>>848
> NACAカウリングのカーブから発生する負圧がプロペラ後流と相まって前向きの力(要するに前に吸い出すような圧力)を発生させる…のだそうですよ。
> それがあるから雷電を開発したときに堀越さんが後年『考え過ぎだった』と言っているわけです。
堀越は流線形に拘るあまり雷電の胴体中央部をわざわざ太くしたからね、
大直径エンジンでただでさえ太い機体前部よりも太くして何が何でも流線形にしてしまうという
流線形オタクとでも呼ぶべき堀越技師の真骨頂が発揮されたのが雷電の太った胴体形状
これに対して(君の1行目の理屈と同様の発想で)高圧のプロペラ後流に対して負圧を作れば更なる推力が得られるはずと考えたのが
一式戦で凹レンズ状に窪んだようなユニークな平面形を持つ胴体を設計した時の小山技師の発想
四式戦の設計時にはエンジンの馬力も大きくなったからそこまで必要なかろうと生産の容易さ・効率を考えて
小山の設計した疾風の胴体平面形はエンジンカウリング直後から機体後端まで直線的に絞られた
(つまり隼の胴体はマイナスの曲率を持つかなりユニークな曲面(双曲面)であるのに対して、疾風の胴体は大雑把に言えば円錐面で
一つの方向だけに曲げられているだけなので面としての曲率はゼロというシンプルで製造しやすい形状になっている
因みに雷電の胴体は曲面としては球や回転楕円体と同じプラスの曲率を持つ)
【文林堂】世界の傑作機 21冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
852名無し三等兵
2017/10/24(火) 20:07:51.72ID:KpKFfXLe■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★4 [BFU★]
- 【いちご高騰】ヤマザキのクリスマスケーキ、いちご無し販売 [おっさん友の会★]
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★10 [樽悶★]
- 【日中対立】 朝日新聞のタイトル修正が中国逆ギレの火種か SNSで批判相次ぐ [♪♪♪★]
- 「ドラゴンボール」初の全世界キャラクター人気投票が開幕!212キャラからナンバーワンが決まる!! [ひかり★]
- 【音楽】『日本レコード大賞』各賞発表! 大賞候補にILLIT、M!LK、ふるっぱー、幾田りら、アイナ、ミセスら… 作詩賞は指原莉乃 [冬月記者★]
- 中国、レアアース輸出制限wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww🎌 [329329848]
- おまえらって冷笑系おおすぎじゃね
- 日本をドーム状に覆って気温を一定にしたほうが過ごしやすいんじゃないの?
- 職場の人の雑談あまりにもどうでもよくて混ざらないんだけどさ
- 【すべてが】𝗮𝗺͜𝗮͉𝘇𝗼𝗻ブラックフライデーSALE総合【いいだろ!】 [194819832]
- 【高市速報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]