本当はここに書きこむことではないんだろうけど、藁にもすがるような気持ちで。
おととい、祖父から曽祖父の写真を見せてもらった。陸軍だったとは聞いてたけどはじめて見た。
曽祖父の最終所属部隊は飛行第101戦隊、戦死したときは疾風に乗ってたらしい。
曾祖母がずっと持っていたという昭和20年4月27日奄美大島上空で散華、というメモの走り書きがあった。
自分なりに調べてはみたけれど、わからないことが多い。どうか教えてほしい。

@飛行第101戦隊というのは、技量の低い初心者みたいなパイロットたちの部隊だったのか?
A曽祖父は騎兵からの転科(?)らしい。こういう例はけっこうあったんだろうか?
B(おそらく)97式戦闘機とともに写ってる写真がある。コクピットの前、黒いエンジンカウルに白抜きの一ケタの数字があるがこれは戦隊名?
C隼か疾風(だと思う)の翼に乗って笑顔で振り返ってる写真がある。尾翼に横向きに白もしくは薄い色で横向き2本線が入ってる。所属部隊がわからないだろうか?
D曽祖父が戦死したのは特攻隊の第61振武隊を掩護したときだと思う。曽祖父はどういう戦闘で堕とされたのか。どの空母の艦載機と交戦した可能性が高いのか?
E自分は曽祖父の全軍歴を知りたいのだが方法はあるんだろうか?

あるいは機体に起きた何らかのトラブルで沖縄に行きつけなかったのでは、とも考えている。
昭和16年に馬にまたがって「愛馬とともに」という写真を残している人がどういう経緯で戦闘機に乗ることになったのかを知りたい。
素人なりに調べてみたつもりだけど、詳しい人たちにぜひ教えてほしい。最終階級は准尉。