>>115
>いつだったか臨時で診察してもらった精神科医の人が親身に話し聞いてくれて、いい言葉もたくさんくれて良かったんだけどその人もう病院にいないんだよなぁ

自分の昔の主治医も精神科の勤務医は辞めちゃったようで、独立開業したら全く別物のクリになっててショックだったよ…

やっぱりすごく話しやすくて親身な感じで、初めてきちんと続けて通う気になった人だったし
こちらがそれっぽいことを特に言わずとも、向こうから解離性のチェックをやってくれてね

たまたま知識がなかったせいで長年持ってることに気づかずにいたのを、それはれっきとした病気の症状なのだと、
解離性の存在そのものに気づかせてもくれたんだよね

自分側の事情でそこへの通院は出来なくなってたんだけど、いずれまた必ずこの先生のところに戻ろうとは思ってたんで
精神科医自体を辞めちゃってたのはやっぱりかなりのショックだったよ

勝手だけど好意的に推測するならば、多分すごくいい人であるがゆえに、今の精神科の医療に限界を感じたか、疑問を持ってしまって辞めるに至ったのかなあと…