PENTAX K-3/K-3II/K-3MarkIII Part73

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sa73-UdT/)2022/03/10(木) 03:00:34.27ID:dhmR+saya
!extend:checked:vvvvv:1000:512

リコー公式
K-3
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3/
K-3II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-2/
K-3MarkIII
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/
レンズロードマップ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

※前スレ
PENTAX K-3/K-3II/K-3MarkIII Part72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1639483937/
PENTAX K-3/K-3II/K-3MarkIII Part71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1631846305/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

さすがに会社が潰れたら保守もクソもないからな
昔サーブ車が日本撤退するにあたって新車保証ばかりかリコール対応まで打ち切ると言う方針を打ち出したらさすがに国交省がダメ出しをした

>>950
PL法にそんな条文ないよ
そもそもPL法は製造物の欠陥に対する製造業者等の責任を定めたもので、故障修理とは無関係だし

>>953
言葉足らずだった
欠陥により被害が生じた場合の責任ね

0955名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f6f-yxYo)2022/04/10(日) 07:08:26.59ID:HGKZ9oSk0
>>941
フルサイズつぎはないと思うよ
逆に何であると思うのですか?

0956名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロリ Sp5f-VTpB)2022/04/10(日) 07:36:10.32ID:Go06mxKwp
俺も無いと思う。

俺は何でフルが出ないと思うのかが不思議
FAリミがリニューアルしてDFAが出てきてるのに

0958名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-RLci)2022/04/10(日) 08:46:20.48ID:2W/fderkd
APS+フルかAPS+中判ぐらいは出さないとカメラメーカーとしてカッコつかないんじゃないかな思っているけどどうなんだろう

四月からの体制変更で開発側も大幅に減らしてないかって不安があるよな

だからこそ、クラファンやアンケートで、K1のこれからや、645Zに触れて欲しかった。
リップサービス的でもいいからさ。

645まだやる気なんたわって見えるなら、待ってりゃK1Vも出てくるって思えるからね


現状のクラファンの数の出方や、それを受けての何故買わないの?みたいなアンケートは、ユーザーには不安材料にしかならん

0960名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-VTpB)2022/04/10(日) 08:50:20.36ID:7bf0hkDr0
俺はこの現状で何で後継機が出てくると思うのかが不思議だけど。

0961名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 08:53:05.91ID:M60HN+IOa
順番的には次は中判だけど。
フルサイズと中判はフラグシップしか出さないと思うから、k-3 iiiで得た技術の適用のみだとリリースとしては弱いよね。プラスαで強い何かがないと。

営業的にはapsc普及版か派生版のリリースが次の展開としては現実的なのかな。

0962名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 08:58:53.82ID:M60HN+IOa
ただわざわざ今一眼レフを買うようなマニアックなユーザーが普及版を買うのか?って考えたらもう、フラグシップのリリースか、特殊用途なリリースしかないのかな?

自分的には次中判来て欲しいけどね。自分は買わないけど。この辺で中判の明確なアクションないと流石に645既存ユーザーはどんどんフジに流れるかと。

>>962
いやもうとっくにGFXに流れたでしょ
今残るのはもう金がなくて今からGFXレンズ揃えられないからでしょ

次は次こそはって何年放置されてると思ってるんだ645
具体的に何か出ると表明さえしてくれればのんびり待ってられるけど
先が見えずに富士が年1台のペースで新製品出しているのを横目に見てて待ってられる奴はほとんどいない

0965名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 09:08:03.42ID:M60HN+IOa
>>960
k-3 iiiでだいぶ技術的に投資したはずだから、技術の転用、確保したセンサーやプロセッサ等のハードウェアのコストダウンを考えると、なんらかの後継機のリリースを考えるのは普通だと思うけどね。技術的には。
ただ営業的にニーズがあるのか?というのはアル。。

後継機が出ない、と思われる理由はなんでしょうか?やはり営業的需要?

0966名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-RLci)2022/04/10(日) 09:08:19.15ID:2W/fderkd
普及機だすつもりあるのかな
K70の市場在庫はあまりないらしいのに星撮影向けに改造したK70の発表するぐらいだし、K70系の後継機本当に出すのかな

K-3-3は良いカメラだと思うけどAPSだけではカメラメーカーとして弱い気がする。イメージはすごく大事だからK-1系か645系のどちらかの後継機は出すべきだと思うよ

しかしミラーレス機がここまで勢力伸ばすとは想像していなかったよ。カメラファンは機械式時計やMTを愛するタイプの人が多いと思っていた

0967名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-VTpB)2022/04/10(日) 09:16:08.32ID:7bf0hkDr0
やめたとは言わないがやめるのがペンタックスじゃん。
Qも645も33以外のAPSCも更新なし。
気合い入れて出した33もクラファンやアンケート内容も何やら怪しい。
ファンもお通夜。良いニュースなんて何もないんだけど。

0968名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 09:20:44.89ID:M60HN+IOa
フジにできないこと。
一眼レフ。あのメカニカルなフィーリング、撮影体験。
ただ三脚据えてモニタ見て撮るような撮影だとフィーリングとかそもそも関係ないからね笑
フジは一眼レフの優位点以外のとこがよく出来てるんだ。

0969名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-VTpB)2022/04/10(日) 09:21:32.61ID:7bf0hkDr0
>>966
カメラファンは機械式時計やMTを愛するタイプの人が多いと思っていた

これが間違い。写真なんだから結果が全て。
それに大体カメラとか機材が好きみたいな感じになると
お前は写真が好きなんじゃない物が好きなだけみたいに
叩いてたはずなんだけどなぁ。

0970名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-RLci)2022/04/10(日) 09:25:49.20ID:2W/fderkd
>>969
そういうものなのか......
ならばその説が当たっていると仮定すると今のカスタム路線は開発リソースや予算的に無駄に回り道しているだけだな

>>965
第1位は「次期フルサイズ機は?」というもの。本質問には、非常に多くの内容で声が集まっていたという。本質問への回答にあたった若代氏は、技術開発は進めているものの、具体的な発売時期に答えられる段階ではないとしながらも、ファンイベント催行時点で考えている4つのプラン・方向性を紹介していった。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1375121.html

4つのプランの方向がまるでバラバラ
なにかあるように見えて後継機のことが何も決まってないことが読み取れる
仮に出るとしてもかなりかなり先でしょうからその頃には一眼レフ事業がどうなっているか…

>>971
こののんびりな感覚は共感できませんね
リコペン反省してないなぁ

0973名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 09:36:07.43ID:M60HN+IOa
一番簡単に出来るリリースはk-1のmajor-minorアップデートかな。
k3でのアップデート内容をk1に適用してリリース。映像エンジンとアクセラレータが置き換わるのはユーザーにとって魅力だし、メーカーにとってもhwの供給でコストダウンにもなる。
既存ユーザーへのアップデートプランかな。

0974名無CCDさん@画素いっぱい (スフッ Sd02-RLci)2022/04/10(日) 09:44:44.97ID:2W/fderkd
赤外線モデルが
>>公序良俗的な観点からあまり好ましくない使用も可能になることから
っていうのが不安。15万みたいな安価な値段で誰にでも売れば、いくら誓約書を交わしたところで昔ソニーのビデオカメラで問題になったような使い方をするやつは出てくるのでは?

645の赤外線モデルは学術使用前提だったらしく学者とか古文書研究家などの特定の人にしか売らなかったそうだから問題はでてこなかったそうだけど

PENTAXのカメラ+ズームレンズを持っているだけで盗撮野郎とか疑われるの嫌だよ。猟銃免許みたいに警察などが厳しく審査するのなら良いんだけど

0975名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 09:53:42.38ID:M60HN+IOa
映像エンジン&アクセラレータ、液晶高精細化、できればIBIS/AF強化、が10万円で出来るなら俺は依頼するけどね。

>>974
それあるな。PENTAXのカメラは云々と大騒ぎする馬鹿が絶対出てくる
天体専用ならボディの色は関係ないだろうから、真っ黄色な塗装にすることで悪用と風評被害を防げるかな?

0977名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 09:56:06.01ID:M60HN+IOa
>>974
シャッター押したらどでかい音が鳴るようにすればいい笑

0978名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f6f-yxYo)2022/04/10(日) 10:01:18.13ID:HGKZ9oSk0
>>957
それらのレンズは調達済みの部材の消費
フルサイズは部材の調達が難しい

とりあえず過去10年の製品ラインアップ
バージョン違いは省略
https://i.imgur.com/18xEzfQ.jpg

0980名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 10:03:20.84ID:M60HN+IOa
何気にそこに居てくれるフルサイズk-1の存在は大きいんじゃないかと。ペンタユーザーにとって。
k-3でめいっぱい技術革新、開発して、それをk-1に適用&アップデートって流れでいいんじゃない?当面。

ずっとフジ使ってて、フルが無い、あっても中判で違うフォーマット。。という不安のは延々ついてきてたので。ペンタきてk-1の存在でかいなと。

>>979
QS-1は

>>981
中身はまんまQ7じゃなかったっけ
バージョン違いにカウントしちゃった

>>979
開発には企画も含めて最低でも3〜5年はかかるんだな
そうすると2013年ぐらいまではかなり夢も希望もあったんだな...

全盛期とまではいかないけどもなんとか半導体不足やコロナによるカメラ需要減要素がなくなって、1眼レフ消滅やKマウント消滅するんじゃないかと不安思う日々が過ぎ去りますように

と神頼みするところまで来てしまったのかな

0984名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 10:10:59.11ID:M60HN+IOa
>>971
アンケートとか質問の『第一位』に関して。今回のクラファンの裏切られっぷりに若代さんももう耳を傾けなくなるのでは笑
ユーザーは自分勝手ですから笑

>>982
さすがに型番違いはカウントするやろ

0986名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 624b-RLci)2022/04/10(日) 10:15:02.64ID:Ahxb562k0
>>984
そのミーティングの参加者って何人だったんだろうな
参加者全員、真田紐は買ったんじゃないか?

>>983
正直、もう新製品は諦めてる
現行製品の修理を出来るだけ長く続けて欲しいというのがせめてもの願い

0988名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 627f-WWqq)2022/04/10(日) 10:23:24.26ID:20lFATV40
4/10 時点
総額 15,746,640円 パートナー数 159人
K-3MarkIII Jet Black Edition 残リ:181個 パートナー 50人
ホットシューカバー残り:1,844個 パートナー 120人

0989名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-OW5I)2022/04/10(日) 10:25:59.08ID:A4QdgbXXa
>>981

OS-1飲んで我慢しろ

>>988
公式LINE登録者がまだ3000人という時点でちょっと寂しい。美女、美少女がTwitterや Instagram開設したら1ヶ月もあれば1万ぐらいはいきそうな気がするのに、仮にもカメラ趣味の世界では名の知れたPENTAXでこの程度とは

0991名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-VTpB)2022/04/10(日) 10:44:11.07ID:7bf0hkDr0
>>978
走り出したら止められない。引き返せない。
日本企業。

0992名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウー Sabb-dLLP)2022/04/10(日) 10:51:00.68ID:M60HN+IOa
>>990
公式lineとか、よっぽど誘導されないかぎり登録しないから。
インスタのpentax系タグとpentax系youtuberのほうが実際を表してたり、影響もおおいかと。

0993名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6f10-VTpB)2022/04/10(日) 10:53:15.30ID:7bf0hkDr0
メーカーのLINEとか広告ばかりだしな。

0994名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 2f6f-yxYo)2022/04/10(日) 11:14:37.20ID:HGKZ9oSk0
>>986
参加したけど買ってない

日本人でK-3VやK-1Uを挙げているYouTuberやVLOGガーは皆無だね
たまにレビュー動画挙げてるプロがいるけど、アマでは誰一人いない
圧倒的に少ないんだPENTAXは

オールブラックの表示まで黒いとか使えないカメラは誰も想像してなかったかと

これは、思いきったなんて評価は全くできないね

記念モデルだから実用性なんてどうでもいいんだよ
気になる人は通常モデル買えばいいんだから

とはいえ渾身のクラファンで出すものではないけど、アンケート1位になっちゃったからね…

0998名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 6210-oW7F)2022/04/10(日) 12:08:40.93ID:FGZIaMk/0
jet black editionポチってしまったwww

まぁ、正直期待はしてないが、PENTAX応援的な意味でお布施かな…

>>995
瀬尾さんやコムロミホ動画出してなかったか?

1000名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM3e-QrCo)2022/04/10(日) 12:12:37.57ID:AF4PmrfeM
記念モデルなら、645ZJlim漆金箔Ver限定20。1台100万円!
ってほうが瞬殺したか、残ってもみな納得してたと思うわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 9時間 12分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。