>>44
>しかしまだまだ日本の多くの人たちは「え、日本ってアメリカの次くらいに豊かな国なんじゃないの?」くらいには思ってるんじゃないんですかね。

この記事の趣旨に沿って言えば、そもそもアメは決して豊かな国ではないぞ?
欧米のいいところと日本の悪いところを比較して日本を落とす悪癖は何とかならんかね。

あと欧州人と意識高い系のひとたちは決して認めないが、日本は経済や軍事でわりと先陣切っている
ところがある(あった)ので、その先端でもがき苦しみ右往左往しているさまを欧州人に嗤われるのだが、
連中数十年後に同じ穴により深くずっぽり嵌まり込むのだな。 歴史に学ぶことをしないというか。

つうか、西欧が東欧や南欧の成長余力を吸い取っているからEU全体として成長しているように見えるんだが
そこんとこ気が付いているのかね。 成長余力を使い切った時に何が起こるかわからんぞ。

日本は政経一体だから四苦八苦しながらでも調整できる(今がその状態)が、通貨のみ統一して政経は
ばらばらなEUが、そうなったときに何とかなるとはとても思えんのだがな。