自分の統失の経験だと、心的要因な気がするけど
薬をちゃんと飲めば再発しても症状はその内治まったから脳の障害も起きてるんじゃないかと思いました

自分の思い通りにならない病気なのは確かで、大分きついこと考えてるし、痛むはずの心はイカれてるので相手を慮るにも理性でやるしかないから多分相手には負担にしかなってなかったと思います

それから辛かったこととか、大切にしたかったこととか、道を誤って逃げ出したこととか色々思い出しながらちょっとずつどうしたかったのかを胸に問うようになりました

15年かかりましたが、ようやく胸に温かみを感じるようになってきたように思います

心的要因で頭までイカれてたのかもしれません。頑張ってはいたつもりなんですが、やっぱり頭だけでは生きていけないように思います

心的要因の患者が全員同じ気持ちかはわかりませんが
迷惑かけて申し訳ないと言っておきます。多分その気持ちはどこかにあると思います。

症状が改善するかは神のみぞ知るですし、元通りの自分にはならないかもしれません

ただ、自分で向き合った心が自分の証明だと思うので、また誰かを愛せる自分になれることをお祈りしておきます