>>397 分かった。どうもありがとう。
お礼にちょっとだけ私から余計なアドバイスをします。
私も統失なんですけど、
私見ですが、統失患者の恐怖感は恐怖感から逃げようとするのではなく立ち向かおうとすると
なくなると思います。私は向精神薬を飲むのにはじめの2か月くらい、これを飲むと
絶対死ぬ、という確信が湧くくらい強い恐怖感を感じていたのですが、
自分の中にいる悪魔も道連れにして死んでやると決意して飲み続けたら、ある日
恐怖感の向こう側に行けて恐怖感も幻聴もなくなりました。
絶望感は人並みに幸福になりたいという自分の中にある強い執着を捨てたら、
(要するに人生をある意味諦めたら、もしくは障碍者として生きていくという覚悟を
きちんと持てたら)ある程度薄らぎました。

上記の私の意見を正しいと思うなら、実行してみるといいかもしれません。
私の意見が間違っていると思ったら実行しないほうがいいと思います。

統合失調症は基本的に自然治癒力で治すのですが(薬は基本的に一時的
対処療法的なものです。薬では絶対に根本的には治りません。)自然治癒力を
アップさせるために心のゆとり、余裕が必要です。(絶望していたらなかなか
自然治癒力はアップしません。)心のゆとりをもつためには自尊心の回復が必要です。
自尊心とは自分が正しいと思ったことをやると回復、強化されていきますが、
統失で陽性症状の状態だと心がかき乱されて何が正しいのかが自分で判断できなくなり
統失陽性患者は自尊心がボロボロになっているのは、お互いよく分かっているでしょう。

以上が私からのちょっとしたアドバイスです。
グッド ラック!