【WW1】戦前空母に関する雑談スレ 31隻目【WW2】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し三等兵2016/09/11(日) 09:39:31.33ID:22ORG/Zy
空母や母艦艦載機、機動部隊戦における母艦と護衛艦とか、敵機直上より急降下ァー!とか
そう言うのをいろいろ雑談するスレ。 

日本:鳳翔、龍驤、赤城、加賀、蒼龍、飛龍、瑞鶴、翔鶴 瑞鳳、祥鳳、隼鷹、飛鷹、龍鳳、千代田、千歳
    大鷹 冲鷹 雲鷹、神鷹、海鷹、大鳳、信濃、雲龍、葛城、天城   
    未成 笠置 阿蘇 生駒 伊吹
    計画のみ 改大鳳・D空母(4万5000〜5万トン)
    陸軍空母のあきつ丸、熊野丸、山汐丸、しまね丸も忘れちゃいけない。

米国:ラングレー(後に空母じゃなくなったが) レキシントン、サラトガ、ヨークタウン、エンタープライズ、ホーネット、
    ワスプ、レンジャー、たくさんエセックス、たくさんインデペンデンス級、
    ロングアイランドから始まるたくさんたくさん護衛空母
    終戦直後竣工のミッドウェー級
英国:世界最初の空母(になる筈だった)アーガスから戦間期空母群 その集大成のアークロイヤル級
    イラストリアス級いろいろにMACシップに護衛空母etc

上記三国以外で、二次大戦中の未成空母/計画ネタも可
あと、妄想はいいけど喧嘩は他所で。

前スレ
WW2時の空母に関する雑談スレ30隻目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1420936198/

498名無し三等兵2017/10/20(金) 14:19:19.20ID:Xwt+zQ9G
イラストリアス級は一応、垂直防御も耐巡洋艦レベルだったはず。ってチガ

499名無し三等兵2017/10/20(金) 14:23:24.65ID:5LY1M7Jl
>>497
そうすると、魚雷発射菅が必要だな

対艦砲を積んだ空母はいても、魚雷発射菅載っけた空母っていたっけ?

500名無し三等兵2017/10/21(土) 00:04:02.91ID:7zd4fkxS
帝国海軍も複葉の急爆で真珠湾をやればよかったんだよ
絵になるだろ

501名無し三等兵2017/10/21(土) 01:40:59.73ID:k29NCJB2
>>483
雲龍型は結局は間に合わなかったが戦時中に2年で完成させてることは評価していい。

502名無し三等兵2017/10/21(土) 01:45:15.90ID:k29NCJB2
英空母が沖縄戦で米空母と共同作戦やったら航空ガソリンの搭載量が少なくて
補給のためたびたび後退さざるを得ず、米空母の足を引っ張ったいうが
日本空母が米空母と作戦やったらやっぱ同じことになったのだろうか?

503名無し三等兵2017/10/21(土) 01:47:36.94ID:k29NCJB2
>>499
仏ベアルンがそう。

504名無し三等兵2017/10/21(土) 01:57:55.01ID:7zd4fkxS
最終的には負けたけどさ
超大国アメリカを緒戦ではビビらして3年余りに渡って戦い続けた帝国海軍は評価すべき だよな?違う?違うの?マターリと語り合いましょう

505名無し三等兵2017/10/21(土) 05:02:58.44ID:L8GlvevC
>>500
急爆?
艦爆と書け(怒

因みにソードフィッシユは急降下爆撃も可能な「艦攻」な。

506名無し三等兵2017/10/21(土) 06:01:31.69ID:L8GlvevC
>>502
確かに英空母の燃料搭載量は米空母より2/3程度と少なかったが、どの道、航空機用弾薬搭載量が同程度だったので補給は必定。

さらに英空母を弁護すれば、朝鮮戦争初期の英艦隊型軽空母トライアンフの活躍に象徴されるように、優秀な発着艦航空艤装を装備していてソーティレートで当時の米空母を上回ったと言われている。

尤も、積んでた機体がシーファイアとかファイアフライとかシーオッターとかアレだったが…

507名無し三等兵2017/10/21(土) 06:09:40.56ID:L8GlvevC
>>502
日本の空母にはカタパルトもなかったが、着艦拘束装置も概して貧弱だったため、逆算的に攻撃隊の同時発艦機数にも制約があり、同程度の攻撃隊を差し向けるにはより多くの艦を束ねる必要があった。

勿論、戦争終盤での艦上機の大型化に伴い、その差はもっと広がっていった。

508名無し三等兵2017/10/21(土) 23:27:03.06ID:7zd4fkxS
>>505
機転の効かない爺さんだな
今年の流行語しらんのか?「忖度」
「忖度」だよ

509名無し三等兵2017/10/21(土) 23:33:47.93ID:V4SNTxB4
今年の流行語はこのハゲー!だろ?

510名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:47:21.85ID:/K/qPz4H
選んでる連中の思想信条をみれば「忖度」だろうね

511名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:15:34.04ID:MbwpBKsi
「ユニコーン」に「コロッサス」
英国空母の名前は粋だねぇ
帝国海軍も「とんがりコーン」を建造すればよかったのに

512名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:53:19.19ID:gFPEOUvv
>>511
スレチになるが、某は日本の駆逐艦名が粋で好きでごさる。
空母の飛行する瑞祥生物名もなかなか。

513名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:11:06.37ID:mJY6n5Vj
命名基準に関しては日本が一番いいと思う。
日本の風土文化と実に上手くマッチしてる。

巡洋戦艦不屈とかちょっとな

514名無し三等兵2017/10/23(月) 12:07:33.13ID:aIONRNKU
>>506
格納庫天井低くてコルセア運用出来ないからなぁ。

515名無し三等兵2017/10/23(月) 13:16:17.31ID:QA87lwy1
>>514
トライアンフは運用できただろ?
ダメだったのはイラストリアス級後期艦

516名無し三等兵2017/10/23(月) 13:38:22.42ID:aIONRNKU
すまん、言葉足らずだった。

517名無し三等兵2017/10/23(月) 21:39:07.91ID:kT38QAo+
帝国海軍は欧米各国で常識となっていた通商破壊戦に対する考え(対策)が極めて甘かった
空母も潜水艦も勢い正規タイプ・艦隊型に固執するあまり輸送船団護衛に失敗
物資補給・兵士補充を受けられない事により陸軍南方派遣部隊は壊滅した

518名無し三等兵2017/10/23(月) 21:58:55.17ID:v55Lly10
WWIで痛い目に遭っていないからな>日本

519名無し三等兵2017/10/23(月) 22:10:28.33ID:dVPWKbxk
>>517
甘かったわけではなく、船団護衛が必要になるような戦争では勝てないので、真剣に考えても仕方が無いというのが正解。
実際問題として、第2次世界大戦前半でマトモな対潜作戦が可能な軍隊なんて、日本に限らず存在しない。
この種の話は全て、「結局のとこ、みんな貧乏が悪いんや!」という日本的オチで終わる。

520名無し三等兵2017/10/23(月) 22:30:53.00ID:LLgY46YB
そもそも第一次大戦で痛い目にあったはずの英国でさえ
第二次大戦当初は「対潜戦術?そんなのあったっけ?」状態だからな

521名無し三等兵2017/10/23(月) 22:36:28.77ID:+yTz3tS1
>>517はそもそも南方作戦を日本海軍が何時から本気で考えたかを勉強した方がいい。
無知すぎ

522名無し三等兵2017/10/24(火) 00:19:53.15ID:hBahU4c8
>>520
アズテックを鳴らすのです。
信じるものは救われます。

523名無し三等兵2017/10/24(火) 07:48:19.51ID:A7bJ/hXN
>>517
で、護衛艦艇等の後方を充実させると、アメリカとかの艦隊に対抗する艦隊が整備出来なくなって正面を突破され後方を好き放題されるという

当時の海軍だって護衛艦艇の必要性はわかってたんだよ
だけど正面後方どちらかしか用意出来ないんだから、正面を優先し短期決戦の体制を取った

それなりに考えてはいたんだよ

524名無し三等兵2017/10/24(火) 11:14:08.46ID:hBahU4c8
>>523
その流れで最後は「みんな貧乏が悪いんや!」で終わる。
正面戦力とシーレーン防衛両方できる戦力なんて、日本には整備不可能だから。

525名無し三等兵2017/10/24(火) 16:22:07.92ID:KV5mUrly
そしてそんな戦力を用意できるほどの国力なら戦争しないだろ、となる

526名無し三等兵2017/10/24(火) 16:24:43.89ID:hBahU4c8
>>525
いや、その理屈だと「じゃあなんでアメリカは戦争したんだよ」ってなるので、それは無い。

527名無し三等兵2017/10/24(火) 18:57:30.41ID:OxyhwIqO
アメリカには戦争しかける理由がいくらでもあるだろ

528名無し三等兵2017/10/24(火) 21:22:56.21ID:hBahU4c8
>>527
つまり>>525が成立する条件だとアメリカと似たような理由で戦争しかけることになる。
…まー、ありえない話の妄想って最後はやってて悲しくなるから、このへんにしとこう。

529名無し三等兵2017/10/24(火) 21:23:38.34ID:KV5mUrly
>>526
国力があれば、国際競争力でも劣ってないということだから日本から仕掛ける理由がないよ

530名無し三等兵2017/10/24(火) 21:54:43.34ID:hBahU4c8
>>529
お前は何を言っているんだ。

531名無し三等兵2017/10/24(火) 22:22:43.99ID:KV5mUrly
何か問題でも?

532名無し三等兵2017/10/24(火) 22:48:58.40ID:NkZrzsAu
>>521
学んでどうなるんだ?
結果が変わるのか?
お前より知識があるとひけらかしたいのか?
あんたが大将!

533名無し三等兵2017/10/24(火) 23:31:04.47ID:KV5mUrly
>>532
そうやって一生バカのままバカにされることを繰り返したいなら勉強しなくていいが。

534名無し三等兵2017/10/25(水) 22:39:07.53ID:QsYHh1S1
>>533
バカにしてんのはお前だけだろ
「自己満足の塊」殿
※わざわざ(しょうもない)レスしなくてもいいぞ、あんたと議論する気はさらさら無いからw

535名無し三等兵2017/10/26(木) 06:15:46.78ID:Q8CkBNXy
だったら負け惜しみレスなんてしなければいいのにw

536名無し三等兵2017/10/28(土) 20:28:03.39ID://vkffRh
>>520
護送船団を組めば潜水艦は護衛艦を恐れて潜行するしかないし
潜行したら機動力のない潜水艦なんて怖くないなんて言われていたよな。

537名無し三等兵2017/10/28(土) 20:44:16.73ID:QWULG+7f
ん?言うほど嫌ってる?
個人的には入口が広がって同士が増えるのは歓迎
まぁかくいう自分は両方いけるクチなんだけどね

538名無し三等兵2017/10/28(土) 20:44:59.14ID:QWULG+7f
>>537
誤爆
スルーしてください

539名無し三等兵2017/10/31(火) 21:20:29.76ID:paoQHf13
よく分からんけど空母の話題なしw

540名無し三等兵2017/11/01(水) 07:49:04.04ID:UFgq3ZXi
被害担当の戦艦スレよりは健全。

541名無し三等兵2017/11/01(水) 12:53:00.31ID:qSKg+0iN
ヲマイラ丸の赤城特集読んだか?

542名無し三等兵2017/11/01(水) 15:13:30.70ID:aYB2p6Uv
雨漏りの記事だっけか、立ち読みでうる覚え。

543名無し三等兵2017/11/04(土) 02:05:39.69ID:ALBPM42X
軽空母は役に立たない
ピッチング・デッキが原因で、1つのSwordfishが離陸して海に衝突し、
エンジンの故障により他のSwordfishがクラッシュしました。 1つの
Swordfishは島の上部構造を切り取り、離陸するときに両方の翼の

先端から4フィート(1.2 m)を失いました。 操縦士は飛行機を空中に持ち込み、周囲を回りながら飛行し、深い爆発物を投げ捨て、再び事故なく着陸した。
ヒーティングデッキに着陸することは、離陸と同じくらい危険でした

544名無し三等兵2017/11/04(土) 15:01:24.60ID:d7mHd8Oe
>>543
護衛空母全否定…

545名無し三等兵2017/11/04(土) 19:15:41.08ID:fc5dUiJP
>>543
なんか外国の文章を直訳したような文章だなそれ
本かネットか知らんが、どっかから持ってきた文なのかな

546名無し三等兵2017/11/06(月) 15:52:26.73ID:a6Ux923y
USS Lunga Point, CVE-94

547名無し三等兵2017/11/06(月) 16:15:32.16ID:a6Ux923y
convoyQP14船団

548名無し三等兵2017/11/10(金) 20:20:18.30ID:Z4oppvIq
昔、ミッドウェーの件から日本空母はあっさり沈むとか言ってた奴を罵ってやったら
カンカンになってた。ざまみろ。

新着レスの表示
レスを投稿する