X



10式戦車スレ配備224号車 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 21:10:05.08ID:SXestCjE
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
陸上自衛隊の4代目となる戦車で、対機甲戦闘・機動打撃、特殊部隊攻撃対処などの
能力が大幅に向上している。最大の特徴はC4I(指揮・統制・通信・ コンピュータ−・情報)
機能で、陸自ネットワークに組み込まれ、戦車同士が情報を共有できるほか、普通科の
野外コンピューターネットワークとも連接し 、普通科部隊と一体化した作戦行動が可能となっている。
(陸上自衛隊Webサイトより)

前スレ
[第四世代]10式戦車スレ配備223号車 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1472180661/
0952名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 17:15:10.42ID:kTWD9+0U
アクティブ防護システムは研究はしてるみたいだけど、具体的な性能に言及がない
0954名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 21:49:14.86ID:ZQFEaZSt
アクティブ防御は中国ですら開発済みだから
やはり日本の方が最早開発は遅れてる
0955名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 22:18:02.75ID:iYg/xaYV
そりゃ日本の場合戦闘機とか潜水艦、護衛艦に投資した方がいいからな
0956名無し三等兵
垢版 |
2021/11/21(日) 22:57:57.40ID:Ccfzd2xh
しかしアクティブ防御装置を長期間うごかすには
補助動力というか発電機が必要だ
0957名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 08:38:44.24ID:8gQ1g9n3
対人探知能力を増したセンサーで先に敵歩兵を捕捉して先に対戦車ミサイル、ロケットを撃たせない ではダメなんかな。
ついでに、戦車砲から発射するエアバースト対人榴弾も
0960名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 16:13:26.13ID:UAtVD7vq
40t戦車は失敗だったから、戦車の重量を50tに戻すべきだな
10式に着脱式装甲を採用したり、前進後退共に時速70km以上を実現したのは画期的だったが、
やはり重量を40tに収める為にいろいろと犠牲にした事が裏目に出てしまった
0962名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 17:22:18.81ID:3ZgTiZyr
>>959
そういう超小型ドローンは気象(そよ風含む)の影響を著しく受けるので屋外での使用は制限されやすい
引っ切り無しに通信してるので正規戦だと電波探知されて迫撃砲か何かが飛んでくる
ドローンのような静止時にも揺れ動く物体に50m程度の距離からマイクロ波を必要な出力で供給させ続けられるのか
そういった民生品に無いような機能を付加した上で小型サイズ・低コストに収められるのか

ドローンによる監視自体は有用だけど、ホビードローンに毛が生えたような代物で常時監視はちょっと無謀すぎる
0963名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 18:57:54.48ID:+Ne1lkXd
ドローンは中身中国製だからハッキングされる
0965名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 20:37:05.69ID:2ZRp9/Ye
>>963
それはホビードローンやトイドローン
もっと本格的な中国製もそりゃあるけどわざわざ自衛隊が導入しないでしょう
0966名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 21:27:12.37ID:moFnSKR+
自衛隊が使ってるパソコンは中国メーカーがメインだろ?
それでもスパイされてないと言える自衛隊の面の皮の厚さよ。
0967名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 21:52:09.93ID:gSgjKNlW
>>966
それ以前にSDカードにEXCEL コピーして家に持って帰って仕事してるほうが問題
0968名無し三等兵
垢版 |
2021/11/22(月) 22:38:04.85ID:7FIweGSy
>>960
付加装甲全部つけると48tだから今の10式で実質50tだが
0970名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 00:55:06.68ID:mNVdTyjH
自衛隊はパソコンのOSをTRONにすべきだな
0971名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 12:24:31.15ID:clMk9Gwn
>>968
素の重量を40tに抑える為に、内部容積、拡張性、装弾数などが犠牲となっている
0972名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 12:32:01.56ID:ZvJKnfWG
中国関連ではやはり弾芯のタングステン依存が問題ではあるまいか?
0973名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 12:44:31.30ID:ynjxjNPY
>>972
戦争前や始まってから増産するようなものでは無いのでそれほど脅威ではない
0974名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 12:51:53.67ID:ycszm+cu
マシンOSはトロンで
ヒューマンインターフェースOSはWindows
を目指したい
0976名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 21:23:44.70ID:0yIbVQG3
電化製品やIT機器は中国製が殆どだから純国産自体が希少だしょ
10、16のOSはWINDOWSみたいだし
コータムも中身は中華パーツで出来てるというし
0978名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 21:58:07.53ID:2Yp5Fuk4
>>977
既存の車にはwindows内にAndroidアプリ入ってるてよ(コータムはAndroid)
10にUSB端子が付いてる。と聞いた時点で察したけどね。
0979名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 22:04:42.77ID:2Yp5Fuk4
あとはタレス社製センサー
同一型番調べりゃなんとなく分かるな。
0980名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 22:15:04.68ID:2Yp5Fuk4
更に言っちゃうと陸自のシステム自体がwindowsで動いてるな。
これで誰でも分かるだろ。
0981名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 22:37:31.28ID:ycszm+cu
一回誰か陸自のシステムにウィルス撒いて機能停止させちゃって欲しいな
0982名無し三等兵
垢版 |
2021/11/23(火) 22:43:06.56ID:ZvJKnfWG
パスワード忘れたらログインできないじゃん
0983名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 01:12:47.49ID:fXypViRd
>>980
クライアントパソコンだけだろ。

まあ君がコンピューターの知識ゼロなのはよくわかるので深くつっこまないが
0984名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 12:46:23.00ID:UG2ZNGR1
>>942
輸入商社から「中国製鋼板のミルシート記載内容は信用したらダメ」なんて今でも言われてるからまだ30年くらいは大丈夫さ
米製鋼板は使ったこと無いや
0985名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 13:36:49.92ID:wkRyuCLu
海外勢が90式戦車や10式戦車の防護性能を低く見る理由がやっとわかった。
奴ら、複合装甲と言えばNERAしか知らんのよ。
だから、NERA基準で評価してるから90や10は容積が少なくて懐も狭いから防護性能低いってなるのよな。

だからさ、本邦は大バルクな拘束セラミックだっつってんだろ!!
0986名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 14:34:41.27ID:Dnh0zXtY
正面装甲しかない10式の防護性能(笑)
0987名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:17:42.31ID:KfLrDAJe
いまどきの戦車は基本的に砲塔正面だけが戦車砲に耐えれる 
10式に限らずM1もレオ2も同じ それを知らない無知な人なんだろうね
0988名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:22:33.05ID:KfLrDAJe
>>952
アメリカですらイスラエルのトロフィー導入してるんだからライセンス買えばいいだけ
開発してたら時期を逃す 
0989名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:24:54.66ID:KfLrDAJe
APSが予算的にきついなら一部のロシア系戦車がやってるように
トップアタック防御に屋根を増設するのは有効 
低予算でできるし現在の戦場での生存能力がぐんと上がる
0991名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:32:44.54ID:+oRTnE57
278 :右や左の名無し様:2015/11/28(土) 19:23:47.09 ID:siKk70uO
安保法案を最も理解していなかったのはSEALDsではなく、バカウヨだったことが判明wwwwwwwwwwww

SEALDs
・戦争法案反対→そもそも戦争するわけではなくて新たにできる任務が増えただけで安保法案だけでは戦争は不可能。

以上

バカウヨ
・反対してるのはみんなサヨクだ!→そうとは限らない。正式な手続きをとった上で認めるべきと主張する保守派も存在する。
・ホルムズ海峡ガー→ホルムズ海峡封鎖は事実上不可能。パイプラインもあるし、ロシアなど代替先はいくらでもある。
・中国の脅威だ!→安倍「中国の脅威はない。むしろ脅威なのはISIL」→日本やアメリカ、中国、ロシアがIS壊滅運動を開始
・中国・韓国は反対してる!→むしろ韓国は賛成している。国内世論が反発を恐れて賛成の立場を公にしてないだけで細々と賛成
                  中国は「余計なお世話」と慎重的な立場だが南スーダンの駆けつけ警護で南スーダンの中国利権を守る予定。
・韓国を対象にするのは憲法違反だと安倍ちゃんが言ってる!→それは直接戦闘に参戦する場合で韓国に限らず他の国でも同じ。
                    安保法案成立後にできること全ては同盟国アメリカに限らず、北朝鮮以外の国全てで発動可能

(バカウヨ大敗北wバカウヨ火病死w)
0992名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:43:27.24ID:1sfAz8Ie
レオ2A7やMA2SEPv4は基本設計が古すぎて最厚部でも
T14やT90Mの2A82から放たれる初速2000m/s超えのВакуумには貫通されると聞いた
0993名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 15:46:31.50ID:wkRyuCLu
>>992
複合装甲がNERAだし、抜かれるよ。
あと10tは増やさないと。
0994名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:23.88ID:+jWIico8
バキュームに耐えられる現用戦車なんてないんじゃねーの
0996名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 17:20:57.96ID:KfLrDAJe
>>992
>>993
トロフィーシステムで弾着角度を曲げたら現用戦車でもВакуумに耐えれる
0997名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 17:31:39.40ID:F3+U19G9
結局西側もアクティブ防御導入する流れだな
0998名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 17:39:59.11ID:RjJC1w0c
まあロシアが持ってるなら中国も持ってると考えるべきだろうね。
そうなると軽戦車級の装甲しか持たない10式に何らかの強化が求められるけど日本の伝統で発展性は無いんだろうね。
0999名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 17:56:43.29ID:Ek7EDGGZ
>>995
それはそうやね
でも10式の上面装甲は一度も公開されたことがないので屋根の可能性もある。多分ないけど
1000名無し三等兵
垢版 |
2021/11/24(水) 18:32:25.66ID:Dnh0zXtY
日本はM1かレオ2を導入すべきだわ。
国産のオンボロ戦車で隊員殺したらあかんわw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1616日 21時間 22分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況