なろうコミカライズ引き受けたことある漫画家だけど質問ある?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!2023/05/07(日) 19:31:54.12ID:8qrb/dXu
漫画家仲間に勧められて受けた
はっきり言って人生の汚点だった


仕事で改めて読んでびっくりした

・新規性がない
・ドラマ性がない
・キャラクターが全部ハリボテ
・背景の設定が全くない
・入ってるのは作者の気持ち悪い妄想くらい

そして何故かその癖原作者はプライドが高い
単純に世の中に不満拗らせた頭のおかしい連中が多いんだと思う

0162この名無しがすごい!2023/05/16(火) 17:29:35.20ID:9nQuCWfY
>>158
小説は全体的にキツ過ぎるから
なんだかんだで今一番稼げる可能性あるのはコミックだよ
それでコミカライズ点数がブーム前くらいに戻った時勢だと
小説書籍化の点数も半分以下どころじゃないくらいに激減してる上に
今でもほぼ無理な4巻以降の長期シリーズ化はなおさら無理になってる
しかもその時勢だと更に市場とランキングがズレて
ほぼほぼ編集スコップ頼りになってると思われるので書籍化は年間最上位クラス除いて半ば運ゲー化してるだろう
将来的には今より数倍規模になってるカクヨムで書籍化コミカライズはしたらラッキーくらいのノリで
インセンティブ最大風速50万円を目指すってのが現実的な稼ぎ方ってとこだろうな

0163この名無しがすごい!2023/05/16(火) 17:36:39.85ID:g/xwHEIL
やっぱりこれなろ信君だろ
なろ信君はもう一回コミカライズして現実見てから言えよ
バブル忘れられないだけのBBAじゃねーか

0164この名無しがすごい!2023/05/16(火) 17:42:20.32ID:SAtYGuxd
小説の書籍化が出来ない人がコミカライズ化とかもっと無理
言ってることが支離滅裂

0165この名無しがすごい!2023/05/16(火) 20:36:02.99ID:IrTZZnsO
ハイファンタジーはラノベでも生き残りそうだけど転生系はブーム去りそう
コミカライズはあと数年は需要あるだろうから糞だと思っても仕事としてやってくれる1みたいなのがいれば十分だと思うわ

0166この名無しがすごい!2023/05/16(火) 22:03:51.12ID:ck9amR6W
コミカライズ単行本の印税って原作、小説版絵師(キャラデザ)、作画でどういう配分で分けてるの?
素人同然の下手なキャラデザ絵師がコミカライズガチャで大当たり引いて大儲けしたりするのか?
あと「チート付与魔術師」と「シャングリ・ラ・フロンティア」みたいに作画カロリー違いすぎる場合でも印税取り分てあんま変わらないのかが気になる

0167この名無しがすごい!2023/05/16(火) 22:53:15.70ID:xkiy2akt
チート付与は100%絵師でいいだろ

0168この名無しがすごい!2023/05/17(水) 01:19:32.58ID:jynFykdk
>>166
会社によるけど
酷い場合は小説絵師は原作者の半分くらいの割り当てでガッツリとってく場合があるらしい
コミカライズ決定時点で小説絵師を誰がやるか決まってないのはザラで
もちろん漫画出版社はなろう原作が欲しいだけで小説出版社が用意したキャラデザ絵師には印税はびた一文払わないので
小説出版社以外の全ての関係者が非常に謎に思っている現象
小説早期打ち切りでコミカライズヒットした場合でも
キャラデザ絵師の割り当てだけはキッチリ残るので原作者は泣くしかない

0169この名無しがすごい!2023/05/17(水) 02:24:16.05ID:Cr3krYxr
なろうは駄菓子だとか言っても単価激安じゃ商業化する意味ねーだろ高級品化志向は間違ってねーよ
ただ、自作でないの原作有りに売れない作家が自分ルール優先で他人の作品弄って成功する訳が無いし原作との関係も拗れて単純にブランドとしての発信力も落ちる

市場そのものが飽和していても作家視点からは月夜みたいな事でもしない限り作品なんて一つ二つが限界なんだから
そこを認識してないなら何やったって負け犬になるだけ
そして自作で成功出来ずなろう落ちする程度の漫画家にはその水準の視点は持ち合わせられないし、編集もそこまで立ち入ろうとする気概ある奴は殆ど居ない
結果としてクソが量産されるって結論だけが残る

0170この名無しがすごい!2023/05/17(水) 06:00:22.01ID:JOpCrSAG
そもそも絵師への払いは印税じゃなくてイラスト料とかキャラデザ料纏まった額払って終りじゃないのか?

0171この名無しがすごい!2023/05/17(水) 07:51:41.69ID:DLwPPNoO
スレイヤーズの原作者が頑張ってくれたおかげで
絵師にも印税が入るようになったんだっけ

0172この名無しがすごい!2023/05/17(水) 10:30:07.65ID:jynFykdk
>>171
スレイヤーズはラノベで超ヒットしてからのメディアミックスだから
原作と絵師のセットでのスレイヤーズとして当然価値がある
絵師を誰がやるか決まってない段階で普通にメディアミックスが決まるなろう系とは全然事情が違うし
絵師や小説出版社に印税取られるならハイレベルの漫画出版社から単独オファーきたなら
原作としては小説出さずに漫画のみの方が実入り良いまである

0173この名無しがすごい!2023/05/17(水) 12:10:17.09ID:N9uGKxOe
権利関係あるから原作は小説を出さないとめんどくさいことになるのだよ

0174この名無しがすごい!2023/05/17(水) 12:17:25.17ID:jynFykdk
>>173
コミカライズじゃなくて
漫画原作として受ける場合は登場する権利者が少なくなって逆に権利関係はスッキリするぞ?
シャンフロとかモロにそうだけどアニメ化までしてるし何の問題もない
漫画出版社からしたら完全自社コンテンツになるからアニメ化含めてプッシュしやすくなるし
むしろありがたいくらいじゃないの?

0175この名無しがすごい!2023/05/17(水) 12:23:36.28ID:pphhhBVE
>>174
マジレスすると原作印税は1%〜3%
ネームも切れないならこれが限界
奇跡的に百万部売れても六百万円にしかならない

じゃあもし小説があったら?
10%としてコミックの知名度から二十万部でも売れれば二千六百万円になる
コミック限定は原作者滅茶苦茶弱いよ

0176この名無しがすごい!2023/05/17(水) 12:29:31.86ID:jynFykdk
>>175
原作者印税が2パー台以下は小説出版社なり絵師なりに配分されてるからだよ
原作だけで受ければ普通は3パーはもらえる
あと、コミカライズヒットしたら自社レーベルから出せるのは当たり前のこと
漫画出版社にレーベルなければ自分で売り込めば他社から出せる可能性は高い
小説版の漫画家のキャラデザ印税やら出版社の二次利用権の配分は交渉次第

0177この名無しがすごい!2023/05/17(水) 21:59:55.20ID:XrDh7rHh
なろう原作ってやっぱ作画見下してるんだな
あんな内容なのに

0178この名無しがすごい!2023/05/17(水) 23:43:33.37ID:XXHIr5w/
コピペ作文のくせにな

0179この名無しがすごい!2023/05/17(水) 23:54:40.59ID:xKr6pqvr
そらなろう小説原作なんぞにぶら下がってたら誰だって見下すだろ

0180この名無しがすごい!2023/05/18(木) 01:35:16.51ID:fqhPjPOm
>>171
エロ同人誌を出しても怒らない寛大な原作者で良かったよね

0181この名無しがすごい!2023/05/21(日) 08:25:30.67ID:wNI17dHy
なろうコミカライズで大手出版以外の作品の作画の酷さは何なんやろな
たまにおむつライオンの方がまだマシなやつとか小学生が書いてんのか?ってのまである

0182この名無しがすごい!2023/05/21(日) 12:19:38.80ID:JUh7sW1e
双葉のとかだと専門学校生使ってるとか外国人使ってるとかあるな

0183この名無しがすごい!2023/05/21(日) 15:16:04.54ID:/p6qSbpr
モンスターはどこからゴミ作画を引っ張ってきてるのか逆に気になるよなw
たまにレベルが高いやつがいるけど数話とか2巻くらいで逃げ出しているし

0184この名無しがすごい!2023/05/21(日) 15:37:30.32ID:pbEGJGz8
モンスター昔は酷かったけど今は昔と比べるとマシになったと思うけどね
上手い人から逃げ出すって編集に問題あるんだろうな

0185この名無しがすごい!2023/05/21(日) 15:38:24.70ID:ch9lWSMJ
>>184
残念ながら話のつまらなさは相変わらず

0186この名無しがすごい!2023/05/21(日) 15:51:49.48ID:pbEGJGz8
>>185
それはもうしょうがなくね?モンスター自体イラストレーターは有名な人使う率低いし漫画家が絵が下手ってレッテルデカい
ここ最近のなろうの人気作はあそこには身売りしないだろうよ

0187この名無しがすごい!2023/05/22(月) 07:13:48.56ID:XBcA1sbd
竜騎士から運び屋みたいな題名のコミカライズは最初の数巻は絵師ガチャSRだったのに今は見る影もないのはやはりモチベ低下のせいかな?
別人かと思ったら名前変わってないし

0188この名無しがすごい!2023/05/22(月) 10:23:54.31ID:pdxGYVq6
あれは凄かったな
何が起きたのかわからないレベルで崩壊してて★1をつけた数少ない作品だった

でも逃げない所は評価してる

0189この名無しがすごい!2023/05/22(月) 13:55:17.28ID:wRXDmE63
内々けやきは名義変えてもう一つコミカライズ描いてたな

0190この名無しがすごい!2023/05/22(月) 23:03:08.34ID:XbyDO6n3
名義変えじゃなくて構成担当とかじゃないの

0191この名無しがすごい!2023/05/29(月) 17:31:10.92ID:u3CC6C65
コミカライズ化に伴い小説のネット公開をやめました^^
ていうか小説も書籍化しました^^v

コミカライズの内容は初めはしっかり描いて
後半は強敵!苦戦!をズルズル続けて勝利!!俺たちの戦いはこれからだ!!!完!!!!!!
続きは有料小説でお楽しみ下さい^^

ゴミカライズwwwwwwwwwww

0192この名無しがすごい!2023/05/30(火) 20:26:05.19ID:gzgjWQbi
>>191
完結させるならまぁ

0193この名無しがすごい!2023/06/16(金) 02:50:02.84ID:heo1+c+a
>>174
シャンフロは

・ただひたすら手柄が欲しいだけの編集
・商業作品はそもそも書けないと自覚している作者
・話の書けない漫画家

の集合体だから参考になんねーよ。正確には傀儡になりたい大手編集がゴリ押しでコーディネート(笑)しただけのキメラじゃん
結果的に原作は死んで漫画も停滞してるけど、春場ねぎ同様失敗している事自体を認めないってゴリ押しムーブで進んでるだけ
真っ当なモデルケースで語りたいならやっぱ転スラ無職と、ちょっと違うけどリゼロ位じゃね。あの辺はやっぱ原作とメディアミックスにそれぞれ意味と根拠がある

0194この名無しがすごい!2023/06/16(金) 06:42:46.65ID:8P0emG/9
>>193
原作が死んで漫画が停滞している?
何いってんのこいつ

0195この名無しがすごい!2023/06/16(金) 07:00:41.15ID:heo1+c+a
>>194
お前原作があの状況で死んでないって主張するんだったら盲目信者だって断言するわ、お前一度でも作品を好きだった事あるのか?
もし好きで今の原作の状況が死んでないって言うのは認めねえぞ
漫画も俺はつまらなくなったって思うし本スレでも「内容が面白い」って評価皆無だろうに

0196この名無しがすごい!2023/06/16(金) 09:08:21.56ID:xOKFvFDh
シャンフロは成功してるだろ。成功っていうのはマネタイズがうまくいっている事を意味するんだよ。作品の進捗だとかゴリ押しがどうこうとか、そんなものは成功しているかどうかの判断基準とはならない。世間知らずアピールも大概にしとけ間抜け。

0197この名無しがすごい!2023/06/16(金) 09:11:34.78ID:YYuC/aMY
シャンフロはそもそもなろうだと思わせない作品内容って時点でコミカライズ強いと思うわ
どっかで失速するとは思うが現状のコミカライズは落ちそうにないな
シャンフロのアンチこそがチートと悪役令嬢好きな盲目なろう信者っぽい

0198この名無しがすごい!2023/06/16(金) 12:07:06.75ID:vckoYoT0
シャン風呂ひと目見て「ヤバそう」と感じた俺の慧眼よ

0199この名無しがすごい!2023/06/16(金) 17:40:22.77ID:SJ/1/xII
売上的に成功だろ
売上が落ちてきてるわけでもないし
売上の数字は編集のゴリ押し
俺が気に入らないから失敗とかいいだしたらきりないわ

0200この名無しがすごい!2023/06/16(金) 17:56:00.46ID:QSWsP7h1
ゴリ押しで売れるなら誰も苦労せんわな

0201この名無しがすごい!2023/06/16(金) 18:02:52.90ID:YYuC/aMY
最近12年ぶりにスニーカー大賞与えるほどゴリ押ししておいて爆死したゴミラノベもあったな

0202この名無しがすごい!2023/06/16(金) 21:18:36.43ID:XS5yYWaq
アレ多分つまらなくはないんだろうなあとは思ったんだけど、試し読みする限りアレ読むくらいならネット小説の上位作品読むのとそんなに変わんなそうで残念がすぎる

0203この名無しがすごい!2023/06/16(金) 21:34:51.41ID:vckoYoT0
劇画誌に載ってる三流漫画家のヤクザ漫画みたいな感触

0204この名無しがすごい!2023/06/16(金) 23:51:54.67ID:PanD6EcY
>>195
何いってんだこいつ?

0205この名無しがすごい!2023/06/18(日) 00:29:51.69ID:Uo+Usef9
他作は槍玉挙げられても無風なのに特定の作品だけ反論群がる傾向あるよなこの板

0206この名無しがすごい!2023/06/18(日) 07:15:16.18ID:6ucdCavQ
叩き方に問題ある奴が反論されてるだけに見える
たった1レスなのに性格の悪さがにじみ出ててやべーわ
作品そのものよりお前の方が気に入らないってやつ

0207この名無しがすごい!2023/06/18(日) 08:05:12.10ID:vQh1QQVF
特定作品叩く誰かさんが板住人に死ぬほど嫌われてて叩かれるが正解

0208この名無しがすごい!2023/06/18(日) 14:54:55.10ID:SpCAM2i7
上でシャン風呂を長文で叩いてる奴はまるで親を殺されたかのように憎しみ感じるけど実際作者になにかされたのか?

0209この名無しがすごい!2023/06/18(日) 15:10:27.02ID:BVp9Ylzv
どこに長文が?

0210この名無しがすごい!2023/06/18(日) 15:12:11.65ID:BVp9Ylzv
ああ、「転スラ」「リゼロ」をNGワードにしてたから見えなかった

0211この名無しがすごい!2023/06/20(火) 08:22:36.90ID:NVIxva49
俺もプロローグは書いたことないがプロローグでワクワクする作品は何作も読んだことあるし入れたきゃ入れればいいだろ
書くなとか烏滸がましいわ

0212この名無しがすごい!2023/06/20(火) 08:32:21.25ID:NVIxva49
あれ?なんでこっちに?
>>211は間違い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています