北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★163 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001163-12017/08/26(土) 11:33:17.08ID:LQEM/i58
敦賀〜新大阪間はルートが確定済
(敦賀〜小浜付近〜京都〜松井山手付近〜新大阪)

舞鶴ルートや米原ルート(北陸・中京新幹線含む)は北陸新幹線からは外れましたが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。
その代わり、本家の北陸新幹線総合スレッドに書き込むのはご遠慮ください。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★162
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1503020495/

0952名無し野電車区2017/09/09(土) 15:49:06.49ID:YpGb7GD1
>>936
それで理解されると思っているなら相当説明が下手な馬鹿だな?
その説明で俺だけでなく大半は「ID:Uiw5xtrAはアスペ」と理解したのだが?

0953名無し野電車区2017/09/09(土) 15:59:26.26ID:fED3KqzU
>>932
米原ルートなら、湖北の平野に出てしまえば、米原までずっと平野。
東海道新幹線に入ればもちろん平野。ゴールデンルート。

真っ暗暗の小浜京都ルートとは、米原ルートは全然違う。

線路の維持管理も、莫大な費用がかかる小浜京都ルートと違って、
東海道新幹線の合間にちょろっと走るだけだから、
1車両、1乗客あたりの負担もごくわずか。

ちなみに、九州新幹線800系は、
1400両以上が走る東海道新幹線N700系に対して、
九州新幹線はわずか30両しか必要なかったから、
N700系の検討時に採用されなかった(落選した)モデルを採用したんだってね。

0954名無し野電車区2017/09/09(土) 16:02:03.04ID:bh/uNlXx
>>951
交通の確保は公の仕事なんだが
長大トンネルのルートだとトンネル工の雇用がまもれ災害時の職人不足も解消される

0955名無し野電車区2017/09/09(土) 16:02:34.82ID:Uiw5xtrA
>>952
馬鹿には馬鹿のレベルに合わせる。と言うことが必要ってことだね

>>950
>通しで値下げ→事業者を疲弊させる
ま〜た、そうやって他人の発言を捏造する。
事業者を疲弊させる。なんて一言も言っていないよ

利用者のためという名目で
本来入るべきの収入を抑制させる。
それで事業者は得をしない
(赤字になると言う意味ではないよ)
そんなやり方を批判しているんだよ。

0956名無し野電車区2017/09/09(土) 16:04:04.78ID:Uiw5xtrA
>>953
お前さん、夜に列車乗ったことないの?

0957名無し野電車区2017/09/09(土) 16:07:37.58ID:IlV+TZJ8
>>954
この人手不足社会のどこにそんな必要があるのかと

0958名無し野電車区2017/09/09(土) 16:09:54.20ID:IlV+TZJ8
>>955
その「本来入るべき収入」というのは、貸付料収入のことか?

ttp://www.mlit.go.jp/common/000208797.pdf
> (「収支採算性及び投資効果の確認に関するとりまとめ」に関する委員からの主な意見)
> 【収支採算性について】
> ・JRの儲けのためにやっているわけではないので、営業主体の受益は貸付料として放出されるこ
> とをとりまとめに書いておいておいた方がいい。

0959名無し野電車区2017/09/09(土) 16:27:19.25ID:YyiF/x7x
>>957
被災時にはよ復旧しろとほざくなよ

0960名無し野電車区2017/09/09(土) 16:35:02.97ID:P/IY/z2g
>>948
だったらなぜ地元自治体JRも同意しないのか?
原発や西田のほかに何かがあるんだろ?www

>>949
そういう輩がルートを語る時点で終わっているw

0961名無し野電車区2017/09/09(土) 16:35:56.62ID:P/IY/z2g
>>950
くどいようだが、なぜそのようなすぐれたルートについて、
地元自治体もJRも同意しないのか?

0962名無し野電車区2017/09/09(土) 16:36:37.44ID:P/IY/z2g
>>951
だったら敦賀止めのほうが数段ましという話になるんだが。
利用者負担は現状で最小。

0963名無し野電車区2017/09/09(土) 16:39:22.79ID:P/IY/z2g
>>953
北陸新幹線車両は東海道山陽新幹線車両とは根本的に異なる。
どうみても乗り入れは不可能。
九州の800系は、一応将来の山陽乗り入れを想定したものだった。
現に小倉〜博多でよく試運転してたし。混同しても意味がない。

0964名無し野電車区2017/09/09(土) 16:40:18.01ID:P/IY/z2g
>>956
怖くって乗れないって言い出しそうw

0965名無し野電車区2017/09/09(土) 16:46:23.49ID:fED3KqzU
>>954
一生穴掘ってろ
発展途上国で

0966名無し野電車区2017/09/09(土) 16:47:44.02ID:fED3KqzU
>>956
お前さん、日中明るい時間に列車乗ったことないんだな
そりゃ、小浜線なんて使わないよな
田舎は車社会だもん

0967名無し野電車区2017/09/09(土) 16:48:40.96ID:dpoWJBgz
>>960
>利用者のことは考えていないってことかww

という着雪君の誤引用がいけないのだが、米原乗り入れ通し料金制で利用者に不利益なんてないだろ。寧ろ既存駅から乘れるし兵庫にも直通できて良くなるぐらいだ。


>>961
くどいようだが、つ>>879>>881あたりに散々書いてる。

0968名無し野電車区2017/09/09(土) 16:49:37.65ID:fED3KqzU
>>961
地方自治体は賛否両論あるし、我田引鉄。
JR西は国民の税金2兆円で金儲け。京都までの乗客をJR東海から奪うため。

0969名無し野電車区2017/09/09(土) 16:54:55.36ID:fED3KqzU
>>963
北陸新幹線の車両も要点は同じ。

N700系まで進化してきた車両を、
260キロしか出ない整備新幹線用に機能を削って、必要なところをつけ足したもの。

乏しい需要の北陸新幹線だけのために、あらたに巨額の開発費なんか出せない。
もちろん2兆1000億円の税金なんて、国民無視の大馬鹿者の沙汰。

0970名無し野電車区2017/09/09(土) 17:05:48.65ID:P+8MZAQH
>>955
ID:Uiw5xtrAは説明もまともにできない馬鹿である事に気づいてない。
会話が成り立ってないし、他人の話を理解できていない。

0971名無し野電車区2017/09/09(土) 17:11:07.63ID:P+8MZAQH
>>969
過剰投資させないように既存技術の応用で安く仕上げていくのが整備新幹線の260km/h制限の始まり。
路線の上限を抑えられているので東海道山陽新幹線、東北上越新幹線の高速車両の流用や廉価版で済ませられる。

0972名無し野電車区2017/09/09(土) 17:12:34.78ID:wA27R2IL
>>953
違う、当時は700系だ
九州新幹線は開業まで時間がなかったから、700系を6両にしてそのまま走らせようか
という案があったが当時の経営陣が「九州独自の車両にしたい」と熱望したため
たまたま日立に保管してあった700系の没ネタ先頭形状を水戸岡氏がアレンジして
デザインした

米原派は東海がほぼ同システムの九州新幹線には塩対応が当然で
全くの異システムである北陸新幹線には甘い対応をしてくれると思ってるんだな

0973名無し野電車区2017/09/09(土) 17:28:38.76ID:itWz1DDl
>>972
そうそう。
東海道新幹線の膨大な車両と比べて、たかだか30両に多額の費用をかけられないから、700系の没ネタをうまく活用したんだよ。

北陸新幹線のルートも同じ。
たかだか40km造れば済むところを、税金2兆1000億円とか、国民を馬鹿にしてるのかと。

0974名無し野電車区2017/09/09(土) 17:34:48.62ID:dpoWJBgz
>>955
あんたの>>946の揶揄が成立するのは、

> >通しで値下げ→事業者を疲弊させる

というところまでいったときだろう?

> ま〜た、そうやって他人の発言を捏造する。

それを捏造というならあんたの揶揄がおかしい。

> 利用者のためという名目で
> 本来入るべきの収入を抑制させる。
> それで事業者は得をしない
> (赤字になると言う意味ではないよ)
> そんなやり方を批判しているんだよ。

については、>>958氏の皮肉の通り。
"やり方"のみを、程度感なく批判するのなら、さすが着雪君、一ミリの進歩もないな、ってことだな。

0975名無し野電車区2017/09/09(土) 17:38:38.97ID:xLLwsMPe
北陸−東海道直通すらできないようでは、
N700Sの世界輸出は無理。
折り畳み携帯の道をたどることになろう。

0976名無し野電車区2017/09/09(土) 17:54:06.71ID:UjJnsE/v
>>972
没ネタのほうが外観が優れてるのは
オレンジの会社のセンスのなさだな
同じ700でも青い会社はいい塗り方するし
台湾にはダサいからデザイン換えてといわれるし
オレンジの会社のデザイナーは目眩ばっか

0977名無し野電車区2017/09/09(土) 18:02:25.97ID:dpoWJBgz
>>972
> 全くの異システムである北陸新幹線には甘い対応をしてくれると思ってるんだな

いや、北陸乗り入れ車もN700S系統からの改造に限ることにはなるだろうよ。

リニア後のこだまは12両化されるだろうので、それと共通運用するとよいだろう。それにより車両数を増やせ、コストダウンにも運用性の向上にも寄与する。

このように、日頃から両対応車を東海道でも一定量走らせておくことで、いざというとき(東名間の災害時)に北陸新幹線の列車本数を増やして対応することができるようにもなる。

0978名無し野電車区2017/09/09(土) 18:17:09.96ID:itWz1DDl
>>976
整備新幹線は260km/hしか出ないから、微気圧波、つまりトンネルドンを東海道新幹線ほど考慮しなくていいからだよ。

微気圧波は速度の3乗に比例するから、速度が早い東海道新幹線はデザインよりも微気圧波対策を重視。

例えば、260km/hと285km/hとでは、速度はたったの25キロしか違わないが、微気圧波は1.5倍にもなる。

なんてったって東海道新幹線だよ。日本の大動脈だ。

京都の政治家の声が大きくて、北陸と名古屋、東海道、首都圏南部を断ち切ってしまう小浜京都ルートには反対。
2兆1000億円の税金面以外でも反対。

0979名無し野電車区2017/09/09(土) 18:21:19.90ID:itWz1DDl
>>977
あー、それはいえるな。

北陸新幹線にも対応できる車両を東海道新幹線に走らせておくことで、リスク対策になるな。
米原乗り入れはその準備になるし。

0980名無し野電車区2017/09/09(土) 18:32:15.43ID:l/B8n3ER
>>937
その結果地元がいらないって言うなら敦賀止めで仕方ないんじゃないか
とにかくインチキ資料の結果2兆円ルートが成立するかのような
間違った方向に引き込もうとしているのが大問題

0981名無し野電車区2017/09/09(土) 18:48:37.05ID:UjJnsE/v
>>978
塗装は?
どんなデザインでも馬鹿のひとつおぼえの青白にするのはなんで?

0982名無し野電車区2017/09/09(土) 19:41:50.48ID:aI0mG/X7
>>1
そもそも米原ルートは安上がりな事以外に何のメリットもない。
遠回り、それに伴う運賃料金の高騰、東海道新幹線との重複区間の長さ、米原駅自体の新幹線客数の少なさ、
それに伴うのぞみ全通過に加えひかりすら一部停車、サンダーバードに劣るしらさぎの需要、それで明らかな米原ルートの需要の低さetc…
安上がりでもペイされず利用者も少ない米原ルートなんて安かろう悪かろうの典型。
高くついてもペイできるor完全なペイまではできずとも需要高くて他への波及効果も出る他ルートは建設する価値がある。
我田引鉄すら通り越した滋賀の捏造など、米原厨と地元振興、利権を目論むだけの米原民しか支持しない。
リニアの長野Bルート厨や京都ルート厨並みの駄々に過ぎぬ。

0983名無し野電車区2017/09/09(土) 20:14:27.77ID:Uiw5xtrA
>>958
>その「本来入るべき収入」というのは、貸付料収入のことか?

違う。JR東海・JR西日本の旅客収入のことだ
金額は適当に書くがが
新大阪〜小浜〜金沢は、1万円とする。
新大阪〜米原〜金沢は、2社跨ぎなので料金が高くなり1万2千円
それを
新大阪〜米原〜金沢は、2社跨ぎなので料金を1万円にする
すなわち
JR東海……5千円の料金を3千円にしろ
JR西日本…8千円の料金を7千円にしろ
これで合計1万円になり、利用者の支払う金額は小浜ルートと同じになる。
千円値引いても収入UPなんだから、それで我慢しろ。文句を言うな。

これが米原派

>>974氏 理解できたか!!

0984名無し野電車区2017/09/09(土) 20:28:07.29ID:HyoYlm+U
>>979
JR東海に一方的にリスクを負わせることのどこがリスク対策なんだよw

0985名無し野電車区2017/09/09(土) 20:36:30.82ID:wA27R2IL
>>977>>979
システムの違いはどうするんだよ?
西日本と東海は困ればいいと思ってるのか?

0986名無し野電車区2017/09/09(土) 20:48:44.03ID:SV1XFeU4
いっそのこと、東海道新幹線のJR東海の管轄を東京岐阜羽島にして
米原新大阪間をJR西日本の管轄にしてしまえばいい。

リニア新大阪開業すれば、米原に繋がった北陸新幹線を
JR西日本が運用できる。

0987名無し野電車区2017/09/09(土) 21:07:50.96ID:Uiw5xtrA
>>983を一部訂正

×JR東海……5千円の料金を3千円にしろ
○JR東海……4千円の料金を3千円にしろ

0988名無し野電車区2017/09/09(土) 21:25:26.34ID:PI+dlGwR
>>983
> これが米原派
> >>974氏 理解できたか!!

か!!って、結局「程度感もなく批判する」そのままじゃん。

この場合、既存の東海山陽での料金按分性を越えず未知のシステムでもなく、按分の結果双方とも初乗り(特定料金でなく)以上の料金は確保される、ことから
適正な総利潤がある前提で、そう指導してもよいレベルだ。

九州の例では、距離按分の山陽側が長くなりすぎ、九州内の取り分が過度に小さくなってしまうことが問題だったんでね。ましてや特急乗り継ぎの半額なんかはそう。
会社間で、会社境界は仮想的にxxxkm相当とする、等のルールで按分率を調整するべきだったんだよ。

0989名無し野電車区2017/09/09(土) 21:39:33.50ID:Uiw5xtrA
やっぱり分かってないな

>適正な総利潤がある前提で、そう指導してもよいレベルだ
その適正な利潤ってのは誰が判断するんだよ
利潤が大きいから値下げしろって誰が指導するんだよ
お前は共産主義者か?

>九州の例では、距離按分の山陽側が長くなりすぎ、九州内の取り分が過度に小さくなってしまうことが問題
京都〜長野・高崎(この場合は上越妙高か)
JR東海の取り分が過度に小さくなる。とは考えないのか?

>ましてや特急乗り継ぎの半額なんかはそう
一つ教えてやる
特急乗り継ぎの半額の場合、割り引いた金額分は
新幹線会社・在来線会社 双方で負担しているんだぞ。

0990名無し野電車区2017/09/09(土) 21:46:33.79ID:LMzbse6G
>>983
> 千円値引いても収入UPなんだから、それで我慢しろ。文句を言うな。

整備新幹線の建前論から言えば特に問題ない、というかむしろそうあるべきでは?

ttp://www.mlit.go.jp/common/000208797.pdf
> (「収支採算性及び投資効果の確認に関するとりまとめ」に関する委員からの主な意見)
> 【収支採算性について】
> ・JRの儲けのためにやっているわけではないので、営業主体の受益は貸付料として放出されるこ
> とをとりまとめに書いておいておいた方がいい。

0991名無し野電車区2017/09/09(土) 21:50:22.18ID:LMzbse6G
>>989
> その適正な利潤ってのは誰が判断するんだよ

国交省が貸付料の算定をするときと同じでは?

0992名無し野電車区2017/09/09(土) 21:53:05.35ID:Uiw5xtrA
>>990
JR東海にしてみれば

米原〜京都・新大阪
北陸新幹線が乗り入れて来たら
今の料金以下しか取ってはダメ

フザケンナ ってなるな

0993名無し野電車区2017/09/09(土) 22:11:31.69ID:zvkd2iT1
>>981
新幹線=白に青ラインのイメージを大切にしているからだろ?
ビジネス重視の面もあり、経営判断としては正しい。

0994名無し野電車区2017/09/09(土) 22:14:55.41ID:zvkd2iT1
>>983
別に値下げせず12,000でいいし、利用者も「高いけど新幹線になったからしょうがない」になる。
他に対抗できる交通手段が無いなら選択肢がない。

ID:Uiw5xtrAも含めて使わん奴ほど文句言うし、そんなところにアスペの如く拘る。

0995名無し野電車区2017/09/09(土) 22:19:53.45ID:HyoYlm+U
>>985
そう思っているようだw

>>986
首都圏〜京都の観光客が激減しそうな愚策だなwww

0996名無し野電車区2017/09/09(土) 22:30:37.28ID:TKSiSwoi
>>986
米原派ならもっとまともなこと書いてください

0997名無し野電車区2017/09/09(土) 22:32:02.73ID:Uiw5xtrA
>別に値下げせず12,000でいいし、利用者も「高いけど新幹線になったからしょうがない」になる。

二社跨ぎで高くなる。
でも我慢しろ。
それが米原派

「高いけど新幹線になったからしょうがない」
まさに利用者目線を考えてないから、こう言うセリフが出てくる
「高いけど(新幹線になり)利便性が上がったからしょうがない」
利用者はこう考える

使い勝手は小浜より悪く、料金は高くなる。
文句を言うと我慢しろ
まさに共産国家

0998名無し野電車区2017/09/09(土) 22:33:34.38ID:Uiw5xtrA
そしてその皺寄せは
JR西日本・JR東海が負い
さらには九州や東日本にも負担させる

誰がための米原ルート?

0999名無し野電車区2017/09/09(土) 22:34:08.80ID:Uiw5xtrA
6千億円で北陸新幹線のダイヤを乱す
それが米原ルート

1000名無し野電車区2017/09/09(土) 22:36:29.55ID:acAKLijL
>>993
0系、100系、300系までは似合うからいいが
車両デザインにあわせて塗装は換えんとな
イメージカラーを大事にって考えてないだけだろ
会社の色にあわせ台湾新幹線みたいな塗装に変更しとけばよかったんだよ
700系は

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 11時間 3分 12秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。