装輪式がもてはやされたのはその機動力
冷戦が終わり対テロに移り本格的な戦争はもうないって時期に脚光を浴びて出てきた

日本でも対テロがもてはやされたしそれが悪いとは思わん
けど現状は中国の台頭が確信的脅威と言っていいと思う(北も勿論)
その脅威に対応するのにこの装輪榴弾って果たして整合してるんだろか?って疑問があるんですよ

装輪はその機動性で北や他から南西に素早く移動という説明がよくなされてた
でも、今の脅威への運用で結局船に載らないといかん訳で
別に列島縦断して移動能力ってのがそこまで適合だった運用能力だったのか疑問に思うの
それに西南諸島や沖縄現地に送ってからは正直装軌の方が便利とういか合った運用出来るんじゃないかな?