自己愛の被害で苦しんでいる方と、自分が自己愛で苦しんでいる者が、
お互いに対話して、問題を少しずつ解きほぐして、なんとか解決の糸口を見出し、
お互いに自分の未来を前向きに見て生きていけるように模索するスレです。
難しい問題ですし、完全な解決の無い、終わりなき対話になるかもしれませんが、
何かお互いに共有できそうな言葉を見つけましょう。
探検
自己愛の被害者の方と対話して自己愛を治す会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1優しい名無しさん
2019/10/07(月) 21:32:49.11ID:49216pjS23優しい名無しさん
2019/10/08(火) 07:33:28.87ID:UAMWuBku こんなスレ建ててる時点でそもそも自己愛性パーソナリティ障害をわかってないよね
素でそんなに謙虚になれるならそもそも精神障害になってないよ
人間の性格や個性の大半は幼少期の0〜3歳の間で大体決まる
そこから保育園や幼稚園、学校に通うようになるにつれ
社会に適用する為の人格を上塗りもしくは上乗せしていく
もしこの土台になる0〜3歳に築かれた性格や個性がこじれていたら?
こじれたまま社会に適用する為の人格を上塗り上乗せしていく事になるのは
想像したらわかるよね?
つまりほとんどの人とは違った感覚を持った人間に育つ
モラルも欠如するし当然共感性もない
人と感覚がずれていると嫌われたり虐められたりを経験する
今度はそれを回避する為の人格が形成されていく
大人になると周囲も落ち着き毛嫌いや虐めはしなくなる
でもそのようなトラウマを持って形成されてしまった人格をもったまま
大人の社会に入り込むと必ず弊害が起こる
その為、モラルも欠如するし当然共感性もないって言う
素である自分を偽って生きるようになる
それが自己愛性パーソナリティ障害と言う精神障害へと繋がっていく
素でそんなに謙虚になれるならそもそも精神障害になってないよ
人間の性格や個性の大半は幼少期の0〜3歳の間で大体決まる
そこから保育園や幼稚園、学校に通うようになるにつれ
社会に適用する為の人格を上塗りもしくは上乗せしていく
もしこの土台になる0〜3歳に築かれた性格や個性がこじれていたら?
こじれたまま社会に適用する為の人格を上塗り上乗せしていく事になるのは
想像したらわかるよね?
つまりほとんどの人とは違った感覚を持った人間に育つ
モラルも欠如するし当然共感性もない
人と感覚がずれていると嫌われたり虐められたりを経験する
今度はそれを回避する為の人格が形成されていく
大人になると周囲も落ち着き毛嫌いや虐めはしなくなる
でもそのようなトラウマを持って形成されてしまった人格をもったまま
大人の社会に入り込むと必ず弊害が起こる
その為、モラルも欠如するし当然共感性もないって言う
素である自分を偽って生きるようになる
それが自己愛性パーソナリティ障害と言う精神障害へと繋がっていく
24優しい名無しさん
2019/10/08(火) 09:08:36.25ID:BW3oE2e9 >>23
環境と経験だけではないよ
自己愛やサイコパスは脳の障害でもあり進化でもある
万が一にも大きな災害が起き生き地獄のような修羅場になった時に生き抜くのは自己愛だろうな
生きとし生けるものに備わった生存本能が飛び抜けて高くなった種だよ
ただ平和な世界では厄介な存在でもあるが、普通の人間には出来ない判断と行動力で飛び抜けた成果も出したりする
当たらず触らず距離を取って近寄らないようにするしかないよ
なのでこれ以上相手をしてはいけない
自己愛の情報収集に利用されるだけ
環境と経験だけではないよ
自己愛やサイコパスは脳の障害でもあり進化でもある
万が一にも大きな災害が起き生き地獄のような修羅場になった時に生き抜くのは自己愛だろうな
生きとし生けるものに備わった生存本能が飛び抜けて高くなった種だよ
ただ平和な世界では厄介な存在でもあるが、普通の人間には出来ない判断と行動力で飛び抜けた成果も出したりする
当たらず触らず距離を取って近寄らないようにするしかないよ
なのでこれ以上相手をしてはいけない
自己愛の情報収集に利用されるだけ
25優しい名無しさん
2019/10/08(火) 09:26:48.75ID:UAMWuBku 自己愛性パーソナリティ障害
直訳すると自己陶酔人格障害
つまり架空の自分、理想の自分、作り出した自分を個性とし、
それに酔いしれて生きている
それが本当の自分だと100%思い込んで生きているから
相手が違った反応を示すとそんなはずはないとヒステリーを起こす
障害者本人からすると「何言ってるんだお前?馬鹿にしてるのか?」である
健常者から見れば全く違って見える人格を承認しろと言われてるわけだが
本人は誇大な妄想を100%自分の人格だと思い込んでいるので
受け入れられなければ嫉妬されていると解釈し、
仕返しとして相手に対しても同様に本心とは偽った事を言うようになる
ここからがトラブルの始まりであり、健常者が被害者となる瞬間でもある
「健常者は事実を元に本心で承認できないと言ってるのに対し、
障害者は仕返しの為に本心と偽った事を相手に伝え自尊心を傷つけようとする」
もし健常者が健常者に受け入れられないと言われたら、
愛着を感じているありのままの自分に対して
勘違いしてた事に羞恥心を感じ改善する事でしょう
けれど障害者はそもそもありのままの自分が嫌いである故に架空の自分を作り出しているので、
人に本心で拒否されても変わろうとは思わないのです
ひたすらその素晴らしき架空の自分を承認させる事
それだけが彼らの生きる道なのです
直訳すると自己陶酔人格障害
つまり架空の自分、理想の自分、作り出した自分を個性とし、
それに酔いしれて生きている
それが本当の自分だと100%思い込んで生きているから
相手が違った反応を示すとそんなはずはないとヒステリーを起こす
障害者本人からすると「何言ってるんだお前?馬鹿にしてるのか?」である
健常者から見れば全く違って見える人格を承認しろと言われてるわけだが
本人は誇大な妄想を100%自分の人格だと思い込んでいるので
受け入れられなければ嫉妬されていると解釈し、
仕返しとして相手に対しても同様に本心とは偽った事を言うようになる
ここからがトラブルの始まりであり、健常者が被害者となる瞬間でもある
「健常者は事実を元に本心で承認できないと言ってるのに対し、
障害者は仕返しの為に本心と偽った事を相手に伝え自尊心を傷つけようとする」
もし健常者が健常者に受け入れられないと言われたら、
愛着を感じているありのままの自分に対して
勘違いしてた事に羞恥心を感じ改善する事でしょう
けれど障害者はそもそもありのままの自分が嫌いである故に架空の自分を作り出しているので、
人に本心で拒否されても変わろうとは思わないのです
ひたすらその素晴らしき架空の自分を承認させる事
それだけが彼らの生きる道なのです
26優しい名無しさん
2019/10/08(火) 09:44:35.96ID:UAMWuBku >>24
例えば人通りの多い公園で愛犬(ペット)の散歩をしてたとします
ふっと見ると愛犬の顔にうんこがついてた事に気付いたら
「あら恥ずかしい、あら可哀想」と思ってすぐに取り除いてあげるのが一般的だよね?
そのような愛着心は自分自身にも向けられるものです
でも自己愛性パーソナリティ障害者はうんこが付いてると思ったらこれは自分の愛犬じゃない
これは自分じゃないと拒否するのです。
つまり現実ではなく理想の世界(勘違い)でしか生きられないのですよ
それを話し合いでどうこうできるものだと思いますか?
例えば人通りの多い公園で愛犬(ペット)の散歩をしてたとします
ふっと見ると愛犬の顔にうんこがついてた事に気付いたら
「あら恥ずかしい、あら可哀想」と思ってすぐに取り除いてあげるのが一般的だよね?
そのような愛着心は自分自身にも向けられるものです
でも自己愛性パーソナリティ障害者はうんこが付いてると思ったらこれは自分の愛犬じゃない
これは自分じゃないと拒否するのです。
つまり現実ではなく理想の世界(勘違い)でしか生きられないのですよ
それを話し合いでどうこうできるものだと思いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相を「こんなバカ」呼ばわりで物議…人気ミュージシャンが声明「感情的で稚拙だった。適切な言い方でなかった」 [muffin★]
- 中国通ジャーナリスト「高市首相が反省、撤回必要ない…こういう外交待っていた」「日本のレッドラインを明確に示した」 ★2 [お断り★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 芸能界ケンカ最強番付を発表「リングなら岡田准一」 横浜流星&新田真剣佑の名前も 1番強いのは誰か [牛丼★]
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 「報道特集」山本恵里伽アナ、日中緊張で「当たり前のことがはっきり言いづらい空気…ショック」 [首都圏の虎★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1812
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- とらせん IP
- こいせん 全レス転載禁止
- 【安倍の実】日本円の価値、ぐんぐん低下し50年前と同水準に。。実質為替レートだと現在は1ドル270円。高市で更なら転落も [219241683]
- 【実況】博衣こよりのえちえちラムベガス🧪★7
- 老害「いいからこの漫画読め!面白いから!」→本当に面白かった漫画 [339035499]
- 歩きタバコして排水溝に吸い殻捨ててくスーツ姿のリーマンを
- ワクチン打っちゃった正直な理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- 🌳🪨🏡🪨🪨🌳🪨🏡🏜