X



[日本以外]各国次期主力戦車(戦闘車)動向 Part 17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028名無し三等兵 (ワッチョイ fbfb-1xYE)
垢版 |
2016/06/26(日) 21:32:47.23ID:62yKZdpl0
>>27
レオパルト2レボリューションのインドネシア仕様だな。
インドネシアは同型を61両導入予定で2013年に先行してドイツから中古でPz-87(スイス軍仕様のレオパルト2A4)を
42両購入しており合計で103両のレオパルト2の採用を予定している。

契約は2012年12月に総額2億1600万ユーロ(2億9000万米ドル)で結ばれ103台のレオパルト2に加え、42台のマルダー
1A3歩兵戦闘車、11台の戦闘支援車両および工事車両、弾薬が含まれる。
0031名無し三等兵 (ワッチョイ 69fb-e+VX)
垢版 |
2016/07/17(日) 10:24:46.34ID:I/kAPFRp0
>>30
ニュースの映像だとほとんどレオパルト2A4ばかりだった。
ネットで画像探したらレオパルト1、M60T、更にM60A3と正にトルコ軍のMBTは
ほぼ総出撃したって感じだな。

タイの軍事クーデターの時は旧式のM41軽戦車がほとんどだったから対照的だ…
0037名無し三等兵 (ワッチョイ c75b-d+5h)
垢版 |
2016/08/07(日) 05:02:15.12ID:N5kLP/JB0
米議会を騙くらかす手もアルンデスゥ〜
M1のダイエット計画はありまあす!
でも上手く逝かないので一計を案じました
軽戦車名目で新設計のMBTをこしらえちゃう事、それが真の目的デス

初期値30t でも120mmじゃなきゃヤダヤダ
すぐに40t 防御の定格値はパッシブアーマーで御願いします
最終案50t 厚いビーフの塊のようなセラミックが焼けません

出来てみると、参謀本部の作戦立案に制約を課した、橋梁の通過制限が現行戦車より緩和され、被空輸性も高まる

米陸軍大勝利





と成るかもよ
0038名無し三等兵 (ワッチョイ 6f41-TDLi)
垢版 |
2016/08/07(日) 10:01:16.37ID:dAzhvSSJ0
これより斬新で未来的でないと米国人のプライドが許さんだろ
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/hyouka/seisaku/results/25/pdf/jizen_06_sankou.pdf
0039名無し三等兵 (ワッチョイ c75b-d+5h)
垢版 |
2016/08/07(日) 11:01:34.02ID:N5kLP/JB0
>>38
ヤダ、カッコいい
UGVで死角を守ってる
火力はネットワークで最大・最適化
戦車単体の恐竜化を予防したナイスコンセプト
俺の長生きするインセンティブが増大中
0040名無し三等兵 (ワッチョイ 6f41-TDLi)
垢版 |
2016/08/07(日) 19:50:03.37ID:dAzhvSSJ0
三井物産、炭素繊維を自動車車体へ利用する
独・自動車エンジニアリング会社へ出資参画

三井物産は、独・Forward Engineering GmbH(フォワード エンジニアリング
ゲーエムベーハー:FE社)に出資参画するとともに、FE社と業務提携の契約を
締結したと発表しました。
三井物産は、今後FE社の技術を利用して、炭素繊維・複合材料を自動車分野に
使用する事業を拡大することを目指すものと思われます。
ttp://clicccar.com/2016/08/06/391158/


AAVとかこんなん良さげ
0046名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-jVeI)
垢版 |
2016/08/13(土) 00:31:48.49ID:lhP1Cou+r
チャレンジャーが車体、砲塔ともに完全新設計となったのは
ちょっとでも調べたことがある人間なら周知の事実
知らないのは恥やで
0047名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-jVeI)
垢版 |
2016/08/13(土) 00:32:00.12ID:lhP1Cou+r
チャレンジャーが車体、砲塔ともに完全新設計となったのは
ちょっとでも調べたことがある人間なら周知の事実
知らないのは恥やで
0051名無し三等兵 (ワッチョイ 2571-MTuc)
垢版 |
2016/08/13(土) 12:36:48.18ID:CeBte+oM0
第二世代戦車の「機動性重視で装甲は妥協」ってのは巡洋戦艦とおなじだからねー
イギリスが採用するはずがない。
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 45a1-3Vwo)
垢版 |
2016/08/13(土) 13:33:00.03ID:nAaoEQXb0
いやもちろん複合装甲化したりしてますが
車体のレイアウト自体はクリソツですし
長いこと使いますなぁ
アーキデザインがちと古いのが問題かと

車体正面下部も通常装甲でRPG29に抜かれたりしてますのん
0053名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-jVeI)
垢版 |
2016/08/13(土) 17:16:18.90ID:lhP1Cou+r
そりゃまあ日本みたいに発展性皆無な作りしてないし
アメリカやロシアのような戦車大国も同様だしそれが普通のやり方なのよね
0054名無し三等兵 (ワッチョイ 345b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/13(土) 23:40:03.22ID:yB7kMsh50
チーフテンにチョバムアーマーを外装式に適用したのがチャレンジャーであり、チャレンジャー2であっても外観を洗練した物に過ぎません。
生産途上の画像を確認してみましょう。
因みに米M1も同様です。

と誰かが言ってましたね

http://tugaruya1.exblog.jp/iv/detail/?s=21830025&;i=201505%2F27%2F45%2Fd0140745_05494049.jpg

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRgx-ayP0crhSZm606IwlM6AecshXrKs8HRjFVIZkhoOmjxyi4HCg
0056名無し三等兵 (ワッチョイ 345b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/14(日) 01:18:25.62ID:hjPBG7R80
キヨさんのことかー!!!!
0058名無し三等兵 (オッペケ Sr8d-jVeI)
垢版 |
2016/08/14(日) 13:12:45.76ID:KhGPpHDBr
>>54
外観の洗練って、ずいぶんとまあどうとでも取れる都合のいい言葉だなあ
そんな言葉でまとめられるなら全ての戦車はリトルウィリーの発展形ですねw
0059名無し三等兵 (ワッチョイ 4d66-ryYA)
垢版 |
2016/08/14(日) 13:43:00.70ID:ZPtOj7uM0
イタリア、予算不足でアリエテ戦車の稼働車輌が30輌に減少
ttp://www.defensenews.com/story/defense/land/vehicles/2016/05/20/italy-freccia-centauro-army-vehicle/84642530/
フレッチァ装輪IFVと120o砲を搭載するチェンタウロ2戦闘偵察車の配備に予算が
集約される一方で、主力戦車が割を食っている状態

リビア派兵が検討された際には戦車不足がネックとなったこともあり、軍事アナ
リストの中には、イタリア軍の将軍が欲しいのはレオパルト2ではないかと推測
するものがいる事も紹介されている
0060名無し三等兵 (ワッチョイ 30ec-Ceo2)
垢版 |
2016/08/14(日) 21:13:34.43ID:wqtuz2be0
>>57
74式は内張り装甲、スポールライナーの装着とかあるで
ちなみに90式は内装式モジュールだから中の装甲をとっかえとか出来る
まあ外見ではっきりわかるのはC4I付与ぐらいだから確かに目立たんけどさ
0062名無し三等兵 (ワッチョイ 30ec-Ceo2)
垢版 |
2016/08/14(日) 22:57:36.15ID:wqtuz2be0
74式戦車近代化改修のあゆみを見れば74式の近代化について大まかなことが分かるはず

あくまで試験の一環だが外見でも分かる強化は
空間装甲Verなら61式があった
ttp://i.imgur.com/7bq84bR.jpg

市街地塗装や仮想的も兼ねての74式(こっちは多分ポン付けの鉄板
ttps://pbs.twimg.com/media/CbEgLYbUEAAdl6y.jpg:large
ttps://pbs.twimg.com/media/CbEgLXlUEAAYCBR.jpg:large
ttp://img.bemil.chosun.com/nbrd/files/BEMIL085/upload/20041030_type74.jpg
技本50年史に複合装甲や反応装甲を付けた74式の記述があるが
こんな感じだったのかと想像してみるのも面白いぜ
0066名無し三等兵 (ワッチョイ 4d6b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/15(月) 00:13:52.37ID:1WPxnpqE0
10式の評価は大体こんな感じに分けられる感じだと思う。

1:小型軽量の3.5世代と考える人
2:本州用に装甲削った3.5世代と考える人
3:廉価版90式(だった筈が調達数等諸問題で高くなったが)と考える人
4:地上に舞い降りたイージス戦闘システム搭載第4世代と考える人

外人は欧米韓は3、中は1が多い気がする。
外人は4は米帝様しか造れないと信じこんでる気がするし、第4世代はステルス若しくは140oと考えてる節が見え隠れしがちだ。

で、4が実際だとすると(俺もこう考えてるが)、少々の装甲や砲、FCSの更新とか意味無くて、
根本的に新設計する必要がある(それこそ世代が違う)から、早々に90式の改良止めて10式の開発に全力を注いだと考えられるんだ。
0070名無し三等兵 (ワッチョイ 345b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/15(月) 12:46:11.48ID:Qfj4BHSB0
米軍の戦車開発はドイツ人が多く関わっています
0076名無し三等兵 (アウアウ Sa05-3Vwo)
垢版 |
2016/08/15(月) 23:51:51.19ID:iAubLLgua
チャレンジャー2の異母兄弟的存在の輸出用戦車ビッカースMk.7はレオパルト2A3or4の中古車体にビッカースMk.4バリアントのユニバーサル砲塔を載せたものだからレオ2から物凄い流用

ビッカースの改良型ユニバーサル砲塔を原型に弄りまくって出来たのがチャレンジャー2の砲塔
0077名無し三等兵 (ワッチョイ fc9f-3Vwo)
垢版 |
2016/08/16(火) 03:11:03.36ID:SdY871p/0
つかこれってチャレIIのドンガラにソフトウェア的には完全に共通なレオIIの砲塔と追加装甲をそのまま移植って話じゃないのか?
エンジンとかサスや操縦系は変えられないから仕方なく残す的な感じじゃないかと
0078名無し三等兵 (ワッチョイ 525b-MTuc)
垢版 |
2016/08/16(火) 04:57:20.36ID:HLzGA1CP0
;
日本 丹羽・吉村組ダブルス


独逸戦車軍団ダブルス ボルシェティーガー戦車を撃破!



www
0079名無し三等兵 (ガラプー KK9b-fQfY)
垢版 |
2016/08/16(火) 11:42:17.51ID:UEiSVgsmK
レオレルクかルクパルトか判らんが独仏共同開発のMBT計画にはイギリスは乗らないのかねぇ
0080名無し三等兵 (ワッチョイ 837b-oesp)
垢版 |
2016/08/16(火) 11:51:25.09ID:90aKWKfy0
また共同開発かよ

ホライズン計画 計画崩壊
ユーロファイター 開発頓挫
A400M 開発炎上

共同開発はことごとく成功してないな
0081名無し三等兵 (ワッチョイ 6b7b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/16(火) 11:53:27.84ID:3FJYAtql0
いや、そこの写真がそのままラインメタル載せたアップグレードチャレンジャー2だから

も少し大きな写真
https://2.bp.blogspot.com/-Rz2dlGT0O-k/V62KP5LFQPI/AAAAAAAATRU/g3TNOpoUII0SbUAwbN5PuWLB3Ri9nDw-QCLcB/s1600/2016-08-11_Rheinmetall%2BChallenger%2B2%2BLEP.jpg

車体はメガトロンの愛称がつけられた最新型チャレンジャー2モデルと同じ
砲塔は変更があり車長用パノラマサイトが大型化され車長ハッチ前方から砲塔バスルに移されている
これがそのラインメタル製の新型サイトSeoss
http://www.rheinmetall-defence.com/media/editor_media/rm_defence/produktbilder/SEOSS.jpg
http://www.rheinmetall-defence.com/en/rheinmetall_defence/systems_and_products/c4i_systems/reconnaissance_and_sensor_systems/stabilized_electro_optical_sighting_system/index.php

車長用サイトがあった場所には90式のレーザー警報機に似た形の Situational Awareness System (SAS)が付いた
これはトルコのアルタイも装備している物で複数のCCDカメラで構成される外周視察警戒システム、そのままスモークディスチャージャーと連動してソフトキルAPSのセンサーの一部にも使える
ただしアルタイSASは夜間暗視カメラ併用で数倍の数を搭載した360度全周の本格的な物に対しチャレンジャーの物はだいぶ簡略されている

それとメガトロンに付いてたリモートウェポンシステムは普通の機銃座に戻されてるようだ
0084名無し三等兵 (ワッチョイ 6bc9-rTQB)
垢版 |
2016/08/16(火) 14:55:45.76ID:neCGsHob0
ところでストリートファイターとメガトロンて違うのん?
0086名無し三等兵 (ワッチョイ 1e01-MTuc)
垢版 |
2016/08/16(火) 16:11:46.52ID:JnpbXBKZ0
あーそういえば昔L55に換装しようとしてたんだっけ、予算なくてやめたけど
砲弾作るの止めちゃってるんで、そろそろ交換せざるおえんやろって
ラインメタルが売り込み始めたってことかな

お金がないって辛いね
0087名無し三等兵 (ワッチョイ 6b7b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/16(火) 21:24:03.07ID:3FJYAtql0
ラインメタルのはラインメタル社案なのでラインメタル系新装備がてんこ盛り、そのまま採用の訳もないでしょうね

ストリートファイターは計画名とかキット名
メガトロンは固体名
公開されたストリートファイターキット付きチャレンジャー2の1台の愛称
自分の愛車とかになんとかちゃんとか名前付ける人と同じ感覚
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Challenger_2_FV4034_-_Megatron_%287527859262%29.jpg/1280px-Challenger_2_FV4034_-_Megatron_%287527859262%29.jpg
http://static.keptelenseg.hu/p/7d87699922f1c825278314cf9fcff58f.jpg

こっちは以前試作されたけど予算無くて飛んじゃったラインメタル滑腔砲付チャレンジャー2 >>83氏のと同じ車体
https://1.bp.blogspot.com/-rq3kVARxeMM/TxseCfsQoDI/AAAAAAAAHEw/kZss6E8c0q8/s1600/Chally2_120L55-svg-01.jpg
https://s30.postimg.io/6acuw3i81/73248_10152009552024810_54217385_n.jpg
同車の主砲弾薬庫
レオ2やM1同様砲塔バスルに砲弾収容
https://s2.postimg.io/xtrdk7295/1378292_10152009551384810_557958252_n.jpg
https://s10.postimg.io/ogrnp905l/603963_10152009547669810_1533413955_n.jpg
こちらの通常のチャレンジャー2の装填手まわりと見比べると変化がわかる
分離弾薬なので砲塔バスルに収容されてるのは弾頭
http://static.keptelenseg.hu/p/ebf98fd2a9471375c4af904ce1df4c59.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/47/1385291646-challenger2turretstowage.jpg
装薬は頑丈なコンテナに入れられてバスケット内と車体前方に
http://www.btvt.narod.ru/1/tank3.files/image015.jpg
0091名無し三等兵 (ワッチョイ 345b-3Vwo)
垢版 |
2016/08/17(水) 11:44:03.48ID:LRV3zmg90
M1だってユーフラテスにドボンで死者が出てる
ドライバーは脱出に難あり
操作を誤ると自分が水死
メルカバは例外ですが
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 6187-MTuc)
垢版 |
2016/08/17(水) 20:45:19.83ID:1sHLbvxe0
緊急用の脱出ハッチみたいなのがたいていの戦車にはあるんじゃなかったっけ
まあ冷静に脱出できる余裕なんか普通はないだろうけど
0096名無し三等兵 (ワッチョイ c75b-HNW7)
垢版 |
2016/08/20(土) 13:19:08.00ID:58SZCWA20
死んだポール
0099名無し三等兵 (ワッチョイ eb87-D2ET)
垢版 |
2016/08/20(土) 14:33:05.22ID:2lFm4hHu0
レオバルド2レボリューションとエボリューションが別物だって最近知った
名前は一文字しか違わないし見た目もそんなに変わらないしどっちかが誤記なんだとばかり
0102名無し三等兵 (ワッチョイ 6fc9-nzei)
垢版 |
2016/08/20(土) 19:02:01.03ID:enP/b18X0
ラインメタルのレボリューションは Leopard 2RI として5月にインドネシアへ第一陣の8台が納入済み
https://aw.my.com/pl/forum/showthread.php?50909-Leopard-2-Information-thead/page11

あとポーランドとは配備済みの2A4を改修する Leopard 2PL としての契約を済ませていて
これから数年かけて実施予定だよ
http://www.janes.com/article/58253/polish-german-leopard-2pl-modernisation-agreement-signed
0103名無し三等兵 (ワッチョイ f7ec-xrP+)
垢版 |
2016/08/21(日) 02:06:38.85ID:OIz1ElHO0
>>94
A7は一昨年に納入が始まってるぞ
ttp://bmpd.livejournal.com/1094015.html
装甲パッケージなし(取り付け金具らしきものはあるが)
RWSなし
外見の変化はアンテナが変わったことぐらいで
前から宣伝されていた仕様は2020年前後に順次追加する予定とか
0109名無し三等兵 (JP 0H17-jFYm)
垢版 |
2016/08/30(火) 16:26:07.94ID:2YxnEm6MH
ポーランドのT-72M1アップグレードプラン「PT-16」
ttp://bmpd.livejournal.com/2092974.html
主砲をポーランド製120mm砲と独自開発の自動装填装置に変更。複合装甲の追加装甲を
放蕩と車体前面に装備。エンジン出力は1000馬力に強化したもの
開発着手から半年で試作車製造にこぎつけたとのこと
0111名無し三等兵 (ワッチョイ 6fc9-Q/U3)
垢版 |
2016/09/03(土) 08:07:37.17ID:ba1Udh5G0
インドネシアにLeopard 2RI、16台が到着
http://defence-blog.com/army/indonesia-receives-16-leopard-ri-main-battle-tanks.html

PT-16の全体像
http://defence-blog.com/army/poland-develops-new-pt-16-main-battle-tank.html

ポーランドLeopard 2PLデビュー
http://defence-blog.com/army/poland-to-unveil-upgraded-leopard-2pl-main-battle-tank-at-mspo-2016.html

トルコのアルタイ量産開始
http://defence-blog.com/army/otokar-to-start-mass-production-of-250-altay-main-battle-tanks.html
0112名無し三等兵 (JP 0H2f-6ErO)
垢版 |
2016/09/03(土) 15:56:33.29ID:wSeZWBjOH
インド国防相、アルジュンの軽量化を命じる
http://vpk.name/news/162481_ardzhun_prikazano_sbrosit_ves_inache_paralich.html
アルジュンMK1が62トン、MK2で68トンと重量が増加しており、インドの大半の
橋梁の制限加重(60トン)を超えた状態
国防相は55トンへの軽量化を命じると共に、国産部品が3割未満しかないことを
指摘した
0116名無し三等兵 (JP 0H2f-6ErO)
垢版 |
2016/09/06(火) 19:04:34.92ID:QAvji3G1H
ロシア、韓国との間でT-80UとBMP-3の買戻し交渉を行う
ttp://izvestia.ru/news/630494#ixzz4JMtEAaLy
ttp://echelon-defense.com/2016/09/06/russia-to-buy-back-t-80-tanks-and-bmp-3-ifvs-from-south-korea/
1990年代に対露借款の現物による返済の一環として韓国に輸出されたT-80Uと
BMP-3について、ロシアが買い戻し交渉を行っているとのこと

車両の状態は良好で、一部は部品取りに使用されるだろうが多くは整備後に
再輸出に回されるものと見られている。専門家は、既にT-80Uを輸入している
キプロスや、内戦中のイエメン政府軍にUAE経由で輸出される可能性をあげて
いる

スロベニア、余剰になった戦車と歩兵戦闘車を売却する方針
ttp://echelon-defense.com/2016/09/05/slovenia-selling-tanks-and-ifvs/
売却対象となるのは30輌のM55戦車(T-55をイスラエルの技術でアップグレードした
もの)とBVP M-88A歩兵戦闘車39輌
0117名無し三等兵 (ワッチョイ 03eb-RETc)
垢版 |
2016/09/06(火) 22:37:42.01ID:xshfnstW0
>>112
基本設計変えないで軽量化するなんて装甲削るくらいしか無理やん
0119名無し三等兵 (ワッチョイ 175b-RETc)
垢版 |
2016/09/07(水) 12:04:18.42ID:wIIZRFve0
レス古事記をロックオン
0125名無し三等兵 (JP 0Hb7-OwUf)
垢版 |
2016/09/24(土) 03:56:41.43ID:Yc4fIQKVH
ロシア、スーダンにT-72を輸出
ttp://bmpd.livejournal.com/2139792.html
特にウクライナやベラルーシなどこれまでスーダンにT-72を輸出している旧ソ連
諸国に対抗する狙いがあるとされる

「ドネツク人民共和国」のT-72A
http://eastdiary.livejournal.com/187208.html
ロシアの後ろ盾でウクライナからの分離独立を求めているドネツク人民共和国
のT-72A。初期はERAなしの原型通りの状態だったが、近年ではコンタクトERAを
T-72AVやT-72Bよりも広範囲に装着するなどした車両が確認されている
0126名無し三等兵 (JP 0Hb7-OwUf)
垢版 |
2016/09/24(土) 04:01:11.30ID:Yc4fIQKVH
ヴェトナム、PT-76の後継としてロシアからスプルート-SDM1を導入するだろう
ttp://baodatviet.vn/anh-nong/nga-noi-ve-ung-vien-thay-the-pt-76b-cua-viet-nam-3319014/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況