X



【リュックサック】軍用鞄・カバン・バッグ【背嚢】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵垢版2017/03/03(金) 22:56:50.57ID:Ozmu965x
軍用で使われる鞄・カバン・バッグを語りましょう!


関連スレッド
愛用ザック 
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1484319623/l50
【ウェア】ケシュア Quechua【リュック、シューズ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1441718996/l50
ドイター(Deuter)のザックを語ろう
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1405670681/l50
【patagonia】パタゴニア製品を語れ86
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1486994361/l50
0002名無し三等兵垢版2017/03/03(金) 23:22:48.80ID:heZfA0eM
リュック最高
0003名無し三等兵垢版2017/03/04(土) 01:22:03.98ID:KoM2fYdl
アリスパック最高。

今月の丸で取り上げられてるけど、米軍ダッフルバッグが2013年から
新型になり、側面がジッパーで大きく開けられるようになってるそうな。
0004名無し三等兵垢版2017/03/04(土) 15:51:02.54ID:30ULey88
>>3
市販されている?
0005名無し三等兵垢版2017/03/04(土) 17:14:27.36ID:WnyBd4a8
中々出回らないけどイーグルのA3。
デザインと使い易さでずっと使ってる。
0006名無し三等兵垢版2017/03/04(土) 17:26:54.87ID:xp51N0jK
Eagle Industriesの日本正規代理店出して欲しいね
0007not3垢版2017/03/04(土) 19:19:54.75ID:CYY6+pLz
>>4
アリスパックなら、今でも入手可能だ。
MもLも、それも新品が。
密林でも買える。

しかし、ダッフルの方はどうなんだろ?
0008名無し三等兵垢版2017/03/04(土) 22:24:40.33ID:+Fu+s20V
MYSTERY RANCH やkarrimorはどう?
0009名無し三等兵垢版2017/03/05(日) 01:32:11.14ID:iDRif5Dj
>>4>>7
新型ダッフルバッグは中田商店で買える。

アリスパックMは松崎商店だと未使用かそれに近いのが税込み1万ちょっとで買える
0010名無し三等兵垢版2017/03/05(日) 01:50:29.58ID:iDRif5Dj
>>9に補足。
松崎商店のアリスパックMの値段はフレーム付の価格。
0011resumi垢版2017/03/05(日) 02:44:50.41ID:AtgazWjy
https://goo.gl/cit0B1
これ本当なの。。?
普通にショックだよ。。
0012名無し三等兵垢版2017/03/05(日) 23:13:38.47ID:XRecppKV
MYSTERY RANCH やkarrimorは?
0014名無し三等兵垢版2017/03/06(月) 02:02:28.99ID:4irhUrqR
>>12
軍用リュックをアリスパックから始めたオッサンの個人的所感だが、確かに
良いんだけど、価格がアリスパックに比して高い割りに、そんなに機能性は
向上してない印象。

それらの全部のモデルを使った経験があるわけじゃないけど、アウトドアや防災
用品としての利用なら、たとえばkarrimor容量130LのSFは過剰に大きい感じだし、
あと好みの問題だが大きな幅広のウエストベルトは好きじゃないから、できれば避けたい。

もし何らかの理由で大容量リュックが必要という場合は、俺ならFPLIFやMOLLEの
放出品を選ぶね。米軍官給品だったら、万が一、不具合見つけても悔いがないってのもある。
0015名無し三等兵垢版2017/03/06(月) 02:40:12.18ID:U0tX2LmU
昔々、LD-BOXを運搬できるバックパックが必要で、アリスパック買った
モーターサイクルに乗るときにも使ってたな、バイクから降りた時、M-65とフルフェイスヘルメット仕舞って運べたからね
0016名無し三等兵垢版2017/03/06(月) 23:11:59.11ID:GvE4nGFk
>>14
解説有難う
アリスパックって、現在の製造は
Eagle Industriesがやってるんだが、
日本に直営店や正規代理店が無いのか悔やまれる
個人的に実際に軍に納入されているのじゃなくても、
素材が同じで機能性が同じであれば
民間用に市販されているものであればいいんだ
車で言えな、ハンヴィーじゃなくてもハマーであればいいってな感じで
MYSTERY RANCH やkarrimorは正規代理店が日本にあるので
そっちの方を期待している
特にkarrimorは通勤通学のリュックとして日本でも人気のブランドだからね
karrimorのeclipseやMYSTERY RANCH のアサルトとか
素材とかが軍に納入されているのと同じなのか気になっている
その辺どうなのだろう?大容量かどうかは個人的には気にしていない
堅牢性とかなどの機能に着目している
0017名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 01:56:48.08ID:bhE3J3h/
>>16
 >>karrimorのeclipseやMYSTERY RANCH
  素材とかが軍に納入されているのと同じなのか

そのあたりは比較した事がないので私もわからないですが、またしてもアリスパック
の例を出すと・・

アリスパックにも民間向けモデルがあって、某ショップで売られていた事が
あったけども、一見官給品と変わらなそうでも、肩に当たる部分のパッドが少し薄い
とか、パッドの位置設定が雑で適切でなく、金属フレームが一部モロに当たって痛いとか、
放出品と並べて比較すると、素材の質感も微妙に違ってて、やや薄く、アウター
ポケットの縫製も簡略化されている、といった違いを発見。

それでいて当時の価格は未使用の放出品と同じだったので、探す苦労を忍んでも
放出品買っとけば良かったと後悔した苦い経験があるのです。

それ以来、店頭で現物をよく見るのはもちろん、官給品至上主義になりましたw

官給品でも中古のだと、まれにパッドがズレてるのがあるけど、そこにLC-2
ストラップのパッドを当該部に取り付けて解決した事もあります。
素材の質感や縫製は、やはり米軍装備品マニアとしても放出品でないと納得がいかず、
実用品といても、いまだ満足いく民間モデルは見たことないです。

ウッドランドL型の民間モデルだけは、見た面が面白いのでコレクション用で
取って置いてますが。
0018名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 18:11:07.99ID:97SNKY6Z
とは言うものの、官給品なアリスパックでも
あちこち縫製とかひどい物があるから、その辺は注意したほうが良いな。

現在愛用してるアリスパックMLC-2は、ショルダーストラップの
クイックリリースが甘くて、背負ってる最中に外れるんだ。
そんな物だから、クイックリリース部分は固定して使ってるんだ。
0019名無し三等兵垢版2017/03/07(火) 22:36:09.63ID:GWX6LOin
>>17
>>18
有難う、参考にしたい
MYSTERY RANCH やkarrimorに関しては
実際に使用した人の登場を待つしか無いようだ
0020名無し三等兵垢版2017/03/11(土) 17:54:47.48ID:3PIFKnvM
ワイ、背嚢とパイプイスがくっついたみたいなのを
マラソン遠征用に使ってます。
中田で買ったんすが
本当に自衛隊でその手のは使われてるんでしょうか?
0021名無し三等兵垢版2017/03/12(日) 19:22:53.29ID:+19ggEij
リュックサック
0022名無し三等兵垢版2017/03/13(月) 04:05:08.17ID:Ugnr66fX
>>18
笠俊商店みたいに、ショルダーストラップの在庫を複数置いてある店なら、
オヤジに断ってその辺を確かめたうえで状態の良いのを選べるんだけどね。

アリスパックは必要ならショルダーストラップを好きなタイプに交換できるのも強みだし。
クイックリリース機能は、実際に必要になる機会はなさそうだが、装備ヲタに
とっては楽しいギミックだw
0023名無し三等兵垢版2017/05/02(火) 23:00:49.24ID:dZKWtLgf
0024名無し三等兵垢版2017/05/02(火) 23:33:50.00ID:fhhXDgWj
中田商店で叩き売りされていたチェコ軍デイバッグのペラペラさが
衝撃的だった。
0025名無し三等兵垢版2017/05/05(金) 15:02:26.95ID:5k+ujKkg
中田商店で買ったタコ足九九式背嚢が案外使えて驚いた
0026名無し三等兵垢版2017/05/05(金) 18:07:25.59ID:sVEB2jkd
ビジネスバッグにミルスペックだのと謳うならそもそも軍用の物を使えばいいんじゃ?と思いこのスレに来ました
PCとA4入るサイズのブリーフケースでオススメありますか?
0027名無し三等兵垢版2017/05/05(金) 18:37:12.52ID:vzhglwp1
>>25
え、中田さんでタコ足背嚢売ってたの?
いや、知らんかった・・・
買おうとは思わないけどさ。
0028名無し三等兵垢版2017/05/07(日) 14:05:33.30ID:SSbb8SIM
>>26
米軍のパイロットが使うヘルメットバッグなら入るでしょ
ショルダーベルト無いけどね、「こんなんブリーフケースじゃ無いわ」とか言われても困るけど
0029名無し三等兵垢版2017/06/10(土) 16:55:18.14ID:NB/rOhEf
すいません、質問です。
米軍のアリスパックLC-2のMサイズなんですが、フレーム無しでも
使えると聞きました。
この場合、腰のベルトは付けられないんですか?

手元のLC-2の場合、フレーム部分に腰ベルトがついてるんで、
フレーム無しだと、やっぱり腰ベルト無しになるんですかね・・・
0030名無し三等兵垢版2017/07/26(水) 22:45:12.76ID:UbMhElRN
30
0031名無し三等兵垢版2017/07/27(木) 01:31:28.52ID:bCXMhXxn
>>29
そうだよ。
あなたがどういう使い方をするつもりなのかは分からないけど、
あまり重くしないならフレームなし、ベルトなしでも困らないと思う。
まあ好みの問題もあるか
0032名無し三等兵垢版2017/07/27(木) 04:44:34.61ID:WGzT8uH9
>>29
フレーム無しの物にはパッドの無い細いウエストストラップが付いてるよ
フレームに付いてるパッド付きウエストストラップはアリスパック本体には、付かないかもしれないね
オークション等で探せば、フレーム無し用のウエストストラップが見つかるかもね?
0033名無し三等兵垢版2017/07/28(金) 02:05:38.22ID:60MefR3Q
>>32
それはLC-1のマニュアルでカーゴ用とされているのと同じものですか?
0034名無し三等兵垢版2017/07/29(土) 04:52:56.36ID:M5yR90aD
>>33
私はフレーム無しのモデルしか持ってないけど、多分、違うものだと思う
フレーム無しのアリスパックのウエストベルトは、両端が縫い付けてあって、輪っかになってるから
フレーム用のウエストベルトは両端が輪っかではなく、一枚板のような形状だよね?
フレーム有りのモデルと、フレーム無しのモデルでは付属品が違うのだろうね
0036名無し三等兵垢版2017/08/14(月) 08:39:53.18ID:uZT5Fr7L
>>34
俺は>>29氏ではないけど、某店で現物のデッドが千円で売ってあったので買って納得した。
こういうものなんだなあと。

ライフルのスリング並みに細くて、クイックリリースなんだだね。
0037名無し三等兵垢版2017/08/17(木) 23:19:11.61ID:wsdM6uum
アーヴィンパックは今でも売られてるのかな?
0038名無し三等兵垢版2017/09/13(水) 20:21:32.13ID:TRBl942F
今日、久方ぶりにフレーム無しアリスパックMサイズを使った
普段使いのデイパックではキャパシティ不足の時だけ、アリスパックの出番だね
0039名無し三等兵垢版2017/10/10(火) 21:06:59.51ID:W/VYqkHj
アリスパック LC-2 Mはウォーキングの時にウエイト入れて日常的に使ってる。
10キロ程度しか入れてないけど、それでも傷むからスペアを探すか別のものを購入するか悩んでる…
0040名無し三等兵垢版2017/10/12(木) 19:33:45.12ID:wEzCm/Tk
コヨーテはどうですか?
0041名無し三等兵垢版2017/10/12(木) 19:47:29.49ID:VpuM1jHq
>>37
探せばあるよ。でもあれは生地がかなり薄いし使い勝手も更に良くはないから…コレクションだな。
0042名無し三等兵垢版2017/10/13(金) 01:23:09.47ID:AWI0eOQe
>>37
イベントに行けば意外と置いてあったりする。
デッドだと2万超える事が多いけど。
0043名無し三等兵垢版2017/10/13(金) 07:44:06.59ID:AWI0eOQe
>>39
フレーム使用ですか?
0044名無し三等兵垢版2017/10/13(金) 11:05:53.75ID:iyFZcvRW
>>43
フレームです。ナイロン生地自体は重量物も平気なんだけど、フレーム上部に被せる部分が耐えきれずにほつれ始めてきました。
外フレーム式の後継機種だと異様にデカイのばかりなんですよね。
0046名無し三等兵垢版2017/10/15(日) 11:00:43.83ID:wQrCIPBN
雨が降ってたので、フレーム無しのアリスパック背負って、2km離れたスーパーへ歩いて買い出しに行ってきた
買い出し用途なら、アリスパックは優秀だね、普段使ってるデイパックには出来ない芸当w
0047名無し三等兵垢版2017/10/16(月) 06:52:34.74ID:TJLGOddq
>>44
ああ、そういう劣化パターンですか。
後継に別タイプを探して回るのも楽しいものだけど、私の場合は結局アリスに回帰しました。
中古ならパック本体+ストラップでも4〜6千で入手できるので。

フレームつきセットだと上野の松崎商店で極上程度のものが1万ちょっとで買えますよ。
個体によるけど、私のこれまでの経験だとカーゴサポートシェルフ とフレームは未使用、
パック本体、ストラップは中古極上か未使用という組み合わせが多かったです。

正真正銘の未使用品は笠俊商店かな。値段は1.5倍になりますが。
0048名無し三等兵垢版2017/10/16(月) 08:54:34.76ID:43vlm/28
米軍の現用?の3DAYアサルトバックはどうですか?
0049名無し三等兵垢版2017/10/16(月) 13:11:26.95ID:yvmDPCWT
>>47
情報ありがとうございます!
上野ですか。アリスパックMは背負うと軽いし暑い夏も背中快適…と気に入ってるので、その2店舗を訪ねてみたいと思います。
0050名無し三等兵垢版2017/12/07(木) 01:54:30.80ID:vzGexuXL
保守してみる
0051名無し三等兵垢版2018/02/22(木) 09:57:42.45ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9QZQ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況