X



隔週刊 世界の軍艦コレクション4 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2015/06/04(木) 18:21:17.14ID:HHiKmU1x
隔週刊 世界の軍艦コレクションHP
http://www.gunkan-collection.jp/

関連スレッド
隔週刊 自衛隊モデルコレクション3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1398209519/

艦船コレクション総合スレ6 (1/1200〜1/2400?)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/toy/1432914329/

過去スレ
隔週刊 世界の軍艦コレクション
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1358294427/
隔週刊 世界の軍艦コレクション2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1366976861/
隔週刊 世界の軍艦コレクション3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1385250084/
0241名無し三等兵
垢版 |
2015/12/25(金) 21:31:31.68ID:3wegzRmG
>>240
またもやボロジノw
というか、相変わらずディティール熔けてるなぁ。
0242名無し三等兵
垢版 |
2015/12/26(土) 23:40:23.29ID:BdvV9IOS
今まで一番人気は何ですか?
0246名無し三等兵
垢版 |
2015/12/27(日) 22:37:29.49ID:G6/hhoS9
ガングート 1914なのかぁ・・・
後年の姿を期待したけど、まあいいか。
0247名無し三等兵
垢版 |
2015/12/29(火) 00:43:54.31ID:ttnCL8I4
>>242
ビスマルクに1票です
それまでとは品質が全然違ったからね
瑞鳳もビックリしたけど
個人的にはフッドも良い出来だと思ってる
まあ日本艦は故意に出来を悪くしてるって疑われるようありさまは残念だったけどね〜
0248名無し三等兵
垢版 |
2015/12/29(火) 01:00:14.37ID:/s8GfvP5
>>247
フッドはよかったねぇ。
このシリーズの縮尺はまさにフッドを目一杯収めるためと思えるくらい
ボリューム感あふれるものだったし。
あの頃は良かったよねぇ…(遠い目
0249名無し三等兵
垢版 |
2015/12/29(火) 21:32:54.86ID:/s8GfvP5
大淀受け取ってきた。
主砲身が曲がっていたり機銃の塗り忘れがある以外はまぁ及第点かな?
好きな艦だからあんまり変なことになってなくてよかった。

…最初からせめてこれくらいのクオリティだったならなぁ…
0251名無し三等兵
垢版 |
2016/01/09(土) 01:03:06.64ID:I3RUmg3i
Uボートと伊400のセットで特別販売するのですね
0253名無し三等兵
垢版 |
2016/01/09(土) 21:34:30.48ID:9J3aKqiR
>>251
あれ不良品多かったんだが大丈夫か?
うちには組み立て不良の伊400が都合三隻、U VIICが二隻あるぞw
スクリューが折れてるとか晴嵐のフロートが折れてカタパルトに頭突っ込んでるとか
出したら新品送ってきたから。
0254名無し三等兵
垢版 |
2016/01/09(土) 21:38:53.96ID:9J3aKqiR
>>252
改装後にしなかったのはまぁ楽に造れる資料が手に入らなかったんだろうな。
鳳は当初瑞鳳と逆の予定でそのままだけど、大トリ飾れるかねぇ…
0255名無し三等兵
垢版 |
2016/01/13(水) 22:00:52.80ID:fD4sxyvK
ガングート受け取ってきた。
うんダメだ。
艦橋は前のめりだし、船体に傷がある。おまけに塗装も見本写真と違って艦構造物が
青一色。
これも紐でくくってストック箱行きだな。鳳出たらハードオフに投げ捨て決定だ。
…品質管理は結局ダメだなぁ
0257名無し三等兵
垢版 |
2016/01/21(木) 01:50:44.11ID:e48ccxP4
最終回モードでバインダーレビュー
0258名無し三等兵
垢版 |
2016/01/22(金) 15:54:58.70ID:j8Km1oYs
今日 祥鳳売ってたので見たら
戦闘機が銀色だった
「ふざけるな!」と心で叫び 買わなかった。
艦これで祥鳳好きだったのに・・・
0259名無し三等兵
垢版 |
2016/01/22(金) 21:41:13.74ID:23g+8nab
>>258
はて?来週のがどこで見られたんだろう?
早売りするとペナルティ受けるから発売許可日まで入荷しても出せません、って
いきつけの書店店主が言っていたんだが…

てか、零戦21型知らないにわか乙って釣られてやるw
0260名無し三等兵
垢版 |
2016/01/25(月) 22:17:38.38ID:GdMgwFI0
最終回レビュー着た

お疲れ様でした。
0261名無し三等兵
垢版 |
2016/01/26(火) 20:01:02.69ID:Vax0oBOm
確かに銀ギラの零戦らしいなぁ・・・。
最後まで残念品質だったのは残念すぎる。
0263名無し三等兵
垢版 |
2016/01/28(木) 07:00:14.22ID:3zcvYZN2
しょーほーしょーほうあさはらしょーほー
0264名無し三等兵
垢版 |
2016/01/30(土) 21:46:42.72ID:shjIiTSA
完結記念にできの良いのとお気に入りを残して、とやっていたら14+特典2まで減った。
おおかた1/6か。
0266名無し三等兵
垢版 |
2016/01/31(日) 20:56:34.42ID:lzIka/WC
>>265
最終的には最上とフッドも外して12+2にした。
・長門
・金剛
・青葉
・ビスマルク
・エンタープライズ
・扶桑
・龍驤
・阿賀野
・瑞鳳
・鳳翔
・ベアルン
・ハーミーズ

とにかく模型的にできが悪いの外したらこうなったな。伊勢とかリシュリューとかは惜しかったかな?だけど。
お気に入りの長門と金剛は外せん。多少粗があっても。
あと、黎明期の空母でなぜアメリカのラングレー入れてくれなかったのかと思う。
0267名無し三等兵
垢版 |
2016/02/01(月) 01:28:42.44ID:7BdfwXJb
ありがとう!
なるほど、参考になります
0268名無し三等兵
垢版 |
2016/02/01(月) 21:50:03.12ID:mayjnV/F
>>267
今回仕分けしていて気になったのが、初期のモデルで色抜けが発生して下地が見えてるのがあったこと。
船体の歪みとかも含めて、経年劣化が酷い。
長門も上甲板の軍艦色が抜けて下地とおぼしき艦底色が見えてきてるけど、お気に入りだから我慢した。
フッド外した理由がこれ。
最上外したのは高角砲シールド部にシリコンブリードとおぼしきべたつきが確認されたこと。
接着剤も経年でダメになってるのがあった。
三笠のボートダビッドがブリスターの中で崩壊していたよ。

今回残したのも何年保つかねぇ…大和ミュージアム開館時に購入した1/1250の手彩色
戦艦大和は塗膜がちょっと食いつき悪くて剥がれた箇所のある電探上部の真鍮にも
真鍮磨き上げの銘板にもさびすら浮かないのに。
0269名無し三等兵
垢版 |
2016/02/13(土) 14:10:50.57ID:7MvkJ8YC
>>266 >>268
亀ですみません 貴重なご意見ですね

・長門 03
・金剛 05
・青葉 15
・ビスマルク 16
・エンタープライズ 19
・扶桑 21
・龍驤 23
・阿賀野 26
・瑞鳳 29
・鳳翔 44
・ベアルン 56
・ハーミーズ 57
というのはやはり初期製作分のほうが置いときたい艦艇があるという感じですね
わたくしもそう感じます
06 伊勢はわたくしは好きですし
中期・後期販売分上では
35 飛龍
72 摩耶
もキープしたいです。単に好きだからですが
0270名無し三等兵
垢版 |
2016/02/13(土) 16:22:17.12ID:7qhf96el
>>269
飛龍は飛行甲板がでたらめ(鉄甲板部が全部滑り止め加工という…)で外したな。
なお蒼龍は完全な似ても似つかぬ偽物だから除外。一番好きな空母なんだが…

最終艦の鳳も組み立てがよければねぇ…甲板支柱は押しつぶされてるし、全体的な
バランスも瑞鳳に負けてるという、まさに3年前に瑞鳳と入れ替える前そのまま何にも
手直しせずに出しました、というのが丸わかりだったのが悔しい。
摩耶は定期購読で来たのが艦橋構造物がまともに組めてないし台座のビスにも
錆があるという品質管理最悪だったから外したよ。
0271名無し三等兵
垢版 |
2016/02/13(土) 16:31:57.20ID:7qhf96el
(続き)
基本的に、桜と錨の堤氏が監修やってた時のモデルはまだ見られるのが多い。
大和みたいにギャグでやってるのか?とか、武蔵みたいに艦橋測距儀とかの取り付けが逆とか、
観衆の意見無視したチャイナクオリティは当時からあったけどね。
実際に飛龍以降で降りられてからはモデル的には急転直下の最悪だったな。
良いのを探すのが難しくなった。
残ったあのなんとか言う日本人監修者はいったい何をしていたんだか。タダの案山子か?と
思わずにはいられなかったよ。
0272名無し三等兵
垢版 |
2016/02/14(日) 01:59:16.25ID:HZwIMQeh
行きつけの本屋で定期購読してコンプリートしたものの、
全部未開封状態。

部屋の一角を占拠する全80巻とバインダー4冊。
正直邪魔になってます。

未開封だから伊号第400とUボートは応募しておらず貰っていないけど、
送料負担してくれるのなら全部まとめて差し上げます。
(欲しいものだけ選択するのは不可)

誰か引き取ってくれる方います?
0273名無し三等兵
垢版 |
2016/02/17(水) 10:57:07.88ID:5jxvhXmd
イーグルモスジャパン自体が2015年末でサイトを閉めちゃったね。ミリタリーウォッチと軍艦コレクションのサイトそのものはまだ残っている。
0274名無し三等兵
垢版 |
2016/02/17(水) 13:06:33.05ID:La4WU65G
サイト閉鎖しちゃったのか。

第二次世界大戦傑作機コレクションをDeAGOSTINIが開始したけど、1/1250で軍艦版も出してくれないかなぁ。
世界の軍艦コレクションは質もラインナップも変だったし。
0275名無し三等兵
垢版 |
2016/02/17(水) 20:35:05.65ID:WvfeIcfj
>>273
一応世界の軍艦コレクションのサイトはまだつながる
ttp://www.gunkan-collection.jp/

とはいえ、おまみさんの作例とか全部消されてるな。
定期購読のユーザー登録とかログインするページなくなった後どうする気だろう?
0276名無し三等兵
垢版 |
2016/02/17(水) 22:21:15.81ID:6nXgw6VR
>>275
>>273
>ミリタリーウォッチと軍艦コレクションのサイトそのものはまだ残っている。
0277名無し三等兵
垢版 |
2016/05/09(月) 19:45:25.15ID:e9aOUiyw
事実上の再販っつーか中国の工場が再生産して売ってるのか?
ttp://www.1999.co.jp/10388054
ttp://www.1999.co.jp/10388058
ttp://www.1999.co.jp/10388056
0278名無し三等兵
垢版 |
2016/06/04(土) 02:23:06.12ID:ot3pvhSH
>>277
ありゃま
写真が小さくてよくわからないんだが
大和の艦載機はクレーンの上に載ってるんだろうか

赤城の喫水線上の黒線はまんまみたいだけど・・・
0279名無し三等兵
垢版 |
2016/06/04(土) 08:24:45.28ID:XxOGvnE5
>>278
大和のクレーンには載ってるみたいだよ。
赤城も艦上機が胴体着陸しているのも同じ。

本体には何にも手を加えずにケースだけ立派にして販売しているみたいだね。
0280名無し三等兵
垢版 |
2016/06/04(土) 16:08:21.98ID:ot3pvhSH
>>279
ご教示ありがとうございました

うーん やる気はないけど儲ける気はあるのね
amazonの中古価格で見ると大和はともかく
赤城や長門はそれなりの値段になってるし
売れないこともないのかなあ・・・

帝国海軍だけ出すのなら
今、けっこな値段だったり品切れだったりする
翔鶴 瑞鳳 飛龍 大鳳 隼鷹 大淀あたり出してくれると
うれしくないこともない
0281名無し三等兵
垢版 |
2016/08/15(月) 15:57:41.52ID:xJY2wM7o
保守

そういやこのモデルそのままの大和と赤城と長門がそろそろ出荷のはずだけど、買った人いる?
あのラインナップでは長門くらいしか欲しいと思えるのがなかったが、それでも注文には至らなかったが…
0282名無し三等兵
垢版 |
2016/08/30(火) 22:04:13.63ID:FSrDa+Ol
長門は最終型の方で作って出して欲しかったな
空爆の損傷までは再現しなくていいけども
0283名無し三等兵
垢版 |
2017/01/02(月) 19:47:53.28ID:MWTTowkE
もう誰もいないかな?
今更ですがKBシップスってシリーズが出てることを知ったのですが、買った人います?
レビューが殆ど無く、近場の店にも置いてなくてネット上の小さい写真のみでの確認なんでイマイチ自信ないんだけど
もしかしてこれって、軍艦コレクションと一緒?どうなんだろ?
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/01/02(月) 21:56:53.03ID:9s81OiS2
>>283
一緒。
長門がリテイクされていたら注文したかも知れないが、全く同じだからパスした。
0285名無し三等兵
垢版 |
2017/01/03(火) 00:21:00.61ID:j4BjFj9V
>>284
おぉいらっしゃった。
伊勢がラインナップにあったんで別物ならポチッてみようかと思ってたのですが、
一緒ならパスでいいですね。
ありがとうございます。助かりました。
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/01/03(火) 03:42:38.31ID:70pX8sjw
>>285
あえて言うならある程度の検品がされてるみたいだから艦橋が傾いているとか機銃が
曲がっているとか舷側が接着剤でべたべた、ってのはなさそうだと言うことくらい。
赤城の艦上機は胴体着陸だったし大和の艦載機はクレーンの上に乗っかってるし、
図面そのまま使って作り直したとしか思えない。権利も不明だしね。
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/04/09(日) 12:10:35.25ID:ifrHnEce
KBシップスの完成品、あの後金剛や武蔵、伊勢と霧島まで出してるんだな。
武蔵は測距儀が反対向いてるのは直ってるようだけど。
金剛の甲板分割線の修正はされてないし、伊勢も航空機作業甲板がアレだなぁ…
続いてると言うことは買ってる人がいるということだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況