>>793
Microsoft の思惑通り (= 完全新規 OS 化) でやるとしたら、Windows 12 はこれまでになかったレベルのとんでもない状況になると思う。
もしも完全新規 OS となったら、11 以前のアプリケーションの 8 割が動作しないなんて事態に陥ってもおかしくない。

これまでの Windows は上位互換性を徹底して維持してきたから、一見 OS が新しくなったとしても、動作しないアプリケーションなんて精々 10% 出るかどうかだった。
ところがこの上位互換性というのがあらゆる問題の原因になっているのも事実。

例えば日本語版の Windows はある部分は Shift-JIS コードで動作しているけど、大半のは Unicode で動作してる。
今となっては Shift-JIS なんて邪魔でしかないから切り捨てたい。でもそれをやったら古いアプリケーションの動作が壊滅しちゃうんだよね。

文字コードなんてのはあくまでも例であって、もっと中枢のカーネル部分から何から何までがそんな仕様で今の Windows は動いてる。
だけど、いつかはそれをやらないと無駄に重くはなるし、動作は不安定になるし、先にも進めないしで全く良い事がない。
だから Windows 12 で完全新規 OS にしたいみたいな事を言っているんだよ。