【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 861冊目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!2022/06/18(土) 03:30:54.72ID:GFIKSqoE
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>3まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が宣言して立てる。
・もし>>950が立てられない場合は番号で指定。
または立てられそうな人が宣言して下さい。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 860冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1655019087/

0952この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:12:22.06ID:mUYEvr6G
ロゼマを取り上げられない事に関してはロゼマ入学前からハルトムートがやらかしてるからなあ
本格的に搾取が始まったのはエグアナによる金粉アドルの星結びの神殿長強要からだっけか

0953この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:14:54.37ID:CoBLHTCd
新刊はこちらになります
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 862冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1655961062/

0954この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:20:26.80ID:9itVMlsc
決定打はヴィルがダンケルとアナの前でロゼマに関しては王族の決定に従うと言ってしまったことじゃないだろうか

0955この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:28:16.07ID:eFg3pGvC
>>954
決定的なのは最もツェントに近いとわかった瞬間じゃない?これのせいで絶対に守れなくなった

次点では領地対抗戦の奉納式か、複数の加護を授かってるのがバレた瞬間な気がする

0956この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:29:22.22ID:UtNhArtt
>>954
言わなきゃ王族の決定に従わなくていいわけじゃないがな

0957この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:32:44.42ID:8N/NAKmk
>>953 スレたておっ

>>949
外交的失敗で取られたって感じではないような?
フェルの場合は外交という手段では埒が明かなかったからフェルにダイレクトアタック
ロゼマの場合はダンケルが嫁取りディッターで勝ち取っていた場合でも取られるんだよ

0958この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:34:18.85ID:gF4FCtIi
>>917
政変前の上半分消し飛んだだけだしな

0959この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:40:26.27ID:z8FwgUhJ
>>953
ユルゲン貴族には数少ない有能乙

>>949
フェルに至ってはジルから大事に思われてると考えてなかったくらいだからな…
ジルの信頼がイマイチというかほぼ全く伝わってない

0960この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:40:55.23ID:eFg3pGvC
>>957
だから最初からガイジ外交言われてるのはなんでなのって言っている
取引枠もなんとかあらかじめ決めた枠内に収めてるしダンケルとの印刷関連の交渉も成功してる
基本的には王命は断れなかったり上位領地には逆らえないのにかなり上手くやってると俺は思ってる

失点だと言われそうなのがロゼマとフェル取られたことくらいだと思うからそれについて話しているだけ

情報収集が甘いとか他領へのコネが少ないとかは別にジルのせいじゃなくて長年底辺だったからって事が原因だと俺は思ってるし

0961この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:49:20.49ID:1SDvviZn
ジル個人のせいとかいう話してる?
底辺ガイジ外交を中枢みんなやってたせいで
交易ってどうやるの?上位の振る舞い何それおいしいの?ロゼマとかに注意されて初めて知る、だったのは事実じゃん

0962この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:50:25.68ID:mUYEvr6G
フェルディナンドも上位との外交となるとジルフロと同等以上にガイジだったな
王族と口約束だけしてアーレンに飛ばされてその後は王族に「約束ぅ?守るわけないじゃーんwwwwww」をされたし、その後も一代典渡すのでローゼマインを解放してくださいと馬鹿正直に交渉しようとしてた

0963この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:51:41.58ID:53mpT2xA
>>953
あざます

政変時に中立貫いたアーデルベルトは有能なのかも

0964この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:56:20.18ID:UtNhArtt
底辺ガイジが移行とか言うから余計な言い合いになってる気がする
要するにやめ時我慢わからなかったわけだろう
昨日までペコペコしてた相手に「敬語じゃ舐められるよ?」って言われたようなもん

0965この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:56:39.58ID:UtNhArtt
やめ時がわからなかった
だった

0966この名無しがすごい!2022/06/23(木) 14:58:39.69ID:eFg3pGvC
ジル個人じゃなくて中枢って言う範囲で話してる

俺の意見はずっと底辺領地で、底辺の力しかないエーレン中枢が、貧民からメスティオノーラの英知に至るような異分子を手に入れたらそんなの守れるわけないしガイジ外交言われてもどの辺がガイジなのかな?って思っただけ

0967この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:01:17.56ID:1SDvviZn
>>966
ロゼマやフェルを守れないことだけを話すならそりゃ無理だけど、他のことは?
ロゼマの助言なしでも上手くいきそうだったところってどこ?

0968この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:05:57.48ID:z8FwgUhJ
>>966
叩けるとこみっけ! な一定数読者からガイジガイジ言われてるだけだで気にすんな
とにかく見下しながら議論したい奴が多いのよ

0969この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:06:06.33ID:eFg3pGvC
>>967
何言いたいのかよくわからんけどロゼマの影響あることは全部ロゼマの助言ありきでしょ
ロゼマいなければ起こりえないことばかりだし

0970この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:08:31.71ID:0MFfMBwv
実際問題一気に順位を上げたせいで上位の振る舞いをレクチャーできる人材が居ないのがね
通常なら徐々に順位が上がっていく中で上位の領主候補生や上級貴族と婚姻したりで自然に身についていくだろうに

0971この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:10:49.32ID:eFg3pGvC
そもそも下町の衛生環境が他領から数十年遅れてるような領地なんだから
それくらいの力のない領地にしてはかなり外交上手く感じるけど
ガイジ外交とまでは思わんかったわ

それすら今の中枢の責任ってことなら俺はもう話すことない

0972この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:12:30.92ID:UtNhArtt
ロゼマは凄いぞ抜きん出てるぞ

ロゼマのスピードについて来い遅れた奴はノロマだ

両方求める人がおるんやろうな

0973この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:12:50.83ID:O+pcC8OG
フレーベルからの側近が何人もいるんだから学べばよかったのに何で学んでないんだよ

0974この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:13:33.92ID:mUYEvr6G
アーレンという癌領地が無ければ、エーレンいじめも無くてもうちょいマシな外交が出来てたのかも

0975この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:15:42.08ID:gF4FCtIi
>>973
万年底辺領地には必要なかったからです

0976この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:16:21.96ID:Bw97sYPy
アーレンスバッハという領地が無かったらアレキサンドリアは出来てなかった

0977この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:18:36.50ID:z8FwgUhJ
>>973
それだったらガブ側近はどないやねんってなるやろがい

0978この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:19:20.35ID:eFg3pGvC
フレーベルタークが本編上では話できるように感じたのはあくまでエーレンが上位領地だったからってだけの可能性もあるからなぁ
フレーベルタークが上位のままだったら、他の上位領地と同じようにゴリ押ししてきても全く違和感ない、一年目からロゼマ狙ってたし

0979この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:20:44.27ID:iGns6o6c
>>977
主に相応しい側近がついてたんじゃね?

0980この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:21:04.33ID:0MFfMBwv
>>975
冗談抜きで底辺領地にあっさり嫁に出せる領主候補生に何人くらい有能な人材を同行させたのかは気になる
政変前フレーベル基準で3軍扱いの側近で固められてても驚かないわ

0981この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:23:51.61ID:UWBRP3N9
フロの助力が欲しいキツい交渉タイミングで孕ませてたのはやらかしだとは思うがエグアナほどのやらかしじゃない
他領の悪評も寄ってたかってああやられると対処しようがないとは思うし、実際ロゼマの弁明もあんま効果なかった

ジルのやらかしは外政じゃなくてヴィルの教育がほとんどで他はどうしようもない感じだと思ったがなぁ

0982この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:24:17.50ID:UtNhArtt
フロはフレべの第三后の娘で政変がなければ同腹の兄がアウブになることもなかったんだろう?
上位領地の振る舞いについて実地で体験する機会は乏しかったかもしれん

0983この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:25:30.03ID:gF4FCtIi
>>978
まあ領主夫妻が友好的な兄弟姉妹なのに
無意味に敵対するってよっぽどのキチガイだしな…

0984この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:25:34.49ID:mUYEvr6G
>>977
D子やヴィルと同じじゃね
側近は無能、クズ、イエスマンのどれかしかいない

0985この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:28:25.48ID:gF4FCtIi
>>980
ダブルミーニングだったのか…
(エーレン貴族は)万年底辺領地には必要なかったから(学ばなかったの)です
(フレーベルは)万年底辺領地には必要なかったから(有能人材を送り出さなかったの)です

0986この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:33:43.20ID:mUYEvr6G
イグナーツとマリアンネがグンドルフから叱られてたのも、Fラン大学生がいきなり東大理科一類の奴らと共同研究させられたようなものか

0987この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:36:04.37ID:eFg3pGvC
>>981
俺も同じような感想でロゼマとフェル守るのは無理だと思う

ロゼマの眠っていた時期にもう少し内政整えて全領地となんとか取引できる形作れたらもう少しマシだったのかもしれない

でも現代社会の流通知ってる側から言うと簡単だけど下水も新聞もないような技術レベルだと想像すらできない

建国以来10000年の歴史があるダンケルとクラッセンブルクは別だけど

0988この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:42:00.02ID:mUYEvr6G
>>987
ベンノならエーレンの社交のまずさに気づいたんじゃね?
第一部で言ってた「何も考えずに肉食獣の前でおいしい餌だけぶら下げて歩き回ってる状態」そのものだったわけだし

0989この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:50:40.35ID:eFg3pGvC
>>988
ベンノさんは平民だから領主会議に出られない
そしてエーレン貴族だったらベンノさんのようにはなれない

平民の能力を認めて活用できるのもユルゲンシュミットではかなり優れた能力でしょ

0990この名無しがすごい!2022/06/23(木) 15:54:14.40ID:YHUywhSo
王族とも上位領地とも仲良くする気ゼロなのがまずい
舎弟になってでも庇護下にならないと奪われるのは当たり前だ
クラッセンは脈があったからロゼマから社交を取り上げるんじゃなくて
全力ですりよらないといけなかった

0991この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:04:19.92ID:mUYEvr6G
>>990
上手くやらないと奪ってくる相手が王族からクラッセンに変わるだけのような...

0992この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:06:18.76ID:4NoNBS3E
>>984
D子とヴィルの側近はイエスマンというより太鼓持ちだよね
ヴィルはヨイショされてることにさえ気づかずランプ兄を遠ざけてたし
あ、D子もシュトラール解任させたから同じか

0993この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:06:35.10ID:BEnwQLRK
フェルは貴族院時代にお茶会に招待される以外は極力王族を避けてたっぽい
根底に王族=面倒な人達がエーレンに根付いてるのでは
大領地との関係も、昔ガブリエーレという厄介者がエーレンにいたから触らぬ神に祟りなし的な

0994この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:09:18.52ID:U6wcx6UA
確かハルトムートSSにあったけど文官同士のお茶会でも
下位領地が上位領地のお茶会に入るなんてことは普通はできない
ロゼマが来て上位領地から招待されるようになって
初めてお茶会に入って情報収集が出来るようになったわけで

身分制でぎっちぎっちに固められてるユルゲン世界で
上位の情報を得てないとか上位の思惑を感じ取れないからといって
ガイジ外交と責める気にはならんな

0995この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:13:27.80ID:U6wcx6UA
たぶんロゼマの貴族院初年度のジルの思惑としては中領地底辺から
中領地中位ぐらいになればいいなとかそんな感じだったんじゃないかな
それが突然王族までお茶会対象広がったんだから準備不足はしょうがない

それでも領主会議までの間にロゼマとヴィル婚約させて
撮られるの防いだんだから合格点だと思う

0996この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:14:20.21ID:Xfym75xv
>>993
まあ結果的に王族=面倒な奴らで全く間違ってなかったけどな

0997この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:14:59.07ID:uTflcVSh
もう終わりだからいうが

タクトは買えるんですかって質問したやつはアニメだけ見て聞いてるのか?
webも読んでないやつがふぁんぶっく買うと思えないんだけど

0998この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:15:56.47ID:hwj8WKEy
>>990
逆だ、逆。舎弟になったら簡単に取り上げられるんだよ。
あと仲良くしようとしてないんじゃなくて自分たちの力を弁えてるから軒を貸して母屋を取られる事を避けるために遠ざかろうとしただけ。
ロゼマが目立ち過ぎたから目を付けられたけど、当初の想定を超えて規格外だと何段階にも渡って示された訳で、それを避けなかったのは無能だと言うのは結果論。

0999この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:16:46.56ID:0MFfMBwv
アニメ見てこれから一気に大人買いする可能性

1000この名無しがすごい!2022/06/23(木) 16:18:05.86ID:Xz7uc/AQ
>>997
確かその人始まりの庭だったか、じじ様の事も聞いてた気がする
アニメを見てから、チラッとふぁんぶの範囲内を読んだんじゃないだろうか
憶測でしかないけどね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 12時間 47分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。