X



1人でゲームが作れるように修行します。2
0436SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/01/26(火) 20:46:33.89ID:EFSQD3B4
やっぱり名前を元に戻します!
最終目標にふさわしいSGGKにしときます。
久しぶりに復帰したせいで自分は思考がどうかしてたのかもしれない・・・
0437名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/01/26(火) 21:58:30.24ID:lCSaZ72+
ベーマガは独学のための教科書だっただけでなく、勉強の動機付けになってた気がする。

最初はわけもわからず、コードを入力して、動かずに、間違い探しをしていたのが、
だんだんと読めるようになり、思い通りに改造できるようになり、やがて
作品を投稿するようになり、ついには掲載されるようになった。

自分の身の回りにベーマガしか情報収集源と発信源がなかった時代と比べれば、
今は恵まれていると思うけど、学校帰りに書店で自分の本名とプログラムが掲載された
雑誌を見つけたときの、恥ずかしくも誇らしい気持ちは、もう味わえないのかな、
と思うとちょっと切ない。
0438SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/01/27(水) 20:43:22.33ID:ZtAong0j
ベーマガは電子書籍でもいいので復活してくれたらありがたい。
そしたら自分も雑誌掲載にトライしてみたいな〜!
今の時代は、そういうのを味わうのはたしかに難しくなってきたかもですね
読者コーナーをもつ雑誌というか作る系の雑誌が見当たらない・・・
0439名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/01/27(水) 23:41:43.32ID:VDw6Dqmf
そういう、待ちの姿勢が問題なんじゃないだろうか?
今どきなら、個人がウェブサイトを持って、
電子書籍を発行することだってできるというのに。
0440SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/01/28(木) 21:39:02.49ID:Z2b56YBB
ウェブサイトは超簡素なのを用意するだけでも自分にはせいいっぱいな感じ。
いずれそのうちに・・・
電子書籍に関しては、自分は勉強からやりなおしてて、コードを一行も書いてないのでネタが0ですね〜
そういう副収入には興味あるけど、自分は何ももってないので・・・

C言語から勉強してるけど、勉強だけで終わらないように頑張らねば!(^^;
0441SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/01/31(日) 20:26:47.83ID:70P5fz4M
今日は、Visual Studio Express 2013 for Windows Desktop をアンインストールした。
そして再インストールすれば、ユーザー登録画面が出てくるのではと期待したけど、出なかった。
何故それを期待していたのかというと、ユーザー登録画面で画面右上のユーザー名をSGGKに変えたかったから。
しかし、そのユーザー登録画面は再インストール時に出てくることがなく、1日悩んでしまった。

なんとかネットで情報を探して、
1.アカウントの設定
2.ユーザー情報画面でVisualStudioプロファイルを押す
3.情報画面が出るので、そこから「情報の編集」画面にとんで、ユーザー名を変更する。
というのを見つけ、その通りにしてみると
ユーザー情報画面の表示では変更が反映されてるけど、
開発画面の右上は変更が全く反映されていない。
非常に悩んだが、なんとなく3.情報画面を見ると、
「資格情報を再入力してください」というリンクがあったので、
押して、ログインのような事をしただけで、他には何も入力しなかったが、今度は開発画面右上にも変更が反映された。
そして、「資格情報を再入力してください」というリンクはもう表示されなくなっていた。

この最後の作業について触れているホームページには結局ヒットしなかったので、ある意味あぶなかった。
気付くことができて1日で解決できたのは運が良かった。

…とまぁ、今月はここまでしかできなかった。
C言語の本も1冊読めればいいなと思っていたが、やっと半分読めた状況。
0442SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/02/29(月) 20:27:29.55ID:IyKLLB3A
もう2月も終わりか、一ヶ月が早すぎる・・・。
C言語の本は1冊読み終わったけど、2月後半はちょっとペースがダウンしてきて、
モチベーションの維持が難しい感じ。
また週末から「14歳からはじめるC言語(ry」で感覚を取り戻しつつ、
C++の復習も並行したいな(できればの話だけど)
この1年でなんとかしたい(無理か)
0443SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/03/31(木) 21:01:48.55ID:uHzYY4BA
1カ月単位なら多少は進められるかなという思いもあったけど現実はこんなもの。
やる気が無くなった訳ではないので、次以降は何か機会があれば書き込みます。では。
0444SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/01(日) 12:56:40.53ID:lWbU5OEK
やる気はあるけど4月も作業が進まなかったな…
431でHPは5月頃に形にするようなことを書いたけど全然手つかずのままだった。
1人でやってるから予定変更は自由自在なんだけど、それってなんか違うような気もするし…
442で言った「14歳からはじめるC言語(ry」も読んでない。
今は別の本を読んでいて、この本の4分の1程を読み終えればプログラムの方を始められるのではと思う。
以前、「フィールドをキャラが歩いてゴールしたらGOALと表示される」というプログラムを書いたのが
ハードディスクのどこかに眠っているはずだから、見た目はそれと同じだけど、
中身は今読んでる本のやり方にしたプログラムにしてみたい。
ただし、その本があまりにも難しいのでしばらく無理かもしれない。
0446SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/03(火) 21:41:05.88ID:hCfT08eP
書き込みが!?
作業を早く先に進めたい気持ちがUP!

本の方は、今読んでるソースのbreak文の行き先を自分が勘違いしてたのにやっと気付いて、
そこから少し先に読み進めることができたぐらいで、自分には複雑で難解なソースなので
4分の1ぐらい読み終えるまで、よくてあと1カ月はかかるかもな状況。
0447名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/05/04(水) 21:49:58.25ID:nIaJHX6n
本を読むのも大事だけど
プログラムを組んで動かす方がさらに大事だと思うよ
単純なPONを作って完成させてみたら?

PONも作れないようなら本当に向いていないのかもね
0448SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/05(木) 00:02:11.95ID:pdRQAZX3
PONとはピンポンのことでしょうか?
た…たしかに読書だけでは前に進まないし、本を読むのが遅くなってもいいから
プログラムを組む練習も並行したほうがよさそう。
ホームページに載せる事ができれば、そこまでやってみたいですね
アップローダだといつ消えるか不安なので…
0450SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/05(木) 22:06:20.27ID:pdRQAZX3
どんな感じのゲームなのか分かりました。
読書の予定は少し後回しにして、実際にプログラムを書く方に力を入れてみます。
過去に書いたプログラムの内容をたぶん忘れてるので思い出すとこからだけどなんとかしてみる!
0451名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/05/05(木) 23:30:32.16ID:PIx8IiIs
PONGは単純だから過去のプログラムは無視して
始めらから作ればいいんじゃないかな。

あとクラス設計やオブジェクト指向とか初めから考えるとそこだけで難しいから、
手続き型の書き方でいいので、とにかく動くプログラムを作った方がいいと思うよ。
設計やオブジェクト指向は何個もプログラムを作っていって上達していけばいい。

低い山から徐々に高い山を目指して行けばいいと思うんだよね。
0452名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/05/06(金) 22:16:46.85ID:IdB3c4NA
PONGのゲームロジックは単純だし、原点ではあると思う。

けれど、それよりもむしろ、もっと基礎的な部分、例えばウィンドウを開いて
線を1本を描画するだけのプログラムが書けないと何も始まらないのだが、
それをAPIを叩いて実現するという場合に、必要な処理の手数の多さや、
専門用語が初心者の障壁になっている気がする。

それを補うのが各種SDKや、それに付属するサンプルプログラムなので、
まずは適切な開発環境とSDKのセットアップを行い、付属サンプルを熟読すること、
出来ればサンプルソースを全部プリントアウトして蛍光ペン等を活用して
勉強するのが、独学の王道じゃないだろうか。
0453SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/06(金) 23:41:26.19ID:jvIfmPs9
>>451
まずプログラムを書いてみて可能ならホームページにUPしてみようと思います。
過去にプログラムを分割して苦労したことがあるので、ソースファイルは分けないでやってみる予定。
>>452
10年近く経過した今でも知識経験が浅いので今まで通りDXライブラリでいこうと思います。
オンライン3Dネットワーク11VS11対戦サッカーゲームが目標だけど、APIの知識がなくても作れたら幸いと思ってます…。
0454名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/05/07(土) 00:08:59.45ID:rf8SJyVJ
急がば回れで一ヶ月に一本ぐらいのペースでPONGのようなミニゲームを量産するといいよ
それを一年ぐらい続ければファミコンレベルのサッカーゲームは作れるようになっているはず

初心者がいきなり難易度の高い事をやって失敗する事が多いのだけど
まさにそのパターンだったと思うから、やり方を変えなくて上手くいかないんじゃないかな。
0455名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/05/07(土) 00:38:00.70ID:rf8SJyVJ
「PONGのようなミニゲームを量産」と言ったけど補足すると
PONGの規模の色々な種類のミニゲームを量産するという意味だったから。
サッカーゲームが目的なら、エアホッケー、パッドゴルフとか球を中心とするミニゲームがいいだろうね。
あとミニゲームは画像や音などの素材はこだわらないで簡単な棒とかでいいと思うよ。
0456SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/05/07(土) 23:03:33.78ID:aQ6mm+se
コンパイラの使い方もすっかり忘れてることが今日分かったし、
ホームページの書き方も過去に少しやってみただけなので忘れてて、ふりだしに戻った気持ち。
月1ペースは難しいかもしれないけど、作業が長期間途切れて何もかも忘れてまたやり直しに
時間をかけることにならないようにがんばっていこうと思います。

過去の経験では、画像データを自作するスキルが0で時間がかかり、モチベーションがダウンしやすいから
しばらくは線(まさに棒の感じ)でやってみる予定。
0457SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/06/01(水) 21:28:38.24ID:pJwelftJ
1カ月経つのが早いな〜。
コンパイラについてはプロジェクトを新規で作るたびに設定を1からやりなおすのが面倒だし、
操作をすぐ忘れるので、そういうのがモチベダウンの原因のひとつだったけど、14歳からはじめるわくわくC言語のvs2013版では、
プロジェクトをコピーして、ソリューションフォルダ?に入ってる一部のファイルの名前を変えて、不要なファイルは削除して、ファイルの中身を一部変えれば、
最初から設定しなくても使えるという方法が紹介されていたので、少しは楽になるかもしれない。
操作については、以前やっていた程度には大体思い出せたと思う。
ホームページの方も超初級のHTMLとCSSので、いずれ作りなおせるだろうとちょっと甘めに予想。
PONGの方は、矢印上下でラケットが上下するとこだけをためしに書いてみたところ
動きが滑らかでないので、なんでだろうという気持ちだけど、ゆっくりやる予定。
土日以外はあまりやれないし、土日やらないと翌週送りで1カ月なんてアッと言う間に過ぎるのが難点。
0458SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/06/17(金) 23:12:00.66ID:E14boNTx
動きが滑らかでない原因は描画を裏画面に指定する関数を入れ忘れたから。
たぶん表に書いて、何も無い画面を表に出して、その表に書いての繰り返しになっていたんだと思う。

ところでだけど、PONGのUPが遅れそうな状況。
実は間違えてフォルダごと全部消してしまった・・・orz
先週の日曜日夕方にUPしようとして、その前にふとデスクトップがショートカットだらけだから
片付けようと思い、片付けたらフォルダが消失していた。
検索しても出てこないから他のフォルダに入れた可能性は薄い。
ゴミ箱がアヤシイと思い、ファイル復活ソフトのお試し版を何種類か試したけどダメだった。

それにしてもこれは痛い。
プログラムのソースだけでなく、今年の1月からの勉強の記録や、
ホームページの練習ファイル、コンパイラの設定の仕方のメモとか
いろいろ全部を一つのフォルダに入れてて、それが消えた。
6ヶ月分が全部パーになった。

もう敗北宣言を出そうかと思ったが、別にそんなことしなくても次回の書き込みが10年後だっていいじゃないか!
わざわざあきらめたなんて書くことないよ!
・・・とも思ったりして今後の活動については保留中。

でも、PONGをもう一度書くところまではガンバってみるつもり!
0460SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/07/03(日) 19:36:33.06ID:aOJPDcmQ
データの消えてしまったPONGは昨日、なんとか完成。ホームページができたら一緒に書きこもうとした結果、今日になりました。
ホームページのページを複数にする作り方を忘れてしまい、一枚のページに変更。
1MB以上のファイルアップロードが禁止のため、やむを得ず他のアップローダにアップして、そこのリンクを貼る方法に変更。

いろいろ苦労して燃え尽きたので、やる気と根気が0になったかも・・・

サッカーゲームプログラミング修行伝説
ttp://gameprogram10.web.fc2.com/
0461名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/07/04(月) 19:31:29.66ID:SR/Dvz76
この板では一つのゲームすら完成させる事が無く消えていく人達ばかりなのに
完成まで作ったのは凄い。

基本的な部分は出来ているので後は経験を積んで目標のサッカーゲームを作ればいいんじゃない。
0462SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/07/04(月) 22:25:38.08ID:fNmVPOId
見てくれてありがとうございます。
おかげでやる気と根気も回復してきた感じがします。
また不定期になるかもしれないけど、次をどうするか考えながらやっていこうと思います。
0464SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/08/02(火) 21:37:41.29ID:bN/vBAZL
何故かやり遂げてしまったような感覚になって、この1カ月は進捗ほとんど0
ここから先の進む方向はいろいろ考えられる。
ブロック崩し等、少しずつ内容を難しくしたゲームを書いてみる努力をしていくとか、
このピンポンを改造してサッカーにしていくなど。
時間がないということを考えると後者がいいかも。
ゲームにこだわらず、例えばマウスの座標を表示しつづけるだけの
プログラムを書いてみる等、そういう練習もしながらどうしていくか考えていく予定。
0465名前は開発中のものです。
垢版 |
2016/08/17(水) 21:20:44.10ID:42+zcCOM
ポンができただけでもすごいけど……

試しに、座標を少しずらしたバーを左右それぞれ11個ずつにしてみたら?
あと、縦じゃなくて、横に動くバーを入れてみたり
0466SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/08/18(木) 21:38:34.26ID:xRUbFn8n
実は今月も進んでない・・・orz
最近やろうとしたことといえば、ホームページのTOPを目次にして、
1記事1ページにしてリンクを貼れるようにできないかなと思っただけで、
結局まだ何もしてないけど、あせらずいこ〜!

>>465
それも>464でいうところの後者なので、やってみようかなと思ってます。
でも、今のソースの当たり判定のやりかたでできるかどうか自信がなく、
その前にソースを整理して、いくつかのファイルに分割して、
少しソースを見やすくしてから作業に入る予定。
ソースの分割方法も忘れてしまったので、少々日数がかかると思います。
0468SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/08/23(火) 21:57:25.23ID:ST70ip4K
いろいろあって進み具合は遅いかもしれないけど、、
その日が来るのを期待しながら続けていこうと思います。
0469SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/09/04(日) 22:30:11.87ID:mw2cD+wV
先週パソコンが壊れてしまい(データは無事)、今日はVisualStudioExpress2013forWDをインストールしなおそうとしてた。
参考書についてるCDを使えばよかったんだけど、ダウンロードサイトから落とせば最新版が入手できると思い、
TOPページからダウンロードページにいくボタンを押すと、一瞬画面が見えるけど、すぐにVS2015のダウンロードしかできない画面に
変わってしまう。しばらく悩んだ結果、よく見ると画面右上に「このページはベータ版です」のような意味の小さなボタンがあり、
これを押すと、感想の星マークを要求する小ウィンドウが出てきて、これをスルーして、もう一度ダウンロードボタンを押すと、
やっとVS2013ダウンロードができる画面が出てきた。長かった・・・

インストール後にサインインしたら、以前SGGKへのアカウント変更に苦労した設定内容がマイクロソフト側に残ってたらしく、
違うパソコンにインストールしたばかりなのにアカウント名SGGKがすぐに表示された。それ以降の作業は何もしなくてもよくなり、ホッとしたが、アカウント名の横のアイコンも
しっかりと表示されてた・・・。これは、もしかして恥ずかしいアイコンを設定してたらマイクロソフトに見られてしまってるということを意味するのだろうか?
まぁ、気にしてもしかたないので、来週から作業を再開しよう!
0470SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/09/11(日) 22:20:45.36ID:adF2Gp/w
10年は使うつもりでいたパソコンが約7年でダメになってしまったのは想定外だったけど、
やっと元通りの環境に戻せたので、来週こそは作業を再開したい。
いつものゆっくりペース。
0471SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/10/02(日) 22:20:45.65ID:OnPw603U
実はまだできてない・・・。
時間管理やモチベーション維持が上手くなくてあまり作業してないからかな。
ソースを印刷して眺めて、手が止まってる感じ。
今のソースは全部グローバルにしてるので、それをそのままヘッダファイルに
入れるような分け方にしたら、そのヘッダファイルはおそらくほとんどの関数の定義ファイルでも
読み込むことになるから、それだと分割したというよりは単にソースの長く見える部分を
ヘッダファイルに押し込めて見えなくして短くしただけでしかなくなるからなんだか変だなという気持ちになり、
ではどうすればというのが見えなかったのも作業が止まった理由かもしれない。
0472SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/10/16(日) 21:59:40.60ID:GCXndWPE
ソースを分割すると何がいいんだろうか?・・・とふと思った。
>>466のときは、なんとなく分割するとファイルが見やすくなると思ってたけど、
何年か前にC++の14歳シリーズの本のソースを変えて作ってた頃に
1関数1ソースファイル+1ヘッダファイルにして書いてて、ファイル数がすごく増えてしまって、
インクルードファイルのところで引っかかって悩んだのを思い出した。
つまり、見やすかったわけではなかったのではと疑問がわいてきた。

ソースを分割すると何がいいのかについて、ネットで少し調べてから作業しようと思った。
サイトによっていろいろだけど、ソースファイルを分割すれば、
1.関数の再利用がしやすくなる。
2.ヘッダファイルだけを見せて、関数定義部分はリンク前のコンパイル済みのファイルだけを渡せば関数を勝手に書き換えられない。
3.ファイル単位でコンパイルできるので、コンパイル時間が短くなる。
ほかにもあるかもしれないけど、このぐらいで作業に入ってもいいかなと思った。
1〜3だけで考えると、チーム開発を想定してみて、ソースファイルをどんなふうに分けたらいいのかと考えて分けてみるといいかもと思った。

まずは、ソースプログラムを1つのソースファイルと1つのヘッダファイルに分けてみようと思う。

分割したファイルが問題なくリンクできるように変数の定義と宣言をかき分けたり、
外部変数の扱い方がよく分かってないので、少しずつ分解していく予定。

準備としてソースを上から以下の順に整理してみた。
1.#define文
2.関数の宣言、構造体、共用体の定義やtypedef
3.外部変数の定義
4.ソース本体

1〜2がヘッダファイル、3〜4がソースファイルになるのかな?

次は、プログラムソースにどんな関数が出ているかをエクセルに書いて整理して、
どんなふうにソースを分割したらいいか考えてみる予定。
0473SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/10/23(日) 23:01:08.09ID:5P+w/FSj
472の考えで分離できた。ソースが2個、ヘッダファイルが2個。
この数は途中で変わるかもしれないけど、次はプログラムの中身を少し修正したい。
ラケットやフィールドの寸法を#defineで記号定数定義してたのは、
初期化の関数を作って、その中で静的変数に保存する方法にして、動作するかを試す予定。
ホームページは更新する余裕がないので、そのまま・・・orz
来週土日は用事があるので早くても再来週からの作業となりそう・・・。
0474SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2016/12/04(日) 21:06:49.17ID:5t9Ya2+q
473から全然進めてなくてダメな状況。
その他はホームページを少し直そうと思い、たまに調べものをするものの、
結局書き直しはしない程度の作業をしただけ・・・。
0475SGGK ◆6pZCoAtaxk
垢版 |
2017/02/19(日) 12:38:32.60ID:QRXz6Znb
生存報告。

もう10年ほど経過してる気がするけど、今年も続けることにしました。(中断を繰り返してもよし!)
0476名前は開発中のものです。
垢版 |
2017/12/31(日) 20:41:34.38ID:/rN76OKL
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

N88OV5L2K4
0477名前は開発中のものです。
垢版 |
2018/02/17(土) 08:28:20.67ID:G/oBdhuK
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0478名前は開発中のものです。
垢版 |
2019/01/14(月) 19:17:50.45ID:Zlj4hCYA
保守
0479底辺リーマン ◆h2TYnqW5/M
垢版 |
2019/04/23(火) 17:39:34.29ID:r4lU/Sqh
ここでやろう
0480底辺リーマン ◆h2TYnqW5/M
垢版 |
2019/04/23(火) 17:46:29.13ID:r4lU/Sqh
修行中
0483名前は開発中のものです。
垢版 |
2021/11/27(土) 09:54:22.05ID:xSIb15vb
作りたいゲームに近いチュートリアルがアンリアルにあるけど
使いたいのはユニティ、どうするアイフル
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況