【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 724冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2020/02/07(金) 10:18:29.64ID:E/dYjHCZ
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
 または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】香月美夜総合スレ 723冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1580560857/

0952この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:22:21.18ID:U7pq99+O
トラウゴットは、今はまだ努力できているけど、20歳ぐらいで絶望して
誰にも文句言えない武勲をあげるしかないと、冬の主討伐あたりで突貫して戦死(ひとりだけ)しそうなイメージ

0953この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:24:24.09ID:aD0HH+Aj
洗礼式でヴィル廃嫡してたらどうなるんだろ


・・・・・あれ?いなくてもそんなに不利益ない?

0954この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:26:26.34ID:515lSaO5
>>953
むしろ得しかない

0955この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:43:15.99ID:zWsgOzVf
>>951
乙に存じます

0956この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:43:59.66ID:PW2y90Lk
>>951
シュタ速スレ立てご苦労
塩焼きを半分やろう

0957この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:44:43.64ID:UbSHvsRC
>>953
ヴィルがいなかったらいよいよ人間味0のサイコパスだらけの話になって魅力がなくなるよ

0958この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:52:40.18ID:zWsgOzVf
>>957
そのヴィルが発達障害気味に見えるんだが笑わせに来てるんか

0959この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:54:52.33ID:sMIejJ4Z
いつものキチガイだから触るな

0960この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:56:44.85ID:9kHYECTZ
>>953
あの時点ではとりあえずシャルが次期アウブにら内定
しかし、どうせ貴族院1年目でロゼマが目立ちまくること不可避だから
ロゼマを次期アウブに内定するか他領に取られるかのニ択でジルが剥げるほど悩むこと必須
って流れになるのかね

0961この名無しがすごい!2020/02/10(月) 13:57:58.83ID:a+A3k7Pq
そんなことよりディッターしようぜ!


香月美夜@本好きの下剋上
@miyakazuki01

活動報告で第五部Uの短編リクエストを募っています。
(リンク)
〆切は明日の晩です。

リクエストをしようと思っている方はお早めに。

0962この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:04:54.52ID:UbSHvsRC
>>958
どこがやねん
あの年であのくらいの失敗をするなんて普通のことで
逆に子供なのに完璧ですって方が気持ち悪い
人間味が唯一あるキャラクターでしょ
作者の意向もそうだってわからない?アンチか?

0963この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:14:16.15ID:T35pexWr
7歳の失敗が一生つきまとうのはきついよね
たまに合う親戚のおばちゃんに大人になっても昔のことほじくり返されるのとは違う

0964この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:18:23.32ID:Oy/P+A6W
ヴィルは被害者だと思うけどな
毒婆に拉致られても文句も言わない父親と取り返したいと思いつつ泣き寝入りする母親
甘やかすだけで教育らしい教育しない毒婆

幼児期に人格が構成されるって言うのにヴェロによってその時期を作られてしまったヴィル

0965この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:18:32.82ID:Gp3+Yu+N
ID:UbSHvsRCはヴィルフリート本人説

0966この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:25:59.76ID:SBpEVpWb
幼少期の環境が悪かったキャラなんて他に何人もいるのにヴィルだけ環境のせい!本人悪くない!と庇われる不思議

0967この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:27:53.40ID:UbSHvsRC
>>965
褒めてくれてありがとう
あんな素直で一生懸命で失敗しても落ち込んでも何度でも立ち上がり
その度に等身大の自分を見つめ直しひたむき努力する人間に私もなりたいものだ

0968この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:29:13.82ID:UbSHvsRC
>>966
お前らがヴィルを叩くからだろ?w
金粉とかは背景がわからんから環境のせいもなにもいいようがないし

0969この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:29:39.46ID:zWsgOzVf
>>962
他人の言葉の真意わからんところは発達障害まんまやないけ
アンゲリカと同じや
叱られず育ったか叱られ続けて育ったかの差くらいしか

0970この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:30:24.24ID:J5mNukN9
婆さんが失脚するまで幼い頃に全く叱られずに甘やかされてたからな
地雷さんが愛情深く叱ってくれる大人に囲まれてたから
叱られることに喜びを感じる身体に育ったのとは対照的だ

0971この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:34:22.16ID:Oy/P+A6W
幼児期に環境良くなかったキャラ・・・

兄弟に搾取され続け親は見て見ぬふりのルッツ
親に捨てられたか死に別れしたか知らんけど褒められることを知らなかったギル
ゴミ溜めのような孤児院で育って権威にしがみついたデリア

他にもいるだろうけど作者がそう設定して書いてるんだからそれが作者の意向なんでしょ

0972この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:35:34.16ID:UbSHvsRC
>>969
つまりローゼマインが発達障害と言いたいのかな?
貴族だって経験の浅いうちは貴族言葉がわからなくて当たり前でしょ
生まれたときから貴族言葉インストールされてるとでも思ってんのかな?
だからヴィルは人間味があると言ってるんだよ

0973この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:36:25.09ID:UbSHvsRC
>>970
そこに必死にすがってるようだけど
そこから持ち直し素直に努力することの凄さがわならない無能

0974この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:38:17.38ID:zWsgOzVf
>>972
次の巻のイライラお茶会がヴィルガイジの本領発揮だから楽しみにしとけ

0975この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:39:12.07ID:Oy/P+A6W
>>970
>叱られることに喜びを感じる身体に育ったのとは対照的だ

待て待てそれじゃまるでマインさんがドMみたいじゃないか
そんなことは・・・・・・・・・え、あれ?そうなの?

0976この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:39:31.19ID:639O+xKa
ヴィルをキャラとして好きか嫌いかは人によるだろうけど

無教育過ぎて廃嫡寸前エピ
白の塔で犯罪者エピ
領主拒否ってブチ切れるエピ
ギーベ確定で諦めエピ

どれもこれも心に突き刺さって印象に残るエピだわ

0977この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:43:52.70ID:T35pexWr
ヴィルの「エーレンフェスト紙は正式な契約に使えないのでは」
で、ジルとローゼマインが脳天ぶっ叩かれたエピは割と好き

0978この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:44:01.12ID:Oy/P+A6W
>>976
好きか嫌いかで言えば嫌いなキャラではあるけど
ヴィルだけじゃなくD子も背景を考えると可哀そうなキャラだと思ってるよ

0979この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:45:18.78ID:zWsgOzVf
>>974
イライラお茶会は五部Uだったか
次はバルトルトのダメ出しだな

0980この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:46:50.00ID:ituBr1FH
>>976
友達になりたい?

0981この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:47:41.79ID:qK/G07zk
つか年端も行かない7歳の事をあれこれいつまでも引っ張るエーレンフェスト貴族が陰湿すぎるだけでは

0982この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:49:09.43ID:UbSHvsRC
ヴィルは誰の被害者かといえば、ヴェローニカよりもジルヴェスターだよね
こいつがママに弱かったり、自分のトラウマから長男に継がせることにこだわり続けた一方で長女や養女は野放しで活躍させるチグハグなことした結果ヴィルは苦しみ続けた
ジルはアウブとしての矜恃や個人的な魔力の高さ等の能力は持っていても
父親としては甘すぎてダメなタイプ
まあそこがこの人も人間味があるんだけどな
そしてそれを止められないフロレンも結構あれ
夫ベタ惚れなんだから操縦簡単だろ

0983この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:51:17.14ID:UbSHvsRC
>>978
D子は全然かわいそうじゃないだろ
人格歪んでしまうにしても限度がある
あいつの場合は他人に嫌がらせをしようと思ってしてるわけだからダメです
もっと酷い目にあってほしかったし末路をちゃんと描写してほしかった

0984この名無しがすごい!2020/02/10(月) 14:51:43.35ID:639O+xKa
>>978
D子の場合は最初のうちは性格が歪んだキャラかな?
程度だったけど卒業年になってトルーク中毒かってくらい狂人化したので
フラウレルムと同じ狂人枠としてしか見られないわ
魔力的には天然全属性の才能だったのに

0985この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:00:45.97ID:B+eQNde1
>>975
フェル様に「ほっぺたつねってもいいですよ」って自ら差し出してるしね。
婚約後はつねってくれなくなってるようだけど、少し寂しいとか思ってたりして。

0986この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:05:11.56ID:PW2y90Lk
育って柔らかほっぺじゃなくなったしな

星結び後はもっと柔らかい場所がある事にフェルが気付くだろう

0987この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:08:20.70ID:Oy/P+A6W
>>983
父親に疎まれ、母親には眼中にさえ入ってないネグレクト食らいまくりで
作品中には描かれてないけど死んだ兄と実兄妹なのに扱いでの差があったんじゃないかな
書籍書下ろしでD子が具合悪くてエーレンから帰る途中迷惑かけまいと我慢してたけどどうにもならずぜぇぜぇしてるときに
ゲオに心配されて喜んでるとこ読んで可哀そうに拍車がかかった
お前、母ちゃんに毒盛られたんだぞってさ

0988この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:11:21.66ID:XC8qh78R
>>977
脳天ぶっ叩かれたは草
そもそもエーレン紙とはいえ勝手に署名したヴィルと止めなかったその側近がまず悪いだろう

0989この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:15:59.96ID:BtLmDGVT
好き嫌いは当然あるから構わないんだけど
最近のアンチさんは考察wとやらを進めたすえの自分の脳内設定で自家中毒起こして発狂してる感があるね

0990この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:19:32.24ID:coHnyNI0
>>989
狂信者さんの自己紹介かな?

0991この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:21:08.58ID:BJR4va1I
>>981
本人に非があったわけでもないリュールラディに比べたらヴィルとかやらかしに比べてかなり甘い対応取られてるよ

0992この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:23:15.61ID:lTpF26pJ
個人的には救済されてほしいけど
この作品だと利用された側の人もポジション落とされてそのままのイメージがあるから難しいかな
第3王子やその嫁候補もそうだけどさ

0993この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:23:36.93ID:Q9AWqpwW
リュールラディ?? ディートリンデの間違いかな???

0994この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:25:15.65ID:coHnyNI0
ヴィルが発達障害とか言ってる人はロゼマのことはどう思ってるの?
貴族院一年生の後半とか特に「あれ?私また何かやっちゃいました?」の連続ですごいことになってるわけだけど
仮にこの辺がコミカライズやアニメ化したら絶対に孫みたいにコピペ化するぞ

0995この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:32:27.09ID:lTpF26pJ
>>994
タイトル自体が無双しますよって書いてあるみたいなもんだからね
それでとやかく言うやつは流石に野暮だと思う

0996この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:34:21.29ID:U7pq99+O
ヴィルは発達じゃなくて、未熟なだけ

0997この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:38:54.24ID:kZP68Od9
作者は今の状態が十分救済されてますってスタンスだからな
廃嫡にもなってない投獄もされてない廃人にもなってないフェル2号にもなってないし
作者が白の塔の件がなければあるいはって言ってたからそれだけ白の塔の一件は重罪なんだよ
例え本人が何も知らなくても貴族として致命的な瑕疵になる程度には

0998この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:40:30.39ID:6SwCMh6C
ヴィルは嫌いになれないかな
ルッツは聖人過ぎる、フェルは超人魔王過ぎる、フランは忠良でプロ側近過ぎる、
ハルムートは有能で狂信者過ぎる、そんな中で数少ない人間的な葛藤が全面に出てくる
男主要キャラだからこの物語の中では、未熟さと向き合い続ける人って言う重要な役割を担ってて
いいスパイスにらなってると思う

0999この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:47:34.52ID:UbSHvsRC
>>995
無双じゃなくてセリフがやばい
「え?何かダメなの??」←コラー!
「私、普通の女の子だもん!ふんぬぅ!」←ちょwww
みたいな台詞回しが一時期毎回のように出ててくる

1000この名無しがすごい!2020/02/10(月) 15:48:53.38ID:a+A3k7Pq
ハハンネ様「ローゼマイン様くらいの成績になりなさい」

ローゼマイン様「決して成績を落とさずに最速で講義を終えるといった成果を残さなければ大変結構と褒めてくださることがないのです」

ハハンネ様(・・・・・・。)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 30分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。