自己愛の被害で苦しんでいる方と、自分が自己愛で苦しんでいる者が、
お互いに対話して、問題を少しずつ解きほぐして、なんとか解決の糸口を見出し、
お互いに自分の未来を前向きに見て生きていけるように模索するスレです。
難しい問題ですし、完全な解決の無い、終わりなき対話になるかもしれませんが、
何かお互いに共有できそうな言葉を見つけましょう。
自己愛の被害者の方と対話して自己愛を治す会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1優しい名無しさん
2019/10/07(月) 21:32:49.11ID:49216pjS2019/10/07(月) 22:10:59.73ID:5E33vO2O
o||||oo|||ooo|||o|o|o|o|oo|oo||ooo||o|||||oooo|o||o|||o|ooo||oo||oooo|ooo
||oo||||o|oo||oooo|o|oo|o||ooo||||o|o|oooooo|o|o||o|o||||o|o|o|||o||ooooo
o||o||||ooooo|o|o|||o||oooooo|||oo|||||o||||ooooo|oo|o|o||o|ooo||ooo||oo|
|||o|oo|||oooooo|||||||||ooo||oooo||ooo|oo|oo|o|||oo|oo||o|o|oo||oo|oo|o|
oo||o|o|||ooo|||||oo|||oo||o|ooooo|oo|o|||oo|o|||o||oooo||oo||||ooo|oo|oo
o|o||ooo|oo|ooooo|oo||||||o|||o||o|o|o|oo||ooo||||oo||||o|ooooo||o|oo|o|o
||o|oooo||o|o||ooo||o|o|o|||o|o|o|o|o||ooo|oo|||o|oo|||||o|ooo|o||oo|oooo
o||||ooooooo||oo|oooo|||o|||ooo|||o||ooo|ooo||||oo|ooo|||||oooo|o||||o|o|
|||o||oo|||o|||oo|oo||||oo|||o|oo|o|ooooooooo||o|o|o|oo||o|ooooo|oo|||||o
o||ooooo||o|o|o|oo|ooo||o||oo|oo||||ooo|oo||||||oo||oo|o||o|o|ooo|o|oo|||
||oo||o|oooooooo|o||||||||o|o|o|o|||o||||o|ooo|oo||||o|ooooo||||o|ooooooo
|o||oo|||o|||o|oo||ooooo|o|o|||oooo|||ooooo|o||||||ooo|o||oo||oo|oo||o|oo
oo|||o|o||ooo|oo|ooo|oo||o|oooo|||o||o||oooo|o||||||||oo|oooo|o|o|o|oo|||
ooo|o|ooo|ooo|||o||ooo|||o|ooo|||o||o||oo|o|||o||o|o||o|o||o||o|oooo|o|oo
ooo|oo|oo||ooo|oo|oo|ooooo||o|||||||oo|o||o||o|o|ooooo|||||oo||o|ooo|||||
o|oo|oo||||o|oooo|oo|||ooo||ooo|o||ooooo||||oo|o|||o|o||o||o|oooo||||o|o|
||oooo|o||||||oooo||oo||||o|o||o|||||ooo|ooo||o|o|oooooo|oooo|ooo|||||oo|
||oo||o||o||oo|ooooo|o|oo|o||o|o|o|oo||oooo||oo||o|||o||oo||o|o|oooo|o|||
||o|o|o|o|||||||o|ooo|oooooo||oo|oo|oo|||o|o||oooo|o|oo|o|||o|oo||o||oo|o
oo||oo|oo||||o|||oo|oooooo||o|ooo|o|||o|o|o|oo||oooo||ooo|o|o|||||o|oo|||
oo||oo||||o||ooo||oo|o|o|ooo||oooo|o||||o||ooooo|o|o|o|o|oo|||||oooo||o||
||o|o|o||o||oo||oooo|||ooo|||oo||o|o|||o|oooo|ooo||ooo|o||o|ooo|||||o|ooo
o|oo||||o|||o||o||o||o|oo||o|ooo|o|||ooo||oooo||o||o|o|o||ooooo|o||o|oooo
|o||||o|||o||oo|o|o||||o|o|oo||||o|o|o|oooo|ooooo|||o||oo|ooo|ooo|o||oooo
|||o|o||||||o||||oo|o||oo|ooo||||oooo|ooo|oo|o|ooo|||||oooo||ooo||ooooo|o
|oo||||||||o|o|||o|ooo|oo|oo||o|ooo|o|||o||oooo|ooo|o|ooo|||oo|||oo|ooo|o
||oo||||o|oo||oooo|o|oo|o||ooo||||o|o|oooooo|o|o||o|o||||o|o|o|||o||ooooo
o||o||||ooooo|o|o|||o||oooooo|||oo|||||o||||ooooo|oo|o|o||o|ooo||ooo||oo|
|||o|oo|||oooooo|||||||||ooo||oooo||ooo|oo|oo|o|||oo|oo||o|o|oo||oo|oo|o|
oo||o|o|||ooo|||||oo|||oo||o|ooooo|oo|o|||oo|o|||o||oooo||oo||||ooo|oo|oo
o|o||ooo|oo|ooooo|oo||||||o|||o||o|o|o|oo||ooo||||oo||||o|ooooo||o|oo|o|o
||o|oooo||o|o||ooo||o|o|o|||o|o|o|o|o||ooo|oo|||o|oo|||||o|ooo|o||oo|oooo
o||||ooooooo||oo|oooo|||o|||ooo|||o||ooo|ooo||||oo|ooo|||||oooo|o||||o|o|
|||o||oo|||o|||oo|oo||||oo|||o|oo|o|ooooooooo||o|o|o|oo||o|ooooo|oo|||||o
o||ooooo||o|o|o|oo|ooo||o||oo|oo||||ooo|oo||||||oo||oo|o||o|o|ooo|o|oo|||
||oo||o|oooooooo|o||||||||o|o|o|o|||o||||o|ooo|oo||||o|ooooo||||o|ooooooo
|o||oo|||o|||o|oo||ooooo|o|o|||oooo|||ooooo|o||||||ooo|o||oo||oo|oo||o|oo
oo|||o|o||ooo|oo|ooo|oo||o|oooo|||o||o||oooo|o||||||||oo|oooo|o|o|o|oo|||
ooo|o|ooo|ooo|||o||ooo|||o|ooo|||o||o||oo|o|||o||o|o||o|o||o||o|oooo|o|oo
ooo|oo|oo||ooo|oo|oo|ooooo||o|||||||oo|o||o||o|o|ooooo|||||oo||o|ooo|||||
o|oo|oo||||o|oooo|oo|||ooo||ooo|o||ooooo||||oo|o|||o|o||o||o|oooo||||o|o|
||oooo|o||||||oooo||oo||||o|o||o|||||ooo|ooo||o|o|oooooo|oooo|ooo|||||oo|
||oo||o||o||oo|ooooo|o|oo|o||o|o|o|oo||oooo||oo||o|||o||oo||o|o|oooo|o|||
||o|o|o|o|||||||o|ooo|oooooo||oo|oo|oo|||o|o||oooo|o|oo|o|||o|oo||o||oo|o
oo||oo|oo||||o|||oo|oooooo||o|ooo|o|||o|o|o|oo||oooo||ooo|o|o|||||o|oo|||
oo||oo||||o||ooo||oo|o|o|ooo||oooo|o||||o||ooooo|o|o|o|o|oo|||||oooo||o||
||o|o|o||o||oo||oooo|||ooo|||oo||o|o|||o|oooo|ooo||ooo|o||o|ooo|||||o|ooo
o|oo||||o|||o||o||o||o|oo||o|ooo|o|||ooo||oooo||o||o|o|o||ooooo|o||o|oooo
|o||||o|||o||oo|o|o||||o|o|oo||||o|o|o|oooo|ooooo|||o||oo|ooo|ooo|o||oooo
|||o|o||||||o||||oo|o||oo|ooo||||oooo|ooo|oo|o|ooo|||||oooo||ooo||ooooo|o
|oo||||||||o|o|||o|ooo|oo|oo||o|ooo|o|||o||oooo|ooo|o|ooo|||oo|||oo|ooo|o
3優しい名無しさん
2019/10/07(月) 22:21:28.74ID:49216pjS 自己愛の人とはもう話もしたくない、
言葉では何を言っても信用しない、
という人の気持ちはわかるし尊重するので、
そういう人は見るだけでいいと思います。
自分はこんなに気分を害したので
これだけは面と向かって言っておきたい、
あんなこと言ってたけど、
ほんとうのところはどう思ってるの?
これだけは聞いておきたい、
みたいな人のためにこの場を設けました。
話しても解決しないかもしれませんが、
話さなくても解決しない気もするので、
どういう解決があるか、
模索はしてもいいと思います。
これ以上、不毛な連鎖が続かないよう、
お互いに自分の未来を向いて歩いて行けるよう、
模索しませんか。
言葉では何を言っても信用しない、
という人の気持ちはわかるし尊重するので、
そういう人は見るだけでいいと思います。
自分はこんなに気分を害したので
これだけは面と向かって言っておきたい、
あんなこと言ってたけど、
ほんとうのところはどう思ってるの?
これだけは聞いておきたい、
みたいな人のためにこの場を設けました。
話しても解決しないかもしれませんが、
話さなくても解決しない気もするので、
どういう解決があるか、
模索はしてもいいと思います。
これ以上、不毛な連鎖が続かないよう、
お互いに自分の未来を向いて歩いて行けるよう、
模索しませんか。
4優しい名無しさん
2019/10/07(月) 23:04:07.90ID:49216pjS 「結局突っ込まれたくない事は嘘で誤魔化したり逆上する
都合の悪いことは忘れるんじゃ対等にはなれない」
過去の暗すぎる心のトラウマを、常に意識して表に
出していたら、未来に向けて自分の最低限の日常生活や
日常会話が営めないことは、想像できますでしょうか?
その事実があるだけで、
まったく忘れているわけではないです。
こころの中では常に意識されていて、もう繰り返さない
ようにしよう、という、重い自責の念はあります。
常に鬱みたいな状態です。
「治したいんだったら病院行ってよ、
これ以上被害者に甘えないでほしい」
普通の精神科医やカウンセラーではなく、
自己愛について治療実績のあるような、
自己愛について対応できる精神科医やカウンセラーを
探そうと思います。
都合の悪いことは忘れるんじゃ対等にはなれない」
過去の暗すぎる心のトラウマを、常に意識して表に
出していたら、未来に向けて自分の最低限の日常生活や
日常会話が営めないことは、想像できますでしょうか?
その事実があるだけで、
まったく忘れているわけではないです。
こころの中では常に意識されていて、もう繰り返さない
ようにしよう、という、重い自責の念はあります。
常に鬱みたいな状態です。
「治したいんだったら病院行ってよ、
これ以上被害者に甘えないでほしい」
普通の精神科医やカウンセラーではなく、
自己愛について治療実績のあるような、
自己愛について対応できる精神科医やカウンセラーを
探そうと思います。
5優しい名無しさん
2019/10/07(月) 23:17:50.61ID:49216pjS 話し合いというか、まずは自己愛と呼ばれる人格障害?
について対応できる精神科に行って、受診してどうだったか、
ここで報告することしか、まずはできないのかもしれません。
普通の精神科に行っても、だめだと思うのです。
自己愛が専門の精神科医というものが、近くにあるか、
調べてみたいと思います。
について対応できる精神科に行って、受診してどうだったか、
ここで報告することしか、まずはできないのかもしれません。
普通の精神科に行っても、だめだと思うのです。
自己愛が専門の精神科医というものが、近くにあるか、
調べてみたいと思います。
6優しい名無しさん
2019/10/07(月) 23:41:07.12ID:49216pjS 「自己愛の被害に合って病院に通ってる人は多いはずだけど
加害者である自己愛が病気認定されて病院に通ってるって
被害者が理不尽すぎるだろ」
ごもっともな話だと思います。
自分も「自分を甘やかす」ために病院に行くみたいな
ポーズを取っているわけではありません。
自分の場合は、これまで現実世界で、自己愛的な行動で
誰かに被害を与えた経験はありません。
ネットでの問題発言だけです。
そうだとしても、「自分は現実で自己愛なやつとは違う!」
と言いたいわけではありません。
それでも、迷惑は迷惑だと自覚し、自分の心の問題を認め、
それを外部のせいにせずに、
現実に向き合う勇気を持ちたいだけです。
病気に逃げ込んで正当化するつもりはありません。
そうではなく病気というか、
「考え方の偏り」を是正したいということです。
加害者である自己愛が病気認定されて病院に通ってるって
被害者が理不尽すぎるだろ」
ごもっともな話だと思います。
自分も「自分を甘やかす」ために病院に行くみたいな
ポーズを取っているわけではありません。
自分の場合は、これまで現実世界で、自己愛的な行動で
誰かに被害を与えた経験はありません。
ネットでの問題発言だけです。
そうだとしても、「自分は現実で自己愛なやつとは違う!」
と言いたいわけではありません。
それでも、迷惑は迷惑だと自覚し、自分の心の問題を認め、
それを外部のせいにせずに、
現実に向き合う勇気を持ちたいだけです。
病気に逃げ込んで正当化するつもりはありません。
そうではなく病気というか、
「考え方の偏り」を是正したいということです。
7優しい名無しさん
2019/10/07(月) 23:57:46.75ID:49216pjS 現実世界でも、直接的にではなく、間接的にであれば、
様々な迷惑を、自分の周囲に及ぼしてはいると思います。
例えば、一つの仕事が長く続いたことがない、
みたいな経済的、社会的信用的なことです。
目に見えるその場の発言だけでなく、
歴史的・時間的に見たとき、
そういう一般常識から外れた思考や行動を取っている、
ということです。
それも、あたりまえですが自覚しています。
だから、病気を治すという健康的な問題と、
自立した生活を送るという経済的な問題、
その二つを解決していくことになると思います。
様々な迷惑を、自分の周囲に及ぼしてはいると思います。
例えば、一つの仕事が長く続いたことがない、
みたいな経済的、社会的信用的なことです。
目に見えるその場の発言だけでなく、
歴史的・時間的に見たとき、
そういう一般常識から外れた思考や行動を取っている、
ということです。
それも、あたりまえですが自覚しています。
だから、病気を治すという健康的な問題と、
自立した生活を送るという経済的な問題、
その二つを解決していくことになると思います。
8優しい名無しさん
2019/10/08(火) 00:07:10.92ID:ktK0P56m 前に「謝罪や賠償はいいから、私と無関係になってください」
と被害者の方から言われました。
いままで被害者の方から言われてきた言葉は、
このように、だいたい覚えていると思います。
自分が被害者の方にできることは、
「被害者の方と関わらない」ということだと思います。
「被害者に甘えず病院に行け」という言葉も、
「対話とかいって近づいてこないで」という感情も
あると思います。
だから、そういう嫌われているという感情的事実も認めて、
その感情を今更変えようという努力をするというよりも、
他人は他人、と、断念するところは断念して、
被害者と関係のない世界で努力するしかないと思います。
と被害者の方から言われました。
いままで被害者の方から言われてきた言葉は、
このように、だいたい覚えていると思います。
自分が被害者の方にできることは、
「被害者の方と関わらない」ということだと思います。
「被害者に甘えず病院に行け」という言葉も、
「対話とかいって近づいてこないで」という感情も
あると思います。
だから、そういう嫌われているという感情的事実も認めて、
その感情を今更変えようという努力をするというよりも、
他人は他人、と、断念するところは断念して、
被害者と関係のない世界で努力するしかないと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「やっぱり顔採用かよ…」就活生を襲う“見えないルッキズム”の現実 [七波羅探題★]
- カードじゃなくて「紙」が活躍中…健康保険の「資格確認書」 大きすぎて困惑する人も [蚤の市★]
- 今後50年間、毎年100万人ずつ人口が減る…「少子化対策」の失敗で日本が迎える「死ぬまで搾取」というヤバい未来 ★9 [ぐれ★]
- 「5人が抱き合う遺体発見」香港高層火災、150人安否不明 警察はボランティア警戒 [蚤の市★]
- 【芸能】熊田曜子、ミニスカで“永野ポーズ”の2ショット披露! 「最高だぁ~」「ミニがよく似合う」「ナイスポーズ」 [冬月記者★]
- 【野球】菅野智之 WBC出場熱望 取り戻したい8年前の“忘れ物” 36歳全力「ラストチャンス」 現在はFA「無職」 [ぐれ★]
- 女性「バーキン、バーキンが欲しいの」←これなんなの?
- ミュージシャン「こんなバカが国のトップなの」→「馬鹿と言ったのは稚拙だった。中国政府を擁護する意図はない」と釈明 [313077826]
- 🏡
- 【悲報】女さん「和歌山に移住したけどチェーン店以外のお店は17:00に閉まって日曜日は休み。昭和に来たかと思って絶望してる…」57万 [257926174]
- トリッカルもちもちほっぺ大作戦やろうぜ
- よーし!独り身おじさん張り切ってお洗濯しちゃうぞ~♪