X



【更新】精神障害年金総合スレッド 21【申請】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 00:10:28.57ID:9EweJs3c
精神障害による障害年金の更新手続きの総合的なスレッドです。
新規の申請については新規申請スレをご利用ください。
精神障害(発達障害を含む)での更新に限定したスレッドです。知的障害による更新申請はスレ違いです。

質問をする前にまずはテンプレを読みましょう。
特に「○○で更新通るかな?」的な質問は無意味です。もし回答が有っても全く当てになりません。
ここで不安を吐露しても何も解決しません。

現況届(診断書)用紙は更新期限日の3ヶ月前の月末近くに発送されます。
更新結果発送は毎月7日が定番です。到着は10~11日辺りに集中します。
提出月から中3ヶ月が到着の目安です。(2ヶ月程度や4ヶ月以上も有り得ます)
「まだ来ない」と書く前にまずは3ヶ月+α待ちましょう
●次スレは>>960が立ててください。

※前スレ
【更新】精神障害年金総合スレッド 19【申請】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1704097988/
【更新】精神障害年金総合スレッド 20【申請】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1706320255/
0077優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 23:15:49.43ID:kdBTRKs9
1級に額改定出したい
0078優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 00:16:31.98ID:ZvZFdYm0
>>77
ここにそんな事を書き込めてる時点で100%無理。一級を甘くみてんじゃねーよ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 03:34:57.95ID:PFXRAOy6
やべえ今日通院日なのに熱出て目が覚めた。
高くは無いけどなんだかだるーい感じでキツイ。
まあ普段からずっと怠いし不安と恐怖はあるんだけど。
0082優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 05:17:00.38ID:78aoiPmy
基礎
統失で楽な仕事で働いてんよ
30代で就職
今50代
診断書には、いじめられてるって書かれてる
統失が社会出ても発達等のタゲにされ余計病む
双極もいじめられてたな
ちな女社会、大手
0084優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 06:09:05.69ID:4lX6fdhb
自分も統合失調症で障害者雇用フルタイム契約社員7年目
働き始めてから2回更新して5年更新になったよ
50代で大手の子会社
0085優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 07:34:12.80ID:78aoiPmy
50代になってから週4にしたよ
更新何年になるかな?

今月は若い派遣と短期居るから
働くの10日だけ
中高年になると業務インプットできんからすぐに切られるな。
年金通るか微妙だったから
wワーク探ししたけど清掃しか無かったな
0086優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 07:50:29.17ID:LVbJrsF/
15年前に公務員だった時に、年1500時間位残業あって、うつ病になった。
公務災害で訴えることも出来たんだろうけど、鬱が酷くてそんなことを考える余裕も無く・・・
で、最近障害年金の事を当時一緒に年金関係の仕事をしていた人が教えてくれて昨年申請。
こんな制度知らんかった。
今もうつ病とパニック障害を併発してしんどい。
数年前に外出出来なくなり、体重がえらい増えて糖尿病も併発。
申請何級でも良いから通って欲しい。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 07:51:41.14ID:sqpDdIpW
>>86
しんどいな
俺も鬱とパニックだったけどパニックはほぼ治った
0088優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:18:55.39ID:9Cnnjljt
あと2年で更新なんだが糖質で通院間隔が3ヶ月に1回だ
2ヶ月に1回とか診断回数多いほうが更新の診断書書いてくれる確率上がるかな?
0089優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 09:42:47.50ID:xeV4YXmt
来年更新だけど自立支援の関係で月1か薬が足りない時は月2で通ってる
遠方なのでつらい
週20時間未満のパートをしてるので更新が心配
休みと早退多くて務まってないけどな
0090優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 10:32:24.88ID:G6v1tVOj
火薬樽のFX利益大爆発や
0091優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:42:22.52ID:AmfKv9Sd
障害基礎年金って初診日が令和8年4月1日以降だと条件が厳しくなるのか
働けなくて年金未納の人も多いだろうからかなり厳しいなこれ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:46:55.55ID:yGvh3w48
>>86
共済2級だけど年間に150万弱
(自治体独自の障害手当て含む)
0093優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:53:22.65ID:PMSJoucN
令和8年までは、初診日の前々月までの1年間は完納か免除で埋めてないといけないんだろ?
でも、令和8年以降は⬆の条件満たさなくても、トータルで2/3埋めてたらokなんだから、得になる人もおるで!
0094優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:56:15.18ID:BNuCtVO8
共済審査どれぐらいかかりましたか?
0095優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:57:37.23ID:0PT48Kt9
>>74 そんな事情があったんやね
教えてくれてありがとう
0096優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 11:58:09.75ID:LVbJrsF/
>>87
パニック障害の発作がトリガー無しで起きるのでしんどいです。
いつも不安感が漂っている感じで辛いです。

>>92
2級は良いですね。
僕の主治医は3級かなあって仰ってました。
自治体独自の障害手当ってあるんですね。
0097883
垢版 |
2024/02/20(火) 12:22:10.07ID:Tm/Ahng7
厚生2級の更新通って欲しいな
療育手帳のコピーとか診断書のコピーも添付したけど、肝心な更新の診断書に療育手帳のことかいてないんだよな
0098優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 12:24:56.15ID:1w7KCCf9
その話は前にも聞いたよ
何回同じこと書くんだよ
0101優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 16:12:37.16ID:kK72pS6R
何で自分で調べようとしないんだ
0106優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 18:54:05.41ID:2pVU2pql
更新結果来てたわ
3級だけど更新されてた
次回5年後
一般就労だったが助かった
0107883
垢版 |
2024/02/20(火) 19:05:03.16ID:BmNaMSOJ
>>106
良かったね。
俺も一般就労の時三級だったけど、医者の手助けで二級になった
今は障害者雇用だから、二級はだいじょうぶだとおもうけど、更新は嫌だよなー
0108優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 19:33:26.98ID:FlBxRvck
来週の受診で、3回目の更新の通知書を持っていくんやが、担当医から聞き取りを受ける。
聞き取りなんて初めてなんだが、何を聞かれるんや?
疑われてるのかいな?
0110優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:33:51.84ID:PFXRAOy6
デパス減らしになって、0.5の錠剤がなんと0.3mgの粉になった。
1%のデパスの粉末30mgにかさ増しで乳糖が入ってる。
これは18年のメンヘル活動で初めて見た。
0111優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/20(火) 23:54:33.31ID:AJcRm1JJ
>>110
クスリってそんなものだぞ
ほとんどがデンプン(乳頭も含むのかな)だから、本来の含有量は微々たるもの
0112優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:10:17.66ID:Q04JKL79
困ったな
困ったな
更新までに残り2年あるんだけど
主治医相性が悪すぎて困ってるのよ
病院を変えるか我慢するか..
軽く書かれそうだし困ったな.....
身体を悪くするものじゃないな..
0113優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 02:48:48.45ID:pPI2hace
更新のために嘘ついて通院するの普通にダルいな
ちなみに俺は統失な
0114優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:03:34.59ID:atx2UcNQ
>>113
とか言って薬飲まないとまったく眠れないだろ
0115優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 03:05:40.40ID:dk4By15d
そういや統失で更新落ちたってスレ見たわ
0116優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 04:30:53.06ID:/cA5PsL/
一般就労でも3級ならワンチャン更新通るのか

一般就労 3級ワンチャン
障害者雇用 2級安心

って感じかな?
絶対安心したいなら障害者雇用であることは絶対か
0117優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 06:16:38.50ID:mrcNeo9P
昔の人って平気で「精神分裂」「キチガイ病院」って言葉使ってたよね。
映画やドラマアニメでもあったし、CSなんかでそのまま再放送してるのもある。
0119優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:12:54.72ID:j+mGvODb
スレでキチガイという語彙を多用するのも還暦老人
ほかにやることねえんだよな
0120優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 08:44:11.48ID:Xr0sNLva
今って好景気なん?
3割くらいの人が所属する会社が過去最高益で、冬の賞与が過去一だった
様子。無職だからわからん。
0121優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 09:14:47.10ID:mrcNeo9P
60過ぎるその世代ってバブル期に学生だったりして、
ブイブイ言わせてたんだよな。一番得した勝ち逃げ世代。
0122優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:29:01.58ID:jAiSlIat
寡婦控除の母の確定申告したが
20年位会社員
50代で手取り25万円
老齢厚生年金月9万円
企業年金数万円

厚生ってわずかなの?
企業年金なるもので
助かってる
0124優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:44:34.41ID:T3yOu+ZT
おれ、ママンの確定申告してやったぜ!
すごいだろ!
0125優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:25:44.27ID:22DE2O2j
デパスを飲むと起床後の数時間日常作業のミスが増える
結構強めの薬なんだろうか

>>120
めっちゃ円安になってるので名目の数字は増える
実質給与は右肩下がりで日本国民はどんどん貧乏になってるよ
0126883
垢版 |
2024/02/21(水) 12:20:36.82ID:CwfX4bGZ
>>125
デパスはマイナートランキライザーのなかでは強めだけど、翌日まで残らないと思う
0127優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:43:18.44ID:bmIKIjfF
B型就労で来年基礎更新だけど流石に落ちたら生活出来ん…不安すぎる
0130優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:35:12.59ID:RGrCwJcN
>>129
実家暮らしでも訪問看護つければ落ちないよ、プライベート侵害されるけど
0131優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 14:37:55.68ID:g4Iop9kZ
>>122
老齢厚生年金じゃなくて遺族厚生年金では??
企業年金も遺族年金分
0132優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:23:09.65ID:iq0fJbYI
失礼します。今月に更新の診断書を提出した3級の無職です。
健康保険加入の派遣で働こうかと思ってるのですが、審査に影響するかもしれないと心配しています。
審査って、診断書提出時点の就労状況で判断されるのでしょうか?
0134優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:29:08.16ID:PqST4IrF
>>131
父、ダメ人間だったから
遺族年金より母だけ年金
に方が良いと弟が年金事務所行って言われて
老齢年金

遺族年金欲しいな
うちの町内、親公務員、
子障害者1級って家庭が
2件もあるんだが彼ら
共済遺族年金もらえるんだろうな
公務員の子供に生まれたかったな
0135優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:17:03.29ID:SH1/tbHt
>>132
6月にバレるだけで次の更新がストップするだけ
派遣で配慮して貰えると思ってんのか?
医者だって絶対に配慮ありとか書かない
0136優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:55:37.68ID:QSlH9goN
>>133
実家で家族の折り合いがつかずストレス抱えてる人は訪問看護+一人暮らしで障害者加算の生活保護が多いよ。人によるけど額面みると後者のがお得なんだよな
0137優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:13:39.15ID:tsRPOCXW
訪問介護イメージが湧かない
飯作ってくれんの?
0139優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:00:31.14ID:XANErTYy
マイナンバーで所得確認する。
0140優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:42:16.66ID:pPI2hace
今まで10社以上辞めたり不採用でもう働くの絶対無理なんだが
障害年金止まったら詰むわ
田舎だから出来そうな仕事ないしこれ言ったらなんとかしてくれんかな?
0142優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:56:37.92ID:pWKa/27j
貯金や資産あるのでナマポは嫌ナリ!w
でも詰んでるンゴ~w誰か助けて~w
0144883
垢版 |
2024/02/21(水) 20:12:07.52ID:3Q3knAW2
2.7%か。
年間150万越えるのかー。
ありがたい
0149優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 21:27:53.60ID:v9boveb1
ナマポ申請コインロッカーに現金入れておくとか以前どこかのスレで見たんだがw
ポイントカード(notクレカ)のポイントは持っていていいのかな?
0150優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 22:59:55.88ID:bMm0+m6E
ポイントカードは見つからなかったらいいんじゃないの?
やっちゃ駄目だと思うのはポイントを口座へ出金して現金として引き出すようなこと。通帳履歴には残るからそれでバレる
「現金2万円が必要だなー・・・そうだpaypayから出金しよう」と思っても我慢!我慢!
あと買い物して部屋に物が増えてるのがバレるパターン。これも買い物を我慢するのが一番良い
結局のところナマポ生活を快適に送りたいなら様々なことを我慢しまくる必要があるということだね
常に我慢!我慢!我慢!の連続ですよ。笑顔で我慢しましょう
0151優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 23:10:46.15ID:Mcc3Sswu
地元の自称パチプロはナマポ受給者は貯玉で何十万円か持ってるってよ
0152優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 00:50:00.75ID:1g9YWYIY
>>150
レスありがとう
今クレカばかり持っているからクレジット機能無しに戻すの面倒だなぁと思って憂鬱
0153優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 00:59:38.72ID:4SP0aaci
糖質が働いてるとか言ってるけど会社含め周囲からは嫌われてるだろうね
0154優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 01:03:14.59ID:dWjIjMUQ
>>152
下手すると生活保護支給が停止になるからそこは我慢して言う事を聞くしかないですね
0155優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 03:55:21.16ID:WQVwrkhi
更新落ちが怖い人
特に働いてる人は定期的に
「更新落ちないか不安なんです」
と主治医にアピールした方がいいのかね
その手段、使ってる人いる?
0157優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 05:19:36.01ID:e5LzjDgB
更新落ちなんて都市伝説みたいなもんでそょ
見たことない
0159優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 07:41:06.30ID:/kwDWJAY
>>137
調理と掃除。時間があればお金渡して買い出しも行ってくれるよ

>>140
俺もだ。コンビニ、スーパーがないしデイケア、作業所すら車で20分かかる。どのみち過疎るし都市部に引越し考えてる
0160優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:00:38.20ID:MKVzSXxR
とりあえず無職でこれからも働けない。障害厚生年金下がったら生きていけないアピールは必要
0161優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:14:08.17ID:NAfFPM7L
障害者が働いても月に数万円だもん
年金ないと無理
0162優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:25:23.66ID:g0kPnhOP
まあ生活出来なくなったら自殺すりゃいいだけだし気楽
医師に向かってそう言うと強制入院食らうけど
0163優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 11:48:53.16ID:dWjIjMUQ
強制入院になったら更新は確実だし万々歳じゃないの
その代わり自由は無くなるけど笑
0164優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:22:04.29ID:DPPiFRYd
>>155
障害枠なら絶対落ちないから気にしなくていいだろ言う事もない
一般枠だとあんまり言うと逆効果になりそうな感じ あ、ふつうに働けるんですね
0165優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:54:51.65ID:8ZDb5fgh
強制入院とか薬を飲んでないだけだろ
ちゃんと薬を飲んでれば症状は一定か回復してくのに
0166優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:58:47.33ID:6xt6Z5HO
(4)で1人暮らししてる人いる?
実際には姉に色々助けてもらいながら生活してるんだけどそういう事が一切書かれてなかったんだけど
援助なし1人暮らしみたいな診断書で更新通るかな
0169優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:19:22.08ID:6K/8ZM1B
強制入院ってどんな症状だとそうなるの?
家から出られないと誰にも知られないだろうから言動が危険とかそういう感じ?
0170優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:52:54.61ID:/kwDWJAY
措置入院は自害他害の行為を行った場合のみ。飲酒や暴力、自殺未遂が見つかった場合が多い
0171優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:58:39.57ID:A6f+D0Sl
3人で家族だけど、
父ちゃん母ちゃん世帯分離して生活保護貰ってる
おいらだけ障害基礎年金で稼ぎが少ないと怒られる
40歳も過ぎて父ちゃん母ちゃんに飯食わせて貰って情けなく無いんか、と殴られる。。
母ちゃんは家賃収入も生活保護で稼いでるから、父ちゃんもおいらも頭が上がらない。
0172優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:01:54.88ID:6K/8ZM1B
>>170
ありがとう
さすがに用件が厳しいんですね
他害は俺も気をつけるようにしないと……変な人に街で因縁つけられやすいんだよなあ
0173優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:14:31.51ID:N5Rd85Zg
>>171
0244 優しい名無しさん 2024/02/22(木) 09:45:26.23
福祉課に相談に行って、年金落ちたら保護宜しくと話す → 年金保健課に行って保護課に話を付けたと言って年金事務所に繋いで貰う → 相談してアドバイスを貰って提出 → (゚д゚)ウマー
ID:A6f+D0Sl(1/2)
0267 優しい名無しさん 2024/02/22(木) 14:52:27.45
青葉せんがアップを始めました
ID:A6f+D0Sl(2/2)
0174優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 15:31:14.32ID:Bew+b2jc
>>164
作業所じゃない一般の会社で
障害枠か否かってどうやって判別するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況