>>933
>核融合と同じく石油依存を減らせる原子力が実用化されて数十年経つが世界の石油の消費量は減るどころか増えているし

そりゃ車(航空機)に原子炉は積めないし、まともなEV車なんてごく最近まで製造できなかったし。
核分裂炉は燃料が希少だし、保安上扱いが難しすぎて大規模発電以外で商用利用できるようなものじゃなかった。

>たとえ生産力が無限でも「宇宙から資源を持ってくるために消費される資源>持ち帰ることのできる資源」じゃ意味が無いんだよ

シンギュラリティ後だったらロボットだけ宇宙に送り出して、あとは現地で増殖してタダで資源を送り返してくるって方法が可能になるだろう?
人間を使わないから水、空気、食糧を考慮しなくていい点でも有効だし。

>そしてもし宇宙で資源を確保できるとようになったとしてだ
>我々はかつての植民地の奪い合いを宇宙で繰り返すことになるのでは?

植民地支配って重商主義の産物なんだけど、重商主義という考えが人間の感覚に立脚している節があって、人工知能が人間の主観としての自然さ(先入観)を真と判断するとは思えないんだけど。

>そもそもあらゆる技術的困難を解決してくれる電気じかけの神を前提とするなら
>君の予想する未来は君の願望の表明にしかならないだろうよ

具体的な技術にいてはシンギュラリティまでには実現可能そうなもの、してるものを取り上げた。これでもかなり消極的な未来予想。
急進的な考えなら人間の遺伝子改造だとか精神アップロードだという話になってるだろう。