>881
>ロウ付けでも必要な工具と熟練工が居れば着脱できるつう
切って外すのか炙って外すのか、それって後のこと考えたらホントにフレア継手外すのより楽かな?

>フレア接続は外したらフレアし直さないと付けれないっつてんだろアホwwフレアツール無しでどうするんだよww
それを熟練工の手作業に頼ってたマヌケさが焦点なんだと思うんだが。
フレアツールが無いと物理的に不可能だとお釈迦様()が証明できるんならともかく。

>エンジンになんかフレア接続もつかわねぇよwねじ込みかフランジ接続でガスケット入れてボルト固定だっつうの
オイル配管の細いのにいちいちそんな事するのか?上のほうで何か別のこと言ってなかったか?

>振動対策したのはフレアツールで加工できないダブルフレアなw
通常のフレア接続は振動対策としては無力だという見解でいいのかな?

>そこらの工務店で買ってきて工場で働いてる挺身隊の婦女子にでも使わせたらいいだけなんだよ?
この手のは当時は輸入品だろ?
70年以上前の日本の工務店()でそんなのホイホイ売っててどこででも買えたのかな?

ところでインペリアルのパテントを調べてみたんだが、フレアツールの一番古いのは1927年ので、そのあとも頻繁に改良版が出願されてるようなんだ。
ttps://www.google.ca/search?tbo=p&tbm=pts&hl=en&q=inassignee:%22Imp+Brass+Mfg+Co%22
ttps://www.google.ca/patents/US1724697?dq=flaring+tool,+patent,+imperial&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwj0j5-t7-DVAhUFp5QKHaRVBMwQ6AEIQTAD

wikipediaの日本版ではツールとパイプカッターが1917年の特許だということになってるが、どっちが正しいんだろね。

フレアツールで調べると、1927年よりは古いのがあって、
ttps://www.google.ca/patents/US1571267?dq=flaring+tool,+patent&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwjo2eKh9-DVAhUHNpQKHRPjA1kQ6AEIJjAA
これだと確かにインペリアルのより作業のばらつきが多そうに見えなくもない。