一式戦闘機隼を語りまくるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/05/25(水) 23:07:26.47ID:cjqLTq/s
開発、戦歴、戦史などを語りまくりましょう。
0849名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 22:55:05.69ID:/YnHuJKH
>>846
だからさぁ
何で対空砲火が高射砲だけになるわけ?
馬鹿だろ
0850名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 22:58:32.57ID:EABBIKkb
>>849
にほんごもよめねぇんですぅ????
ちゃんと通常火器も混ぜてるだろうにアホですか???
素人とかそれ以前の問題だった、こくご1からやり直せ
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:44.65ID:DWRlE0JZ
あのワンショットライターなるあだ名も、実は戦後になってから付けられたもので、ガンカメラの映像でも意外に火を吹かないのがわかるのだが
0852名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 22:59:48.12ID:/YnHuJKH
>>850
基地外だな
高射砲と通常火器だけな訳ねーだろwww
その間が何で無いと決めつけるんだよ
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:08.20ID:EABBIKkb
>>852
その間?ボフォもエリコンもブロニンも小銃も皆等しくジャングルに邪魔されて撃てねぇって話だよwww
わかったら桃太郎からやり直せ、わからないなら「あいうえお」からやり直せ
0854名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:33.55ID:6TPsrA6H
低空進入が簡単に迎撃できるなら、ニューギニアの陸軍航空基地はアッサリ大打撃を被ったりしないわけですが
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:04:22.94ID:/YnHuJKH
>>853
そのジャングルに邪魔された仮想戦記のソースを持って来い
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:07:35.77ID:EABBIKkb
>>855
てめーがボルアク、射角20度で密林にいる野鳥でも狩って来いw
楽々落とせますよって証拠出したら土下座してやんよw
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:11:50.84ID:/YnHuJKH
>>856
なげぇよ、んでこれ別に
ガダルカナルの全部の戦いが載ってる訳じゃないし
なんでコレを自信満々で持ってきたのか意味不明
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:17:16.41ID:Y2dyX2X9
>>858
実際一式と戦ったパイロットの証言もある訳だが無視、つまり「自分が読んだことの無いソースは存在しない」って事ね
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:20:31.87ID:/YnHuJKH
>>860

>>844
のことじゃねーの?

ヘンダーソンフィールドの対空砲火で落とされた
一式陸攻はソースあるよ
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:08.97ID:EABBIKkb
>>859
なーんでわっかんないかなー???
「お前が低高度で迫りくる敵機を楽に落とせるソース」を出せって言ってるんだYo
もっと言えば自衛隊の攻撃ヘリは戦闘時地形を這うように低高度で行動する、コレでもまだ否定する?w
わかったら「あいうえお」書き取り1000回、終わるまで寝るなよ
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:24:48.69ID:kNzytkuF
つうか昔の資料の、自軍の戦果報告だけを元にした記述だと両軍共に過大なんだよな
昭和頃の戦記だと、大戦前半の零戦の戦果が圧倒的過ぎたり、逆にフライングタイガース隊員の自伝や古いエアカムシリーズの記述とかだと、P-40が無双状態でちっとも負けておらず、どっちもどっち
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:26:59.23ID:ODHrQklU
じゃあ自軍の被害で考えれば正確やな!
低空で基地上空に突っ込んで来るB-25から降り注ぐパラシュートの悪夢なら腐るほどあるしな!(涙
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:31:59.62ID:kNzytkuF
互いの損害報告という一次資料から実際の戦果を調べたのが例の梅本本なわけだが、「ボクが信じたくないから」ソースがあるとは認めないそうです
0866名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 23:46:32.53ID:t89+IuZZ
なおフライングタイガース隊員の自伝で、行軍中のジャップの列を銃撃して沢山ぶっ殺してやったぜ!な記述があるけど、どうもこれ梅本本にある、中国人の難民の列を日本兵と誤認して虐殺してしまった時の事っぽいし
0867名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 00:19:33.23ID:AVePNdH0
このスレは、いつもこんなつまらない喧嘩してるのか?
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 09:30:53.86ID:YoesimrY
つまらないと言いつつ、病気だと言いつつ見に来る貴方には負けますねぇw
悔しかった?書き取り1000回終わった?w
0871名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 12:25:36.69ID:0ckzQ39i
低空這ってる爆撃機は戦闘機から見たらカモには違いないな
0872名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 12:53:25.43ID:afe6YrkB
いや、多くの爆撃機/攻撃機は後下方を撃つ機銃が無いので、そこに潜り込まれないよう低空で飛ぶ意味はある
モスキートなどは中高度で侵入し、ドイツ機に追われたら降下して加速しながら低空に逃げるし
0873名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 13:50:49.42ID:0ckzQ39i
それって単独飛行してる時の話で大抵編隊組んで死角をカバーしてるからな
モスキートでも最初から低空這い回ってたら戦闘機は振り切れん
0874名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 14:05:41.13ID:afe6YrkB
あとシュトウルモヴィクは低空一列縦隊飛行が基本
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 18:05:11.76ID:IAo2NT8+
ヤーボは目標が小さいから最初から低空這い回らないと見つけられませんし
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 19:45:58.94ID:YoesimrY
>>871
護衛機が駆け付けやすいんで…
しかもスレタイの隼にとって得意な空域なんで…
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 21:04:33.11ID:XiaTxzhB
シュトウルモヴィクの護衛は主に低空性能と操縦性の良いYaKシリーズが担当
敵機を落とすより襲撃機を守って追い払うのが任務のため、La-5や7に比べエースパイロットが少ないという皮肉
0878名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 22:17:05.86ID:JPvQWgBj
まだ低空低高度低能やってるのか

海面高度は航続力落ちまくるのも知らないんだな
ニューギニアでそんなことやってたら
目標まで届かん
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/05/11(金) 22:23:10.92ID:n2MvOSsh
そりゃ発進してから攻撃までずっと低空なわけないだろ、 (水平爆撃を除き)攻撃に入る前からだ
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 00:25:20.21ID:e3jtysuK
低空で飛ぶ燃料>>上昇で食う燃料上空を飛ぶ燃料ですねわかります
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 10:09:58.86ID:GPHPARoD
またバカが理解できないだけか
それで低空低高度で日本機が大戦果を挙げた
ソースは何時も通り無い仮想戦記なんだろ
0884名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 10:55:28.41ID:OYkv8o8q
同じ戦域で米軍はパラシュート付き爆弾を多用した低空爆撃やってるな
A-20やA-26など攻撃機区分のは基本低空攻撃だし、B-25も機首がソリッドノーズで多数の機銃や75mm砲を載せた低空攻撃仕様になっていったし
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 11:26:20.24ID:GPHPARoD
日本機って書いてるだろ
日本語読めないバカなのは良くわかった
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 11:37:14.36ID:OYkv8o8q
それ迎撃した日本戦闘機の話なのか、低空爆撃した爆撃/攻撃機の話なのか、どっちなんだ
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/05/12(土) 20:26:18.43ID:l4k0bzUx
日本軍がやろうがアメリカ軍がやろうが、超低空爆撃は効果的であったのは事実だよな
対輸送船攻撃でもスキップ・ボミングが有効で、日本も1944年から真似して訓練を始めたが、結局特攻隊にされてしまった
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/05/13(日) 03:27:32.56ID:Aj0F7e2p
>>888
というか普通に雷撃隊がやってるしなw
搭載弾頭の違いこそあれど
対空砲火が当たらないくらいの高度で突っ込む〜って間違いなく有利案件
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/05/13(日) 05:44:07.16ID:k6Y+jZZZ
ガダルカナルの米上陸部隊の艦隊に超低空攻撃をかける一式陸攻の写真は有名だね
0891名無し三等兵
垢版 |
2018/05/13(日) 20:08:20.00ID:cCGCHleo
VT信管弾は水平射撃を禁止されてたんで海面高度で接近するのは末期でも有効
まあ慌てて撃ってフレンドリーファイアで損傷する艦もあったけど
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/05/15(火) 18:45:19.05ID:/rp2uHnU
そういや隼も初期に安間中隊長達の弔い合戦として、加藤部隊長が精鋭を率いて夜間早朝に長距離挺進低空侵入殴りこみかけて駐機中のP-40相手に奇襲地上銃撃してたな
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/05/15(火) 21:06:08.99ID:IjRRkiYh
陸軍って割と薄明低空基地奇襲やってんだよな
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/05/15(火) 21:54:35.20ID:/rp2uHnU
後期なんか夜間に敵飛行場に奇襲してタ弾や爆弾落としてたり

夜間戦闘が出来てやっと一人前扱いされる陸軍航空らしい
緒戦から末期まで、一人前の技量甲認定受けたそこそこ居る単座戦闘機操縦者は普通にそつなくこなしているんだよね夜間飛行どころか夜間戦闘を
0895名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 02:36:34.08ID:P6vxcZUq
>>883
>またバカが理解できないだけか
>それで低空低高度で日本機が大戦果を挙げた
>ソースは何時も通り無い仮想戦記なんだろ

対中援助に寄与したアメリカの「フライングタイガー」
フライングタイガーは「中国空軍所属の中国援助アメリカ志願航空隊」の略称であり、1942年4月に創設し、
1946年4月、戦争終了後に解散された。創始者はアメリカ人飛行教官の陳納徳(シェンノート)氏であった。
1938年8月、宋美齢の求めに応じて、シェンノート氏は昆明市の郊外に航空学校を設立し、アメリカ軍の基準
で中国空軍を訓練し、中国空軍の対日戦に積極的に協力した。
1941年、ルーズベルト政府のひそかな支持の下で、シェンノート氏は個人団体の名義で巨額の資金を出して
アメリカ人パイロットとエンジニアを募集した。その年の7月と10月に、200余人もの勇敢で危険を恐れぬ隊員たちが、
対日戦参加のために中国に来た。
31回の空中戦で、フライングタイガーの志願者は5機ないし20機のP-40型戦闘機をもって217機の敵機を撃墜し、
みずからの損失はわずか14機だった。それ以後、「中国空軍所属の中国援助アメリカ志願航空隊」はフライング
タイガーのマークを使い始め、そのサメの頭の形をした戦闘機も世に名を知られるようになり、「フライングタイガー」
というニックネームも知られるようになった。抗日戦争が終わるまでに、フライングタイガーは敵機を2600機撃墜し、
積載量223万トン相当の船舶、軍艦44隻、100トン以下の内陸河川の船1万3000隻を撃沈するかあるいは大破させた。
また日本軍将兵6万6700人を撃ち殺した。フライングタイガーの隊員のほとんどは中国政府から賞を授与された。
10余人の飛行士はアメリカ、イギリス政府から飛行十字勲章を授与された。
ここ20年来、生き残りの元フライングタイガーの隊員たちはしばしば中国を訪れ、困難や危険にめげず飛行機の
残骸や戦友の遺骨を探すことに取り組んでいる。
http://japanese.china.org.cn/japanese/170095.htm
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/05/30(水) 08:25:51.87ID:EhI82vtx
よくもまあそんなデタラメな数字の記事をドヤ顔で貼れるもんだ
実際はAVGの主張で「日本軍の航空機を296機撃墜し1000名以上のパイロットを戦死させた」、日本軍の記録で「被撃墜または地上での被撃破115機、戦死約300名」
「フライングタイガーの志願者は5機ないし20機のP-40型戦闘機をもって」?何を言ってるんだか、P-40Cが99機とP-40Eが30機だろ
「抗日戦争が終わるまでに、フライングタイガーは敵機を2600機撃墜し」・・・義勇部隊であるAVGは日米開戦のため意味が無くなり、1942年7月に解散してるんですが
いや〜、>>895って頭悪いでしょ、実際
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 18:38:18.96ID:F9D63kXS
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0901名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 20:45:19.74ID:NSqeJUDM
総統閣下は皇軍の勇気に感嘆すると同時に、その武装と技術の悪さを嘆いた。そこで訪独潜水艦に
ドイツ兵器を満載して、これで大陸打通やってこいと、総統閣下は激励してくれた。
ソ連は日ソ中立条約で、チンピラゴロツキ討伐を支持してた。ドイツ降伏後もすぐには参戦せず、
これまたチンピラゴロツキ討伐への理解の現れだった。
大陸打通作戦が成功したのも 、米国がドイツ打倒優先で米軍主力をヨーロッパへ向けたから。
大陸打通作戦の輝かしい大勝利の裏には、ドイツの悲しい犠牲があったことを忘れてはいけない。
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:16.91ID:a1rcBeeI
>>897
895はネタだろw寒い方のネタなのは否めないが
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 15:55:53.57ID:Uhn4Xiyh
隼1型←おちこぼれ、航続距離に秀でていたのでお情け入学 970hp
隼2型←頑張って平均以上になりました、機首集中の12,7mmによる狙撃名手 1020hp
隼3型←トップクラスの加速力を持ち、最新型にも引けを取らない覚醒型 1230hp
隼4型←なんかもうヤバいマジやばい 1650hp、なお計画のみ
0904名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 16:35:47.28ID:5pHoC2EH
III型乙みたいに最初から20mm×2だったらなあ
Bf109やソ連戦闘機みたいに弱武装に見えて命中率の良い機首集中装備は、集弾性と運動性に悪影響のある翼への多銃装備に劣ってない
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 16:57:57.46ID:Uhn4Xiyh
追い付くための尋常じゃない加速
狙いを定めるための良好な操作性
翼内装備をなくしたことでさらに向上する運動性
こんな性能の噛み合いが上手く行ったことでスピットファイヤもびっくりのチューンアップが可能に
ドイツ空軍が泣くしかなかったP-47を悠々ヘッドショットするマジキチ

一方零戦の基礎スペックは悪くはないが7,7mmは狙い撃つには米軍相手に貧弱
かといって20mmは戦闘機相手にあまり向かず
爆撃機邀撃にはエンジンパワーが足りてない
チグハグなのは否定できないな
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 23:20:37.24ID:XpdWD1Ep
零戦が13.2mm機銃を装備していたことを知らないようだ
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 00:19:53.19ID:yQcyLtSL
>>906
お前はスレを読み解く事すら出来ないようだ
F6Fが羨ましいからって急遽取り付けたソレは何の役に立った?
ベテランは343空に抜かれて狙撃なんて到底できないパイロットで?
狙いやすい機首には1門しかない癖に?あほくさ
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 00:28:49.72ID:yQcyLtSL
隼がヤバいのは大事な事なので二度いうけれどP-47をも追い込める加速力と
微妙な照準修正を可能にする操縦性
そして狙撃に邪魔な翼内機銃は存在せず
100〜30mで叩き込める技量を持つコンビネーションが合わさってこそ可能にした代物

同じような武装にしたとて200mやそれ以降からバシパシ撃ってたんじゃ
200発の被弾痕があったP-47よろしく生還してから笑い話にされるだけだ
0909名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 00:30:55.08ID:P2QCLPDQ
>>907
書いてあることが何から何まで全部間違ってて草

無知を曝したいのかw
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:18.93ID:yQcyLtSL
>>909
『お前が』零戦五二型丙も知らねぇ超絶ド素人じゃねーかw
よくその豆腐脳みそで人様にケチ付ける気になったな?
その神経の図太さだけは褒めてやって良いぞ、誇れ
0911名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 02:10:56.43ID:7MyVlRye
五二型丙は重く旋回性能が低下したので防弾板と主翼13mmを撤去した搭乗員もいた反面、
古い二一型からいきなり五二型丙に更新となり、エンジンパワーが上がったのを喜んで使った搭乗員もいたり
0912名無し三等兵
垢版 |
2018/06/26(火) 22:58:32.67ID:QR0S2gvW
隼の開発が遅れた場合、九七司偵を単座化して機銃積んで使う案があった。


ってホント?
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 02:28:06.31ID:0reoLmR+
どうでもいいけど
wikiの隼の対スピットファイアの戦績と、梅本さんの「ビルマ航空戦」の上下巻の戦績噛み合わないんだよな
念のため巻末の記録とも照合してみたんだが
隼の損害がかなり少なくなってる
0916名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 07:20:55.85ID:+NDFKOIE
>>910
超絶ド素人と自己紹介してるオマエは何がそんなに楽しいんだか

生きてる価値ゼロだなw
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 07:55:16.35ID:ilM2nCAo
>>916
わらっちゃいますねーwww
零戦の『機首』に『13,2mm以上の機銃』がある機体はどれでちゅか〜^^
一日経ったら恥かいた記憶も吹っ飛びましたか!あっはっはwwww
0918名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 10:02:32.51ID:3cVc7tPz
横から失礼するが、「狙いやすい機首に13.2mmを装備」してるのは52型乙・52型丙・53型・62型・63型
なお金星零戦の54型・64型には搭載されてない
0919名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:42.93ID:SvuGuxrq
手っ取り早く改修したかったろうし、
それ以前から機首銃を片舷にしたくらいで同調装置作るのも負担になってたくらいだし
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 16:20:00.28ID:ilM2nCAo
>>918
907見ればわかると思うがこっちは狙いやすい機首に火力が集中している隼の機構を評価しているからね
1門じゃダメだって言うのはP2QCLPDQなら理解してるはずだが…
鳥頭だから怪しいなぁw
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 17:44:17.30ID:JWxvr0qK
機首一挺になったのは、要するにスペースが無かったから
金星だとエンジン径が大きくなったのでなおさら
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 19:05:27.37ID:aAAu+P7b
零戦の機首に13mm2丁積むとクソ邪魔
1丁でも邪魔
0923名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 23:02:14.81ID:+NDFKOIE
ID:ilM2nCAoの超絶ド素人が勝手に評価したところでなw

笑いすぎて腹痛いんだがw
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 23:04:05.36ID:+NDFKOIE
まあ>>907みたいなすべてが間違いレスwができるほどの無知だからなぁ

まったく反論できてないのを誤魔化してるのも笑えるw
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 23:14:34.24ID:+NDFKOIE
どの分野にもいえることだが
Aを褒めるためにBを不当に貶めるのは最低な行為

ID:ilM2nCAoがまさにそれだな。
畜生にも劣る野卑な単細胞生物ということだ
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 00:07:01.05ID:gT5oyiFs
>>913
「第二次大戦の隼のエース」と照合したら?
ソースは隼のエースになってるし
ビルマ航空戦は2002年発行第二次大戦の隼のエースは2010年発行だし
この長期間に梅本さんは戦果損害調査を進めてるから食い違うのはおかしくないきが
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 01:42:55.95ID:2koo004B
>>926
あぁ、あっちの方か
あれビルマ航空戦の喪失表みたいなやつ付いてたっけ
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 02:18:09.58ID:gT5oyiFs
表はついてないし本も薄いけど、撃墜数部隊機種パイロット名とかは基本載ってる
個人的にはビルマ航空戦や陸軍戦闘隊撃墜戦記以上に梅本さんの凄さを痛感した本
日本本土戦意外のほぼ全ての戦線における隼の活動をさらっと書いてるけど情報量がヤバい
これだけ広範囲の戦線の長期間を、どんだけ米英の一次史料をあたったんだろうと思うと
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 02:26:18.32ID:2koo004B
>>928
おお、おしえてくれてサンクス
とりあえず明日の帰りにでも本屋寄って探してみるわ
0930名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 03:17:37.23ID:YQQVR2rx
>>925
短文なのに3連とかどんだけトサカに来てんだよwwwww
火力上がった代わりに飛行性能落としてトータルでむしろ劣化した零戦を信奉して
順調に性能を上げて最新型相手だろうがエンジンやコックピット、ラジエーターを好きに狙える隼に嫉妬したかい?
隼スレに乗り込んでくるにはおつむがぜーんぜん足りんかったねーwww

爆撃機?米軍認定最優秀防空戦闘機の鍾馗がいるしなーw
紫電改はおろか雷電より上の疾風も居るから不自由してないですw
0931名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 12:23:11.25ID:Cir5w41O
なんつーか
隼3型なんか地味だがいい仕事してて好きなんだが、
「狙撃しほうだい! 武装集中! ブササイコーー!!!」
までいくと気持ち悪い
0932名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 18:54:35.73ID:NAdU9uVt
929だが、オスプレイの本勧めてくれた人ありがとう
隼のエースで損害が減ったわけじゃなく、単純にWikipediaでは記載されてないだけだな
0934名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 20:02:50.27ID:2koo004B
>>933
すぐ読みたいから今日の朝書店に取り置きしてもらったww
たしかに本土戦線とかビルマ航空戦の一部とか載ってないこともあるが
それ以上にあの文量に詰め込まれてる情報量の多さにびっくりした
すごい完成度だな
0935名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 20:30:58.00ID:YQQVR2rx
>>931
903からの前提条件を総て無視する鳥頭に分かるよう誇張表現使っただけだw
いつもはもうちょっとスマートだぞ…多分
0936名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 01:19:02.87ID:o1tnomS5
つまり、誇張表現で捏造したと自白したわけだ

ド素人が何いってんだかw
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 01:22:14.42ID:o1tnomS5
ド素人ID:YQQVR2rx の醜態

・手前勝手な独善的主観による決め付け
・隼、零戦に対する無知浅学・
・反論できないことを誤魔化すためにwを生やす←今ココ

さて次はどうのたうち回るのか楽しみだ
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 01:53:08.29ID:JfagA60a
>>934
発行からある程度経つからこの手の本はそろそろ絶版を危惧するんだけど普通に店頭で買えるようで安心したわw
元は本国のオスプレイシリーズで英語で出版された本を、日本出版時に独自に色々増強されて出た本なんだよね
同じく梅本さんの中村三郎中佐本は読んだ?こっちも秀逸だよ
0939名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 08:19:25.17ID:7bGP8hlN
>>938
そんな事情があったのか、知らんかった
中村中佐本は捨身必殺かな?
あれもいい本だ
写真は大きめだし大日本絵画にしては安いし
0940名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 19:38:01.45ID:3jL+eCYL
ひさびさにブサ厨湧いてるのかw
相変わらず隼の武装同様貧弱なオツムしてるな
0941名無し三等兵
垢版 |
2018/06/29(金) 21:19:08.28ID:/AwMs3oV
一式戦のスレで何言ってるんだ?
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/06/30(土) 14:16:56.00ID:UgHyGYdm
>>939
中村中佐のイケメンっぷりヤバいよなぁ
それでいて撃墜王で、部下思いで、若さに溢れていて

ビルマ航空戦や陸軍戦闘隊撃墜戦記で陸軍航空と一式戦が再評価されて戦争後半での活躍が知れ渡って、
第二次大戦の〜で全戦線全時代での善戦が認知され評価がかたまった感じ
0943名無し三等兵
垢版 |
2018/06/30(土) 15:25:03.90ID:JZyY9SrT
実際、1980年代くらいまでは隼も防弾皆無だと思われてたな
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/06/30(土) 21:53:23.99ID:sX4e8/qT
今軍板で最高にホットなニワカスレ見ている限りだと、今でも防弾無しと思われているっぽい
Wikiレベルの知識も無いのに語りたくなるのがニワカたる所以なのだろうか?
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/06/30(土) 22:26:38.36ID:q894J1kK
防弾があるから外すというエピソードがありえるんだ
0946名無し三等兵
垢版 |
2018/07/01(日) 05:07:38.06ID:TYX7xIju
>>943
反面ドイツの持ち上げが凄かったなw
「日本にないもの全部持っててすげぇ、こんな国の兵器が弱いとかいう奴はニワカ」
みたいな風潮だったけれど蓋開ければなんてことはない

隼の4倍は作成し新型も投入したのに追い払えないスピットファイヤに
(この時点でBf109に負けてないことは確定)
満を持して投入し、スピットに優勢だったFwも蹴散らしたP-47にP-51が、下手すれば劣勢になった相手が隼
もしP-51と同じ(三倍)くらいU型以降を作成できる工業力があったなら逃げ回ってたのは米英だろう
0947名無し三等兵
垢版 |
2018/07/01(日) 06:32:37.59ID:dWOWf9mq
作るならIII型以降だろう
爆撃を終え逃走を図るB-25を追撃する隼で、III型は早々に追いついたがII型は遅れたという事例がある
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況