金儲けたい自我が強いバカの癖に
なんちゃって悟り開いたマン
アフォかずひさ隔離スレッドです。
https://note.com/buddha_kazuhisa
https://twitter.com/buddha_kazuhisa
https://www.youtube.com/channel/UCcqDxoJreSq-pfeag9rvFIw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【炎上商法】ブッダかずひさスレッド1【自己中】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1クリックで救われる名無しさんがいる
2020/01/22(水) 21:35:35.67ID:whBslTig02021/07/13(火) 02:28:06.38ID:pVP4YdfG0
釈迦の教えで物事を説いたり、実践しようとすると、いろいろと矛盾も出てくる。
たとえば釈迦の視点でブッダかずひさを見たときに、
「どう考え、どう実行するだろうか?」と考えたことはあるかい?
釈迦は人の舌とは「両刃の斧」のようなものだと例え、たとえ自分の意見が正しかったとしても、
相手のタメにならないようなら黙っておき、そうでないときは相手に合わせてさとすという。
とするならば、釈迦がブッダかずひさを見たとき、何も言わず黙っておくんじゃないかと思う。
それでは信者が可哀想という思いもあるが、類は友を呼ぶものです。
そして、あの世の階層も類友が集まる階層のようなもの。
昨今、しばしば日本の仏教を説く坊さんの動画チャンネルを観察すると、
そこに集まる視聴者は仏教を学ぶ姿勢とは少しズレている者も多く、
仏の教えにより「救ってもらいたい」という内なる心がどこかにあるように、私にはそう拝見しましたよ。
つまり、自分が救われたくて観ている視聴者ばかりなのです。
自分はそこに哀れみを感じたかな。ブッダかずひさや、その信者に対しても同様です。
釈迦は時代に合わせて、原始仏教の形を変えてもよいと発言していたが、
仏教とは人々を救ってくれる魔法のようなものでもなければ、便利な道具でもない。
話が長々となりましたが、我、幾度となく輪廻転生を繰り返し、今生では日本で生まれた。というか自分で選んだ。
その過程で釈迦本人かどうかは知らないが、天国にて高僧と会ったことがある。
老人のその男性があぐらをかいて瞑想に入ると、数十秒後に背中から綺麗な光が出ていた。
あれが後光なんだと思う。今世に残る絵などを拝見すると、昔の人はそういった気みたいなものが
見えていた人が多かったのかもしれない。
そなたもいつか、向こうの世界に逝ったら、
ガイドの魂に「少しばかり天国を見せてもらえないか?」と問うてみるといい。
天国とは静かなところで行ける人は限られるが、なんとも清々しい階層だった。そこに釈迦がいるかもしれない。
それではおやすみ。
たとえば釈迦の視点でブッダかずひさを見たときに、
「どう考え、どう実行するだろうか?」と考えたことはあるかい?
釈迦は人の舌とは「両刃の斧」のようなものだと例え、たとえ自分の意見が正しかったとしても、
相手のタメにならないようなら黙っておき、そうでないときは相手に合わせてさとすという。
とするならば、釈迦がブッダかずひさを見たとき、何も言わず黙っておくんじゃないかと思う。
それでは信者が可哀想という思いもあるが、類は友を呼ぶものです。
そして、あの世の階層も類友が集まる階層のようなもの。
昨今、しばしば日本の仏教を説く坊さんの動画チャンネルを観察すると、
そこに集まる視聴者は仏教を学ぶ姿勢とは少しズレている者も多く、
仏の教えにより「救ってもらいたい」という内なる心がどこかにあるように、私にはそう拝見しましたよ。
つまり、自分が救われたくて観ている視聴者ばかりなのです。
自分はそこに哀れみを感じたかな。ブッダかずひさや、その信者に対しても同様です。
釈迦は時代に合わせて、原始仏教の形を変えてもよいと発言していたが、
仏教とは人々を救ってくれる魔法のようなものでもなければ、便利な道具でもない。
話が長々となりましたが、我、幾度となく輪廻転生を繰り返し、今生では日本で生まれた。というか自分で選んだ。
その過程で釈迦本人かどうかは知らないが、天国にて高僧と会ったことがある。
老人のその男性があぐらをかいて瞑想に入ると、数十秒後に背中から綺麗な光が出ていた。
あれが後光なんだと思う。今世に残る絵などを拝見すると、昔の人はそういった気みたいなものが
見えていた人が多かったのかもしれない。
そなたもいつか、向こうの世界に逝ったら、
ガイドの魂に「少しばかり天国を見せてもらえないか?」と問うてみるといい。
天国とは静かなところで行ける人は限られるが、なんとも清々しい階層だった。そこに釈迦がいるかもしれない。
それではおやすみ。
351クリックで救われる名無しさんがいる
2021/07/13(火) 22:22:41.93ID:f0XUwYL30352それだから「働いてはならない」を破戒しているのだけれども
2021/07/13(火) 22:26:32.86ID:f0XUwYL30 将来的には「餓死」OK、の処に立ちます。
353クリックで救われる名無しさんがいる
2021/07/13(火) 22:27:10.61ID:f0XUwYL30 >>350
あなたの優しさが誰かを救いますように。
あなたの優しさが誰かを救いますように。
354と言った所で私はネットを引退する
2021/07/13(火) 22:35:17.76ID:f0XUwYL30 無論「救済活動」などしない。
仏法を説いて必ずしも聴いた者が幸せを得るとは限らない。
ゆえに現実社会でも仏教の話などしない。
筏はすでに仏が組まれ、それを中村博士らが全訳しておられる。
それゆえ我が仏に及ばぬ自己流のボロ筏は焼き捨てよう。
みなさん、余生を好きなように生きてください。「悔いの無いように」のみを心がけて。
では、さよなら。
羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶(ガテー・​ガテー・パーラガテー・パーラサンガテー・ボーディ・スヴァーハー)
仏法を説いて必ずしも聴いた者が幸せを得るとは限らない。
ゆえに現実社会でも仏教の話などしない。
筏はすでに仏が組まれ、それを中村博士らが全訳しておられる。
それゆえ我が仏に及ばぬ自己流のボロ筏は焼き捨てよう。
みなさん、余生を好きなように生きてください。「悔いの無いように」のみを心がけて。
では、さよなら。
羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶(ガテー・​ガテー・パーラガテー・パーラサンガテー・ボーディ・スヴァーハー)
355ps・あっ、1個「悔い」があった
2021/07/13(火) 22:50:46.31ID:f0XUwYL30 私は仏でもブッダでもなんでもないので、釈迦牟尼仏と私を比較するなど、
それこそ、経典風に言えば「エベレスト山と砂1粒を比較するようなものだ」
と申し上げておきます。
それこそ、経典風に言えば「エベレスト山と砂1粒を比較するようなものだ」
と申し上げておきます。
356クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 01:13:35.79ID:EO1OFILg0 たとえ何であれ外的な要因(運不運)によってその人の幸不幸が確定するとするならば、
その人に悟りは無い証となる。
宝くじに当たる、恋人が現れる/別れる、肉親の生死、ラッキー/アンラッキー、
病気・老い・尊敬・軽蔑、等々、自分の幸不幸が他に拠る時に、その人は凡夫と全く相違が無い。
仏教において一切の占いの禁止が提唱されるが、上記意味からすると、その脈絡は明らかとなる。
それだから仏道修行者は、眼前に現れる一切の現象に関し、その有り様に関し、悩む、あるいは歓喜する必要は無い。
このことを思うだけで、修行者の日々の煩いは激減する。
たとえどのような災いが修行者を襲うことがあっても、それがたとえ死やそれに近い災いであっても、
凡夫にとっては大厄災、天中殺であっても、修行者にとっては、そうはならない。
これがそうなる、ということであれば、その人はすでに修行者ではない。
その人に悟りは無い証となる。
宝くじに当たる、恋人が現れる/別れる、肉親の生死、ラッキー/アンラッキー、
病気・老い・尊敬・軽蔑、等々、自分の幸不幸が他に拠る時に、その人は凡夫と全く相違が無い。
仏教において一切の占いの禁止が提唱されるが、上記意味からすると、その脈絡は明らかとなる。
それだから仏道修行者は、眼前に現れる一切の現象に関し、その有り様に関し、悩む、あるいは歓喜する必要は無い。
このことを思うだけで、修行者の日々の煩いは激減する。
たとえどのような災いが修行者を襲うことがあっても、それがたとえ死やそれに近い災いであっても、
凡夫にとっては大厄災、天中殺であっても、修行者にとっては、そうはならない。
これがそうなる、ということであれば、その人はすでに修行者ではない。
357クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 01:41:42.46ID:EO1OFILg0 雨に天を呪うのか?晴に天に感謝するのか?愚か者よ。
凡夫は願い、祈り、欲っし、望む。
それは実らないことと、怒りと、飢えと、絶望と同じものである。
そのような一切の「賭け事」を捨てる時に、修行者の歓喜と苦しみが捨てられる。
そこに苦しみの終焉がある。
そこに苦しみの終焉が無い時に、その修行者に「(何か1方に偏った無常なるものに対する)執着」あり。
「(何か1方に偏った無常なるものに対する)執着」ある時、その修行者は、それが満たされない
という重きリュックを担いでこの生存を歩むのだが、それはすなわち、修行者と自称しながらも、
修行者ではない、ことを証す。
自ら修行者と称しながら、修行者に非ざる「行」を実践しているのであるから、
それは無知でありまさに「無明」と呼ばれるに相応しい。
凡夫は願い、祈り、欲っし、望む。
それは実らないことと、怒りと、飢えと、絶望と同じものである。
そのような一切の「賭け事」を捨てる時に、修行者の歓喜と苦しみが捨てられる。
そこに苦しみの終焉がある。
そこに苦しみの終焉が無い時に、その修行者に「(何か1方に偏った無常なるものに対する)執着」あり。
「(何か1方に偏った無常なるものに対する)執着」ある時、その修行者は、それが満たされない
という重きリュックを担いでこの生存を歩むのだが、それはすなわち、修行者と自称しながらも、
修行者ではない、ことを証す。
自ら修行者と称しながら、修行者に非ざる「行」を実践しているのであるから、
それは無知でありまさに「無明」と呼ばれるに相応しい。
358クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 01:59:15.31ID:EO1OFILg0 修行者に災いと苦悩が現れることは幸いである。
あたかも未だ雨に憂う自身の残留を知るが如く。
修行者に災いと苦悩が現れなくなることは幸いである。
あたかももはや雨に憂う自身の残留無きことを知るが如く。
彼にとってもはや雨も晴れも無くなる。
彼にとってもはや生も死も等しいものになる。
彼は生死の勝利者と呼ばれる。
あたかも未だ雨に憂う自身の残留を知るが如く。
修行者に災いと苦悩が現れなくなることは幸いである。
あたかももはや雨に憂う自身の残留無きことを知るが如く。
彼にとってもはや雨も晴れも無くなる。
彼にとってもはや生も死も等しいものになる。
彼は生死の勝利者と呼ばれる。
359クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 17:58:13.30ID:BCwfLy9g0 中部 p10
世界が一つであることを世界が一つであることから知覚する。
世界が一つであることを世界が一つであることから知覚し、一つであることを考える。
世界が一つであることついて考え、世界が一つであることから考えて、
世界が一つであることを「これが真理である」と考えて、このことをおおいに喜ぶ。
それはなぜか?『かれが(一つであることを)よく知らないからだ』とわたしはいう。
およそ比丘がいてかれが阿羅漢であり解脱しているとしよう。かれは世界が一つであることを考えず、
かれは世界が一つであることを「これが真理である」と考えて、このことをおおいに喜ばない。
それは何故か?『かれが(一つであることを)よく知っているからだ』とわたしはいう。
およそ世において煩悩と執着と貪欲と拘りが脱落した阿羅漢が世界が一つであるとか、
世界は多であるとか、世界が有であるとか、世界が無であるとかなどの概念に執われることは無い。
またそれを喜ぶことも苦しむことも無い。
あるいは世界が一つであるとか、世界は多であるとか、世界が有であるとか、
世界が無であるとかなどの概念をどのように説いても、
そのことと彼の話を聴聞にやってきた人々の苦しみが滅びることとは何の関係もない。
又実際に世界が一つであっても、世界は多であっても、世界が有であっても、
世界が無であっても、実際にそれがそうであってもそうでなくとも、
彼の話を聴聞にやってきた人々の苦しみが滅びることとは何の関係もない。
世界が一つであることを世界が一つであることから知覚する。
世界が一つであることを世界が一つであることから知覚し、一つであることを考える。
世界が一つであることついて考え、世界が一つであることから考えて、
世界が一つであることを「これが真理である」と考えて、このことをおおいに喜ぶ。
それはなぜか?『かれが(一つであることを)よく知らないからだ』とわたしはいう。
およそ比丘がいてかれが阿羅漢であり解脱しているとしよう。かれは世界が一つであることを考えず、
かれは世界が一つであることを「これが真理である」と考えて、このことをおおいに喜ばない。
それは何故か?『かれが(一つであることを)よく知っているからだ』とわたしはいう。
およそ世において煩悩と執着と貪欲と拘りが脱落した阿羅漢が世界が一つであるとか、
世界は多であるとか、世界が有であるとか、世界が無であるとかなどの概念に執われることは無い。
またそれを喜ぶことも苦しむことも無い。
あるいは世界が一つであるとか、世界は多であるとか、世界が有であるとか、
世界が無であるとかなどの概念をどのように説いても、
そのことと彼の話を聴聞にやってきた人々の苦しみが滅びることとは何の関係もない。
又実際に世界が一つであっても、世界は多であっても、世界が有であっても、
世界が無であっても、実際にそれがそうであってもそうでなくとも、
彼の話を聴聞にやってきた人々の苦しみが滅びることとは何の関係もない。
360クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 18:17:55.52ID:BCwfLy9g0 世界が一つである、あるいは世界は多である、世界は有である、または世界は無である、
などと考えるよりは、まだそれら世界のあり様について何も考えない方が優れている。
そこには論争が無く、執着が無く、勝利が無く、敗北が無く、慢心と失意が無く、無駄な時間が無い。
苦しみにある人々が、真理に達した阿羅漢に何のために聴聞に訪れるのか?
彼らは真理に達し苦しみを滅ぼした阿羅漢に、世界が一つであるのか、世界は多であるのか、
世界が有であるのか、世界が無であるのか、を聴きに来るのではない。
彼らは真理に達し苦しみを滅ぼした阿羅漢に、苦しみの消滅をたずねて訪れるのである。
「『世界は一つである。』これによって諸君らの苦しみは滅ぼされた。喜べ。」
そんな阿羅漢は存在しないし、そのような苦しみの滅びの道理も無い。
などと考えるよりは、まだそれら世界のあり様について何も考えない方が優れている。
そこには論争が無く、執着が無く、勝利が無く、敗北が無く、慢心と失意が無く、無駄な時間が無い。
苦しみにある人々が、真理に達した阿羅漢に何のために聴聞に訪れるのか?
彼らは真理に達し苦しみを滅ぼした阿羅漢に、世界が一つであるのか、世界は多であるのか、
世界が有であるのか、世界が無であるのか、を聴きに来るのではない。
彼らは真理に達し苦しみを滅ぼした阿羅漢に、苦しみの消滅をたずねて訪れるのである。
「『世界は一つである。』これによって諸君らの苦しみは滅ぼされた。喜べ。」
そんな阿羅漢は存在しないし、そのような苦しみの滅びの道理も無い。
361クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 18:30:17.27ID:BCwfLy9g0 世界が有である、と仏は説かない。世界が一つである、と仏は説かない。
また世界が無である、と仏は説かない。世界が多である、と仏は説かない。
それらの考えは常見、あるいは断見に堕するものである、と仏は説かれ、
それらの考えが人々を苦しめることはあっても、苦しみから逃れさせる道理は無いと説かれ、
それらの考えを退けられた。
どうして仏が退けられたことを説く者が仏を自称する道理があろうか?
それは彼が人々を苦しみから逃れさせる目的以外の他の目的があるからだ、と私は言う。
また世界が無である、と仏は説かない。世界が多である、と仏は説かない。
それらの考えは常見、あるいは断見に堕するものである、と仏は説かれ、
それらの考えが人々を苦しめることはあっても、苦しみから逃れさせる道理は無いと説かれ、
それらの考えを退けられた。
どうして仏が退けられたことを説く者が仏を自称する道理があろうか?
それは彼が人々を苦しみから逃れさせる目的以外の他の目的があるからだ、と私は言う。
362クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 18:40:48.23ID:BCwfLy9g0 彼は黄金や金品、権威などを求めて、仏の威を振りかざし、しかも、
仏の教えを説かない。
仏の教えをそのまま借りて説けば、黄金や金品を集めることは難くなる。
教えを説いた見返りに、黄金や金品を授受してはならず、そもそも黄金や金品の貯留の禁止が、
緒仏の決まりだからである。
仏の教えを説かない。
仏の教えをそのまま借りて説けば、黄金や金品を集めることは難くなる。
教えを説いた見返りに、黄金や金品を授受してはならず、そもそも黄金や金品の貯留の禁止が、
緒仏の決まりだからである。
363クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 18:44:44.65ID:BCwfLy9g0 どうして無一物で苦しみを滅ぼした緒仏に、黄金や金品の要があろうか?
それは彼がブッタどころか、仏の教えすらよく知らないからだ、と私は言う。
それは彼がブッタどころか、仏の教えすらよく知らないからだ、と私は言う。
364クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 18:55:33.64ID:BCwfLy9g0 一三五.
実際は仏ではないのにブッダであると自称し、
梵天を含む世界の盗賊である人、
かれこそ実に最下の賤しい人である。
-スッタニパータ-
実際は仏ではないのにブッダであると自称し、
梵天を含む世界の盗賊である人、
かれこそ実に最下の賤しい人である。
-スッタニパータ-
365クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 19:22:32.82ID:BCwfLy9g0 けだし汝が金銭に乏しく暮らしがままならなくなったら、
「世界は一つ」「宇宙は一つ」「汝と我は一つ」と世間でいうところの親子、恋人、
家族関係以上の結びを説く者のところに赴いて、彼に言え。
「我を養え」「我に金銭を融通し給え」「汝の蓄財の半分を分け与えよ」、と。
その時の彼の対応によって、彼が真実を語っているのか、虚偽を吹いているのか、
は明らかにされる。
「世界は一つ」「宇宙は一つ」「汝と我は一つ」と世間でいうところの親子、恋人、
家族関係以上の結びを説く者のところに赴いて、彼に言え。
「我を養え」「我に金銭を融通し給え」「汝の蓄財の半分を分け与えよ」、と。
その時の彼の対応によって、彼が真実を語っているのか、虚偽を吹いているのか、
は明らかにされる。
366クリックで救われる名無しさんがいる
2021/08/09(月) 19:44:07.56ID:BCwfLy9g0 「今持ち合わせの金銭がない」と断られたら、車のローンでも、家の、あるいは借入金の、
会社設立の、それらすべての「連帯保証人の印」は彼が必ず押してくれる。
汝と彼は「1」なのであるから。一つである、ということはそういうことである。
しかしながら押印を断られたら、今まで彼に収めた金銭の全額返済を求める権利が汝に発生する。
この状況を以てして、彼の開催する宗教とやらに入信し、お布施をし、会費を支払うだけの価値はある。
会社設立の、それらすべての「連帯保証人の印」は彼が必ず押してくれる。
汝と彼は「1」なのであるから。一つである、ということはそういうことである。
しかしながら押印を断られたら、今まで彼に収めた金銭の全額返済を求める権利が汝に発生する。
この状況を以てして、彼の開催する宗教とやらに入信し、お布施をし、会費を支払うだけの価値はある。
367クリックで救われる名無しさんがいる
2022/05/05(木) 02:51:21.42ID:7vX5rAQB0 オウムもそうだがブッダが禁じた神秘主義に走って仏教を侮辱しているな。日本で第三次世界大戦が起こりアメリカが攻めてくるなんて終末思想を語り、我々しか世界を救えないとか言い出した。
これ、典型的なカルトだよ。
これ、典型的なカルトだよ。
368クリックで救われる名無しさんがいる
2022/05/05(木) 05:52:09.89ID:GX4wA0Pb0 プーチンから光のオーラが漂うとか強力なポジティブエネルギーを感じるとか言ってたな。スターリンのような虐殺者に負のオーラしか感じないのが普通なんだが。ああいうのと波長が合うだけだろう。俺なんてプーチンを見るのも苦痛。
ところどころで変なのが偽物の特徴だな。コックリさんやった事あるならわかるが、アメリカが日本に攻めてくるとか支離滅裂。多分、浮遊霊の類いを神と思ってるのだろう。トータルで麻原の方がまともな発言多いよw 信者は要注意。
ところどころで変なのが偽物の特徴だな。コックリさんやった事あるならわかるが、アメリカが日本に攻めてくるとか支離滅裂。多分、浮遊霊の類いを神と思ってるのだろう。トータルで麻原の方がまともな発言多いよw 信者は要注意。
2022/11/12(土) 17:51:32.11ID:8WZUMtAh0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【コメ】JA全農、卸売業者への備蓄米出荷はまだ29%…落札した全量を売り渡すのは早くとも7月以降に 約6万トンは出荷見通し立たず [ぐれ★]
- 「他店の商品に自分のシール貼っただけ」割高価格で販売か 元ジャンポケ斉藤被告のバウムクーヘン店に辛辣な声 [Anonymous★]
- 【お笑い】ダウンタウン浜田雅功が活動再開 体調回復、2日深夜のラジオから/吉本興業発表全文 [征夷大将軍★]
- 【社会】暴力団会長ら4人、コインランドリー両替機の現金盗もうとした疑いで逮捕…栃木・茨城で被害多発 [シャチ★]
- 米が関税で「合意枠組み案」提示 車・鉄は交渉外の意向、日本反発 [蚤の市★]
- 【テレビ】「ゲストに失礼」「ファンだったらショック」 NHK『あさイチ』坂東龍汰ら出演プレミアムトーク28分間中断、視聴者ら不満の声 [冬月記者★]
- なんで自演した?🏡
- 東京湾に万博と同面積の人工島の自然公園が出現 しかし都民はあまり興味なさげ? 【海の森公園】 [359135761]
- 探してるお菓子がある
- 【悲報】 羽田空港の駐車場、転売ヤーに買い占められるwwwwwwwジャップのモラルが限界突破wwwwwww [197015205]
- 絵本「ガキでも描ける絵。深そうに見えて何もないストーリー。」←コイツが2800円
- 女児(7)に対し木刀で後頭部を叩いた剣道指導員(53)が傷害容疑で書類送検 「腕が上がってないと伝えたかった」 女児は脳神経を損傷 [384232311]