X



【駆け付け警護】清谷信一part37【♪翔べよ内閣】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/08/11(木) 18:43:03.07ID:Cpvf1I0C
貧弱な個人携行救急品を嘆き、
装甲救急車すら保有していない自衛隊を叱り、自衛官の命の大切さを政治に訴えながらも、
なぜか「救難飛行艇は要らない」と断じる、
駆け付け警護で負傷者等が出たら内閣が翔ぶと預言する軍事ジャーナリスト「清谷信一」専用スレッド。
0838名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:16:13.54ID:ccHF21vQ
まあ、10式の乗員室内を冷却するにあたり4.4kw以上の冷却能力では能力不足であることを証明してください
0839名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:16:43.16ID:JedUsO3z
>>837
で、ID:1ZuPzrsyは幾ら言を弄してもそれが何を意味しているのか理解出来ない、と言う事が判らないw
0840名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:18:59.24ID:Wz3KlWHD
>>827
>その空気の流路に要部冷却装置も接続されていることは、「構造」や「機能」の記述からは読み取れないんではないですか?
要部冷却装置がNBC防護装置から独立した構造ならNBC防護装置の一部として書かれないのでは?
0841名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:19:22.05ID:1ZuPzrsy
>>837
そうとは限らんのじゃない? 「夏場でも乗員が快適に過ごせるエアコンのような装備は付いていますか?」と質問した場合に、「夏場には蒸し風呂になってしまう要部冷却装置が付いています」って答えるかね?

「10式は快適だ。ただし、最新鋭の戦車でもエアコンのような“快適装備”は一切付いていない。
簡易なヒーターがあるだけだ。だから夏は文字通り蒸し風呂のように暑くなり、冬は冬で(ハッチを開けて訓練することが多いから)メチャ寒くなるのだそうだ。」
0842名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:23:27.57ID:rJc1jQbv
と、快適であるとか誰が言ってるのかな?
こちらは機器及び乗員に支障がない室温が保てれば十分くらいに考えているが?
0843名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:23:56.45ID:8BythKn8
>>838
少なくとも10畳冷やせるので十分かと
ちな、護衛艦のCICも電子機器だらけで同じくひんやりしてるんでお腹が弱い人が結構いたりするんですよ
10は大丈夫なんですかね〜
0844名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:26:09.82ID:rJc1jQbv
>>841
だから
ヒーターしかない←ウソ
要部冷却装置がある←事実
でしょ
0845名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:30:52.07ID:Wz3KlWHD
>>831
>夏場に、最上階は屋根が熱して蒸し風呂になる、とはよく聞きます。
車だと真夏の日差しにさらされた場合、窓が多い車内よりも
日光が入らないトランクの方が温度が低いと言うのは知ってると思います
戦車の場合は内部に電子機器と言う熱源はありますが、一方で一般的な住宅や車のような
日差しを取り込む窓は殆どないのでその点も考慮はしたほうが良いかもしれません
0846名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:41:10.44ID:Wz3KlWHD
>>841
>「夏場には蒸し風呂になってしまう要部冷却装置が付いています」って答えるかね?
言い方はいろいろあるだろうけどそういう感じの回答もあり得るのでは?
例えば「要部冷却装置というものはありますが、あまりききません」とか
ただ要部冷却装置に十分な能力があったとしても夏場に車内が蒸し風呂に成可能性はあると個人的には思うな
(長いので一旦切る
0847名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:47:26.73ID:Wz3KlWHD
エアコンでもヒーターでもそうだけど
こういった装備が最も効果を発揮するのは外気が入りにくい閉めきった状態だけど
戦車は基本的に車長とかがハッチから身を乗り出して見張りをする事も多いから
当然外気が入るわけで、そんな状態で使ってたら何もしないよりはマシだろうけど
それでも車内の温度は相当暑くなると思う(車内には電子機器もあるし)
加えて待機する際に偽装なんかの為に動力を切ってたら、当然エアコンは使えないし
0848名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:48:09.65ID:1ZuPzrsy
>こちらは機器及び乗員に支障がない室温が保てれば十分くらいに考えているが?

そこは同意見なんだけど、「機能」に書かれているのは「乗員室内を冷却する」
ということで、「乗員に支障がない室温」という要件は示されていないし。

90式にも要部冷却装置が搭載されているという、前出の噂話がもし事実であれば、
その仕様書には、機能として「乗員室内を冷却する」と書かれてるんじゃない?
夏場に乗員に支障がない室温は維持できないとしても。

乗員に支障がない室温を維持する能力があるのか、ないのか、どちらかに断定
できるだけの根拠は現時点ではまだないんではないか、というのが今の自分の見解。
0849名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:56:05.14ID:PaqdVYdv
>>845>>831氏殿
>夏場に、最上階は屋根が熱して蒸し風呂になる、とはよく聞きます。
太陽に近いからね
0850名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 17:56:31.32ID:rJc1jQbv
>>848
君がそう思うのは自由
他者にそれを押しつけないでね、迷惑極まりないし、やるなら少なくとも10スレでするべき内容でこのスレで問題になるのはキヨが断言した「機器専用のクーラーがあるだけで乗員に恩恵ある代物ではない」を否定するか否かだけ
0851名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:00:44.25ID:Mbpg5YRX
>>848
まだ言っているのか
冷却能力が4.4KW以上ということなので戦闘室内を30℃以下に保つには十分以上
0852名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:04:46.14ID:PaqdVYdv
>>849/続き)
冗談は置いといて。
>>818以降の「要部冷却装置」のコメは、それに特化したものだから見逃している可能性も否定しないけど、
「電子機器用の要部冷却装置」は、どこいった?
>>796
WEBR○NZA「【無料】10式戦車とその必要性」
http://webronza.asahi.com/politics/articles/2013121000007.html
では、
>新戦車には市販品を転用したクーラーが装備されているが、
>これはあくまで電子機器を冷却するためのもので、
>乗員はその恩恵に預かれない。
明確に「これはあくまで電子機器を冷却するためのもの」とある。
0853名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:08:12.40ID:Mbpg5YRX
>>849
マジレスしちゃうけど
それ違います

屋根あるいは屋上と直に接するのは最上階のみ
つまり最上階だけが天井の上を太陽に炙られるからです
最上階以外は天井の上を太陽に炙られることはありません
0854名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:10:32.50ID:rJc1jQbv
ちなみにM1シリーズにルクソール、レオパルド2にはエアコンとあってもNBC防護用の空調で冷房装置はない
まあ中東仕様には付けたって噂がある程度

実はこのへんの事情は90TKも同様でエアコンと聞いてなんやかや煩さ方からあったとか
で、90TKにも要部冷却装置はあるという噂話はこれが混同されてんじゃないかと?
0855名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:24:54.77ID:PaqdVYdv
さて、ブログ記事「2017年7月ドイツ日記」「2017年7月ドイツ日記その2 DDR博物館」のコメはパス。
で、「AAV7は災害に有用か?」のコメ。
>レッドサラマンダーのような車輌は
>我が国の大災害には有用な装備ではないでしょうか
軽量・コンパクトで、車体を前後に分割し、幅の広い履帯にすることで得た低い接地圧のおかげで、泥濘地での運用も可能。
しかも、限定的な水陸両用車両だから、今回のような災害には有用な装備である事に誤りはない。
でも、AAV-7と比較するのは誤り。
レッドサラマンダーにAAV-7のような装甲防御力がない以上、自衛隊の装備品としては不適格。
そのような災派専用の装備を多数整備するほど、日本の防衛予算は潤沢ではない。
「レッドサラマンダーのような車輌は我が国の大災害には有用な装備」だというなら、災害に対処する組織(例えば消防庁とか)への採用を促すべき。
0856名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 18:28:13.03ID:PaqdVYdv
>>855/続き)
>LCACは維持費が高い割に使い勝手が悪い装備です。
>何しろ何しろ揚陸できるのは砂浜だけ
LCACの最大の特徴、
>(従来型)上陸地点は世界の海岸の15%に限定されていた。
これに対して
>LCACは世界の海岸線の70%以上に上陸可能
さらに
>海岸よりさらに内陸部への輸送も可能である。
とのこと。
こういう基本的な長所を知らないのか、知ってて無視しているのか・・・。
0857名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:04:12.00ID:Mbpg5YRX
キヨはLCACの旋回性能が悪いというようなことも言っていた

陸自がフランス製新型揚陸艇の導入を検討中
http://kiyotani.at.webry.info/201404/article_4.html
>ホバークラフトは上陸が可能ですが、方向転換のために陸上で旋回が必要であるために、
>かなりのスペースが必要で、運用できる海岸が実は限られています。

実際には海上でも陸上でも超信地旋回に近い形で方向転換できる

LCAC-2102 エアクッション艇2号 360度旋回機動展示
http://jmsdf.info/?mode=search&;sword=360%E5%BA%A6%E6%97%8B%E5%9B%9E%E6%A9%9F%E5%8B%95%E5%B1%95%E7%A4%BA
0859名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:39:11.81ID:TKaIakEz
>>857
東日本大震災の画像とか調べたらすぐわかりそうなものなのにねえ?
そういうのを調べずに自分の頭の中だけで話(妄想)を構成してるんじゃ
0860名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:46:16.19ID:5tDYsuAr
>>859
それこそ海自の担当者に取材すれば解決する問題なのに、キヨ何で取材しないんだろう?
あれほどバトルプルーフの有無にこだわっていたキヨがAAV7叩いてるのも意味不明だし。
0861名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 19:52:21.84ID:5B3j4sAw
スラロームができないとkytn的にはダメなんだろ
0862名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 22:22:05.35ID:X70RRblj
>>860
AAV7がダメなのは、洋上航行速度が遅いからだそうだよ

代わりに推していたイギリス製試作水陸両用車はもっと遅いけど問題ない
0863名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 22:48:33.84ID:HxqUCUxh
スミキン所見てみw
腰抜かすからww
0864名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 22:56:11.39ID:1ZuPzrsy
>>855
>レッドサラマンダーにAAV-7のような装甲防御力がない以上、自衛隊の装備品としては不適格

キヨの記事には「当初は軍用の装甲車両として開発されました」とあるけど、
レッドサラマンダーの原型の 軍用車両 Bronco は、7.62 mm に耐える装甲があるようだよ。
http://www.military-today.com/apc/bronco.htm

7.62 mm に耐えるというのは、AAV-7 と同程度じゃないかな。
0865名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 23:24:59.14ID:TKaIakEz
>>864
キヨご自身が書いてますがすでに退役が決まってる、なんらかの問題があったかのような車両のようですが?
0866名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 23:29:20.44ID:TKaIakEz
まあ、それより相変わらずバイキングなどを押してるようですが、そりゃ潤沢な予算が有ればそうするでしょ
でも、そうでないからまず形を整えるのに実績十分なAAV7ということでしょうにキヨったら
0867名無し三等兵
垢版 |
2017/07/09(日) 23:32:52.36ID:TKaIakEz
>>863
取材にいくバイタリティだけは評価するけど人の話を聞かないタイプだから
0868名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 06:42:18.67ID:4PEwiLb5
>>867
文谷:
「清谷さんは『問題意識は正しいのになんであんなに酷いこといわれるのかな』って煙たいけど尊敬ベースですよ

あと、ライター周りでも清谷さん結構評価されている。
その手の噂話をしない人なんかも『問題意識は正しいのになんであんなに酷いこといわれるのかな』で
事情を知らないアレ気なブロガークラスライターのの悪口に苦笑しているけどね」
0870名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 06:48:54.06ID:yAfMANhg
文谷も人の気持ちを理解できないタイプだからねえ
0871名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 06:52:32.25ID:Wrl98fzG
キヨもスミキンも最近は軍事ネタが書けなくなっている

スミキンは都知事選挙で「鳥越さんは最善手」と願望を爆発させて自爆
C-2排斥運動もC-2の配備開始で虫の息
軍事ネタも少なく時代遅れのサヨク活動家のブログに成り果てている
0872名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:12:46.88ID:dpL9lmNX
>>871
最近は国際情勢も国内政治も大きく変化してるからね
更に技術革新が加速的になってきてるので昔の知識とそれに基づく分析が役に立たなくなって来てるのよ

これはその手の人にとっては恐怖でしかないわな
0875名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:05:28.15ID:Wrl98fzG
>>868
問題意識以前に雑な取材あるいはエア取材と願望と妄想だけで
記事を書くから評判が悪いんだってば

>アレ気なブロガークラスライター

それってスミキン自身のことじゃん
0876名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:18:53.49ID:mE1tmc9z
>>868
その「キヨ★とスミキンが共有している問題意識」の正しさを保証するのは
何か、ってのが無いからなぁw

キヨ★にせよスミキンにせよ「問題意識」の捉え方が変なのは二人とも
自身で証明しているけどw
0877名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:20:09.23ID:kOGyZj2v
>>868
どう考えても評価してるライターが狂ってるとしか思えないw
マトモなアタマを持ってたらキヨの事を肯定的に評価し得るはずがない
0878名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:30:19.33ID:yAfMANhg
>>877
熱心に取材に行くことだけは評価されてんの、でもなんでそれがあさっての方向へ行くの?と不思議がられてるのがキヨ
そのキヨを滅多に取材に行かない、国会図書館での文献漁りお得意の文谷が>>868のように書くことが大笑いwww
0879名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 08:45:44.82ID:Wrl98fzG
>>872
自衛隊批判ネタの大物格だったFX、10式戦車、P-1、C-2が落ち着いちゃったのもあるかな

FXはF-35に落着
キヨやにわかミリオタの推していたタイフーンは化けの皮が剥がれてお陀仏

10式戦車はキヨの根拠のない難癖など何処吹く風とばかりに粛々と配備が進んでいる
キヨの物理法則を無視した難癖に呆れ果てる人多数

P-1は配備後も特に問題なく順調
輸出で負けてばかりと難癖をつけられているが
それくらいしか批判するネタがない

C-2も配備開始
にわかミリオタでも無理筋だとわかるC-17導入論は却下
対抗馬のはずのA400Mは性能未達の上にトラブル続き
しかも諸経費込みで一機あたり4億ドルと極めて高価なことも判明
0880名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 09:13:14.70ID:lg57zmyk
「問題意識は正しいのに何でひどいことに」って褒め言葉なんかじゃなくて
「ハルウララはいい競走馬だ。足が遅いことを除けば」みたいなもんじゃないのか

それ自体、評価が高いんじゃなくて酷評気味な気がするけど
ひどいってのが「内容が」なら直球で酷評だし
反応とかがひどいことになるなら、それもライターとして致命的だからやっぱり酷評だ

>>879
レーシングカーがダメだからダンプカーを買うのか理論、
今となってはキヨは水陸両用車というだけでどう見ても用途が違う車両を押してくるしなあ

まあその前はそこに90式戦車やF2戦闘機が入ったんだし、ネタは探してくるんじゃないかな
0881名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 09:23:37.50ID:lg57zmyk
>>831
そういうネタは思いついたけどせめてカーエアコンと比較したほうがいいんじゃないかな?
0882名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 10:04:22.57ID:Wrl98fzG
>>831は戦車の室内に熱源があるって具体的に何のことを言っているんだろう?

エンジンの熱は遮蔽されているだろうし、砲塔、砲架、自動装填機のモーターと電子機器くらいか?
発砲すれば砲自体も熱くなるだろうけど

戦闘室の容積からすれば4.4kw以上の冷却能力は過剰とも言えるのではないか?
0883名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 10:33:08.44ID:lA69kgkQ
だが困ったことに愚衆を騙すのは狂ってるヤツのほうが得意
まともな独裁者なんてのはほとんどいなかった
0884名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 10:44:15.21ID:CqrW9Q9n
韓国軍の事例では、酷暑において、K-2戦車が56度、装甲車が40〜43度になるというんだけどね。
http://www.recordchina.co.jp/b118859-s0-c30.html

日射によって装甲が温度上昇して、戦車のほうが装甲の質量が大きいので高温になるのと違う?
装甲車はともかく、戦車については、通常のエアコンの計算とはかなり異なってくるんじゃないかと思うけども。
0885名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 10:52:34.33ID:Wrl98fzG
>>884
自動車よりもはるかに鉄板が厚いからむしろ断熱材として作用するんじゃないか?
それに戦闘室は一般家屋より天井がはるかに低いから容積はかなり小さいぞ
0887名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:03:54.51ID:yAfMANhg
>>884
ざっと見、装甲車は測定値、戦車は酷暑時の予測値
0888名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:09:11.18ID:yAfMANhg
んで、カーエアコンの出力って1〜3Kwぽいね
0889名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:15:10.78ID:Wrl98fzG
>>884
韓国のK277装甲兵員輸送車は米のM113の派生型だからアルミニウム装甲
アルミニウムは極めて熱伝導率の高い金属だから非常に温まりやすい
0890名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:17:02.66ID:yAfMANhg
まあ、もう>>886さんのお陰で4.4kwの出力があれば十分な冷却能力があると分かったので、この話は仕舞だね
>>886さんに感謝を
0891名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:26:53.18ID:YI1RKTpx
国産は割高になる→A400Mはギア補修だけで数千億円。
0892名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 11:42:44.56ID:Wrl98fzG
キヨはA400Mを一機約1億ユーロで買えると思ってたんだぜ
約1億ユーロというのはA400Mの開発&生産プロジェクト参加国に対する特別優待価格
0893名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 13:07:54.63ID:6dE66T30
酷暑の場合、一回あったまっちゃった分厚い鉄を冷やすのは厳しい
しかもエンジンと直射日光で熱を入れられ続けてる状況
0894名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 13:11:42.31ID:6dE66T30
>>878
熱心に取材に行っても使えるのは写真だけ
キャプションを含めたキヨの主観が少しでも入ったものは信用されない

ライターとしては致命的だろ、このバイアス能力はw
0895名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 13:11:45.50ID:lA69kgkQ
そんなのは比較できないだと本人も十分承知しているだろ
その上で故意にミスリードしてるから質が悪いんだよキヨは
ただのバカならどんなに楽なことか…
0896名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 13:28:23.62ID:Wrl98fzG
ここまで来るとただの馬鹿以上に馬鹿だろ
0897名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:38.34ID:nRo4b0wf
テスト
0898名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 17:07:48.59ID:pY/1Hn08
ずーりずーり
【注意喚起】

.    ∧_∧
.   / ・ω・) 次のスレは、「part.42」です
....../____ノ
0899名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 18:30:31.49ID:ZhxjDsp9
>>894
そういう点では世艦のキーちゃん運用方法が正しかったわけだな。写真だけ使うという
0900名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 19:51:45.07ID:Tf5BJFOO
>>899
そそ
本人がキャプションとか解説とか入れ始めたら、価値あるかもしれなかった写真がたちまちゴミ屑になっちゃうからw
物事を虚心坦懐ありのままに受け入れられないキヨ
文章で現実を捻じ曲げている事は、写真で言えば画像の改竄に等しい
ま、この例えすらも本人には理解できないだろうが
0901名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 20:07:58.17ID:CqrW9Q9n
物事を虚心坦懐ありのままに受け入れると、「装甲救急車なんて不要です」
という結論に至るのだろうか…
0902名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 20:49:28.32ID:Tf5BJFOO
>>901
そこですぐに結論を出す発想がバカの欠点だと思う
〇〇っておかしいかな?足りないかな?
って感じた時、普通の人はその理由を例示し深掘りして考えると同時に
〇〇はおかしくない。十分足りてる
って逆ベクトルでも同じ思考をしてみる訳よ
そう言う思考を論理的に積み重ねてゆくと、「こう言う前提の場合には〜」とか、ある種の留保事項が浮き上がってくる

一方キヨの場合は、そう言う思考実験を試す事なく、フィーリングで感じたままの説を無理やり補強しようとして、子どもでもわかるウソを例示する事で「ボクの主張は正しいんだ!」なんてやってる
更にその構造に気付かずにキヨの言う事を信じてたりとか、目も当てられないw

いい加減な事を沢山吹いていれば、中にはまぐれ当たりもあるだろう
だがしかし、それをもってキヨの発想か正しいとは到底考えられない
寧ろキ〇ガイ認定しておいて、一切耳に入れないスタンスが普通の人にはオススメだろう
限られた一握りの悪趣味な輩(自分を含むw)だけがキヨのキチっぷりをニラヲチしてるくらいが丁度いい
0903名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:19:24.29ID:pY/1Hn08
さてブログ記事「2017年7月ドイツ日記その3 運河と女スリ」のコメ。
以前、中野の「便所の落書き事件」のブログ記事があったけど、それに類する臭いを感じます。
例えば、
>一人が財布がとれずにいるのに、
>しつこく挑戦していました。
>当然ボクは気づいていました
云々とあるけど、結局kytnセンセは、なにひとつ具体的行動を起こしていない、有効な行動を起こしていない事とか。
0904名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:25:54.13ID:pY/1Hn08
>>903/続き)
>彼女たちはボクが写真を撮っていたのは知っていたようで、
>多分気味悪がっていると思います。
そりゃ、五十路の東洋人が、
・「スリ」行為を咎めもせず、
・私人逮捕あるいはそれに準ずる拘束等もせず、
やっていることが、
・写真を撮るだけ
だったら、それがスリでも気味悪がりもすると思う。
0905名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:27:56.15ID:pY/1Hn08
おまけ〜
>不安になってボクに
>「どこまでいくのか」とか
>声を掛けてきました

「スリ」すら不安にさせるkytnセンセって・・・ >⊂( ´・ω・`) ナニモノ?  ( ´・ω・ )っ< ノーコメント
0906名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:28:38.34ID:mNkRiWwT
>>903
キヨは何でいちいち勝利宣言しないと気が済まないんだろう?
気ずいてるならスリ本人に失せろと言うか携帯で警察に通報すればいいのに。
0907名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:32:12.68ID:CqrW9Q9n
>「こう言う前提の場合には〜」とか、ある種の留保事項が浮き上がってくる

まあ、自衛隊には諸外国の軍隊とは異なる特有の事情や慣例があるわけだけど、
それを今後もそのまま肯定すべきかどうかは別問題なんだよね。
0908名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:40:49.68ID:CqrW9Q9n
そういえば、>>708 について気になってたんですけど、

>軍事法廷がない為にどうなるかというと、有事の際に自衛官が「敵」を射殺した場合、あるいは射殺する意図を持って武器を使用した場合、殺人罪または殺人未遂で起訴され、状況によっては有罪になる可能性がある、ということ。

とありますが、有事に防衛出動が下令されて、自衛官が敵を射殺した場合に、自衛官は原則として起訴されて、状況によっては有罪になる、という意味ですか?
0909名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 22:06:23.12ID:ZOmLPxYj
>>899
おい、世艦に清谷が関わったって十年以上前にやった最近の南ア海軍って
カラーページだけだぞ。
0910名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 22:44:13.52ID:x1jf9Amn
>>908
以前テレビか何かでやっていのをなんとなく覚えてるから書いてみる
その時は確か、海上警備行動についてだったかなぁ

海上警備行動が発令されて、C国の武装船が民間船を撃っていたと仮定して
民間船を救助するために向かった護衛艦艇は、一刻も早くC国の武装船を攻撃して撃退(退却撃沈等)しなければならない

ここで、護衛艦艇がC国の武装船を攻撃したい場合、護衛艦艇が攻撃されなければ反撃(威嚇は除く)できない
なので、C国の武装船と攻撃されている民間船の間に割って入って護衛艦艇が攻撃されて初めて反撃できる
それ以外の場合で攻撃して、C国の武装船側に仮に死者が出た場合、自衛官に対し、日本の法律で殺人罪が適用される

こんな感じだったかな
なので、護衛艦艇の現場の指揮系統の人間は覚悟している人が多いとの話だったかなぁ
これが一番記憶にあってこれしかできない法律に嘆いていたよ
0911名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 00:06:28.09ID:5V6mdmbT
海上警備行動について調べてみると、武器使用は警察官職務執行法を準用する、と自衛隊法に規定されてますね。警察官職務執行法では、正当防衛の範囲内で、犯人への武器使用を認めています。

もしかすると、刑法に規定されている正当防衛の範囲について、自衛隊側で誤解があるのかもしれないですね。
下記のページによると、青山繁晴氏は、自衛隊の武器使用について「正当防衛は相手の攻撃を受けなければ反撃できない」と説明しているけれども、それは間違った解釈らしいです。
http://ameblo.jp/nhn25bel32/entry-12171423957.html

刑法に規定されている正当防衛では、「自己または他人の権利が侵害されることが急迫していれば、まだそれが発生していなくても防衛行動がとれる」ようです。それと、攻撃されたからといって反撃して撃沈すれば、正当防衛の範囲を超えてしまうようですね。
0912名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 00:35:57.98ID:OAkSy2k5
押しメンしてたA−400Mが墜落した時は見なかった振りして解説も原因の推察すらもしない。
重量過多でプーマ装甲車乗らなくてドイツが頭抱えてる件も知らん顔。

都合が悪いとあーあー聞こえないフリでまさに駄目解説者の見本みたいな人。
0913名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 00:38:47.33ID:vQ5hssxL
>>908
正確に言うなら、違法な方法で殺害したのなら、罪に問われる可能性がある。
0914名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 00:43:19.55ID:ZdrNNaVO
>910-911
海警行動での武器使用については、2001年に関連法規が改正されたので、それ以前と以後では多少事情が異なる
このときの法改正で、海保法第20条に第2項が追加され、警職法の要件のほか、
重大凶悪犯罪の準備として、無害でない通航を行っている外国船舶に対して武器使用できるようになった
これにあわせて自衛隊法も改正され、海警行動中の自衛隊もこの適用を受けられる

でもいずれにせよ、>910の状況だと、「自己若しくは他人に対する防護」ということで、警職法でも武器使用できそうだが
0915名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 06:04:52.73ID:tae37lX9
>>914
武器使用の範疇は危害の防止が目的、殺害する場合は防止のためやむを得ない場合に限られる
0916名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 12:16:47.63ID:5gdzRcq7
とはいえ海上で船同士の撃ち合いになった場合に、警官が目の前の犯人を撃つような条項がそのまま適用できるもんだろーか
まあそれが「やりすぎかどうか」という解釈に委ねられるんだろうけども
0917名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 12:56:23.72ID:RL67stdF
法改正以前は、撃たれた隊員だけが反撃できる、との法解釈も優勢だったし
無論最初の1発を撃たれた際の部隊長の判断としては、腹を括って反撃命令を出す訳
ただし、どの指揮官も「俺が撃てと言うまでは発砲するな」と

敵の殺害を目的として発砲する以上、特別裁判所が設置されない日本では常に殺人罪の適用を視野に入れておかねばならない
その際に個人としての隊員が殺人罪に問われる事を危惧し、あくまで部隊長の殺人教唆罪によって処理しようとしていたのが昭和の自衛隊だった
0918名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 13:05:10.15ID:KqWfsxmD
まあ、危害防止のため武器使用OK=殺害OKじゃないからね
0919名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 13:53:46.29ID:0Q32GK1J
発砲が正当防衛かどうかを問われるのは、治安出動、海上警備行動などでの場合で、
防衛出動が下令されると、武器使用の権限は大きく変わる、ということでいいのかな。
http://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-134f.html

防衛出動の場合に、敵戦闘員を殺害して殺人罪に問われる可能性があるのは、
捕虜として扱うべき戦闘員を殺害した場合に限定されるということだろうか。
それと、民間人を殺傷した場合かな。
0920名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 14:24:29.33ID:KqWfsxmD
殺害しなくても危害の防止ができる場合だよ
0921名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 14:26:42.77ID:KqWfsxmD
基本的には警察官の権限と変わんないの
0922名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 14:28:23.01ID:Z9/0ZZ60
>>919
しかしその分別をするためには戦闘行為上の全部の殺人に関して
検察が起訴相当かそうでないか判断するために捜査しなければならず
検察官が問題がないと判断した場合だけ不起訴処分となるんだな
起訴されれば裁判官の判断を待たなければならなくなる

その間当事者は捜査のためほぼ拘束される
お互いの犠牲が相当に上る場合は検察がパンクして
自衛隊員は拘置されたまま拘留期限までほったらかしになる可能性が高い

危機的状況なのに検察の一個人の判断によっては
防衛の前線の当事者が次々拘留される可能性を排除できないという不具合
0923名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 14:42:14.00ID:KqWfsxmD
>>919
あまたんもグレーまであげたらキリがないと言ってるのにこれって限定するのはどうかな?
0924名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 14:52:24.01ID:0Q32GK1J
かいつまんで引用すると、こういうことだよね。
===========================
http://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-134f.html
自衛隊による戦闘行為(による殺人)は罪にはなりません。
それは、刑法35条に「法令又は正当な業務による行為は、罰しない。」と規定されているからで、この条文によって違法性が阻却されることになりなるからです。

法解釈的には、法令による行為及び正当業務行為は違法性阻却事由に該当する、と言われます。

ただし、自衛隊による殺人が無条件で正当化される訳ではありません。
自衛隊法第6章「自衛隊の行動」に基づいて出動等を命じられた部隊でなければなりませんし、第7章「自衛隊の権限等」で与えられた権限を範囲でしか認められません
===========================

自衛隊の海上警備行動は、海保の権限に近いと思うけど、2001年の不審船事件で、海保の射撃後に不審船が沈没した際には、海保の関係者は捜査を受けたり拘束されたりしてはいないのでは?

上記の記事の中にある、殺害の三種類のケースについて、ここでさらに説明してあった。
http://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-a292.html
http://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-dd3e.html

このブログ主さんは、元幹部自衛官なんだね。自分の主張の根拠として、「間違いなく日本随一の防衛関係法学者」である人の見解を示してたりもする。
http://kuon-amata.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-042f.html
0925名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 17:38:53.69ID:OAkSy2k5
南スーダンPKOなんかでも問題になってたのが、交戦規定が縛りが大きすぎて、敵対行動をとる武装勢力の排除行動で
も向こうが撃ってくるまで発泡出来ないとかかなり制限ありすぎて自衛隊側の被害がただ増えるだけという有様だった。
0926名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 18:27:26.35ID:0Q32GK1J
映画「ブラックホークダウン」で、そういうシーンがあったね。
武装勢力側が発砲するのを待ってから、米兵が反撃を開始する。

交戦規定 ROE は、国連のPKO部隊の司令部で策定するのではなかったかな。
駆けつけ警護が法制化される以前は、自衛隊だけ ROE が一部異なっていて。
安保法制が施行されてからは、国連PKOで、自衛隊も他国と同じROEで行動するのではないかと思う。
0928名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 19:26:00.67ID:VBunhTKq
自衛官が死んでも、自衛官が殺しても、どちらにせよマスコミや野党にとって美味しいからな。
0929名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 19:36:03.04ID:0Q32GK1J
>>927
反論は、具体的に指摘してくれないとね。
PKOでの自衛隊のROEの事情が、下記に紹介されてるけども。

http://kenpou-jieitai.jp/symposium_20160422.html
お見せしたいのが、現代のPKOにおけるROE(交戦規定)です。これは、コンゴのミッションのROEです。
基本的にコンゴのROEも、今、自衛隊が送られている南スーダンのROEも同じものと考えて下さい。
現在のPKOのROEは──これは標準、スタンダードROEです。攻撃部隊であろうが、自衛隊のような施設部隊であろうが、共通です──、僕がいた頃と比べると、非常に先鋭化しています。

(ROEの内容、省略)

国連を受け入れてくれている主権国に対して、その国の軍を殺しても良いと書いてあるわけです。
本当のROEは見せてはいけないんですが、このようになっているわけです。これが現代PKOです。

自衛隊には交戦権がありませんから、PKO統合司令部から見たら、はっきり言って使えません。
軍事組織として使えないのです。歴代のPKOに派遣された自衛隊は、それぞれのミッションの
標準ROEに対して何が出来るか出来ないか──ほとんど出来ないことばかりですが──、
いわゆる業務計画書として1枚の紙を出すわけです。でも、実質、軍事組織として使えないわけです。
しかし、PKO司令部は自衛隊を“使い”ます。わざわざ先進国、それも国連最大の拠出国の一つである
日本から来てくれているわけですから。でも、軍事的にクリティカルな仕事は自衛隊には絶対に割り当てられません。

メディアの人は「自衛隊が参加するのはPKFではなくてPKOだ」とよく言いますが、これは嘘です。
自衛隊は国連PKOの多国籍軍、PKFと“一体化”します。東京に指揮権があるというのは嘘です。
0930名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 19:44:26.97ID:/TKdJ0Kf
マスゴミの判断基準は政府を批判すること、自分に独自の判断基準を
持ってない、しかし、情報や報道の受け手はそれぞれに判断基準を持っている

マスゴミの影響力は落ちている、森友学園問題なんか詐欺師の話をスキャンダル
に仕立てあげた、加計問題も天下り問題で詰め腹切らされた前事務次官が
腹いせにマスゴミに持ち込んだ話をスキャンダル仕立てに報じてるだけ

従軍慰安婦の強制連行って捏造報道と基本は同じ、もう騙されんよ
0931名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:10:37.06ID:0Q32GK1J
>>930
こういう事例は、「強制連行」ではないとすると、何と呼ぶべきだろうかね。
太平洋戦争で読売新聞の従軍記者だった小俣行男が、慰安婦問題が政治化する以前に、自分の従軍記に書いてるんだけどさ。
http://d.hatena.ne.jp/dj19/20121213/p1

ビルマに日本軍の輸送船が到着して、そこには朝鮮から乗船した10代の少女達と、引率する23歳の女性教諭が乗っていた。
従軍記者が女性達の宿舎に行って、女性教諭に話を聞いてみると、東京の軍需工場へ行くという募集で、騙されて連れて来られた。少女たちを何とか助ける方法はありませんか、というんだよ。
従軍記者は少女たちを憲兵隊に保護してもらうことにしたんだが、業者が摘発されることは無かったようなんだよな。
0932名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:17:20.94ID:0ymne0SK
>>893
エンジンの熱は普通車内には伝わらない(そんな事があったら欠陥か故障)
車内の温度に関しては自動車だろうが戦車だろうが
要は車内の空気を冷やせば良いんであって外側の温度はあまり関係がない
車も外は火傷しそうなくらい熱くても車内はエアコンつければ涼しくなるでしょ
0933名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:22:44.78ID:FduOHjnN
>>932はエアコンが鉄板を冷やすものだと勘違いしている
0935名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:27:14.96ID:0Q32GK1J
思考実験だけど、表面温度60度くらいの石窯の内部が、真夏の戦車の室内と、
状況が近いんじゃないの。表面温度60度の石窯の内部を冷房するのには、
一般的な建物の冷房と比べて、ヤマカンだけど4〜5倍くらいのエネルギーは必要じゃないだろうかね?

自動車の薄い鉄板と、戦車の装甲とでは、熱容量が全然違うから。
0936名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:28:34.05ID:0ymne0SK
>>911
撃沈したら正当防衛じゃないってのも実は微妙なんだわ
明確な基準があるわけじゃないんだけど、正当防衛は基本的に
その時の対処が過剰だとされれば相手が生きていても正当防衛にならないし
逆なら相手が死んでいても認められる
要するに相手の攻撃が撃沈しないと止められなかったかどうかってのが問題になると思う
0937名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 20:33:22.53ID:0Q32GK1J
>>936
たしかに。海保の反撃後に不審船が沈没したのも(後に自爆だと判明したけど)、
違法とは見なされなかったしね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況