X



海自いずも 1200億の棺桶 進水!どうするこのゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:???
また高いオモチャを与えちまったな・・・
0178名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:e9IxE0St
大きいことはいいことだ、ソーラー発電でエコ航海、世界初?
0179名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
一般の日本人が存在すら知らない「いずも」に、支那がビビるってのも変な話だ。
マスゴミがおかしいわけだが。
0180名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>175
舟艇による揚陸機能(ウェルドック)を持たないヘリ揚陸艦を強襲揚陸艦と呼ぶ国は
あってもヘリによる揚陸機能を持たない艦を強襲揚陸艦と呼ぶ国はまず無い

一般的には舟艇とヘリとの両方の揚陸能力を持つ艦が強襲揚陸艦と呼ばれる
0181名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
>>180
じゃ「おおすみ級」は輸送艦ってことで、インターナショナル的にはOKってわけだ。
0184名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
LPD…ドック型揚陸艦
LPH…ヘリコプター揚陸艦(ウエルドックなし)
LST…強襲揚陸艦(戦車揚陸艦)

疑問1 「ひゅうが級」「いずも級」はLPHか?
疑問2 ウエルドックのないアメリカ級1・2番艦はLPHか?
0185名無し三等兵
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:???
いくら「いずも」を叩いたって、脅威度が落ちるわけじゃない。
0186名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
「いずも」自体が脅威じゃないからな・・・w
0187名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
いずも用にステルスSTOL機つくろうぜ
0189名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>187
将来の国産機をSTOLにするか、カタパルトで射出するタイプにするかが問題。
両方はできない。
0190名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>186
それはそうだがアメ空母がいなければ、スパホの攻撃を心配することはない。
0193名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>170
結局26LSTはうわさで、既存の船で分散して運用するのかな?
強襲揚陸艦でまとめて運用するからこそカッコイイのにな
0194名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
>>193
ウエルドックのある「おおすみ級」3艦を水陸両用車用に改装する以上、
LCACを運用する代替艦が必要。
0195名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
水陸両用車用対応改造したらLCACの運用能力を失うわけでも水陸両用車専用で
運用するわけでもないだろ
0196名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
水陸両用車が載る分、LCACがはみだしちゃうだろ。
はみだすLCACを運用する艦艇を建造する見込みがあるから、おおすみ級を改装するんだよ。
0197名無し三等兵
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
まさか「出雲」の艦名で帝国が反撃に出るとは。
名前を聞いただけなら、たいへんに風流だ。
0199名無し三等兵
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:???
特亜三国がビビッてるって事は成功したって事だろ
0200名無し三等兵
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:???
イギリス風に言うとコマンドー母艦って事でOK?
0201名無し三等兵
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>199
その通り。F-35Bを搭載するかもしれないと思わせるだけで効果がある。
0202名無し三等兵
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:???
F35Bって爆装したらジャンプ台が要るんじゃなかった?
0203名無し三等兵
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:???
>>202
要らん。500ポンド爆弾が2発しか内蔵できんけど。
外付けの場合はわからん。
0204名無し三等兵
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
ジャンプ台なんて後付け可能じゃん
0205名無し三等兵
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
ジャンプ台は不要。理由は美しくないから。
0206名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
カヴールのジャンプ台かっこいいね
0207名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
いずもは甲板の前の方がちょっと狭まってるから
0209名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
艦首にCIWS搭載するんだけど知らないのか?
CIWS設置後に撤去できるのでいいとして、
前部のエレベーターは撤去できないので無理っす
0210名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
滑走中にエレベーター下がったら大事故ね
0211名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
CIWSは甲板の横に張り出しを付けて移動させせればよい。
前部エレベーターに問題あるか?
0212名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
滑走中にエレベーター誤作動したら大事故ね
0213名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
メイド・イン・ジャパンを舐めんなよ
0214名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
海外の反応みてオナニーしようぜ!
0216名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
もう1隻作る前に問題点を洗い出すべきだな
0217名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
もはや揚陸作戦の指揮艦であることを隠す必要はない
0218名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
揚陸に向いたヘリの搭載予定もないのに?
0219名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
毒島艦にヘリを搭載してから言え。
それともスーパーコブラを買えというのか。
0221名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>219
突然なんでそんな関係ない話が出てくるのか。
君、ちょっと恥ずかしい感じだよ。
0222名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
そういうやいずものCIWSってお下がりの旧式(1A)なんだってな。
例の船から下ろしたものだろう
0224名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
【本日】フジテレビ 19:00〜19:57「超潜入!リアルスコープハイパー」

陸海空全面協力!自衛隊(秘)裏側潜入SP第2弾!
▽国家機密満載!戦車のスゴイ(秘)機能&潜水艦(秘)衝撃内部に潜入
▽戦車VS人間!速いのは?ガチ対決▽めちゃイケ岡村が乱入!?
0225名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
雑誌一通りチェックしたけどいずもを分析している報道全くないな。
中国空母にはあれだけ大騒ぎしてたのに。
もっとも、その中国空母にしても、その性能のほどを冷静に伝える報道をみたことがない。
感情的に「脅威だ脅威だ」いってるだけ。誰が何のためにそうさせてるんだろう?

それでいざ開戦して、「開戦は国民の総意だった、開戦しなかったら国民が反乱を起こす恐れすらあった」
なんていいだしたりしないよねえ。
まあ国民は国民で緒戦の大勝利にのぼせ上がってしまうかもしれないが。
0226名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
いずもはただの棺桶だからな・・・
武装一切なしでヘリ15機載るだけ
可愛いもんよ
載せるヘリは産廃と化したシーホーク
0227名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
「いずも」には揚陸指揮艦の機能を持たせる。すなわち通信の力の強化。
夢みたいな話だ。
0228名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
「ひゅうが」「いせ」「いずも」「24DDH」…ライト・エアクラフト・キャリア=軽空母
0229名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
ハリアー戦闘機が前部エレベーター上を滑走する軽空母を古今東西見たことない
0231名無し三等兵
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:???
>>225
ぶっちゃけ軍部の予算確保の為でしょ。
巨額の造船費に装備費=利権だからな。
0233名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
「ひゅうが」クラス3隻でローテーション(整備/訓練/任務)するのが王道だ
0234名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
http://mar.2chan.net/may/39/src/1377366230458.jpg

ふむ産経の記事どおり、おおすみのエレベータをオスプレイ対応に大型に改修して
さらにAAV7を運用するとなると、確かに戦車とLCACはどうするんだろうって事になるな

あるいはまず6両で運用する水陸両用準備隊とやらが
のちに正式な部隊になるのにあわせて揚陸艦の新造があるのか
0236名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
26LSTとかいまだに言ってる情弱がいる軍板って・・・
0237名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
仮想戦記板って馬鹿にされてるからなw
0238名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
26LSTができた場合、揚陸指揮を「いずも」から移管するのか?
コストを下げるには「いずも」に置いた方がいいと思うけど。
0239名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
海岸に接近するLCAC運用艦に通信機能を集中するのはまずそう
0240名無し三等兵
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
そんなに着上陸したかったら対地打撃力のある大和型戦艦をだな
0242名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
ドック型揚陸艦もちゃんと持ってるのに、いずもで揚陸揚陸言ってる奴の意味がわからん。
0243名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
一応陸自の輸送能力も有るけどその辺のRORO船にでも任せた方が良いな
0246名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>244
そういうのは、より通信やレーダー類等の機器の充実したイージス艦がやったほうがいいでしょ。
何を好き好んでこんなデカいだけの艦でやる意味があるのか。
後方でどっしり構えて、海上での一番の脅威である潜水艦の排除をしっかりやってくれればいい。
0247名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>デカいだけの艦
>後方でどっしり構えて

大和かよ

後方でどっしり構えたら、対潜だってできね〜よ。
0248名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
先の大戦の失敗の一つが戦艦12隻を温存して有効活用しなかったこと。
大和と武蔵はガダルカナルを艦砲射撃するべきであった。
0249名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
対潜はヘリがやるんだから、ヘリの作戦距離の可能な限り艦自体は後方に展開するでしょ。
ただでさえ自衛能力のほとんどない艦なんだから。
0251名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
LCACとAAV7を揚陸させる艦が岸に近付き、いずも級は更に沖から航空戦と指揮を行う。
0254名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>252
そうするなら、いずもの役目ないじゃんw
何の為の対潜ヘリ満載だよwww
0255名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>254
だから軽空母で揚陸指揮艦だって言ってんだろ。
災害派遣の指揮艦としても重要な役割を持つ。
0256名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
うんうん、そうだな。
揚陸用のヘリの予算化すらされてないけどなw
通信機器も簡略化されちゃったけど指揮艦に向いてるなw
0257名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
「いずも」が対潜専用と信じてるのは、特アによる憲法九条護持の主張と同じ。
要するに憲法九条が守ってるのは日本ではない。
0258名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
そんなに揚陸やりたいなら軽空母云々の前に海兵隊を組織したほうがいい。
0259名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>256
日本を煽るのは得策でないと思うけど、それが正しいならじゃんじゃんやれ。
0260名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>257
当事者の中国は日本の対潜能力強化を一番恐れてるけどな。
0261名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
朝鮮人の侮日は如何ともし難い。
支那に付け。我々は止めはしない。
0262名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
妄想垂れ流して、変だと指摘されたら朝鮮人認定。
面白い奴だな。
0263名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>260
我々は既に十分な対潜能力を持っている。弾道ミサイル防衛もそう。
防衛に万全はない。これ以上のコストをかけるのは賢明でない。
0264名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
予算化とまで言わなくとも、せめて揚陸用ヘリの機種選定の兆しくらい出てきてから、そういう話をして欲しいよ。
現状だと妄想だと言われてもしかたがない。
0265名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>258
「自衛隊に海兵隊の機能を持たせる」という政府見解を知らんとは
0266名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
>>264
オスプレイの調査費に1億円計上するじゃん。1億円じゃ不足か?
0267名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
既にオスプレイを「ひゅうが」に格納するテストは済んでいる。
「おおすみ級」にオスプレイを搭載する改装もなされる。
0268名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
おおすみは元々そういう役目の艦だからあたりまえ。
0269名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
おおすみで揚陸作戦 → あたりまえ
いずもで揚陸作戦 → ???
0272名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
「いずも」は軽空母であり揚陸指揮艦の機能を持つ
0273名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
「いずも」就役時にはブルーリッジ的なアンテナが林立してるであろう
0274名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
いずもは逆に通信機能を簡略化されてるわけだが。
0276名無し三等兵
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:???
根拠も何も載ってるC4Iのシステムはひゅうがに使われてるものの簡略版だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況