A型事業所・A型作業所 Part55 ワッチョイなし

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2018/06/18(月) 16:13:19.34ID:6Conboh7
このスレはワッチョイなしです。 ワッチョイなしを作る際は参考にして下さい。
ワッチョイの詳しい説明は→
http://headline.mtfj.net/2ch_watchoi_thread.php

就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。
該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

【テンプレ案】があれば自由に上げて下さい。支持されていけば自然にテンプレになります。

福祉サービスを提供している施設の検索は下記のサイトで
障害福祉サービス事業所情報(WAM NET)
http://www.wam.go.jp/shofukupub/index.jsp

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part54 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1528427647/

0952優しい名無しさん2018/06/28(木) 21:29:05.04ID:Te2meC1T
あるあるw

278 名前:名無しさん@介護・福祉板[] 投稿日:2018/03/17(土) 19:25:50.95 ID:/rSi7kb+ [2/3]
【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様

【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い

0953優しい名無しさん2018/06/28(木) 21:30:43.89ID:Te2meC1T
これが良い表現かもなw

65 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:48:21.79 ID:7TKFF74j [1/4]
事業所と会社の違い
発言 事業所→ネガティブ発言「できない」 会社→「やる」
出身 事業所→主に精神病院や福祉施設。人の入れ替わりは少ない
   新しい発見が少ない。
   会社→主に高卒・大卒・中途。3〜5年おきに異動がある。
気風 事業所→「あの人のせいだ」 会社→体育会系

66 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:52:31.67 ID:7TKFF74j [2/4]
職員 事業所→主に福祉関係。企業で上の役だった人が来るはずもない。
   他の業種での経験はほとんどない。
   会社→例え障害者と言えど、採用された以上はそこの職員になる。
   他の業種で働いていた人はいる。

67 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:58:59.40 ID:7TKFF74j [3/4]
給与
事業所 30代支援員勤務3年目 250万円から税金・保険料引かれる
会社  30代一般職生え抜き大卒 基本給300万円+営業・役職・居住手当・ボーナス等

68 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:04:52.27 ID:7TKFF74j [4/4]
よくある質問
「資料持ち帰って勉強していいですか」
施設→コピー取らせて持ち帰らせる
会社→持ち帰り禁止の場合が多い。所持品検査が抜き打ちである。
   体よく持ち帰って次の日の朝、会計士が待ち構えてたりする。

0954優しい名無しさん2018/06/28(木) 21:31:06.27ID:Te2meC1T
これマジかよw
17名無しさん@介護・福祉板2018/05/04(金) 08:01:23.82ID:D3zKNuw2
どうして福祉関連の皆さんは就労移行支援事業所の職員目指さないのかな??
就労移行支援事業所バブルだぞ?
適当に仕事して高収入、最高だろ
正直、就労移行支援事業所の職員はいいぞ!!
給料は高いし、仕事内容は簡単。
しかも基本的には無資格でできます。
お客(利用者)と適当に話して、適当に講座やっとけば大丈夫です。
転職等で悩んでいるなら就労移行支援事業所をオススメするわ

基本的には就職率最高に良いです。
定着率も!

就労移行支援事業所バブルの昨今
今が職員になれるチャンスです。

0955優しい名無しさん2018/06/28(木) 21:32:20.42ID:Te2meC1T
嘘だろwww

66名無しさん@介護・福祉板2018/05/05(土) 08:37:31.72ID:uDpoXRyG
就労移行支援事業所の魅力


★就職率がすごすぎる


★職員が優秀な人だらけ、社会人経験豊富


★離職率も低い


★訓練でいろんなことを学べる


★職員同士が仲良く、利用者を大事にする


就職で迷っていたら就労移行支援事業所を是非

0956優しい名無しさん2018/06/28(木) 21:46:02.97ID:rh5EUjvc
次スレ

A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

0957優しい名無しさん2018/06/28(木) 22:42:33.85ID:LWxgMpbb
>>798
自分はA型見切って就労移行から一般に
今もうまくいってるんだけど
その就労移行事業所に60代で就職した人いるよ
それも定年なしだって
聞いた話だと特に精神は安定性が優先だから
へたに若いのより定年まで問題起こさず
しっかりやれそうな人を求める企業も増えたと

0958優しい名無しさん2018/06/28(木) 22:50:40.85ID:LqcO2XH/
>>882
ノルマ厳守なんて法はない
法改正で結果厳しくせざるをえなくなったのは事実だが
そこまで利用者を追い込まずとも昔から健全経営できてるのがまともなA型
少ないけどな

0959優しい名無しさん2018/06/28(木) 22:52:30.92ID:Te2meC1T
これもあるあるw

277 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2018/03/17(土) 12:27:05.14 ID:SJh3G6/T [2/2]
就労移行支援事業所


講座内容が謎なの多い。
教える職員が福祉以外で働いたことない人ばかりなのに。

会社風に作業する講座なんてひどいもんだわ

とにかく沼を利用したビジネス

閉鎖的すぎてある意味、宗教みたいな感じ。

利用者の意見無視。

講座もめちゃくちゃ。一切就職にはつながりません。

職員も沼だらけ。

0960優しい名無しさん2018/06/28(木) 22:56:43.51ID:La7PEFbK
来月から利用者全員毎日施設外だと
出勤時刻も早まり今迄以上に休むなだと
くっさい職場で汗だくの施設外よ
もう一般へ頑張るか

>>959
おまえ
誰も読まないのにいいかげんウザい

0961たまきち2018/06/28(木) 23:02:35.09ID:zU8tZeXa
>>946
鍵の掛からないロッカーに財布入れておくのもどうかと思うよ
警察呼ばなかったのはおかしい
俺は介護職員だけど39.0度の高熱を出してる婆さんがいたから、掛かり付けのクリニックに電話して処方箋をファックスしてもらって薬受け取って与薬したよ
適切な措置を取らなかったら死んでたかも知れない
あなたは警察に電話しなかったのは
不適切だ
そんなんじゃA型も怪しいのでB型からやり直してくれよ

0962優しい名無しさん2018/06/28(木) 23:22:31.11ID:ZG0Nscq3
>>959
自称公務員か見えないけど

0963優しい名無しさん2018/06/28(木) 23:51:37.96ID:iOoMMtZy
>>962
例のコピペ荒らしだよ

0964優しい名無しさん2018/06/28(木) 23:51:49.07ID:4JlnPr+B
>>958
そうだな
ノルマ達成できなかったら認可取消なだけ
厳守ではない

0965優しい名無しさん2018/06/29(金) 00:24:45.30ID:TBTMqH3A
流れ早すぎるから前の話題を言い逃げするべ

「そんなんでは一般就労に行けない」とは言われたことないが
「そんなんでは他でやっていけない」は転職を潰すためのブラック企業の常套句だとニュースで読んだ
負けないで転職したら天職に行けたってオチは誇張だろうか

0966優しい名無しさん2018/06/29(金) 02:15:55.11ID:bKe/dQKN
就活してない人多いね
流されないようにしないとね

0967優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:09:41.25ID:/HUIzish
A型の基準改定で「利用者は最低限、週40時間の就労をしなければいけない」って上が言ってきて
休み時間も食事時間も削られたんだけど、これ本当なのかね?

0968優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:30:59.87ID:jA7u58rI
>>967
それ週休2日ならフルタイムじゃん
収入増えて良かったじゃん
ただ普段から就活する時間が少なくなったが

0969優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:31:39.80ID:/hpszArX
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0970優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:51:25.83ID:oPmzxFqE
やっと金曜日だ。

0971優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:59:27.87ID:iX2iR5gR
忠告しとくけど、もっかい人のカバンから金や物盗んだら目引っかくからな。おし

0972優しい名無しさん2018/06/29(金) 07:59:52.29ID:/hpszArX
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】
【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】【集団ストーカーを総会屋がやっているとするプロセス】【集団ストーカーがノンキャリ電磁波を使っているとするプロセス】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0973優しい名無しさん2018/06/29(金) 08:03:51.20ID:2HROHpZA
>>968
労働時間は長くされて帰宅時間は短くされたから
実質、作業時間だけを多くされたって事
賃金は就労日数が増えないと以前と何も変わらない

0974優しい名無しさん2018/06/29(金) 08:09:38.07ID:jA7u58rI
>>973
なんかよく分からんが拘束時間が無駄に長かった事業所?なんだな

0975優しい名無しさん2018/06/29(金) 08:23:14.65ID:hPAAMggF
>>967
うそ

0976優しい名無しさん2018/06/29(金) 08:24:07.07ID:oPmzxFqE
発達から身を守る術を身につけないとな

0977優しい名無しさん2018/06/29(金) 08:40:33.53ID:bKe/dQKN
だな。行動予測不能たかんな

0978たまきち2018/06/29(金) 08:46:04.24ID:hDyir6Vi
>>967
社会保険付くならいいんでない?
月に160時間なら一般クローズのフルタイムと同じだよ
俺は160h+残業してる

0979優しい名無しさん2018/06/29(金) 09:09:03.29ID:oPmzxFqE
最低賃金で一般の人達と同じ時間働く気にはなれんな。

0980たまきち2018/06/29(金) 09:12:20.05ID:hDyir6Vi
>>979
そう思うのも分かる
俺も最賃だからな
でも将来に繋げるための経験として捉えれば悪くないよ
コンビニとか倉庫のバイトはあかんけど

0981優しい名無しさん2018/06/29(金) 09:50:29.67ID:HpSO4J5x
最低賃金ってA型だけの特別価格ではないからな
健常者の低能でも保証されている額
その低能より更に劣っていても障害者印でもってお情けで頂けるのがA型

0982優しい名無しさん2018/06/29(金) 09:58:36.98ID:CrkYCLEP
>>980
コンビニや倉庫ってダメなのか?
俺がいる作業所毎日遊んでるだけなんだが。
youtube観たり好きな本読んだりゲームしたり。流石に訴えるか辞めるか悩んでる最中でこのスレに辿りついたけど。

0983たまきち2018/06/29(金) 10:03:06.78ID:hDyir6Vi
>>982
コンビニや倉庫から社員にはなれないから、一生を低賃金で過ごすのなんて無理だし
一人で生活するだけの金が稼げないのね
30代までならキャリア形成がギリギリ間に合うから常勤になって企業年金掛けてくれるところに就職して、役職付かないと将来生活保護になるよ
俺は生活保護だったからよく知ってる

0984優しい名無しさん2018/06/29(金) 10:05:37.77ID:YpJYL6N/
>>981
それがここだと
最低賃金でこき使われると勘違いな不満があるらしい
世間との隔たりは大きい

0985優しい名無しさん2018/06/29(金) 10:14:17.42ID:CO2c4l2q
>>971
目引っ掻いたら傷害で逮捕されるけどいいの?言っとくが正当防衛は成立しないからな?

0986たまきち2018/06/29(金) 10:14:25.76ID:hDyir6Vi
俺はB型にも居たから分かるんだけど
B型から倉庫にアルバイト就労決まって卒業するやつ割りといるのよ
ピッキングてパターン化された作業を繰り返すだけだから軽度なら知的障害者でも採用しているところが多いのね
B型からだと大出世なんだけどA型行けてる人が行くのは勿体ないよ
最低賃金でももう少し違う仕事が選べる

0987優しい名無しさん2018/06/29(金) 11:03:01.19ID:ca9frXzk
>>982
ネット触ったりしていいのなら、
Webデザインの教材をネットからさがしたりして独習すれば?

0988優しい名無しさん2018/06/29(金) 11:43:43.06ID:1qE4uIeM
>>979
しかし要求されてる能力は健常者の半分かそれ以下でいいというお得感

0989優しい名無しさん2018/06/29(金) 12:08:14.68ID:kyDh9iZ0
>>982
利用者自ら賃金稼げてない時点でもう直ぐ廃業するだろうから、早く次どうするか考えた方が良いよ

0990優しい名無しさん2018/06/29(金) 12:16:31.16ID:bMsYKCLm
辞めればええやん

0991優しい名無しさん2018/06/29(金) 12:51:20.07ID:IArXEkDI
被害妄想か
可哀想に

0992優しい名無しさん2018/06/29(金) 13:00:25.29ID:CrkYCLEP
ITで全体で300人ぐらいいるけど補助金目当ての運営なんだよね。
金貰える自習場と思うしかないかな。

0993優しい名無しさん2018/06/29(金) 13:31:20.50ID:Aq/tLUSy
>>992
それでいいと思うよ
独習でもカネ貰えると思えば

0994優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:07:13.74ID:sjL2tcIw
諦めモード

0995優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:08:19.74ID:JtmMf//4
A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

0996優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:08:34.00ID:JtmMf//4
次スレ
A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

0997優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:08:51.54ID:JtmMf//4
次スレ
A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

0998優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:09:26.59ID:JtmMf//4
>>992
a型事業所の職員やってる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524137418/

0999優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:11:25.50ID:JtmMf//4
次スレ
A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

1000優しい名無しさん2018/06/29(金) 14:11:42.00ID:JtmMf//4
次スレ
A型事業所・A型作業所 Part56 ワッチョイなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1530189814/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 21時間 58分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。