【やくも はくと いなば】山陰特急 part 21【おき まつかぜ はまかぜ】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区2017/03/20(月) 09:38:45.14ID:9MHKsWiw
前スレいっぱいになったので初めてですが建てました。
前スレ
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/rail/1483714892
果たしてやくもに新車は来るのか…

0952名無し野電車区2017/07/14(金) 15:34:36.08ID:ZjP2txz0
>>951
やっぱりか…普段はノーマルのはずだけど、なんかあったんかね?
昨日30号のってて岡山着いたらパノラマの29号がおったけあれ?って思ってた。
あの後グモッたのかw

0953名無し野電車区2017/07/14(金) 15:40:48.74ID:IMisZ2lp
>>952
昨日は倒木で4時間くらい止まってたから運用がめちゃくちゃになってたんだと思う。

0954名無し野電車区2017/07/14(金) 19:15:15.35ID:kjWmXMeE
そんなときでもグリーン車がずれないように改造したんだからね。
だけど、深夜で影響が小さかったとはいえ、運行情報の履歴から消されてるし、ローカルニュースでも取り扱っていないのだが、B案件かK案件だろうか?

0955名無し野電車区2017/07/14(金) 22:08:56.73ID:v+yS9U0L
昨日は伯備線のダイヤ大混乱の中での8600系の試運転だったんだな。

0956名無し野電車区2017/07/14(金) 22:55:56.32ID:7svJwpAr
>>953
そうなんか…だから最終の30号もほぼいっぱいだったのか…

0957名無し野電車区2017/07/15(土) 15:01:00.69ID:zY+zCwwJ
>>945
8600って、強制振り子ですか? 地上端子が無くても、車輌は傾斜するのですか?
そぼくな疑問に答えてください

0958名無し野電車区2017/07/15(土) 15:13:44.99ID:HnsXW/U5
>>957
wikipediaでいいから一度自分で調べましょう

0959名無し野電車区2017/07/15(土) 15:40:43.41ID:CKNP9by0
スーパーいなば、100人乗っても大丈夫

0960名無し野電車区2017/07/15(土) 19:18:54.14ID:idSTOrSx
キハ187系500番台は2両編成で定員112人だから全員着席できる、大丈夫だな。

0961名無し野電車区2017/07/15(土) 19:26:07.48ID:UjIcjHZ8
振り子式は構造が複雑すぎ保守が面倒で厄介者扱いされてたみたいだな
ペンドリーノはリンク式強制振り子でコロを使わないため保守が容易なはずだが何らかの拍子で逆傾斜したら乗客が遠心力で飛ばされる危険性があるとかで日本国内で採用に踏み切れてない
TRY-Zで試験してて本則+45km/hまで可能だった

0962名無し野電車区2017/07/15(土) 20:47:47.56ID:OclmPgeW
国鉄が最初に試作した振り子台車はリンク式自然振り子だよ。

0963名無し野電車区2017/07/15(土) 22:03:29.27ID:r9zi46+4
Sいなば、平均乗車率50.8%、1本あたり平均乗客約数約60人らしいから、
多少利用客が増えてもぜんぜんOK.

0964名無し野電車区2017/07/16(日) 03:45:08.44ID:coKWMzUx
>>961
ペンドリーノてリンク式やったんか!
空気ばね式やとばっかりおもっていた。

0965名無し野電車区2017/07/16(日) 07:19:56.10ID:Nm2+NFBn
ペンドリーノの強制振り子システムには、
リンク式とコロ式の2種類が有るのだが。

0966名無し野電車区2017/07/16(日) 07:23:37.04ID:kaT3y9uv
スーパーはくとに乗ってるが新快速に比べたらやっぱ快適だな、速いし、コンセントあるし、リクライニングだし、停車駅少ないし。高槻、尼崎、芦屋、神戸、加古川あたりに停まらないのはやっぱデカイ。

0967名無し野電車区2017/07/16(日) 09:14:03.59ID:jZJ6sVFM
もし本当に山陰リニアができるんだったら、
伯備線が今の木次線みたいになって、岡山駅がのぞみ通過になるんだろうか?

0968名無し野電車区2017/07/16(日) 09:43:32.72ID:S8bSKHQb
>>966
130km/hにも223と比べると余裕で到達

0969名無し野電車区2017/07/16(日) 09:44:22.56ID:kaT3y9uv
>>967
いや意外と変わらんと思うぞ。岡山の乗り換え客は四国が大半でやくもはごく一部。それに岡山駅自体が徳山以上にカーブしてて通過不可能とかじゃなかったか?
伯備線普通は高梁までは今と同じか朝晩に若干増えるかと。それは以北はやくもがなくなるだけで現状維持か、若干減車と減便だな。
まあやくもの新車置き換えが出た時点でリニアは絶対ないだろうが。

0970名無し野電車区2017/07/16(日) 12:55:06.48ID:i7tMLG3D
リコー工場に他人を装って電話を掛け
「米村という人の言っている人の事は事実ですか?」と聞くと
むきになって「事実ではありません! デッチ上げです!」と言い
僕がリコー工場に「僕の言っていることはデッチ上げですか?」と聞くと
「分りかねます」と一方的に電話を切る。

今は声を覚えられ、他人を装ってもダメ。

他人に都合のいいことを言い、僕本人には黙ってしまうとは・・・

0971名無し野電車区2017/07/16(日) 16:26:18.59ID:H+wTz07v
>>966
姫路のホームで特急券売ってないのが不便すぎる

0972名無し野電車区2017/07/16(日) 17:13:00.95ID:YE2csjKU
岡山の特急利用客はしおかぜ4900人>やくも4300人>南風2600人>Sいなば700人>うずしお190人。
四国方面はマリンライナーが13000人で圧倒的に多いが、通勤、通学客も含むから新幹線乗り換え客がどのくらいいるかは不明。。

0973名無し野電車区2017/07/16(日) 17:47:46.68ID:csttRshs
>>971
チケットレス特急券

0974名無し野電車区2017/07/16(日) 17:50:04.75ID:VX7zoc3t
なんでやくもは全部パノロマグリーンに改良せんかったん?

0975名無し野電車区2017/07/16(日) 18:27:18.84ID:/+V9IZES
>>966
HOT7000系って、東海道、山陽線内でも揺れが激しんだが。
グリーン車でもガタガタ音してるし。
新快速の方が、その面では快適なんだけど。

0976名無し野電車区2017/07/16(日) 18:38:29.93ID:UyIlX3Yc
>>975
因美線乗ったら死んじゃうな

0977名無し野電車区2017/07/16(日) 19:24:33.93ID:bp9SagJR
>>975
今日の1号は揺れ少なかったよ、割合静かだったし上手なウテシだったんかな?
ただ網棚の上のとこからエンジンの振動のせいかたまにめっちゃうるさかったんだが何だったんだろ?

0978名無し野電車区2017/07/16(日) 19:27:03.73ID:bp9SagJR
>>971
まあ車内で買えるけど自動改札通らないしね…

0979名無し野電車区2017/07/16(日) 20:19:46.01ID:/+V9IZES
>>977
運転士の技量関係ない。
100キロ超えた辺りになると、抑えられない振動が
テーブルからシートの金属部の擦れる音が
仕切りなしに聞こえてくる。
おまけにピッチングも酷い。
もう車両の老朽化であちらこちらガタが来てるのか
ってくらい。
比較的路盤状態の良い智頭線内でも
その傾向があるから、速さ以外快適なところはない
ってところかな。

0980名無し野電車区2017/07/17(月) 06:47:36.86ID:4CoWl2u/
鳥取道を走っていてスーパーはくとにあうと嬉しい。
もちろん普通でも嬉しいが。
喜んでいると家人によそ見するなと怒られる。

山陰道でも同様。

0981名無し野電車区2017/07/17(月) 16:55:06.11ID:1daxCVzl
チケットレス特急券はやくも全区間と出雲市−伯耆大山のSまつかぜ、Sおきの設定はあるが、
Sはくとも京都−姫路の設定があるのか…

0982名無し野電車区2017/07/17(月) 19:53:49.20ID:VrATvl6J
下りやくもの非パノラマグリーンで窓割の合っている席番を教えてくださいませ。

0983名無し野電車区2017/07/17(月) 21:47:17.15ID:hyqeXQv4
デッキ寄り

0984名無し野電車区2017/07/18(火) 07:17:15.94ID:QkpHek6H
7列

0985名無し野電車区2017/07/18(火) 20:35:29.67ID:wFZeRfah
>>980
いなばじゃだめか

0986名無し野電車区2017/07/18(火) 22:26:29.49ID:bZ99Omfp
>>985
まあ同じようなやつが鳥取島根を頻繁に行ったり来たりしてるしね…

0987名無し野電車区2017/07/18(火) 22:41:01.17ID:bZ99Omfp
誰か次スレたでれる?俺建てようとやってみたけどまだ間隔空いてないみたいで建てれんかった…

0988名無し野電車区2017/07/19(水) 07:42:30.61ID:t+p78EJc
伯備線の線路トラブルってどんなの??

0989名無し野電車区2017/07/19(水) 09:23:11.78ID:DCc9s/U6
線路に落石直撃したらしい。
レール交換とか上部対策ってなると時間かかるかも。

0990名無し野電車区2017/07/19(水) 09:25:24.17ID:sv0SX8QJ
そう言えば、この間も落石なかったか?
同じ場所なら問題だぞ。

0991名無し野電車区2017/07/19(水) 09:39:37.44ID:F6WfseU0
おちいし怖いよな。天井凹んだりするんだろか?それとも穴が開く?

0992名無し野電車区2017/07/19(水) 10:20:11.30ID:DCc9s/U6
ガラスに当たれば割れるだろうな。


あと、落石(らくせき)な。

0993名無し野電車区2017/07/19(水) 10:50:34.81ID:t+p78EJc
(ノ∇`)アチャー ・・

0994名無し野電車区2017/07/19(水) 12:14:05.18ID:EtcQ6JQK
上菅あたりで上りのやくも走ってたみたまま。

0995名無し野電車区2017/07/19(水) 14:37:50.00ID:aCQpSRxo
やくも再開したな。意外と速かったな。

0996名無し野電車区2017/07/19(水) 15:13:16.92ID:SBD/Y/by
さん

0997名無し野電車区2017/07/19(水) 15:13:35.66ID:SBD/Y/by
にい

0998名無し野電車区2017/07/19(水) 15:14:05.41ID:SBD/Y/by
いち

0999名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net2017/07/19(水) 15:14:23.74ID:SBD/Y/by
銀河鉄道999

1000名無し野電車区 がんばれ!くまモン!©2ch.net2017/07/19(水) 15:14:45.88ID:SBD/Y/by
仕上げに1000ズリ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 121日 5時間 36分 1秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。