【練馬】西武有楽町線スレ Part38【小竹向原】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (6段) (JP 0H9c-6kpq [101.102.202.73])2019/05/22(水) 21:47:07.55ID:ClK1GozAH
小竹向原経由西武線直通利用者集合。
だぶるーと導入、東横線直通快速急行(Fライナー)運転開始、座席指定制直通列車「S-TRAIN」導入で
大きく変わり行く西武有楽町線。
2017年度の西武小竹向原駅の乗降人員は13万8,960人とさらに増加!
今や西武鉄道全駅で4番目に乗降数の多い駅に!
今後も東京メトロ有楽町線の日中5分間隔化や新型車両17000系導入、新型特急「Laview」の地下鉄直通?や相鉄・東急新横浜線直通?など、
話題の多い西武有楽町線!
そんな練馬〜小竹向原間を語れ!!

直通イラネ派の人は池線スレへどうぞ。
ここは直通利用者のための隔離スレだと思ってください。
但し、ダイヤ論議は基本的にスレ違いなので該当のスレへ

前スレ
【練馬】西武有楽町線スレ Part37【小竹向原】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1553974059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ワッチョイ下4桁 -YnXJ

>>948-951まで全部自作自演です。相手にしないようにしましょう。

age連投キチガイってホントろくなこと書かないよな
病気持ちじゃねーの?

0954名無し野電車区 (スッップ Sdb2-ZCdQ [49.98.138.54])2019/07/25(木) 23:11:05.05ID:+hoBCaiud
まあ適当なこと書き込んでも、小手指厨さんに都合の良い話なら拾ってよく分からない持論を展開してくれるしな
上の書き込みみたいに

公式プレスリリースでさえ信用しない人だから

俺は今でもその小手指論争の時に必死だったことは忘れてないぜ

0955名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-f/ht [121.110.152.28])2019/07/25(木) 23:14:16.50ID:rhkKnVbm0
はいはい、何とでも言って下され
隔離スレでも何でも、こういう場が安定して提供されていることに感謝するよ

>>906
東武はいつの間に有明に土地買ってたのかね
来年はとりあえず五輪対策でしょ
その後は、銀座あたりへの投資と同様、豊住線実現を前提とした投資だろうね
短期的には、データイムの有楽町線急行運転なども視野にね

0956名無し野電車区 (エムゾネ FFb2-YnXJ [49.106.193.109])2019/07/25(木) 23:15:56.13ID:0xg4TadxF
>>953
どこがろくでもないんだ?
言いがかりだろ

>>954
拝島ライナーはいずれ余った10000系に置き換わるだろ
40000系は高価な地下鉄直通対応だし
今は株主からの批判を交わすためだけのアピールに過ぎない

0957名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-f/ht [121.110.152.28])2019/07/25(木) 23:17:18.15ID:rhkKnVbm0
>>921-924
乗降客数、マンモスの豊洲をはじめ、メトロは本当にウハウハだな
大手町の伸びは、コレド日本橋とか、商業施設の再開発なども要因にあるんだろうね

これなら、自力でもう1路線建設できるくらいの財力はあるだろ
西武新宿線との直通線整備をメトロ100%自己負担でやってくれないかねぇ

>>957
そういえばPちゃんからTJライナーの乗り入れに関する見解を聞いたことないね
(有楽町線急行に関しては耳にタコができるほどだが)
やはり東武はメトロ直通TJライナーには踏み込めないと思う?
まぁラッシュ時の小竹向原〜和光市は過密ダイヤだから、西武側と事情は違うけど

>>956
そもそも真偽不明な書き込みを、さも決定事項のようにホイホイ書き込んでマルチしている時点でろくでもないけどな

決定事項と言うか、そういう書き込みがあったというだけでしょ
まぁ西武に比べて相鉄や東武は脇が甘いよね
相鉄なんかリリース前の開業日を12000系の車内に掲載したり
相鉄20000系の西武や東武の切り替えスイッチなど
(慌ててテープで隠してたが)

>>954
一番必死だったのはSトレイン保谷停車否定厨だけどね

>>948
全部98Mで一緒なんだな
新木場延伸するとしても去年のように豊洲から各停新木場行きと言う形なんだろう
夕夜間は送り込みも完全に回送になったから
全て臨時扱いだろうけど、個人的には7:24着を延伸して欲しい

0962名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-b7OF [116.220.215.18])2019/07/26(金) 01:02:12.44ID:W0b0TOc60
次スレ

【練馬】西武有楽町線スレ Part39【小竹向原】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1564069234/

Sトレ保谷停車否定厨のせいで快急予告マンがこなくなったと騒いでいた奴もいたな
まさに>>960のことだけどw

>>962

0965名無し野電車区 (ワッチョイ 0101-MpVX [126.2.151.196])2019/07/26(金) 02:31:02.34ID:Tq+Osvor0
>>950
ほとんど輸送力とは言えない有料列車増発のみに、これでもかと執拗に拘る西武に絶望感。
社長も石神井に住んでるなら朝の先頭すし詰め位は分かってるだろうに。
改善しようという意思は全く無いんだな。

夏休みに入って学生がいなくなったのか、昨日は101号も定時に近かった

>>965
帰りにもらってきた
33ページより

――「沿線価値の向上」という観点での取り組みについて教えてください。
 まず、通勤利便性や通勤環境の向上という観点では、有料座席指定列車「S-TRAIN」と「拝島ライナー」導入が挙げられます。
平日は座って通勤・帰宅するニーズに応え、土休日は観光やレジャー・ショッピングなどのお客さまにご利用いただき、ご好評いただいています。
また2019年3月には新型特急車両「Laview(ラビュー)」が運行を開始し、池袋〜所沢駅間が最速19分で結ばれ、都心部へのアクセスもより良好になりました。

0967名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-b7OF [116.220.215.18])2019/07/26(金) 03:02:31.71ID:W0b0TOc60
――最後に、ご自身の住まいに対する原体験や思いなどを教えてください。
 故郷の静岡県三島市で長年暮らしていましたが、西武鉄道に着任した7年前に石神井公園駅の周辺に引越しました。
緑が多く自然の豊かさは三島と共通する部分があります。それでいて商業施設など都市機能が発達し、都心への通勤も便利です。
暮らしやすくて利便性の高い沿線の魅力を、もっと多くの人に知っていただきたいですね。


まぁ有料列車増発しか取り組んでないと言っても過言ではないからね
今回のスムーズビズもほぼノータッチだし

0968名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-b7OF [116.220.215.18])2019/07/26(金) 03:55:58.34ID:W0b0TOc60
今年度からの中計でも鉄道事業で触れられているのは
「新型特急車両「Laview」導入や有料座席指定列車の増発」「新宿線の特急車両更検討」
だけだからね
今更追加料金なしで乗れる列車を便利にしようとは思わないだろう
来年の有楽町線増発はやはり池袋止まりかな…

0969名無し野電車区 (スップ Sd12-ZCdQ [1.66.101.10])2019/07/26(金) 04:54:03.89ID:inzZ4qSyd
>>943
ばかまるだしw

0970名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-vYo8 [116.220.52.25])2019/07/26(金) 06:19:12.88ID:ejbN4/2V0
>>903
直後にFライナー小手指飯能行がくるから問題ない

0971名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-vYo8 [116.220.52.25])2019/07/26(金) 06:26:57.69ID:ejbN4/2V0
結局直後の川越市行でもFライナー接続できるから、千川止まりに仮になったとしても西武線としては有効列車にならないけどね

>>960
相鉄や東武は労組が強いからリークが多いというだけの話

>>965
今の西武鉄道の社長は伊豆箱根鉄道出身だから
祭りの湯のような観光施設やラビュー・Sトレなどの有料列車重視になる

相鉄・東武にしても西武の若林社長にしても
行動の裏には何かしらの背景があるわけで
表面的な事象だけを捉えても本質は見えてこない

0973名無し野電車区 (スッップ Sdb2-qbsO [49.98.129.135])2019/07/26(金) 08:12:40.73ID:HrCHKJcgd
便利(?)になればなるほど住みたい街ランクを落としてランク外になる不思議 >石神井公園

もうこの時点で社長と世間一般の認識のズレが出てる分かりやすい例

0974名無し野電車区 (ワッチョイ 722c-tP4r [131.213.38.154])2019/07/26(金) 08:19:11.73ID:Uv+xjZeB0
Pや小手指厨の書き込み内容自体はどうでも良いんだよ。どうせ誰も信用してないんだしスルーすれば良いだけ
平気で連投やID変えて自作自演する違反レベルの行為を毎度やるから嫌われてる

0975名無し野電車区 (スッップ Sdb2-YnXJ [49.98.163.93])2019/07/26(金) 11:07:40.70ID:yudt/8JYd
全ては新宿線というお荷物路線のせいなんだよな
新宿線に割いてる乗務員を池袋線にまわせば池袋線は小田急や京王並みの本数になって
優等列車も地下鉄直通も大増発できるの に
池袋線があるんだから新宿線は第三セクター化したらいいのに
新幹線ができたら平行在来線はみんな第三セクター化してるんだから
池袋線がある以上、新宿線は第三セクターにしてしまえよ

0976名無し野電車区 (スップ Sd12-y10Y [1.72.3.231])2019/07/26(金) 23:11:39.29ID:PQDuX4Ped
糞Pとその取り巻きを隔離するスレを建てとくから、そっちに行ってくんねーかな
延々とスレ違いの話をされて堪らんわ

0977名無し野電車区 (ワッチョイ 71ad-b7OF [116.220.215.18])2019/07/27(土) 11:02:06.75ID:EpS2JFls0
Pちゃんが苦労して考えたダイヤを一蹴するのは
魔女の宅急便でお婆ちゃんが必死に焼いた手作りのかぼちゃとニシンのパイを
雨の中、ずぶ濡れになって届けたキキに
「だから、いらないって言ったのよ」「私このパイ、キライなのよね」と言い放った少女と一緒だな

0978名無し野電車区 (スップ Sd12-y10Y [1.72.3.231])2019/07/28(日) 02:26:29.40ID:psO8WFVSd
気持ちが悪い

小竹向原の通過人員こんなに増えたのかすごいな
さすがに増発が必要では

夕方〜夜増発はいいけど、渋谷方面は新宿三丁目までガラガラ状態。
新宿三丁目で大量に乗り込んでくる。
副都心線側の増発は、新宿三丁目止まりを西武線に持ってくるしかないけど、
どうなるかな。

0981名無し野電車区 (ワッチョイ 9202-CDeu [27.83.135.139])2019/07/28(日) 19:00:34.57ID:tGpc0Kws0
>>980
渋谷方面は新宿三丁目までガラガラって、おまえ乗ったことないだろ

このスレはPちゃん隔離スレなんだからまともな人は池袋線本スレに行った方がいい。ここはPちゃんの妄想にみんなで仲良く突っ込む生産性0のスレなんだから。

0983名無し野電車区 (ワッチョイ 29da-YnXJ [60.34.202.82])2019/07/28(日) 19:35:15.88ID:vdUNc1u60
池線スレの方がFランFラン連呼してるだけでクソだろ
しかも直通を目の敵にしてるし

>>983
ほんとそうだよね

Pちゃんって、ちちプラレール駅が西武の歴史上衝撃の発表で失禁者続出とか言ってた人ですよね?

>>981
そうか?
小竹向原20:00台の副都心線乗るけど、新宿三丁目まで急行各停ガラガラだぞ。
乗車位置によって変わるだろうけど。

副都心線は昼間の池袋行きが新宿三丁目行きになるから、新宿三丁目以北は減便になっている。
東横線の渋谷止まりは、副都心線に持ってこれないから、夕方から夜の副都心線の増発は難しいのかな。

0987名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-f/ht [121.110.152.28])2019/07/29(月) 00:34:16.69ID:JPUNm4J00
>>985
はいはい、また黙ってると適当なことをw 確信犯としか思えないよな
まぁ、トロッコの話を再燃させないだけ、進歩したと言えるか

>>958
メトロTJライナー、少なくとも以前は東武はやる気はなかったとは思うが、
ただ前から言うように、50090が50070と同様の先頭車寸法であることを踏まえると、
50090地下直対応化も可能性としては考えていたのかもな
もっとも、座席が不燃対応でない等の理由で、実際には50090地下直化改造は難しいようだが

0988名無し野電車区 (ワッチョイ 9e02-f/ht [121.110.152.28])2019/07/29(月) 00:34:32.21ID:JPUNm4J00
東武としては、地上TJライナー料金・和光以南の運賃流出等の面で減収にならず、
それでいて既存の直通客からさらに料金収入得られるのなら、前向きではあるだろうね
西武Sトレ(平日)も一定の成功を収めたと言えるし

ただ、実現の順序としては、まずH〜ST系統の70090有料ライナー(「スマートライナー」?)を実現して、
それで手応えを感じたら、TJ〜Y系統にも拡大導入という考えなんじゃないのかね
メトロ13000最終増備車とともに、17000の10R車がLC対応である可能性は高いと思うよ

梅島

梅干し

埋め立て地

埋戻し

梅ヶ谷

梅屋敷

梅林

梅ヶ丘

梅坪

梅太郎

999

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 6時間 36分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。