>>58
>これに従わないのであれば明らかに国際法違反だ
○岡田委員 それでは池田総理大臣は、カイロ宣言にある「盗取した」ということばを
お認めにならないというのですか。カイロ宣言並びにポツダム宣言に基づいて、
降伏文書について日本は受諾したのでしょう。カイロ宣言を認めないのですか、あなたは。
○池田国務大臣 私は、カイロ宣言、それからきたポツダム宣言の趣旨は認めますけれども、
ことば全部を認めたわけではございません。
○岡田委員 降伏文書には、カイロ宣言そのものを受諾したのですよ。趣旨ではないのですよ。
カイロ宣言それ自体です。あなた、そんなこと言っちゃだめですよ。
○池田国務大臣 ポツダム宣言の趣旨を受諾したのでございます。
○岡田委員 あなたは降伏文書をお読みになったことがございましょうか。降伏文書には
「下名ハ茲ニ「ポツダム」宣言ノ條項ヲ誠実ニ履行スル」こう書いてあるじゃないですか。
「条項ヲ誠実ニ履行スル」、それは趣旨ではないですよ。条項はなんです。文章そのものです。
あなた、そんなこと言っちゃだめです。
○池田国務大臣 私は、ポツダム宣言の趣旨、条項を忠実に受諾するということは、
その精神を――ポツダム宣言の考えていることを言っておるのでございまして、日本人として
一々盗み取ったということを認めたわけではございません。
○岡田委員 その問題だけでこだわって本論に入れないでは困るが、カイロ宣言には盗取した
ということを書いてある事実は御存じでしょう。カイロ宣言には書いてあるでしょう。ないですか。
○池田国務大臣 カイロ宣言にそういう字句のあることは知っております。しかし、われわれは、
あれを盗取したという前提でおるのではありません。ポツダム宣言の趣旨をわれわれは忠実に
守るということを言っているのであります。
○岡田委員 これは何度言ってもきりがない。ポツダム宣言の趣旨を忠実に履行するとは書いてない。
降伏文書には、「「ポツダム」宣言ノ条項ヲ誠実ニ履行スル」と書いてある。趣旨ではないのです。
条項そのものです。これはいつまで意見を言い合ってもしようがありませんが、続いてそれは外務大臣に伺います。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/046/0514/04602290514017a.html
対独戦の「片手間」で粉砕された日本ww [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
72名無し三等兵
2015/11/12(木) 19:35:37.33ID:SshICNIt■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★3 [ぐれ★]
- 【悲報】日本維新の女議員、旦那にサンドイッチ作るからパン買ってこいと命令し、6枚切りを買ってきたため発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- シャドバ一生分からん
- ネトウヨ「平和主義が日本をダメにした。平和を説く者は常に奪われ、侵略され、蹂躙される。外交圧力に対し武力で反撃する国になるべき」 [314039747]
- 眠いから立てて寝るね👋😪🏡
- 高市早苗、人口減少問題で「地方は東京を見習って」 [935793931]
- ネトウヨ「野党は全員スパイ」→驚愕の4.2万いいね マジのガチでもう終わりだよこの国 [314039747]