SONY α5000系 NEX3系 NEX5系 統合 Part4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2022/06/13(月) 12:49:39.86ID:6OEuGCRq0
SONY α5000系 NEX3系 NEX5系 統合スレです。
ニュース、使い方、アドバイス、裏技等、お気軽に。
追加項目があればフォロー書込みをお願い致す。

■前スレ
Sony α NEX-5/NEX-5N/NEX-5R/NEX-5T/NEX-3系Part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1573722853/

0927名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/01(金) 07:59:06.19ID:/DGerQoQ0
第二世代以前はバッファ書き出し中の再生がブロックされる仕様だと思っていたけど
6500は例外なんだな。買ってみて初めて知った。調べてみたら
ttps://news.mapcamera.com/maptimes/sony_a6500interview02/
ttps://openmemories.readthedocs.io/devices.html
らしい。インタビューの内容が嘘でないなら古い機種でもファームウェアを改造すれば
バッファを書き出しながら再生できるようになるのでは・・・?

0928名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/01(金) 16:14:56.88ID:AWTPgIDa0
なんだそれ!!

0929名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/01(金) 18:52:23.19ID:AoDwnt1G0
いろいろあるのな

0930名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 00:25:42.83ID:WsjqRi6D0
これから5Tのセンサーをセンサースワブで拭ってくる
もう二度とここに来なかったら「あいつクリーニングに失敗しやがったw」と笑ってくれ…

0931名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 02:56:09.95ID:WsjqRi6D0
ふう終わった…
まだ残ってるけど何度やっても取れないからこれが限界
https://i.imgur.com/fsRMiPl.jpeg
https://i.imgur.com/N99dSBL.jpeg

0932名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 16:40:22.10ID:OLFkAvhd0
よくやった!

0933名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 18:26:41.96ID:g01yQXwb0
キレイに取れてんね
おめ

0934名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 19:06:18.39ID:0knzktxT0
スワブってAmazonで売ってるやつでいいのかな

0935名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 19:12:19.49ID:4Ys44MBX0
すいませんnex5rでandoid9以降のスマホでimage edgeでwifi接続ってできないのですか?

0936名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 19:56:18.91ID:rkp8HxQv0
>>935
5TだけどAndroid13でWifiいけてるよ
Android9以降っていうとランダムMACアドレスをONにしてないかそれ
ONだとあかんかった気がする 知らんけど

0937名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/03(日) 20:24:39.15ID:V98zlvzf0
NEX-5RでImage Edge Mobileを使いたい場合はスマートリモコンのカメラアプリが必要だったような・・・

0938名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 03:00:12.72ID:rhu/SdCs0
使えてるなあ

0939名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 12:37:29.83ID:UNzIs+mH0
>>935
ttps://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00277774
この通りに操作して出来なかったらどこで止まっているのか書いて

>>934
ttps://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2005/05/31/1632.html
この記事でシルボン紙と呼ばれているものは半分サイズの小津産業 Dusper
ニコンダイレクトなどで売っている。箱の方が手軽だけど割高
昔はニコンのサービスステーションでも売っていたけど今も売っているかは不明

0940名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 13:23:10.44ID:UNzIs+mH0
ttps://www.yodobashi.com/category/19055/19063/19165/38006/
この専用のワイパー付きクリーニングスティックは高けーよ
最初1セット買って使い切ったら汚れたワイパーを剥いでDusper巻いて使うとか
まぁメーカーに頼めば3.3千円取られることを考えれば似たようなものではあるか

0941名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 16:46:36.76ID:fLkkdVti0
>>939
ありがとうございます。試してみたのですが、
カメラ側のネットワーク簡単設定だとスマホ側にWPSボタンが無く設定できず、手動設定にするとカメラ側のssidが表示されなくて進めません

0942名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 17:02:12.05ID:aEkArj4/0
>>941
なんか根本的な勘違いをしている気がする。NEX-5RとImage Edge Mobileの接続にカメラのネットワーク関係の設定は無関係
スマートリモコンのインストールと起動はしているの?

0943名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 17:06:06.67ID:fLkkdVti0
>>942
ご指摘ありがとうございます。
スマートリモコンはインストールしていませんでした。出直してきます。

0944名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 17:37:21.64ID:fLkkdVti0
スマートリモコンインストールしたら接続できました!!
皆様ありがとうございました!!

0945名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 19:03:31.07ID:AI8jc6p90
リモコンがいるのか
知らなかった…

0946名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 19:10:36.22ID:C71OyTGX0
SONYの説明にもあるけどカメラアプリ対応機種でスマホなどからリモート撮影したい場合は
スマートリモコンのインストールがほぼ必須。α7IIなど後期のカメラアプリ対応機種になると
スマートリモコンの簡易版がプリインストールされているけど簡易版なので機能制限がある
この話はカメラアプリのダウンロード終了も絡んでくるし長期的に運用する予定なら
バックアップするなど対策しておいた方が良いと思う

0947名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 21:55:03.62ID:Kji9G9eW0
なるほど
結構大きな問題なんだな

0948名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 22:11:50.89ID:G+bntAtN0
メニューから選べる「スマートフォン転送」にもスマートリモコンいるのかな?

0949名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 22:20:28.39ID:4M6k+5oS0
NEXみたいな小型の本体はもう発売しないのかな?
どうしてもNEXみたいなカメラが新品で欲しい人は、EVFを省略したZV-E10を買うしかないのか

0950名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 22:30:59.32ID:jOJ6mwxF0
>>948
NEX-6だと要らなかったな。

一回繋いだ後なかなか繋がらなくなって
スマホ側の設定→接続→wi-fiで接続可能なネットワークで接続してやらないと繋がらないのはあったけど。

0951名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/04(月) 23:10:20.78ID:b4ZKPcxW0
5Rや6とかだと
スマートフォン転送→撮影データの転送
スマートリモコン→リモートでの撮影
じゃね?

0952名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 16:59:13.26ID:YKUp77fS0
せやね

0953名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 17:57:59.64ID:5kgi8aXb0
Wi-Fi使っていてもスマートリモコン使っていない人は意外といるんだな
直射日光下で赤外線リモコンは信頼性低いけどスマートリモコンならそんなことないし

参考
ttps://support.d-imaging.sony.co.jp/app/iemobile/ja/instruction/

0954名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 19:13:03.70ID:Ckf9JPUD0
1枚撮るごとになんか待ち時間があってレスポンス悪いのよねあれ
映像プレビューいらないからリモコンに徹するモードがあればいいんだけど

0955名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 20:43:06.71ID:qm4+chTv0
>>949
NEX5Rの次を探してるけど
小型軽量でコンデジより上だけどゴツくない
という路線はソニー機には無くなってるみたいだから
マイクロフォーサーズに行こうかと考え始めた

0956名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 20:48:38.09ID:SgddQFM80
5Rとかの最初期の機種は特に動作が緩慢
一応Camera Remote APIを叩けば映像無しでシャッターを切ることは可能

0957名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 21:18:38.08ID:riXZauyt0
>>955
ZV-E10じゃダメなんか?
自分はNEX-5Tが一応まだ現役というか残してある。

0958名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 21:23:37.88ID:4Kz/RynD0
>>955
マイクロフォーサーズも近年そういうのなくない?

0959名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 22:52:48.22ID:lKhQ2ef90
>>957
ZVとか、所詮動画機だからな。動画機能はついでにあってもいいが、5分ぐらい撮れれば充分だしな。無駄を全て削ぎ落とし、スナップ用途に最善なのはNEXしかない。

0960名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 22:56:02.94ID:u3QIYJZq0
ZV-E10Uがα6700よりも小型軽量でありつつ、スチル撮影の機能が過度に省略されていないならNEXからの移住先に検討しても良いかもね

0961名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/05(火) 23:59:54.72ID:cMPcFvpO0
ZV-E10は6000系と案外大きさ変わらない
特に厚みがNEX-5系と全然違う

0962名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 05:28:19.62ID:Xx/CV7180
ファインダー外したα6000って感じよな

0963名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 20:10:38.89ID:gS1UbXCR0
G100Dは気になるな
m4/3も併用してるからだけど

0964名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 21:47:28.30ID:4ML9fQet0
個人的にはでっぱりタイプはパスかなあ

0965名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/06(水) 21:50:09.62ID:6rOrcs170
ストロボとか使ってる?

0966名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/07(木) 18:50:10.14ID:qtF1v+G00
そろそろ次スレだけどスレタイと>>1
「NEX3」→「NEX-3」のように今度こそちゃんとハイフン入れてほしいw

0967名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/07(木) 19:34:46.08ID:dQe/B06P0
>>966
むしろNEXシリーズで良い気がする。6も7も単体スレ無いし。

0968名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/08(金) 15:41:54.56ID:LsnTTsFB0
検索に引っかかるためには羅列したほうがいいと思う

0969名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/08(金) 17:30:12.89ID:scqbw6cI0
デジカメ板内での検索だとNEXとα5000だけで良いだろうし
外部からの検索に対してはテンプレに機種名羅列しとけば良いんでねえの

0970名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/08(金) 22:29:12.01ID:GpB6/GR/0
テンプレに入れるなら最初からスレタイに入れればいいんじゃね?

SONY α5000系/NEX-3系/NEX-5系/NEX-6/NEX7 Part5

普通に余裕で入るじゃろ

0971名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/08(金) 23:14:52.99ID:jA1QIMZj0
とりあえず一旦>>970で立てて次スレでゆっくり話し合うのに一票

0972名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/08(金) 23:22:08.68ID:EnJAXuHp0
nex-6使いとしてはスレタイにあるのは嬉しい

0973名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/09(土) 00:05:35.21ID:ImGQASV70
>>970は一ヶ所ハイフンが抜けてるので訂正(これでも字数内)

SONY α5000系/NEX-3系/NEX-5系/NEX-6/NEX-7 Part5

0974名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/09(土) 00:06:35.12ID:bQ/R2oQY0
よしNEX-6を入れてやろう

0975名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/09(土) 00:23:58.96ID:ImGQASV70
誰だかわからんがやさしいw

0976名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/09(土) 06:27:01.50ID:qI6A/C/v0
SONY α5000系/NEX-3系/NEX-5系/NEX-6/NEX-7 Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1709933199/

0977名無CCDさん@画素いっぱい2024/03/09(土) 18:22:16.71ID:SVQaZntn0
乙!

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。