【NVENC/VCE】ハードウェアエンコーダーを語るスレ4【QSV】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ f6e7-/WEI)2019/12/27(金) 12:15:53.59ID:tVsuyvWq0

0952名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa47-uSL1)2020/06/17(水) 08:26:13.19ID:fNhHpPFFa
MJPGて…

0953名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa43-IHhK)2020/06/17(水) 10:25:12.61ID:gBogVD42a
PS1かw

0954名無しさん@編集中 (ワッチョイW a75f-a1B0)2020/06/17(水) 11:45:20.25ID:zJTxsDZs0
mjpgってまだ息してたんだ

0955名無しさん@編集中 (ワッチョイ db8e-0IT8)2020/06/17(水) 15:07:25.47ID:CGUW6wQr0
ffmpegもvce忘れていたとしか…

0956名無しさん@編集中 (アウアウエー Sa52-uk1E)2020/06/17(水) 15:32:23.42ID:8erLd8aca
MJPEGはほどほどの圧縮率で低遅延高画質な動画転送したいなら便利だぞ
VCEはWindowsでは以前からサポートしていたけれどLinuxに対応するためにvulkanを利用した

0957名無しさん@編集中 (テテンテンテン MMb6-ZQ5y)2020/06/17(水) 18:26:04.39ID:pv3djQ04M
>>954
WebカメラがみんなMJPEG
一時期H.264のもあったけど廃れて消えた

0958名無しさん@編集中 (アウアウオーT Sa92-IXeA)2020/06/18(木) 10:29:56.84ID:/fnSiepwa
Mjpegは構造が簡単だから色々と応用がききやすいね

0959名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8316-IXeA)2020/06/18(木) 10:38:42.55ID:XTADNXAU0
>>957
たしかにJPEG圧縮するだけだから実装は簡単そうではある

0960名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9aad-PBRb)2020/06/18(木) 10:57:14.66ID:XxmvnXjQ0
ブロードバンド化進んでデータ量の大きさは問題にならなくなってるってことか

0961名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa47-uSL1)2020/06/18(木) 11:11:46.83ID:ZV1urZsqa
時間軸方向に圧縮かからないから
それはそれで使いやすいシチュもあんのかな?
激しい動きで崩れそうな動画素材とか

0962名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8316-IXeA)2020/06/18(木) 11:32:08.76ID:XTADNXAU0
あくまでUSB接続なPC-webカメラ間の帯域さえ節約できたらいいって理由じゃね
そのPCからインターネット配信する段階で好きにエンコードすればみたいな

0963名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9ae7-1/Nl)2020/06/18(木) 11:49:43.33ID:ZeBhIUTH0
>>951
> ffmpeg4.3がリリース
> QSVのMJPEGエンコードをサポート

ffmpeg 4.3で追加されたのはQSVによるMJPEGの"エンコード"ではなく”デコード"。
QSVでのMJPEG"エンコード"は4.0でサポートされてるらしい。

4.3ではQSVでのVP9エンコード/デコードもサポートされた模様。

https://git.ffmpeg.org/gitweb/ffmpeg.git/blob/HEAD:/Changelog

0964名無しさん@編集中 (ワッチョイ 171f-IXeA)2020/06/19(金) 02:11:44.64ID:a83+/JoY0
>>960
それはあるな
このまま回線が速くなってきたら動画をいちいち圧縮する必要がなくなるかもしれん
より高画質なコンテンツを楽しめるようになる

0965名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e2c-IXeA)2020/06/19(金) 02:19:54.31ID:8ZPQ/u330
どっちも大事

0966名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa47-9gkQ)2020/06/19(金) 02:19:57.82ID:cP7WfdbMa
定期的に現れるこれは2回線使って自演でもしてんのか

0967名無しさん@編集中 (ムムーW FF12-LulA)2020/06/20(土) 09:45:04.26ID:IOHblZTqF
そうだろうな

0968名無しさん@編集中 (スップ Sdba-JK87)2020/06/20(土) 13:00:34.39ID:gIFFdi4Nd
rigayaさんのNVEncって、ffmpegのNVENCより使い易い?

0969名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0b01-peEA)2020/06/20(土) 15:12:37.95ID:idsSfAHU0
お前次第

0970名無しさん@編集中 (ワッチョイ e3e7-1/Nl)2020/06/20(土) 15:48:49.72ID:OLDxv2nk0
的確な回答であるな

0971名無しさん@編集中 (ワッチョイW ca2d-WVjA)2020/06/20(土) 16:03:09.20ID:oxQAut620
ネ実かよ

0972名無しさん@編集中 (ワッチョイ 171f-IXeA)2020/06/22(月) 08:44:54.84ID:nHVLf+WO0
もうエンコードの種類はこれ以上増えなくていいから、今のH.264とH.265で
画質と速度向上に注力してほしい
H.265と画質同等でファイルサイズが半分になるならまだしも、多少の圧縮で
いちいちスタンダードが移り変わったら面倒くさい

0973名無しさん@編集中 (ムムーW FF12-LulA)2020/06/22(月) 09:13:42.76ID:40E7JpY3F
ライセンス料がねー

0974名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e8e-1nU9)2020/06/22(月) 09:33:52.70ID:pWAdemKf0
利権団体が金取り続けられないジャマイカ

0975名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8316-IXeA)2020/06/22(月) 10:10:27.21ID:oIhxxYzM0
>>972
4k/8kと解像度が大きくなると
数%の圧縮効率の悪さが大きな違いになる

0976名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e2c-IXeA)2020/06/22(月) 10:14:32.89ID:ueNIppia0
BD出た時もDVDで十分
イラネーとか言ってた人なんだろうな

0977名無しさん@編集中 (ブーイモ MMff-IpAU)2020/06/22(月) 10:30:37.03ID:RII6xdK4M
>>972
H.266は繋ぎ
本命はH.267よ

0978名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3b5f-IXeA)2020/06/22(月) 10:40:49.46ID:6RtIz9Jl0
どうせ「明日にはもっと良い圧縮技術が来るかも」教に苛まれてオリジナルファイルを捨てられないから
何が来てもどんとこい(´・ω・`)

0979名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8301-JWtY)2020/06/22(月) 10:44:29.07ID:mZ90QWLE0
H.265は捨ててもらってもかまわない

0980名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa43-IHhK)2020/06/22(月) 10:55:06.60ID:1CFPtpXza
なら永久に捨てられんどw

0981名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1a61-1/Nl)2020/06/22(月) 11:08:19.57ID:+R1JH3Fi0
AV1のハードエンコが待ち遠しいぞ

0982名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e2c-IXeA)2020/06/22(月) 12:08:42.14ID:8jOoJD8n0
円盤のフォーマットになったら使うわ

0983名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e8e-1nU9)2020/06/22(月) 15:00:35.83ID:dAHfaZJc0
円盤って言っても・・・BDには足かせのMPEG2、VC1もあるんだぞ!

0984名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4e2c-IXeA)2020/06/22(月) 15:10:05.52ID:buOLg9w00
頭大丈夫か?

0985名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa43-IHhK)2020/06/22(月) 15:10:12.18ID:1CFPtpXza
wmv系はもはやなかったことになっとるか
往時はマックロソフト様も鼻息荒かったが

0986名無しさん@編集中 (ブーイモ MMff-/RYo)2020/06/22(月) 15:41:41.31ID:lpF3bLtBM
4kが主流になったらどうなるんだ

0987名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8301-JWtY)2020/06/22(月) 16:10:37.70ID:mZ90QWLE0
4kのテレビに買い替える人は何%ぐらいなんだ?
要りますか?いりませんよね?

0988名無しさん@編集中 (ワッチョイ db2c-IXeA)2020/06/22(月) 16:20:23.79ID:BL0k2VNT0
TVは持ってないがPCのモニターに4kは必須だわ
もうFHDとかのクソに戻れん

0989名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1aab-VNxU)2020/06/22(月) 20:32:38.45ID:8RAz23Zv0
>>988
でも文字は小さくなるんでしょ(´・ω・`)?

0990名無しさん@編集中 (ワッチョイ db2c-IXeA)2020/06/22(月) 20:37:45.38ID:G8TndnuB0
32インチだが気にならんわ

0991名無しさん@編集中 (ワッチョイ 171f-IXeA)2020/06/22(月) 22:30:59.95ID:nHVLf+WO0
>>989
文字は何とでもなる
150%とか125%のスケールにすればいいから
それよりもブラウザの画像とかがボヤけて拡大されるのがいまいち
ウェブ関連が多いならWQHDがバランス的にはちょうどいい

0992名無しさん@編集中 (ワッチョイ db2c-IXeA)2020/06/22(月) 22:39:13.45ID:G8TndnuB0
ぼけないよ

0993名無しさん@編集中 (テテンテンテン MMb6-ZQ5y)2020/06/22(月) 22:41:52.03ID:WnltytG8M
>>991
文字はむしろ綺麗になるけど、
画像がボケボケになって辛い

0994名無しさん@編集中 (ワッチョイW 832c-G+Zz)2020/06/22(月) 22:49:16.78ID:EtAnaJgy0
どうしてもボケる事にしたいらしい

0995名無しさん@編集中 (ワッチョイW e301-ZLWG)2020/06/22(月) 23:25:47.20ID:iaoiYYKh0
スケーリング上げれば画像はボケるよそれは間違いない

でも43インチを例に取ると、21インチフルHDのディスプレイを4枚並べたくらいのサイズと解像度なんだね
だからやや文字は小さいかもだが普通に使えるサイズだと思う
ま27や32では100%表示は厳しいかもだけど、、

0996名無しさん@編集中 (ワッチョイW e301-2z/k)2020/06/22(月) 23:36:35.51ID:cYVG9iKY0
画像はもともとがジャギジャギな画像でない限り、多少ぼけてもわからんよ。ピクセルが細かくなるほど拡大ぼけも目立たなくなるし。
それより文字がくっきりするのが大事。

0997名無しさん@編集中 (ワッチョイ 171f-1/Nl)2020/06/22(月) 23:38:12.69ID:nHVLf+WO0
>>996
ネット画像のバナーやロゴとかはジャギジャギなのが多いよ

0998名無しさん@編集中 (ムムーW FF12-LulA)2020/06/23(火) 02:21:21.83ID:T17OnmyLF
それはgifの透過あるあるだから4kとは関係ない

0999名無しさん@編集中 (ワッチョイW a702-1KWm)2020/06/23(火) 04:25:34.77ID:NAbHSrUM0
そもそもPCではウルトラワイドが大正義化してるから4Kの心配する必要自体があんまなくね

1000名無しさん@編集中 (ワッチョイW a75f-a1B0)2020/06/23(火) 06:06:54.14ID:yvq4mj5J0
誰か次スレ立ててくれよ
オレは規制で立てられん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 17時間 51分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。