機動戦士ガンダムSEED DESTINY PHASE-356

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

 
・次スレは>>970が【必ず】宣言して立てる、立てられない時は代わりを指名。
 
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に小文字で「sage」と記入。
 
・sage無しは対立煽りの荒らしなのでスルー推奨
 
・本作品、他作品disの書き込みや、幼稚なアンチ認定はやめましょう。
 
・ZZをゴリ押ししてスレを荒らす「童帝」出没中。自演連投が特徴。
 
・捏造された数字や嘘設定を勝手にテンプレに入れる荒らしがいるが、テンプレはこのレスのみなので注意。次スレに引き継ぐ必要なし。
 
>>1の先頭行から
 !extend:checked:vvvvvv:1000:512
 を3行以上になるように追加すること
 
GUNDAM SEED PROJECT ignited公式サイト
http://www.gundam-seed.net/
 
公式Twitter
http://twitter.com/SEED_HDRP
 
バンダイホビーサイト「機動戦士ガンダムSEED」特設ページ
https://bandai-hobby.net/site/seed/
 
リマスター公式サイト
http://www.gundam-seed.net/remaster.html
 
■前スレ
機動戦士ガンダムSEED DESTINY PHASE-355
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1657243220/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>950
だてに1stの次に売れた作品ではないからな

水星も種越えるのは無理だし

>>919
シンは最初から悪役主人公キャラの色を持って設定された以上シンの敗北→彼が救われるは成立するけど
キラは明らかに最初から悪の主人公として設定された以上その置き換えは成り立たんだろ

モチーフになったZガンダムはシャアがカミーユを悪の手先にする話だと受け取られてたって富野さんがいってた作品だったしそっから発展させりゃそうなる

少年オタクが
20年でおっさんオタクになった
ただそれだけなのさ

>>932
他の人の正義が勝ったとして「それだけでありとあらゆる全てが魔法の様に解決する」って言うんじゃない限りは何かしらの戦いに身を投じる事は避けられないという意味で解放はあり得ないし
「負けて解き放たれる」が説得力を持って成立する状況が想像不能という意味で「死ぬ以外に解放される日はまず来ない」
無印後半以降、戦間期に隠遁していた時は小康状態だったというだけでもう戦って戦って戦って死ぬ事しかできない人間になっている

>>942
シンは「マユやステラの死に報いる為」に「やりたい事(民間人を焼かない為の平和)と正反対の事(平和の為に民間人を焼き払う)をやらなきゃいけない」に囚われていた、という前提があって初めて成立する話で
運命1話辺りのシンが(あるいは適当な前半のザムザザー辺りとの戦いとかで)いきなりなんか負けたとしてもそれで解放されたりする訳じゃない
シンが解放されたのは「民間人を焼き払って平和を作って・DPの象徴たる英雄としてDPの敵を殺し続ける」だか「復讐されるべき存在としてかつて自分がそうしようとした様に復讐されて死ぬ」運命

0956通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9a43-vH5O [221.191.85.231])2022/11/13(日) 11:49:58.09ID:3DLrNp8K0
ユーレンとヴィアが襲撃された描写があったけど
生死不明になっているのが謎。設定変わった?

劇場版でキラカガリの真の両親と対決する伏線なんだよ

0958通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4d01-Xzxk [126.177.228.112])2022/11/13(日) 13:09:48.43ID:hDfz1myd0
>>952
まだわからんだろ それなりに話題になってるし

0959通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4d01-Xzxk [126.177.228.112])2022/11/13(日) 13:09:53.46ID:hDfz1myd0
>>952
まだわからんだろ それなりに話題になってるし

0960sage (ササクッテロラ Spb5-JSZq [126.182.18.187])2022/11/13(日) 22:51:55.02ID:cy5owtaNp
>>956
公式的な二人の設定どこかにあったっけ?

ヒビキ夫妻(特にユーレン)とレイは不明なままだと思ってた
タリアと議長はもういないだろうけどレイは生きてると思ってる

あのラストシーン
何の関わりも無いキラはともかくとして
一応仲間として戦ってもいたのに
アスランはレイ無視するのかよといつも思うw
(タリアが呼んだからかも知れないが)
ついでに言うとタリアも子供に会ってあげて欲しいってお願いするの
何で何の接点も無いマリューやねんと思う


本放送版見るに特にいてもいなくても変わりなかったアスラン
そして実際ウィルに会ったのはアーサーだった事から
あそこに行くのはシンの方が良かったのでは
アーサーに会ってと伝えてとお願い出来るし
シンはあの3人とも関わり深いから
もっと5人目の人物を置く意味出そうな気がするんだが

>>956
(状況的にたぶん死んでるだろうけど)死亡確認はされていない、というニュアンスの生死不明では

>>961
>>556

タリアのラストはまじで意味分からんよな
大切な人と別れてまで欲しかった子供を置いて結局その人と心中するのは理解出来なかった
よくあの内容でOK出たなと見るたび思う

>>961
確かにあのシーン、物語的にはアスランでなくシンの方がドラマがあって良かったかもな

「この人の魂は私が連れて行く」の台詞に動機があるのかもな
デュランダルがこんなにも暴走してしまったのは
全てあの時子供が欲しいからと別れてしまった
私に責任があると負い目に感じたのかも知れん
私も罪を償う的な
本来はデュランダルも撃って私も死ぬ(処刑される)覚悟だっただろうし

かもしれんってかそうとしか解釈できなくね

0966sage (スッププ Sd7a-ZZlP [49.105.74.88])2022/11/14(月) 13:10:47.59ID:mfTpC5pNd
>>964
それは子供のこと考えてなさすぎじゃないか?
一連全部タリアと議長の都合であって子供は自分が望んで産まれてきたわけじゃないんだぞ
子供が欲しいからと望まれて自分が産みおとされたはずなのにその選択のへの後悔やら責任取るために元恋人と心中って
その子キラより重いトラウマじゃん

種と運命は親に翻弄される子供達の話なのかと思えてきた

0967通常の名無しさんの3倍 (ガックシ 068e-+UOc [133.31.23.36])2022/11/14(月) 13:58:18.06ID:qjrZ/0kU6
連合側の戦闘用コーディとかスーパーコーディの失敗作とかおいしい設定を外伝のみで消化したの勿体無かったと思ってる
この設定こそ本編で出した方が良かったやろ

>>966
まぁそらウィル君もあんな態度になるわね
子供にもしっかりバレてるのはダメだよな
彼は映画には出て来るんだろうか

視聴者目線だとギルレイとクルーゼの関係は描写されてたからレイが議長撃って泣くのはわかるんだけど
心中に巻き込む必要あった?

0970通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f663-NEky [153.163.186.106])2022/11/14(月) 15:34:07.23ID:3cVBehf20
タリアの中の人もタリアの行動は意味不明つってるから嫁の思考は常人には理解し難いんだろう

因縁の有りそうなネオの設定が変更された時点でレイもキャラとしての落とし所がなくなったんだろう
だから見せ場として唐突感のある最後になった

そんなん珍しくもないさ
古谷徹が当時アムロがベルトーチカに惹かれる理由がわからんかったとかいったり、矢島晶子がリリーナが全然わからなくて収録行くのが苦痛だったとか語ったり

>>971
レイはもともとメイリンとくっつくはずだったんだよな
シンの理解者っぽかったしキャラデザ綺麗に作られてるからシン主人公路線が続いてたらもっと活躍したんだろうなと思ってる

>>970
当時種の声優は自キャラをボロクソに言う人が多かったな

>>971
ネオは再会の布石をインド洋直前の回まで振っといて
実際は接触もさせず何も無し
その後は言わずもがなだからな
アレも面白くなりそうな要素なのに勿体なかった

メイリンはレイを好きになるはずがアスランの愛人とか話変わり過ぎだろ

>>974
むしろそういう事にしたい捏造曲解を広めるのが多かったような

キラが出張るようになってから話が拗れだしたとか言われるが実はネオが原因だったのは興味深い

メイリンがレイとくっつく予定だったとか聞いた事ないな


>>979
それはアスカガ好きな人が邪魔なメイリンをレイに押し付けようとした話だったはず

0982通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c910-1og0 [114.149.13.0])2022/11/14(月) 19:30:30.02ID:RvOQLgws0
>>979
当時レイ役の関さんが言ってた
最初の頃にラジオかインタビューで
メイリンは作中のアスランにも製作側にとっても都合のいい女扱いなのが伝わる

相変わらず種関連は情報入り乱れてわけわからんな

>>981
自分はメイリン役声優さんのインタビューで見た覚えがあるぞ

0985通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c910-1og0 [114.149.13.0])2022/11/14(月) 19:44:31.98ID:RvOQLgws0
>>983
当時のソース求められても手元にない事が多いしね
当時追ってた雑誌やラジオも記憶頼りでしか

そんな自分もアスランがラクスをデートでジャンク屋行って泣かせたとか聞いたことない話がさもありなんという状態
で広まってるし嘘か本当か分からん証明できない種話はあるよな

>>966
子供ってもう十分に大きな年齢じゃなかったっけ?
プラントは成人年齢も低くなっているし
子供が一人前になるくらいで、また自分の恋に生きるのを、
そこまで非難されることではないような

>>970
964で書かれているように、
タリアの行動を検証されているわけだから、
そこまで理解が難しいわけでないと思うけど

>>856
どうだろ?
今の日本ってジョーカー事件増加や持たざる側が増えてるから種は受けないと思うよ
種って根底が遺伝子操作エリート(持つ側)万歳じゃん
主人公や味方はほとんどコーディネイターで、敵キャラも下劣な悪役はナチュラルや連合ばかり、逆にパトリックやデュランダルは哀しい背景持ちの悲劇の悪役として描写されてるし

0988通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c910-1og0 [114.149.13.0])2022/11/14(月) 20:08:24.54ID:RvOQLgws0
>>984
レイとメイリンは関わっていくって製作に言われてたみたいな事も言ってたから関さんと折笠さんどちらも最初はそのつもりだったんだろうね
製作期間も短すぎるし色々思う通りにいかなかったのは監督も嫁も言ってたし

0989通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c910-1og0 [114.149.13.0])2022/11/14(月) 20:14:03.56ID:RvOQLgws0
>>987
コーディマンセー物語だよな
もう少しナチュラル側を上手く描かないと話も広げられないのに
オーブはコーディに都合いいだけの存在だし
もし今作ったら種の設定でもまた違う感じになるだろうね

MS操縦できるのがコーディネイターだけって時点でそうならざるを得ない

コーディネイターに偏ってるのは確かに昔から気になってた
最後の慰霊碑なんてナチュラル一人もいないもんな
アスカガがコーディとナチュの融和の表現となり得る組み合わせだったが
それもDESTINYの時点では違う道を行ったしなぁ
コーディネイターの致命的な欠点って
特定の組み合わせ同士じゃ無いと子供が出来ない=種として繁栄が難しいぐらいだし


この結局はコーディネイターが優位じゃん見たいに思える構造も
映画では何か印象が変わる事があるのかな

どうなんだろうね、対立の構図が数は少ないが優れた能力を持ってるコーディネイターと普通の人間であるナチュラルってものだからなぁ
コーディーが優位て前提が崩れるとなんで対立してんのってなるし
ナチュラルの天才ならコーディーに勝るとも劣らないという設定ではあるが、そんなんが増えたら増えたらでなぁ

カップルもコーディネイター男にナチュラル女の組み合わせばかりだもんな
ナチュラルの女はナチュラル男なんか捨ててコーディネイター男に嫁ぐべしってことかと
ディアッカとミリアリアに恋愛関係いらなかったわ

>そんな自分もアスランがラクスをデートでジャンク屋行って泣かせたとか聞いたことない話がさもありなんという状態
アスランはともかくラクスがそんなとてもタマに見えないのがな…

ラクスなんて滅多に泣かないしな
むしろジャンク屋でも喜びそうじゃん

そのジャンク屋エピソードはマジでどこから生まれたのか謎w
少なくとも公式で出てる物には確実に無かったハズ

小説?って聞いたことあるけどどうなんだろう
何にせよ二次創作垂れ流さないでほしい

>>989
最高のコーディネイターとして生まれたキラに対して、
ナチュラルのクローンでしかないクルーゼが匹敵するって描写があるわけで
最高のコーディネイトなんてしなくても、
ナチュラルにもすごいのは普通にいるぞって描写されていると思うのだけど

0999通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ da10-Hdk2 [123.225.245.15])2022/11/15(火) 20:37:55.60ID:Bgkx4FLD0
999ゲットだぜ

>>1000なら劇場版は来年公開

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 0時間 40分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。