【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず2019/03/08(金) 23:09:09.07ID:n4pwXcH0
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の子の保護者の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
偏差値50未満の中学受験★15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536938609/
偏差値50未満の中学受験★16
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1542506979
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1547035667/

スレタイ目安及び注意
■四谷大塚・日能研の偏差値で50未満の子供
■サピックス偏差値は40台前半の子供
■首都圏模試はおおむね60未満の子供
■その他の模試は四谷大塚、日能研の偏差値表と見比べ該当するレベル
■偏差値を具体的に数字で書く場合はYかNかサピか首か明記
■スレタイ子保護者限定

参考スレ
★☆高学年の中学受験 Part79☆★ [無断転載禁止]
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1546261449 (YN50、首都圏60、S40以上目安)

0952名無しの心子知らず2019/06/02(日) 16:31:00.88ID:DNcsAdwF
あまり意味がないとはどういうことでしょうか?実力を知る為の模試ではないんですか?
怒らないので忌憚なく聞かせてください。

0953名無しの心子知らず2019/06/02(日) 18:42:11.77ID:3ySmN47n
950はいつもの嵐
無視に限る

0954名無しの心子知らず2019/06/03(月) 17:06:06.38ID:ooqwmp94
実力を知って落ち込んだりヤル気に火がつくか、
あえて高めの偏差値を打ち出して自信を持たせるかは子供の性格にもよると思う。
うちは自信をつけさせたかったから首都模試のみを受けてY45に合格した。

0955名無しの心子知らず2019/06/03(月) 20:57:45.86ID:NgsY87Pn
>>954
首都圏模試だと55くらいとれてたの?

0956名無しの心子知らず2019/06/04(火) 00:24:11.59ID:T5rhtmda
国語は60位、算数は50位で55前後だったよ。第一志望は2.4科を選べたけど4科になるとガタ落ちだったので5年生から2科に絞って集団塾で勉強した。
確実に合格したかったので理社は6年から個別で過去問8年分を見せて傾向と対策を立ててもらい暗記させた。

0957名無しの心子知らず2019/06/04(火) 11:56:02.39ID:X4ZfnWFI
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる 
https://pbs.twimg.com/media/D8I_nEGVUAAoy52.jpg
  
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる   
B マイページへ移動する   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手 
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。
   
かんたんに入手できるのでぜひご利用下さい

0958名無しの心子知らず2019/06/04(火) 12:41:18.17ID:kHayHaoC
>>957
600円ゲット

0959名無しの心子知らず2019/06/04(火) 14:38:23.05ID:4enLo4G2
踏み逃げされたら
ウニ丼荒らし注意喚起スレ(スレ立て依頼できます)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541763804/

0960名無しの心子知らず2019/06/04(火) 17:19:23.48ID:xTUv/62i
塾の下位クラスを大声で馬鹿にする母がいる。中受率が低い学校なので、受験を知らない母達まで一緒になって偏差値低いのに私立なんか恥ずかしいよねって盛り上がるんだけど。
なんか泣きたくなった。

0961名無しの心子知らず2019/06/04(火) 17:29:43.71ID:5x4rVSoH
>>960
今は知らないだけで、時期が来たらすり寄って来るよ。その中の何人かが。

0962名無しの心子知らず2019/06/04(火) 17:46:58.27ID:W7KTUU7v
>>960
高校受験か大学受験のとき、分かるんじゃない?
逆にそれまで、楽しませてあげよう

0963名無しの心子知らず2019/06/04(火) 17:53:11.52ID:YykaUbHy
わざわざ馬鹿にする連中は確かに下等生物だけど、だからといって下位層にいる事から目を背けて傷を舐め合うような真似はやめた方がいい

0964名無しの心子知らず2019/06/04(火) 18:20:19.81ID:5x4rVSoH
>>963
受験?何それ?な層が上位にいると思うかい?

0965名無しの心子知らず2019/06/04(火) 19:29:14.58ID:+v9wDw7X
>>960
マウントとったつもりなんだろうけどそんな人たちと公立中へ上がりたくないよね
大声で他人を馬鹿にするって相当下品だよ
がんばろ

0966名無しの心子知らず2019/06/04(火) 20:56:42.96ID:6Cfa1rYz
>>965
中受の偏差値低い子は公立行ったも上位は難しいよ

0967名無しの心子知らず2019/06/04(火) 21:16:36.77ID:5x4rVSoH
>>966
公立全体だと母数の帯域が違うんとちゃうか?
中受の偏差値40でも、公立無法地帯だと結構上位じゃないの?

0968名無しの心子知らず2019/06/04(火) 21:29:16.59ID:Ze0IiuOQ
>>967
そういう幻想を持つのはいい加減やめた方がいい
もしそうならラッキーって程度

0969名無しの心子知らず2019/06/04(火) 23:13:50.49ID:ffewfk51
>>968
中受組は塾へ行くなり何かしら対策している。
そういった世帯群と初めから中受ははなから眼中にない世帯群、学力レベルは同じという事になるけど、まさか本当にそう主張するんか?

0970名無しの心子知らず2019/06/04(火) 23:28:53.97ID:+v9wDw7X
いや学力の前に人の親になってまで大声で悪口言うような保護者が周りにいるんじゃ私立必至だと思うぞ

0971名無しの心子知らず2019/06/05(水) 05:01:31.84ID:TEgsZk7L
四谷の組み分け40も行かずに半年で退塾したけど、
公立中学でも上位には入れないのかな。
学校のテストは常に90〜100で、
算数の能力別クラスは常に上位なんだけどな。

0972名無しの心子知らず2019/06/05(水) 05:45:49.22ID:4AwlH3Ca
まあそれなら普通は良くて偏差値55くらいだろうね
中受組は公立中()とか言うけど上位に行くのはそんなに甘いもんじゃないよ
そりゃ下位は底なし沼だけどねw
中受を経験して偏差値的にかなり下位だなと感じたら本当は撤退よりも何とか食らいついて伸ばしてくれそうな私立中に入れた方が良いよ
公立中で巻き返すとかの方がずっと難ミッションだと知っておいた方がいい
某朝番組で話題になった彼とかほぼ間違いなく高校受験で巻き返すとか不可能だろうと思う
一度決定的な格差を見せつけられたらそんなに甘くない世界だよ

0973名無しの心子知らず2019/06/05(水) 06:30:02.42ID:Ek703hUC
>>972
彼はYなら30台でしょう…

0974名無しの心子知らず2019/06/05(水) 06:35:08.18ID:y2KMF8nG
>>972
なんで難しいミッションなの?

0975名無しの心子知らず2019/06/05(水) 06:44:47.43ID:L0LxiPdC
>>973
Yで40いかずなら同じく30台じゃないか

0976名無しの心子知らず2019/06/05(水) 07:13:42.67ID:7mMrLXtW
>>971
公立上位の子たちは小学校のテストは100当たり前だよ
90なんて何かそそっかしいところや抜けがあるってこと

0977名無しの心子知らず2019/06/05(水) 07:15:16.39ID:7mMrLXtW
>>972
彼は結局どこに行くんだっけ
ggrksだったらごめん

0978名無しの心子知らず2019/06/05(水) 07:40:53.86ID:C+DHgRNq
>>976
全部100とるような子はみんな私立行っちゃうんだけどな
都下だが上から25%くらい。

0979名無しの心子知らず2019/06/05(水) 08:01:43.39ID:GR39iT8k
>>977
進学したのは公立だよ
宿題なし、クラスの担任制廃止、中間・期末テスト廃止という先進的な公立だけど、彼には向かないんじゃないかなと思ったり。
また、お父さんの記事読むと小5で数回入塾テスト(サピ?)に落ちたらしいから、入塾テストに落ちるくらいセンスもないんだと思う

0980名無しの心子知らず2019/06/05(水) 08:22:15.55ID:KCaW0PrJ
低学年でサピの入室テストに落ちるもん?
素人目にもかなりアレな子でも入れてるじゃん
四谷かなと思ったんだけど

0981名無しの心子知らず2019/06/05(水) 08:23:51.92ID:KCaW0PrJ
新スレ
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1559690583/

0982名無しの心子知らず2019/06/05(水) 08:24:43.25ID:ktm4cEbE
グノとかじゃないの?
早稲アカ四谷なら全入でしょ

0983名無しの心子知らず2019/06/05(水) 09:48:59.07ID:WjRVA1e3
難関以上は別の次元としても、
中受頃に並でも、高校、大学受験ころに凄く伸びる子もいるし
逆もしかり
こうだからこう、って人の子のことを決めつけるのはどうかな
自分の子の心配だけでいいよ

0984名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:13:30.00ID:UuKNeyiT
>>980
スレ立てよろしく

0985名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:14:36.00ID:SF6jrfdW
>>979
麹○なの?小テストは頻繁にあって納得いくまで何度も受けられるんだよね
自己管理できて自立心ある子が向く学校だとちょっと微妙かもね

0986名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:14:57.26ID:UuKNeyiT
>>981
間違い
スレ立て乙でした

0987名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:23:28.56ID:7mMrLXtW
>>980
小5で入塾テストって書いてあるよ

>>979
滑り止め校への進学をやめた話を聞いて、その学校のイメージが
微妙になったわ。学校そのものではなくて親御さん達の雰囲気ね

0988名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:30:18.20ID:ktm4cEbE
私立一貫校への進学をやめたのは次の高校受験で同じことやって稼ぐのが目的でしょ、どう考えても。
純粋かよ

0989名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:35:09.62ID:7mMrLXtW
高校受験なんてそれこそ誰でも通る道なのに芸能ネタになる?

0990名無しの心子知らず2019/06/05(水) 10:52:53.15ID:FwL762zF
>>983
偏差値40未満とか並とはとても言えないし、高校受験でリベンジとか騒ぐ中受失敗組はすぐに日比谷だなんだと夢を見るじゃないか
公立中ならなんとかなる!ってねw
そういう連中にもその言葉をかけられる?

0991名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:02:36.25ID:GR39iT8k
>>985
そうそう

自分で課題を見出して、こなすタイプには向くと思うけど、彼の場合は与えられてこなすタイプじゃない?
どちらかといえば進学校より付属タイプ。
与えられたスモールステップをこなすのはできても、時間を与えられて自由度が高い中で自分のやるべきことを見出すのは苦手なタイプだと思う
テレビがいっているのが本当なら、秋に週に45時間勉強スタートして、土日は8時間の勉強していたのに偏差値50を超えられないのはレアケースだと思う
このスレの子が週に45時間勉強するなら50はこえてくるでしょ

0992名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:04:58.95ID:HWC/DeOY
>>989
実力よりも難関の(そして名の知れた)高校を狙うんじゃないかな
番組は、大逆転なるか?!と煽っていく

0993名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:13:44.20ID:KypnpJOa
>>974
医学部志望なのに、受かった私立捨てて公立へ行った。

0994名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:15:52.52ID:KypnpJOa
ってもう散々説明されてた、すまん。

0995名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:19:24.83ID:ktm4cEbE
ジャガー息子のケースは受験勉強をネタに番組を作るというよりも、
番組のために受験勉強をダシにしてるだけだから、偏差値30足らない早慶附属とかに平気で突撃するでしょ
番組を盛り上げるためには公立も日比谷クラスに突撃して、
最終的に底辺私立高校から大金払って川崎医科大コースしかない
まともに考えても無駄

0996名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:24:27.77ID:7mMrLXtW
>>991
>自分で課題を見出して、こなす

ここのフォローにブレインがつくんでしょう

0997名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:26:05.59ID:7mMrLXtW
>>993
蹴ったというより、うかったけれど入りにくかったとか聞いたよ

0998名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:32:16.72ID:krBneryx
滑り止め呼ばわりされた浦安の保護者たちが激怒して猛抗議
とてもじゃないが入学できなかったらしい

0999名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:35:38.69ID:pAtND/p6
彼は、芸能活動がしたいから公立中にしたって
なんかの記事に書いてあったね
あの受かった私立だと、また勉強をネタにテレビ番組に出演するのはお断りだったとかで

1000名無しの心子知らず2019/06/05(水) 11:39:17.42ID:OjU5VR8w
1000ならみな合格

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 12時間 30分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。