http://news.livedoor.com/article/detail/12518410/
《ミュージシャンという発言力の大きい職業についているからこそ、彼は社会的な問題について積極的に語り、
自分の音楽を聴く人たちに考えることを促す。「別冊カドカワ」(KADOKAWA)15年1月号ではこのようにも語っている。
「結局ミュージシャンも社会の中で生きているので、今の世の中の状況に影響されて当然ですよね。世界を見渡してみると戦乱の国が多く、日本だって大きな問題を幾つも抱えている。本音ではミュージシャンとして
華やかな世界にいる図式に、罪の意識もありました。勿論音楽は人の心に寄り添える大切なもの。
ただ間違いなく今の世界情勢は冷戦時のごとく不安定です。
考えたくないですけど、もし集団的自衛権が悪いほうに暴走したら
戦乱に巻き込まれる可能性も否定できないし、最悪の場合、日本が戦場になる可能性だってもうないとは言えない。
そうなったら当然音楽なんてやってる場合じゃないですよね。
戦争をする理由は一つだけではないですが、近年の多くの戦争の動機は、
突き詰めれば一部の兵器産業や石油メジャーの経済活動の代償とも言えるじゃないですか。そのために弱き人々が犠牲になるという構図は、それは世の中で最も醜悪だし、一人の人間としてどうしても許してはいけないでしょう。
そういったことを学んでしまうと、
ただいい車に乗って綺麗なお姉さんを
連れ回すだけの人生は送りたくなくなってしまうのは仕方ないですね。でも僕のように考えているミュージシャンは少なくないはずですよ」
しかし、現在の日本で彼のような
活動を行えているミュージシャンは
そんなに多くはない。特に、
「音楽に政治をもちこむな」などという、ポップミュージックの歴史を踏まえればバカげているとしか言いようのない言説でも、ある一定数の人々から支持を
受けているような現状ではなおさらだ。
そんな状況について彼はウェブサイト「club Zy.」のインタビューでこう不満を漏らす。
「特に、日本は酷い。社会的な認識と、表現の世界が、かけ離れすぎてる。俺の考えだと、音楽は当然ながら、あらゆるアートは社会のうねりと同時進行しているべき。そこから表現が生まれ、
言葉が生まれ、音楽が生まれてきたんだよ。それが、日本は教育のせいなのか、社会の暗黙のルールなのか、思い切り乖離してしまっている。
(中略)
とにかく良くも悪くも、世の中の出来事と表現活動はリンクしているべきものだと思っている。
ところが、日本はあまりにも違う。
もちろん音楽の純粋な楽しさや感動は
大切なんだけど、その楽しさや感動を人々に供給する立場であるからこそ、
人として社会と向き合わないといけないと思う」
もちろん、ラブソングでも切実な歌はあるし、それがくだらないものというつまりはないが、あまりにもそればかりが跋扈し、社会的な問題を訴えかけるような歌は異形なものと見なすような風潮が蔓延
し過ぎている。
彼のこれからの活動には、そんな状況を脱するためのヒントが隠されているかもしれない。
前掲「ローリングストーン日本版」で
彼はこのように語っている。
「これは僕の世の中に対する警告なんですけど、わかりやすい言葉は敢えて入れていません。
結局僕はジョン・レノンやボブ・ディランのようにプロテストソングを歌う役目ではないんですよね。
10年前はそれをやりたかったけど、
どう足掻いてもああいう言葉は僕の
音楽の中では生まれないし、歌えない。じゃあ自分にできることは何かと考えたら、曲を作ること、演奏すること、サウンドを極めることだったんです。
自分の精神性や社会に対する
メッセージ、嘆きを音に転写できるはずだと」
現状に対する怒りと嘆きを
彼は音楽に変えていく。今後、SUGIZOはどんな音でそれらを表現していくのだろうか。
(新田 樹)》
探検
LUNA SEA 492
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
657整理番号774 (ワッチョイW dfb3-DgBi)
2018/03/18(日) 19:18:33.45ID:CfV3Zkb20■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「今川焼」か「大判焼き」か、それとも…? ついに決着! 47都道府県“呼び方勢力図” [七波羅探題★]
- 【芸能】紅白出場のaespaメンバーが「原爆のきのこ雲をイメージしたランプ」投稿 NHKが参院総会で「揶揄の意図ない」と答弁 [冬月記者★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 ★4 [お断り★]
- 水深2mのホテルプールで大学生溺死、監視員なし 8千万円賠償命令 ★2 [蚤の市★]
- 中国クルーズ船、日本への航海中止 日中関係悪化が影響か ★2 [蚤の市★]
- 松本人志「ダウンタウン+」に手応え 吉本社員も自発的に有料登録 [ひかり★]
- 【悲報】日本政府さん、G7議長国フランスに「中国だけはG7に呼ばないで」と懇願していることをばらされるwwww [271912485]
- 【馬車馬】高市さん「SPや秘書官に迷惑をかけるので、宿舎で1人で仕事。FAXも高性能なものに。睡眠時間2〜4時間」 [535898635]
- 石破茂とかいう、近年稀に見る常識人を日本人が見捨てた理由wwwww [535650357]
- ワイのバイト先がブラックかどうか判定してほしい
- 喫煙者って吸ってなくても十分くさくね?
- おまえらってなんでおむすび食べないの?