初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 900

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵2018/08/03(金) 23:52:13.64ID:2qAodTY/
軍事に関する質問はこのスレッドで

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 899
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1531386277/

0952名無し三等兵2018/08/20(月) 11:22:54.75ID:gwxSIFDz
>>948
まあそれ言ったら入間のだって事故の結果であって人為的に切断したというのとは違うかと・・・。

0953名無し三等兵2018/08/20(月) 11:54:20.12ID:nq5uQXYF
>>950
ここは質問者の無知をくさして、
解答者同士でケチをつけ合うクズの溜まり場ですよ。
あなたもクズの一人です。

0954名無し三等兵2018/08/20(月) 13:58:15.13ID:cH9pRvn2
アホネタを演説してはケチつけさせて「く、くず! みりおた!おたあああ!!!」
とか叫び出す池沼は「人間の初心者」と呼ばれているようですな

0955名無し三等兵2018/08/20(月) 14:21:24.33ID:XW6d3U5o
でも、趣味のミリタリー知識なんて何の役にも立たないうえに、
興味のある人口なんてほんのちょっとしかいないから自分の周りで
話が合う人も見つからない。

そんな人生の中で何の役にも立たず、かといってリアルな軍務経験や
技術経験も持たない人間が知らない人にどや顔で語れる数少ない
場所だからな。

そういう人に人間の初心者と言われても、あんたはどうなの?って
話にしかならないよね。

ミリオタってだけで人間のクズなんだからさ。

0956名無し三等兵2018/08/20(月) 14:29:50.12ID:1Zpws0tp
アカいお友だちはクズの上にゲスだからね、ちかたないね

0957名無し三等兵2018/08/20(月) 14:43:57.42ID:XW6d3U5o
アカじゃなくて右翼だとちょっとはマシって認識なんだw
マジでネトウヨ板だな。

0958名無し三等兵2018/08/20(月) 14:45:06.39ID:sIb0TISE
鉄オタなんか半ば無自覚に育成されててそれで親が泣いてる時点でもっとたちが悪いけどな。

別に鉄だから悪いとは言わんが、もうちょっと静かにしてろよとは思う。

0959名無し三等兵2018/08/20(月) 14:49:18.08ID:2UhxdLt8
バカが雑談してますが次の質問どうぞ

0960名無し三等兵2018/08/20(月) 15:19:10.66ID:xBPTZQ7m
殆どの国で攻撃ヘリは陸軍の管轄なのに固定翼の対地攻撃機は空軍管轄なのは
何か冷静で合理的な判断があって管轄を分割してるのか
陸空のしょうもない縄張り争いで生じた歪みなのかどっちなんでしょうか?

F-15EやトーネードやSu-24のような大型機は戦術爆撃任務メインなので運用は攻撃ヘリとは被りませんが
シュツルモビークであるSu-25やCOIN機のような軽量級攻撃機は攻撃ヘリと運用領域が被ってますよね
同じ近接航空支援任務を行う機種なのに攻撃ヘリが陸軍で軽攻撃機が空軍なのが不思議なのです

素人にはどちらも陸軍の航空支援に十分に協力すると約束する代わりに空軍管轄に統一するか
どちらも陸軍管轄にして陸軍の航空支援を万全にするかの方がいいように思えてしまいます

0961名無し三等兵2018/08/20(月) 15:36:14.95ID:+xCRDI2z
国によって違うからなんとも
それこそ攻撃ヘリのみならず輸送ヘリや汎用ヘリですら空軍所轄の国もある
前にここの回答で見たけど陸軍も理想はc-130のような輸送機を持ちたいけど空軍の反発もあるし整備やら支援やらでデメリットも多い
そんな理由でコイン機も空軍所轄なのではないかな

0962名無し三等兵2018/08/20(月) 15:43:58.05ID:gwxSIFDz
>>960
国によって違うけど、大概は縄張り争いの結果。

アメリカ陸軍と空軍の争い(空軍は絶対に陸軍に固定翼の攻撃機を持たせようとしない)とかは地味に有名。

0963名無し三等兵2018/08/20(月) 15:47:41.38ID:gwxSIFDz
>>960
あと付け加えておくと(アメリカに限らず)「陸軍内の争い」というのもある。

航空戦力は整備にも維持にも予算がかかるから、陸軍の他の部署にそういう意味で嫌われる。
「戦闘機なんか空軍に買わしときゃいいだろ、そんな金あるんならそれより戦車買ってくれよ」
みたいな。

なお航空戦力と並んで対空ミサイルもよく陸軍と空軍で管轄で揉めるものの一つ。
日本の自衛隊でも導入時一悶着あった。

0964名無し三等兵2018/08/20(月) 17:24:50.69ID:XW6d3U5o
>>960
しょうもない縄張り争いと言えばそうなのかもしれないが、もし会社員経験があるなら
想像してほしい。同じ部の中にA課とB課があって、貴方はA課の平社員だとする。
何かの事情によってB課の平社員に応援を頼みたい。

この場合、あなたは あなた→A課長に交渉→A課長がB課長に交渉→B社員に命令
という段取りを踏まなければ応援を得ることが出来ない。

めんどくさいので、A課とB課のあいだに連絡調整社員を置く事を考えてみる。
でも、結局はそいつを通さないと話が進まない事に変わりはない。

仮に円滑に応援を得られたとしても、B課に別の負荷がかかったら呼び戻されてしまう。

こういう事は、「しょうもない縄張り争い」なのだろうか。組織というものに少しでも所属を
したことがあればわかるのではないか。逆にセクションの区切りをすべて無くしてしまえば、
社長以下全員並列の「文鎮型」組織になり統率がなりたたなくなる。

もし、A課が日常的に攻撃ヘリを必要とする仕事なのであれば、A課のセクションとして
攻撃ヘリ部隊を持つという考え方はそれほど非合理的ではないように感じる。

ま、現代は大規模な戦闘自体が減ってるので対戦車ヘリのように目的が限定された
道具は減らされる傾向にあるけどね。

0965名無し三等兵2018/08/20(月) 17:58:18.80ID:UivPlisY
TATP製造で逮捕者が出ました。説明だとテロにも使われる高性能爆薬で、わずかな衝撃や摩擦や火花で爆発するとあります。

でもこれ矛盾してませんか?高性能というからには火の中に投げ入れても爆発せず、いざとなれば非常食にもなる、
安全に携帯・設置できて、操作すれば確実に起爆するもんだと思うのですが。

こんな欠陥品で何をどうやってテロを起こすのか疑問です

0966名無し三等兵2018/08/20(月) 18:42:18.00ID:+hXKeA7h
16式機動戦闘車が他の自衛隊の装甲車のように車幅2.5mに抑えていた場合表面積を小さくできる分装甲は厚くなったのですか?

0967名無し三等兵2018/08/20(月) 18:46:28.31ID:nq5uQXYF
>>965
過酸化アセトンは雷管用だからそれで良いの。
鈍感で燃焼速度の遅い雷管用爆薬とかありえないから。
これと窒素肥料でも有れば立派にテロ出来る。

0968名無し三等兵2018/08/20(月) 19:05:29.73ID:2UhxdLt8
>>965
高性能=「火の中に投げ入れても爆発せず、いざとなれば非常食にもなる、安全に携帯・設置できて、操作すれば確実に起爆」ではないからです

0969名無し三等兵2018/08/20(月) 19:10:36.39ID:2UhxdLt8
>>966
「車幅2.5mに抑えていた場合」105mm砲積めなくなるので意味のない仮定

0970名無し三等兵2018/08/20(月) 19:37:52.87ID:j8G3Ld2N
参加した兵員数基準で、史上最大の作戦て何ですかね?

0971名無し三等兵2018/08/20(月) 19:43:34.01ID:i81UjZR8
バルバロッサ作戦

0972名無し三等兵2018/08/20(月) 19:45:46.95ID:2UhxdLt8
>>970
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%B3%E4%BD%9C%E6%88%A6
1944年6月のバグラチオン作戦が独軍65万、赤軍125万で参加兵力で言ったら単一の作戦ではこれが最大規模

0973名無し三等兵2018/08/20(月) 19:47:10.79ID:RADoEbWG
>>965
軍用爆薬の要件としては、コスト・感度・保存性・安定性があります。
これらすべてを満たすものは存在しませんし、用途によって使い分けが必要です。

「高性能というからには火の中に投げ入れても爆発せず、いざとなれば非常食にもなる、
安全に携帯・設置できて、操作すれば確実に起爆する」

ひとつ疑問なのは食用に適する爆薬を寡聞にして知らないのですが、あれば教えて下さい。

まあ、それは別として、一つの区分方法として「起爆薬」「伝導爆薬」「炸薬」という
考え方があります。信管に使われる鋭敏な火薬と、デトネーション(爆轟)を伝える
伝爆薬、爆発の主力となる炸薬があります。

炸薬はまあ、手に入りやすくて結構威力があるANFO(硝酸アンモニウム=肥料)があり、
それなりに手に入りやすいです。(とはいえ、それを使った天皇爆殺未遂が
昭和49年8月14日にあったため、日本ではそれなりに用途追跡されてます)

しかし、信管は起爆薬と精密な機械加工を伴う起爆装置と、安全を保障するシステムが
必要になるのでかなり高い技術力が必要です。その信管を構成する部品のひとつが、
起爆薬なので、それを作ったら捕まるでしょうなあ。まあ、粉だけあればなんとかなると
言うレベルの話ではないのですが。

0974名無し三等兵2018/08/20(月) 19:48:34.14ID:2UhxdLt8
>>971
あー380万対260〜290万のバルバロッサのほうが規模がでかいか

0975名無し三等兵2018/08/20(月) 19:49:15.12ID:i81UjZR8
>>972
バルバロッサ作戦

0976名無し三等兵2018/08/20(月) 20:01:17.29ID:jyVQfjhN
よく状況開始は訓練での合図で実戦では言わない・誤用だと言われますが
であれば実戦において「状況開始」にあたる言葉は何か別にあるんでしょうか?

0977名無し三等兵2018/08/20(月) 20:03:29.24ID:mz5IiyT1
ヴィスワオーデル攻勢じゃないの?

0978名無し三等兵2018/08/20(月) 20:04:22.84ID:tMvPwOlY
>>973
本人じゃないからなんとも言えないが例えというかネタというかそんなものでしょ
メンテフリーでハイパワーで長持ち安くてでいざとなったら水で戻して食えてしかも旨い単3電池があったら良いな、みたいな話でしょ

0979名無し三等兵2018/08/20(月) 20:09:59.60ID:RADoEbWG
>>976
実戦に明確な終わりは始まりはありません。

偶発的な戦闘が始まった場合は、それに引きずられて「状況」が拡大していくわけですし、
終了する場合はどちらかが撤退してあきらかに無害になるまで終わりません。
勝手にどこかで「終わった」と宣言した途端に孔明の罠とか言う事もありうるので。

宣戦布告と降伏宣言が一つの基準にはなるのでしょうが、宣戦布告前に攻撃をはじめる
国もあったりするので一概には言えないですよね。

0980名無し三等兵2018/08/20(月) 20:10:49.40ID:XNG4mLV8
>>976
火器使用自由

0981名無し三等兵2018/08/20(月) 20:16:43.01ID:LsuJB8Ap
>>976
実状況開始

0982名無し三等兵2018/08/20(月) 20:17:14.26ID:RADoEbWG
>>976
終了のの例で恐縮ですが、でかい亀と、巨大なハエの集団みたいなものが戦うフィクション映画があり、
その中で、カメがハエを倒して帰ったときに部隊長と思しき人が「状況終了」とつぶやくシーンがありますが、
現実で考えてみればわかると思います。

その状態において、「自衛隊は警戒態勢を解くことができるか」「負傷者の救出等の活動は続いていいる
のではないか」「カメが再び暴力化して襲ってくる心配はないのか」「ハエは本当に死に絶えたのか」
など、自衛隊がその活動を終了するための要件は全く満たされていません。

誰かと喧嘩を始めるときに「喧嘩開始」とか宣言して始めるのでしょうか。
何かがエスカレートして最終的に喧嘩に至るのではないでしょうか。(口げんかであっても)

0983名無し三等兵2018/08/20(月) 20:43:26.54ID:LsuJB8Ap
>>982
その瞬間には把握出来なくとも過去形で「我々は何月何日何時何分に敵の攻撃を最初に確認し実状況を開始した」などと振り返る事は出来るしそれは報告では必須だろう

0984名無し三等兵2018/08/20(月) 20:49:55.74ID:RADoEbWG
>>983
質問の趣旨と関係ないことを言われてもねえ。

報告書は事実を書くものだよ。何時何分に発砲したとかね。

しかしながら、歩哨は例えば誰何をして応答がないから発砲したりとか、
偶発的に出会って戦闘が始まった場合にその号令が無い場合もある。

演習は、いつ始まっていつ終わるかは指揮官が決める。
ゲームと同じだから、起動してスタートボタンを押した時がはじまりで、
エンディングまで行った時が終わりだ。

ただ、現実のゲームですらめんどくさくなって途中で放り投げることも
あるわけで、その場合明確な終了点があるわけではない。

0985名無し三等兵2018/08/20(月) 21:10:46.29ID:PYwc4dSa
>>984
意味不明な例えで満ちた>>982は完全に質問の趣旨に関係あって
>>983は質問に関係ないなどとよく言えるもんだな
まあある意味そんな自分本位な認識で満ちた君らしい回答をさっきからしているが

0986名無し三等兵2018/08/20(月) 21:14:58.37ID:gwxSIFDz
>>985
まあ「状況、終了」を世(のごく狭い範囲)に広めたのは>>982で出されてる映画だからな。
(ただあれは「ハエ」ではないと思うが。シロアリだろう、例えるなら)

ついでに言うと「状況を開始せよ」=戦闘開始、の意味」を広めたのは同じ人が脚本書いた映画だから、脚本家の知識が誤っていただけ、ってのが真相な気がする。

0987名無し三等兵2018/08/20(月) 21:19:12.90ID:RADoEbWG
>>985
何処に不備があるのか具体的に指摘したほうが良いと思います。

0988名無し三等兵2018/08/20(月) 21:19:46.29ID:+w0nSioT
横からの上きちんとした回答も出来ず恐縮だが、
なんか脱線してないか?
元の質問は「開始」の言葉を質問してるわけで、交戦の開始に限った話ではないと思うのだが。
ましてや終了の終の字すらないのに終了要件がうんぬんとかお説教垂れてくれても…

ニセ軍隊用語として有名な「状況開始」をはじめ「作戦開始」「行動開始」「以後各自判断による交戦を許可する」などなど、フィクションで耳にする行動開始ワードは多々あれど、本物の軍隊ではどう言ってるの?
といった質問なんじゃないの?(曲解かな)

0989名無し三等兵2018/08/20(月) 21:22:32.43ID:8iZiBehP
>>976
いろいろと意見があるみたいだけど、最大公約数的に一番近いのは
「配置につけ」(あるいは同種の号令)
じゃないかと。

それ以外の戦闘に関わる号令は、全て配置について以降の話になるんで。

0990名無し三等兵2018/08/20(月) 21:26:22.93ID:PYwc4dSa
>>987
お前は最初から質問と外れてる事しか言ってない

0991名無し三等兵2018/08/20(月) 21:29:44.36ID:RADoEbWG
>>988
演習における状況のスタートは、必ずしも発砲の開始をあらわしているわけではない。

海軍なら「うちーかた始め」が、戦闘開始の合図かと言えばそうではない。
質問は「開始」の言葉を質問してるわけで→あなたは何の「開始」かを定義していない。
いちおう、質問は「実戦」という言葉があるので、「実戦」の開始とは何かといえば、
その定義はない。

真珠湾攻撃で言えば、連合艦隊が各自出撃した時点か、択捉島に集まった時点か、
飛行機が飛び立った時点か、駆逐艦ウォードが発砲した時点か、飛行機が米国の
領空に入った時点か、爆弾が投下され始めた時点かもよくわからない。

>>990
どこが質問と外れているのか示していない。「しか」なので、全てが外れていると
解釈することも可能だが、全てが外れているなら、全てを否定する回答を出せ。

0992名無し三等兵2018/08/20(月) 21:31:58.84ID:RADoEbWG
>>989
そこから幾らでも後戻り(戦闘をしないという選択肢がとれる)できる地点が「実戦」の開始点なのか?

0993名無し三等兵2018/08/20(月) 21:35:45.85ID:PYwc4dSa
>>991
言葉について説明出来てないだろ
実戦に明確な始まりと終わりがないからそんな言葉はないなどと根拠のなく言い続けてるだけ
君は一貫して自分の定義だけに基いた根拠のない結論を主張してる
だから元質問と最初から全部ズレてる

0994名無し三等兵2018/08/20(月) 21:39:10.08ID:8iZiBehP
>>992
当たり前でしょ。
いつでも戦闘開始、もしくは作業開始できる態勢を取るのと、実際に戦闘もしくは作業開始するのは全然別な話。
でもそれも「実戦」のうちだし、訓練でも指揮官の号令に従うかどうかでそのような状況を作るのは当たり前。

例によって「木を見て森を見てない」ね?すぐわかるよ。
アレコレ書く前に、一歩引いて物を見ないと、また無視されちゃうぞ?

0995名無し三等兵2018/08/20(月) 21:40:37.47ID:gwxSIFDz
次スレは重複のここを
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 900
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1533265970/

0996名無し三等兵2018/08/20(月) 21:41:01.89ID:8iZiBehP
>>993
この人、例によって「木を見て森を見ない人」だからそのくらいで。
確信犯かただの○○かどっちかなんで、真面目に相手するだけ損だよ。

0997名無し三等兵2018/08/20(月) 21:41:24.34ID:RADoEbWG
>>993
あなたは定義に基づかない発言が出来るのか?

「日本の領土」という定義について、それが最大拡張した判図をもっていうのか、
現在の日本の領土をもって言うのかは定義しなければ会話できないだろう。

日本で分かりにくければ清でもいい。その最大領土をもって清の領土と言うの
か、あるいは特定年時点での領土を言うのか。

実戦について明確な定義がない段階ではそのようにあいまいになりますよと
言っていることがなぜ「根拠がない」と言えるの?質問者が根拠である
ワクを示していないからですよ。

0998名無し三等兵2018/08/20(月) 21:42:27.11ID:RADoEbWG
>>994
具体的に、何が「木を見て森を見ない」なのか言ってもらわないと。
人を批判するのにそれなりの根拠をもって批判しないのは人間の初心者だと思うけど。

0999名無し三等兵2018/08/20(月) 21:46:48.65ID:i81UjZR8
アスペルガーのようなのが湧いたな
次のスレに持ち込むなよ

1000名無し三等兵2018/08/20(月) 21:48:04.84ID:RADoEbWG
>>999
もう書いておいたからよろしくね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 21時間 55分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。