は?マッカーサー信者は歴史をクリエイト(笑)するのか?ww
何がキングただ一人でニミッツが嫌々とかwwwwww
ここまで調べもせずに妄想垂れ流せるなんてある意味尊敬するわ

俺が優しく教えてやるから感謝しろよ

1944年6月12日に統合参謀本部(リーヒ)が台湾攻略し、戦争早期終結を指示
海軍はキング、ニミッツ、スプルーアンスとも賛成、しかしハルゼーだけがフィリピン攻略主張
陸軍航空隊ヘンリー・アーノルドも台湾にB-29が配置できると賛成
陸軍長官スティムソン、陸軍参謀総長マーシャルも賛成、マッカーサーはマーシャルに文句言うが、
6月24に統合参謀本部のいう事を聞けと返事

マッカーサーがあまりに強硬なので、ルーズベルトは7月21日両方の意見を聞く事とし、フィリピン派代表
マッカーサー(といっても主要なのは1人)台湾派代表ニミッツを真珠湾に呼びつけ、二人はルーズベルトとリーヒの前で説明

その場でも結論がでなかったが、腹黒いマッカ―サーは自分の国民的人気を武器に、フィリピンの捕虜らを
解放しないとルーズベルトの再選に響くと、政治的脅しをかける。
ルーズベルトの方針はこれでも固まらず9月11日までは台湾、フィリピンどちらの命令も出なかった為
業を煮やしたニミッツが統合参謀本部にどっとでもいいから早く決めろと督促

それで、ケベック会談の前にルーズベルトの意向を反映しつつ、タマムシ色の解決となる
マッカーサーがミンダナオを攻略後に、レイテも攻略、日本軍多数が待ち構えるルソンを回避して
台湾に向かう作戦案を決定

その後9月13日、フィリピンを空襲した第三艦隊ハルゼーが日本軍の抵抗は少ないと報告
これでニミッツが初めて折れて、この後ようやくフィリピン戦が優先されるようになるんだが