ(iPhone開発者) → ADHD多動衝動型
・ピカソ(画家) → ADHD多動衝動型
・ダヴィンチ(画家、科学者) → アスペ
・ベートーベン(音楽家) → アスペ
・ルイス=キャロル(数学者、作家) → アスペ
・ウォルト=ディズニー(アニメーション作家) → ADHD多動衝動型
0156優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:35:36.38ID:Jrd1aML8
>>154
まとめ乙w 概ね異論ないが
小保方→パーソナリティ障害
パククネ→アスペのみ
麻原→パーソナリティ障害(現在は糖質併発)
だと思うなあ
偉人は何とも言えん人が多いので基本パスだが
ジョブズはアスペも結構入ってると思う
(ウォズニアックやゲイツの方はもろアスペルガーだけどw)
0157優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:46.96ID:qwW7RksN
アインシュタインはアスペの要素ないよ
勘違いしてる人多いけど
学習障害と不注意優位のADD

爆笑の太田は典型的な衝動性、多動性のタイプだわ
0158優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:53:14.14ID:kvg65Rfi
>爆笑の太田は典型的な衝動性、多動性のタイプだわ

簡単な計算もできないっていうし、(どうやって大学まで進んだんだろう)
番組内でちょっとでも挑発的な言い方されたらすぐに切れるし
普通じゃないのはわかる
0159優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:59.25ID:v2rfp96j
それ言ったらミッツ・マングローブはLDってカミングアウトしてるんだが
文字を読むのが困難らしいよ
0160優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:23:59.33ID:RvEURh+v
スッゲー面白いスレッドだな
突然だけど俺今日からアスペでADDでADHDでLDであることを
カミングアウトして生きるわ

そんな気持ちにさせてくれたスレッドに感謝w
0161優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:44:00.60ID:Jrd1aML8
過去にずっと続いてたスレもあったんだよね
アドレスがもう分からんけど
今以上に多数の名前が挙がってて面白かったよ
0162優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:39:38.07ID:RvEURh+v
否、ウォズニアックやゲイツほどの頭の器を
持ってない奴がアスペとか断じててそれが面白い
爆笑太田の何がわかるんだってw
ラジオ聴いたことあるのかよwテレビで見てるだけだろw
クッソ面白いわw
こいつらにこそ病名つけろやw
米国でもゲイツはアスペだってうるさい連中いたのよ
それでゲイツは否定したのよ
ゲイツはアスペじゃねーってのw
ともかくこういった偉人に障害を認定をするクズがどこの国にも
いるって事を言いたいわけw
0163優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:44:56.86ID:RvEURh+v
名付けて「WAIS症候群」でいいかなw
もっといいのあったら教えてw
0164優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:47:21.73ID:v2rfp96j
「思う」スレだからな
こいつおかしくね?って感想を言い合う雑談スレだから
本人が否定とかどうでもいい
0165優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:51:22.16ID:RvEURh+v
WAIS症候群キター!!
0166優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:51:33.01ID:Jrd1aML8
>>162
ゲイツだってジョブズだってアインシュタインだって龍馬だって
みんな今の基準で正式な診断受けた訳じゃないだろうに
ネタであれこれ言うのがある程度は許容されるというのが理解できない人かw
いちいち真に受けてしまう障害の人って大変だよね
0167優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:54:10.15ID:RvEURh+v
そんないい加減な世界に生きているのか?
典型的な2ちゃんねらーで定型とは言い難いな
実際爆笑太田なんかはネットで悪口書かれるから
ネット嫌いなわけ
人の人生変えちゃってるのよ

君らみたいに「いや思っただけだよ」なんていう
のは甘えな訳
0168優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:55:06.12ID:v2rfp96j
「えじそんくらぶ」みたいな自助グループ名は嫌だよね
発達障害なら無理矢理にでも特殊能力見付けろって言われてるみたい
知的障害まで行かない馬鹿だから発達障害なのに
0170優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 23:56:44.95ID:RvEURh+v
ゲイツもお前らみたいないい加減な奴らの
お陰で世界的企業創業者なのに貴重な時間をさかせて
「俺はアスペじゃない」
なんて言わせているわけ
許容範囲じゃねーよ忙しいんだから
0172優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 00:03:21.08ID:HXbMicnE
いやお前らが面白いだけだよ
0173優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 00:05:14.82ID:HXbMicnE
WAIS症候群キター
0175優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 00:19:57.92ID:HXbMicnE
この程度の奴らですwWAIS症候群w
0176優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 23:15:11.49ID:XBRj1ubh
追加

>>154
・朝青龍(元横綱) → ADHD多動衝動型
・黒柳徹子(女優、タレント) → アスペ + ADHD多動衝動型
・愛子さま(皇族) → アスペ

>>155
・岸信介(元首相。安倍晋三の祖父) → ADHD多動衝動型
0177優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 23:58:20.78ID:BsFOHrHe
偉人とかの発達障害の疑いは当事者が推測してるんじゃなく、専門家や研究機関や大学が伝記や幼少期の記述からそうだった可能性がたかい。という推測してるのがほとんどだよ。少なくとも学習障害は性格とかで判断基準するものではないからはっきりわかる
念のため

ただしそれに便乗して発達障害の概念がわからない素人がネットの3行文かじっただけで、ちょっと変わってる人や能力のたかいひとをアスペ、アスペ認定するいう風潮でてきてたりする
ちゃんとアスペルガー認知してれば全く違うってわかるが

発達障害についてなんも知らないで発達認定したり、有名人発達認定なんてできるわけねーだろ。とか言う人達のが大抵なんも知らない人
実は当事者達がいちばん冷静でそこらへんかじらなかったりする
0178優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 00:00:27.77ID:TzZrIJ7C
藤田悟(クレイジーエンジェルカンパニー)
0179優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 01:11:38.94ID:HNX0k3Yc
中川翔子
鈴木奈々
この2人はガチだと思う
綾瀬はるかも怪しい
0180優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 01:23:36.02ID:v2RT2ZoO
稀勢の里って軽く入ってるよね
全く人前で話せないし
0181優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 06:22:18.07ID:7XBEERs0
相撲ならふりかけ親方がガチ臭かったな
現役時代、取組前に自販機で飲むドリンクが絶対これと決まってて
売り切れだったりするとマジでパニック起こす
いい歳して社会常識がない
確か誰かの葬式の時に普通のネクタイしてきて怒られてたか、
逆に普通の時に葬式用のネクタイしてきて呆れられてて
それを報道されてた記憶がある
あと他にもエピソードあったと思うけど忘れた
見た目でもアスペなのが分かる風貌してるけどね
0182優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 11:22:26.75ID:lRnoKnNo
振分(高見盛)はおそらくそうでしょう。
上記で上げてるエピソード以外もある。
アスペなんだけどいまだに角界では人気なんだよね。現役時代、彼は八百長問題の時に携帯没収されてない唯一の力士
0183優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 13:31:05.61ID:7XBEERs0
>>182
相撲という職人的な世界に早い段階で可能性見出して進む事が出来たせいかね、
あとは親の性格や教育も大きいのだろうけど、ひねくれたところが無くて
すごく性格の良い無邪気なアスペって感じ
変人ではあるけど周囲に愛されてるイメージだな、何か応援したくなるというか
0184優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 23:05:40.61ID:Q66Xkn2l
今日テレビで見た冒険家の南谷真鈴ちゃん
可愛くてめちゃ前向きだけど、見てて何かふわふわしたものを感じてたら、転勤族で転校につぐ転校で根なし草の生い立ちだった。結局両親は離婚だしACだわな、この子。
だけどまだ若いから冒険しながら立派に成長して行けるとよいね。
今の感じでは結婚は向いてないけど、ちゃんとあたたかい家庭を持てるように成長してほしい。
0186優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:52:33.11ID:SP0ZY2EI
いつだったかのテレビで
田原総一郎に「聖徳太子って知ってる?」って聞かれて
ブチギレした四宮とかいう評論家。
あの人もガチだろうな。
テレビ側も、危なくてテレビに出してはいけない人だと捉えて
あれ以来テレビで見る事はなくなった。
0188優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:30:13.59ID:gbP8XyJM
自分は当事者だから大体この人そうなんだろうなぁ。ってのはわかるようになったよ
自分の推測だと
黒柳徹子 adhd 学習障害
爆笑太田 adhd 学習障害
長嶋茂雄 adhd
岡本太郎 adhd 学習障害
小保方晴子 adhd
上野樹里 adhd
栗原るい アスペルガー add
0191優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 06:11:36.88ID:RMiObs0q
>>188
岡本太郎って、確か字が書けなかったんだっけ?
著書も、全て本人の口述筆記によるものだったとか。
あとわずかでもジッとしていることができなかったみたいだから
単体の多動性障害であった可能性は高い。

他に、adhdを公表している人は
セカオワのFukaseや勝間和代とかがいる。
0192優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 09:35:49.55ID:Q4kXthx4
勝間は自己診断、自覚者であって医学的に診断受けたわけじゃないけどね
ただ行動見てると確かにそうだろうなとは思う
0194優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 12:44:18.94ID:Q4kXthx4
栗原はどう見てもASD優勢なのにADDで通そうとしてるから違うだろって突っ込まれてる
0195優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 13:10:27.90ID:rxsJkUqj
栗原は子供の時アメリカで医者にかかっただけで
発達障害の代表みたいな顔してるし
0197優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 22:29:51.26ID:FFw5qhXx
言っておくが、坂本龍馬のADHDエピソードは全部司馬遼太郎の創作だからな
最近はかなり有名な話になってきたが
0199優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 12:03:10.84ID:1QyMuk66
>>197
司馬史観の小説をタネ本として漫画化さらにはアニメ化までされちゃったからなーw
二重三重にも誤解撒き散らしてるところはあるな

某幕末ドラマでも実在の人物がかなり情けないキャラとして描かれてしまってて
地元では全く逆で立派な名士扱いの人だから子孫はすごく不満そうにしてたな
メディアではやんわりとだが内心は怒り心頭ってとこだろう
0202優しい名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 20:12:53.73ID:FvIaFca2
ダイソーの社長が今テレビ出てるけど
イタズラ好きで落ち着きなくてADHDっぽいなw
見た目かなり小汚くて大物感ゼロw
本当にそこらの普通のおっさんにしか見えない
転職歴9回だってさ
0204優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 00:41:40.21ID:BhAvttmr
【徹子の部屋】黒柳徹子が木村拓哉に「ひとりになってどう?」直球すぎる質問【単刀直入】

>28日放送の『徹子の部屋』(テレビ朝日)に木村拓哉(44)が出演して、余波が拡がっている。
>
>■木村へ単刀直入な質問をする徹子
>8年ぶりの出演という木村に、番組早々から黒柳徹子(83)は「その後どうなったんですか?」と質問。
>単刀直入すぎる質問に木村も若干驚きながら「全力で、自分はもうやるしかない」と心境を語った。
>
>木村に対してズバッと切り込むような質問をする黒柳に、
>ネット民からも「切り込み隊長すぎる」「聞きたいことを聞いてくれる」と称賛の声があがった。

単刀直入というか、ただのアスペだから直球しか投げないんだろうにw

一般人にはアスペルガーの概念がないのか?
0205優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 00:51:06.62ID:DWtrhnbj
一般人は正しいアスペの知識なんて無いのが普通だし
徹子がアスペ混じりという認識も当然無いだろ
0206優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 00:59:54.51ID:kzDNxW6l
キムタコは嫌われもんだから許されたみたいな感じで微妙だー
0208優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 05:58:12.23ID:x+0IVMm8
中原中也は、今でいう統合失調症だろ。
芥川龍之介とかもそう。

あと、平野レミって何があるの?
あのテンションの高さと早口とKYな所は
躁病とADHDかな。
0209優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 06:24:57.62ID:9aLSKeOT
最高齢の将棋のおじいさん
一二三とか言う
聞かれてないことまで話し出す
0210優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 08:24:28.00ID:MM/2l1pX
東野耕大

聞かれてない事ばかり話す
0211優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 09:01:52.40ID:Y8+LYW9C
>>208
古い病跡学では糖質と言われているが
詩や人物を知るにつけADHDだと思うようになったわ
0212優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 12:26:36.79ID:BFldxitc
>>208
平野レミは極度のめんどくさがりから
何でも省略するナンチャッテ料理が多いみたいだからADHDはあるだろうな
伝統や本来あるべき手順にはほとんど従わない絶対フリーダム領域
辰巳芳子なんかと会わせたら激怒されそうではあるw
多弁多動は躁っぽくもあるが
化粧が嫌いなのかいつも顔や唇が死人みたいな色なのは気になってる
あと手元を映されるのを極端に嫌がる人で(年齢出てしまうからだとか)
手元の画が肝心な料理番組としては制作陣泣かせでもあると聞いたw
旦那はアスペ系という典型的な組み合わせらしい
0213優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 13:52:07.31ID:XVNVtBxe
>>209
いや高齢者はあんなもんだろう?

若いころからそうだったのなら別だが
0214優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 17:49:36.91ID:x+0IVMm8
>>212
アスペ&ADHDの夫婦って、相性が良いのかね。
どっちとも同じなら上手くいかなそうだけど
片方ずつだと結構多かったりする?
0217優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 19:40:10.07ID:0TIhjNJP
有吉弘行は発達障害ではないけど全般性社会不安障害(SAD)または対人恐怖症(TKS)だとラジオ聴くと思う
0218優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:31:53.67ID:NY2xbst1
>>213
ひふみんは若い頃からあんな感じっぽい
対局中必ずチョコ食ったりうなぎ食ったりするとか
0220優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:14:11.31ID:BFldxitc
マツコの知らない世界に出てた文具マニアの女、番組の常連ぽかったけど
見た目すごいアスペの特徴出てたと思う
まあマニアって元々アスペの巣窟だから全然驚かないけどね
0222優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:08:42.37ID:9jKNOMbN
ADHDじゃ将棋って面倒臭い、長時間の集中力が求められるものは強くなれない
加藤ひふみんは頭がよすぎて舌が追いついてないって感じの早口
0223優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 21:13:29.23ID:v2qRjdvB
非常識で喋り倒してると言うより
頭の中から言いたい事が溢れ続けてる印象だった
あと頭の回転が異常に早い
0224優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 23:49:58.78ID:5YF/3urh
将棋興味ない自分でも名前と変人キャラをセットで覚えてる位だから相当だろうw

頭と手、頭と口が追いついてないタイプの人っているよね
0225優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:11:37.74ID:mdzL2EHc
基本的にあの番組に出る人は何かしら精神科案件持ちだよねw
0226優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 01:55:43.11ID:wgEYc52E
ひふみんの「ノーナレ」
NHK総合でいま再放送してるよ。
0227優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:40:39.85ID:o+XzePDD
今話題の中学棋士の藤井は、将棋以外の物には全く興味がないらしく
知っている芸能人も、タモリと和田アキ子だけだとか。

演歌の大江裕やさかなクンと同じ類のアスペかな。
0230優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 14:37:33.27ID:1uS+g/Xg
公務員ランナーの川口だっけ、突然自分から丸坊主にしたり突飛な行動で有名だが
本人の兄弟達の話からみてもほぼ確実にアスペ
毎朝決めた時刻ぴったりに起きないと気が済まない、ほんの少しでもずれると「発狂」w
大声出してパニクるらしい
レースでも自分で決めたタイム達成できなくて発狂して頭丸めてたと思うけど
TV取材で「どんな人なんですか?」と聞かれた実の兄弟、顔を見合わせて2人同時に
「…変人w」「だよねw」と一致した答え
やっぱ周りは大変かもなw
0231優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 13:48:42.28ID:fb8iXbmg
何かしらの才能がある奴は、これも個性で許されちゃってることが多い

でもそんな人は一握りで大多数の才能ゼロはどこにも居場所が作れずに人生詰む
0232優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:14:17.97ID:H83WJPs4
過去のにこの手のスレでも名前が挙がっているのでしょうが、
C○ccoって、知性はあるけど普通に話せない感じが
演技じゃなければ、すごく発達っぽいと個人的には思うんだけど
なぜかネットでは「メンヘラ」という枠に入れられていて
発達扱いにしてる人のほうが少ない。

こんだけ発達障害の語が世の中に行き渡り、
こういうスレに限らず有名人に対する発達認定も盛んな昨今において
なぜ彼女は認定を除外され、メンヘラの枠に分類され続けるのか、
不思議に思っています。

…とレスしに来たけど
要は>>231みたいなことか。

彼女には才能がある。
その才能が、発達障害の枠を免れさせている、て感じかな。
そして、「発達障害の歌姫」より「メンヘラの歌姫」と捉えたほうが
ポップカルチャーとしてはステータス感があり、見映えがいい。
そういう大衆の欲望が現れているのかもしれない。
0233優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 17:20:04.91ID:YX9nmydQ
そういやcooccoは発達障害ぽいね
でもパニック障害とかボダとか、そっちのイメージが強くて
忘れてた
0234優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:42:24.20ID:k+vsoyYu
コッコは、以前に金スマに出てた
名前は忘れたけど、アスぺの女性ピアニストの人に似てるのかな。
普段は幼稚園児のような話し方だけど
ピアノを弾く時は、人が変わったように激変して
子供たちに音楽を教える時も普通の話し方だった。
0235優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:44:47.34ID:k+vsoyYu
思いだした。
野田あすかだ。
0237優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:39:34.45ID:fxBVNuKW
泰葉っているけど、あの人は双極診断らしいけど発達障害の二次障害じゃないの?
というのもテレビで食べ物の番組で前にお店の宣伝?コーナーなのに
下痢?だか血便みたいってゴールデンで言っててすごく引いたよ…
他にも人の気持ちが読めないっていうか、空気嫁なさすぎる発言が多いし
アスペかな?と感じることがある
それとも双極だとアスペっぽい症状がでやすいの?

元旦那が可哀想に思ってる
最近も元夫にDVされたとか、離婚して大分経過してていってて…
双極ってそうは楽しいじゃなくて攻撃性が高まるって知ったときに、だから障害年金対象なんだっては思ったけど
0239優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 07:32:06.93ID:ebfgwsBM
>>2
> マツコの部屋に出てたマヨマニア鈴木さんはADHDっぽい

それを言うなら
「マツコ自体」イっちゃってるよな
「IQ高すぎて馴染めない組」

それと「アウトデラックス」のテーマ自体が
「発達コレクション」みたいなもの
「いろんな発達の生態を眺めてコレクションする図鑑番組」みたいなw

「マツコの部屋」もそうだけど
0240優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 07:37:14.71ID:ebfgwsBM
しかしそんなこと言ったら
テレビなんて
昔身障者を見世物小屋に出してたのと同じで
一般と違う「変な人」=発達を見世物にして
タレントとして売り出す
そういう商売

つまりタレントの多くは一般と器質的に違う「何か」な人間w
0241優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 15:37:19.86ID:e9Z6fhDC
不思議ちゃん地下アイドルが色々紹介されるラジオ番組見てるけど
わざと臭いけど、これでもか!という変人揃い
0242優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 16:08:55.45ID:1pxJydDV
>>239
BS日テレで春に終了しちゃった中川翔子のマニア★まにあるっていう番組も
一般人の何かのマニア、コレクター呼んで(しょこたんはマニア様と呼んでた)
各界マニアの奥深い世界を探訪するってやつだったけど
マニアの対象物もさる事ながら、やはりマニアさん本人の変人ぶりが面白かった
しょこたん自身もアレな人だからいちいち興奮してる様子も面白かった

マツコはIQがどうのというより巨デブオカマ枠だから本人自体がアウトだわなw
0243優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 16:18:36.39ID:1pxJydDV
>>232
COCCOが出てきた頃は発達障害の概念が全く浸透してなかったんだよ
今になってみるとアレは…ってなるだけ

でも世間的には>>233も言うようにリスカ癖とかメンヘラ臭さの方がインパクトでかいし
分かりやすくもある
アーティストとして見てもメンヘラの方が「より」アーティストっぽいという風潮、
(メンヘラが自分と同一視して酔ったり、崇拝や「カッコ良い」と捉える風潮すらある)
イメージの問題が大きいから、これからもメンヘラ枠のままだと思う
0244優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 19:50:21.46ID:fxBVNuKW
>>238
>>237に賛同ありがとう
でも、専門家は彼女を双極診断してるんだよね…
途中で診断が変わらないってことはやっぱりそうなのかな
双極のイメージがとんでもなく悪くなるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況