PENTAX「フィルムカメラプロジェクト」その1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無CCDさん@画素いっぱい2022/12/20(火) 21:09:17.29ID:jsl0KHZn0
PENTAXブランドにて”フィルムカメラプロジェクト “開始〜カメラファンの皆さんとの共創を目指して〜|RICOH IMAGING
https://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2022/20221220_037858.html

応援してね!

0952名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:33:10.25ID:GJZqQvj80
「入門機が欲しい」
「入門機が欲しい」


おまえ何回入門すんだよ


本当の初心者だったら、こんなメーカー選ぶわけねえ
キャノンやソニーを選ばないでここ選ぶ理由がねえ

ここが潰れたのは、入門とかフィルムとか言ってるバカのせい

0953名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:35:46.96ID:HN2Gzl520
…とペンタキアンが豪語している間に
市場を入門機で切り崩すC社であった…

0954名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:37:22.93ID:GJZqQvj80
キャノンだってもうフルしか売れていない

「キスガーキスガー」


お前いつの時代の話してんだよ

0955名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:39:59.37ID:GJZqQvj80
キスなんか50位以内にも入ってない

APS-Cしか作ってない、マイクロフォーサーズしか作ってないなど
専業除いて、ランキング入りしてるのは全部がフル以上

0956名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:44:05.08ID:HN2Gzl520
馬鹿だなぁ…
C社があれだけシェアを喰われても余裕かましてるのは
RFマウントのKISSを投入してないからだろう。

レンズが揃う前にボディを出すとかアホなことはやらんだろう…

0957名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:44:37.36ID:GJZqQvj80
もう無理しねーでいいからとっととカメラ撤退すりゃいいんだよ

もはや誰も期待してねえもんな

俺はプレミアつくかもしれないというそれだけしか求めてない

全部売りに出してるのに、マジで売れねえから困っている

0958名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:46:11.07ID:GJZqQvj80
キャノンで売れているのは20万以上の高級機のみ

キスなんていうゴミを買うやつは誰もいないし、

売れていると思っていた、情報の遅い情報弱者のせいでここは潰れた

0959名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:53:02.79ID:HN2Gzl520
[比較]最新ミラーレス一眼をメーカー別に全モデル徹底解説!
全7社の特徴やラインナップの違いを紹介
https://www.rentio.jp/matome/2018/07/mirrorless-slr-beginner/

ミラーレス一眼市場においては長年シェア一位を獲得できていなかったキヤノンですが、
EOS Kiss Mなどの新製品によってついにミラーレス一眼市場においてもシェアNo.1を獲得しました。

まぁ…高級機をホイホイ買えるほど日本人も裕福でなくなってるし、
まして、あえて知名度の低いメーカーを買うかと言うと…

0960名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 20:57:46.22ID:GJZqQvj80
やっぱこいつ今が何年かも理解してねえらしい

しかもkiss mはあっという間に売れなくなったのに

0961名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:00:03.63ID:GJZqQvj80
レンズが数種類しかねえのに売れたと思ってたバカってどういう知能してんだろうな

1位から10まで全部キスが独占してるとか思ってたんだろうなあ

0962名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:27:04.15ID:HN2Gzl520
RFマウントのKISSを投入してないからと言ってるんだがな。
ソニーは入門機で応戦するかどうか。

まぁ…ユーザーとしては安くなるのはありがたい。

メーカーとしてはそんなのに巻き込まれるくらいなら
フィルムに現実逃避したくもなる。

0963名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:33:42.14ID:HN2Gzl520
じき今年のが出るが…。

BCNランキングの集計で2022年に最も売れたミラーレスカメラは「EOS Kiss M2」
https://digicame-info.com/2023/01/2022eos-kiss-m2.html

ただ金額ベースだと当然高級機が高いし
高級機買う連中はレンズにも投資する。

2割の廃ユーザーが売り上げの8割と言うやつだな…

0964名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:41:46.25ID:GJZqQvj80
キスとかいうゴミよりもRPのほうが遥かに売れてるもんな

10万切ってるわけで

ミラーレスのキスはレンズが数種類しか発売されなかった大失敗作

やっぱこいつはデータも見られないただの迷惑者

こいつのいうことを聞くとすべてが悪い方向に行く

0965名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:44:29.41ID:GJZqQvj80
キスなんか50位以内にも入ってない

売れてるのはすべて20万クラスの高級機

当たり前だよな
カメラなんかオタクしか残ってないんだから「ニュ〜モン」なんか1件だってあるわけがない


デジタル一眼カメラ 人気売れ筋ランキング

更新日:2023/01/17 ( 2023/01/10 〜 2023/01/16 の集計結果です)
1位 富士フイルム FUJIFILM X-T5 ボディ 1位
2位 CANON EOS R6 Mark II ボディ

0966名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:48:45.05ID:GJZqQvj80
こんなバカの言うことを聞く方も聞く方だ
 
「俺たちのとこで入門なんかあるのかな」
「なんでキャノンとカソニーで入門しないのかな」
「そもそも入門って何が良いんだ」
 
くらい分からないもんかね?
 
ニコンは良かったよな
こういうバカの言うことを聞かないで
 
このバカの言うことを聞いてニコンが
「ニュ〜〜モン機」とかいってkfみたいなゴミ出してたら間違いなく潰れていた
 

0967名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:51:14.78ID:GJZqQvj80
 
 
 
迷惑者ってのは、困ると必ずニューモンガーニューモンガーニュモモガーって言うよな
 
 
こいつにとって入門って一体どんだけ万能だと思ってんだろうな
 
 
対話とかいうのもいいが、対話ってのは
 
「こいつの言うことは正解なのかハズレなのかを聞き分ける能力」がないといけない
 
 
そんな能力もねえのに対話とかぬかしてんじゃねえって話だ

0968名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:52:54.01ID:GJZqQvj80
 
 
 
とりあえず、とっとと潰れて欲しい
 
この手元にあるKマウントのゴミ、本体とレンズ全部
 
うっかりプレミアでもついてくんねえかなと
 
求めるのはただそれだけ

 
とっとと潰れろ

0969名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 21:57:04.87ID:NcWX1Ogl0
お前が潰れろ

0970名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 22:03:20.64ID:GJZqQvj80
 
 
 
とっとと潰れて、オタクも開発もキャノン行け
 
こんなバカどもがニコンやソニーに来たら間違いなく悪いことが起きる
 
キャノンならいくらでも迷惑かけていいからキャノンに行け
 
もう入門だのゴミだの出して迷惑かけんなよ
 
 

0971名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 22:19:14.92ID:RuVtEEGj0
>>956

> RFマウントのKISSを投入してないからだろう。
> レンズが揃う前にボディを出すとかアホなことはやらんだろう…

レンズが揃ってもKISS買う層はキットレンズで終わりじゃね

0972名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 22:57:10.54ID:DYGiqXE70
価格.comが世の中の全てだと思ってるお爺ちゃんが取り憑いてるな。

0973名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 23:03:14.07ID:GJZqQvj80
 
 
 
更に笑えるのは
 
「ニュモ機出せば売れるんだもん!若者が入ってくるんだもん!」
 
とか迷惑者が言ってたのに
 
kfとかいうゴミが100位以内にも入ってないっていうね
 
 
 

0974名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 23:19:24.19ID:cU3hJu3G0
Canonはキャノンじゃなくてキヤノンな
明日のテストに出るからな

0975名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/17(火) 23:32:49.06ID:hnJD3ciy0
富士フィルムじゃなくて富士フイルム
ニコンのロゴは最初だけ大文字の「Nikon」

0976名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 01:57:00.45ID:uQhNE+pp0
ソニーはボディだけが売れてレンズ売れないから利益出てない!交換レンズ買わない貧乏人や初心者ばかりソニー買ってる!



2022/01/01 - 2022/12/31集計
交換レンズ部門
1位 BCN AWARD ソニー (シェア16.4%)
2位 キヤノン (シェア15.9%)
3位 シグマ (シェア14.5%)

https://www.bcnaward.jp/award/gallery/detail/contents_type=265

0977名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 01:58:41.65ID:UGlDPKxU0
馬鹿だな。

入門機をエサとしてばら撒いて
廃ユーザーを育てているから未来につながる。

それを怠ると狭まっていくのみだ。

問題はペンタックスは
入門で釣れても
戦略の欠如から
育つ頃にはマウント変更すると言う…

0978名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 02:45:19.14ID:UGlDPKxU0
どう考えても将来性がないEOS Kiss M2のホワイトが2022年の年間販売台数1位
ブラックが3位と言うのは正直正気を疑うが、
スマホよりマシなので撮影したいと言うパパママ層はダブルズームしか買う気が無いので、
将来性など気にしないのだろう。

しかしそれよりも受け入れがたいのは
いまだにコンデジのシェアが61.4%もあることだ。

コンデジ買うくらいならスマホで良くないか…
いやそもそもコンデジ売ってるのか…

デジカメ市場、ミラーレスの販売金額が6割超え、台数では3割を突破
https://www.bcnretail.com/research/detail/20221104_303399.html

コンデジ市場で躍進する意外なメーカー、販売台数は2年足らずで7倍超に
https://www.bcnretail.com/research/detail/20221212_308034.html

ひょっとしてフィルムやるくらいなら安いコンデジだした方が売れるのでは…

0979名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 04:55:42.57ID:vsmiq1yy0
ペンタはデジタルが分かるエンジニアがもう少ないんよたぶん

0980名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 07:51:48.82ID:rLuu+h/h0
>>978
ワールドワイドで大量に売りさばかないと成立しないビジネスモデルなのでペンタでは無理。

0981名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 08:01:30.86ID:170+rpPn0
映像部門はもうダメぽ
スマホのカメラに太刀打ちできない
早く損切りするべし

0982名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 13:09:47.81ID:rN8TcRNN0
デジタル一眼カメラ 人気売れ筋ランキング

更新日:2023/01/17 ( 2023/01/10 〜 2023/01/16 の集計結果です)
1位 富士フイルム FUJIFILM X-T5 ボディ 1位
2位 CANON EOS R6 Mark II ボディ
新機種が出て勢いのあるメーカーで、かつ20万以上しか売れない

スペック命のオタクしか残ってないのでこうなるわけだ

0983名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 14:36:20.74ID:NmoGGf6c0
デジカメ市場が縮小してるし縮小しているゆえの歪みもあるかもしれんけど、ペンタックスほど明確に終わってるとこもなかなかないわけで

0984名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 14:48:01.89ID:ERM0Pszx0
>>976
デジカメ市場縮小の影響でニコンの交換レンズが売れ行き不振

0985名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 14:50:07.91ID:rN8TcRNN0
原因が、モノが悪いからというよりも
 
「チンタラと仕事してる」
「何が求められてるか分かってない」
 
バカだろこいつら
 
デジタルにメリットがあるからみんなデジタルに移行したのに
誰も使ってないフィルムやるとか
 
フルがいいものだからみんなフルしか買わないのにAPS-Cとか
 
どこのどいつが決めてるか知らないが、頭どうかしてるわ
 
この無能、クビにしたほうがいい
 
まあ360度カメラ部門を別会社にしたり、「決まったらお知らせする」と社長が言ってたりなど
一眼部門の取り潰しは決定してるんで全員クビだろうけど

0986名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 14:54:24.15ID:ERM0Pszx0
ニコンは岩盤層に支えられているから市場縮小してもそれなりにやってける

0987名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 14:56:04.58ID:rN8TcRNN0
もう海外のレビューサイトも取り上げないし
kfは本当にバカにされてるし
フィルムは完全に呆れられて、「俺はもうZ(もしくはα)に移行したからどうでもいい」と書かれる始末
 
これら決定したやつ、本当に疫病神だ
 
何でもかんでも擁護するオタクなみにメーカーを潰した迷惑者
 
まあ「好きなメーカーだから何でもかんでも褒めるとどうなるか」の証拠が積み重なるので
その点で有効活用はするつもりだ

任天堂、ソニー、ペンタックス
 
「好きだからって、悪いものをムリヤリ褒めるとかえって迷惑をかける」のネタがまた補強された
 
 
 

0988名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 15:00:47.69ID:rN8TcRNN0
迷惑者はキャノン行け
キャノン潰せ

800億も儲かってるのに「企業努力だけではコストを吸収しきれない」とかぬかして値上げ
ペンタックスなみに嫌いなとこだから、あそこは潰していい
 
ニコンとソニーに行くんじゃねえぞ
迷惑かけんなよ

0989名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 15:17:12.04ID:/yJa6E0X0
だ~か~ら~
Canonはキャノンじゃなくてキヤノンだって何回言えばわかるの?!
馬鹿なの?

0990名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 15:40:12.26ID:mpPMbb0z0
ハーフとフル途中切り替え撮影できるようにしてください

0991名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 16:04:12.09ID:sAV3y2Ix0
>>990
シートが同じ長さに揃わなくなるからだめです

0992名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 17:02:00.20ID:EWHlRc8c0
入門機ガーニュモキガーニュモガーとか言ってた迷惑者のやったことまとめ

・買いもしないくせに何回も「入門機が欲しい」
・入門と言えば何でも売れるとかバカなことを思っていた
・「キスガーキスガー」
 イオスキスは別に売れてもいない、50位にも入ってないが仮に売れたとしても
 「エントリーはキャノンが抑えていて、そこに挑むことはただの無駄」ということすら理解していない
 実際kfとかいうゴミは100位にも入っていない
 
・「ペンタックスとキャノンは同じ会社だ!」
 エントリーはキャノンが制圧しているから出してもムダ、ということはバカでも分かるが
 なのにキスガーだのニュモガーだの言うということは、出せば売れる = キャノンはペンタックスである
 と思っているということ
 別の会社なら出しても売れない、キャノンには勝てないと分かる
 
 
こんな迷惑者のせいでここは潰れた

0993名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 18:12:44.33ID:YK2I5GYB0
>>991
いいんです!

0994名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 19:46:12.65ID:rlyZk3Nc0
>>978
キスMだけは田舎のどこのヤマダ電機とかでも売ってるからなだけやで
何も知らない田舎のジジババが孫を撮るために買うだけ
店で売ってないのに売り上げ伸ばしてるフジとかのが本当はスゴい

0995名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 20:01:38.54ID:EWHlRc8c0
仮に売れているとしても
 
「もうエントリーはキャノンに太刀打ちできない」わけだから
 
「入門機」なんか出しちゃいけねえってわかるはずだよな
 
なのに「入門機さえ出せば新しい人が来てくれる!若者ガー」
 
 
 
マジで精神障害だろアイツ

0996名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 20:06:01.83ID:yG5s+WCK0
それでもkmとかの時はうっかりPentaxを買ったジジババパパママがいたと思うが。
家電量販店から撤退したPentaxの戦略は自殺行為だったのでは…

フィルムカメラよりも
1万円程度でQやMX-1、豆粒センサーのハリボテGRとか
見た目だけは見栄えするコンデジつくった方がいいのでは。
コダックすらできるならさすがにペンタックスもできるはず。
当座の運転資金を確保しないとマジ死ぬぞ…

0997名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 20:29:58.45ID:yG5s+WCK0
需要増の「チェキ」フィルム、富士フイルムが20億円投資で増産
https://newswitch.jp/p/32998

最新チェキはなぜ大ヒットしたのか?富士フイルム「instax」チーム、商品開発の極意
https://exp-d.com/interview/12306/

商品が売れ続ける理由は様々だが、大前提としてユーザーが満足する商品を作る必要がある。

ごもっとも…

0998名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 21:51:28.76ID:Rpn07fbe0
>>994
田舎で売れる数なんか知れとるやろ

0999名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 22:35:58.16ID:EWHlRc8c0
 
 
 
小さいメーカーは、大手ではできないことをやるしかないが
 
 
それは「フィルムだのAPS-Cだののゴミを作れ」って意味ではない
 
 
 

1000名無CCDさん@画素いっぱい2023/01/18(水) 22:47:43.16ID:Rpn07fbe0
質問いいですか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 1時間 38分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。