>>329
似たような話と言ってしまえばそれまでだが、
男女問題だと男性側は腕力という支配的に使える武器を持っているケースが多いので自尊心が肥大化して、
仮に診察を受けるようなことがあっても主診断がボダではなく自己愛になりやすいのではないだろうか?

・・・って個人的に思っているかな

もっとも俺の中では「ボダ=見捨てられ不安」だと思っているので、「支配」とか「コントロール」とかいうワードは
基本的に自己愛用語だったりするけどさ
そういう前提が一致しないと多分理解も深まらないかと思う

まあ、クラスターBなんてどれも大体似たようなものなので、別に診断名が何であってもわりとどうでも良いし、
逆に言うと俺を含め、素人のボダ考察なんて所詮その程度の曖昧なものだとも思う
昔このスレでも書いたけど、「木嶋佳苗 境界性」「木嶋佳苗 自己愛性」「木嶋佳苗 演技性」「木嶋佳苗 反社会性」で
検索したらどれもそれぞれのもっともらしい考察サイトが引っかかったくらいだ

それを見て「折角細かく分類しても、結局皆自分の信じたいものを信じているだけじゃね?」って思ったわ
その程度の適当考察をするくらいなら「異常者」とか「メンヘラ」とか「構ってちゃん」とかの大雑把な括りの方が
少なくとも嘘がないレッテルになるだろうよ

大事なのは「自分の中でパーソナリティ障害のレッテルを貼らざるを得ない程度に『それ』がヤバいものなのかどうか」
だと思っている
そういう意味では異常な動機とか逸脱した手法で罪を犯す行為をしているような人物がパーソナリティ障害と認識される事自体は
わりと妥当だとは思うけど、単にそれだけのことだ