X



ティルトローター総合 30 [V-22オスプレイ] ワッチョイ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/09/02(土) 05:43:44.63ID:58/3Gwvf
ティルトローター機の総合スレです。
感情的な反対論者はスルー推奨で、冷静な論議をお願いします。

X2やS-97のようなコンパウンドヘリの話もどうぞ

前スレ
ティルトローター総合 29 [V-22オスプレイ] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1481870632/

過去スレ
27:http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1418446873/ 28: http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1441606513/
26: http://peace.2ch.net/test/read.cgi/army/1387769371/  25: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1372475570/
24: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1365679575/  23: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1361920655/
22: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1357878112/   21: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1354120826/
20: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1352320855/   19: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1350677006/
18: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1349138125/   17: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1347880759/
16: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1347279853/   15: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1345640593/
14: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1344464795/   13: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1343831969/
12: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1343482178/   11: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1343109763/
10: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1342878349/   9: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1342304460/
8: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1341820707/   7: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1341454290/
6: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1340466197/   5: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1328930402/
4: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1273764274/   3: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1232854345/
2: http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/army/1176951907/   1: http://toro.2ch.net/test/read.cgi/army/1134912361/

ワッチョイはじめました
0280名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 15:33:45.47ID:8nc9ed6j
>>277
ローターが横に並んでるからティルトローターの親戚に見えるけど、ただのコンパウンドヘリだな。
0281名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:09:37.82ID:9gEWHHrq
そういやX-2やS-97って同軸反転だけど、ABCローターってサイドバイサイドや交差反転でもできるよな?
0282名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 20:50:44.08ID:IOoc5p+P
>ABCローター
>二重反転式ローターを発展させた形式としてアドヴァンスト・ブレイド・コンセプト・ローター(ABCローター)がある。
>これはリジッドローターを用いた二重反転式ローターのことで、前進側のローターだけでほとんどの揚力を賄う形式であり、
>後退側の逆流や失速による左右の揚力バランス喪失に対する解決策の1つとされている。
0283名無し三等兵
垢版 |
2017/12/29(金) 22:13:44.32ID:9gEWHHrq
>>282

まぁその文を自分で読み直して、オレの言ってる意味が理解できんのであれば構わんが...
0284名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 07:03:11.33ID:uABH4Ybs
俺様持論持ち出すやつは大抵正しい定義を理解していないし出来ないってことですね。

>これはリジッドローターを用いた二重反転式ローターのことで、
>これはリジッドローターを用いた二重反転式ローターのことで、
>これはリジッドローターを用いた二重反転式ローターのことで、
0286名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 09:09:15.67ID:iZwSKYNL
しまった...
>>284
聞いてみたかったのは、サイドバイサイドや交差反転では特有のデメリットがあったかどうかで

> >後退側の逆流や失速による左右の揚力バランス喪失に対する解決策の1つとされている。
これは同軸反転だけではなく、ローターすべてに言える事なんだけどなぁw
もちろん同軸反転では上下2つのローター間を狭められるという更なる利点もあり
また同軸反転のサイドバイサイドや交差反転に対する元々の優位性から
同軸反転でする方がいいという結論なんだろうけど。
0287名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 14:50:17.57ID:uABH4Ybs
左右のアンバランス問題は二重反転やサイドバイサイド等では解決できん。
Wiki貼っといてなんだがメーカーも含め素人向けに分かりやすく書いているだけだろうね。
0289名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 18:07:29.25ID:uABH4Ybs
そりゃお前が意味不明なこと喚いているから答えようが無い。
0290名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 18:44:18.87ID:iZwSKYNL
はいはい、じゃあABCローターは同軸二重反転でしか実現できない技術って事で...ププッ
0291名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 20:44:20.31ID:A0/yjKl4
あちゃーリアルでおバカだったか。

二重反転ローターで高速度性能を出すためにシコルスキーによって考えられたローターシステムが
ABCローターだって書いてあるだろうに。
他メーカーが交差反転やパラレルローターにリジットローター採用するのはそのメーカーの勝手だが
それを持ってABCローターとは言わん。
0293名無し三等兵
垢版 |
2017/12/30(土) 22:03:15.64ID:iZwSKYNL
二重反転にリジットローターを組み合わせたのがABCローターとでも思ってるのか?(・∀ ・)ニヤニヤ
0294名無し三等兵
垢版 |
2017/12/31(日) 10:14:49.78ID:4Is7/Cff
シコルスキー以外の他のメーカーから交差反転でもパラレルでも出せればいいね(笑)
0295名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 17:15:24.10ID:/pBqu/1z
伊計島に米へり不時着
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 17:38:16.77ID:/pBqu/1z
島東部浜辺にuh2型が不時着
乗員4人にケガ無し
0297名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:50:14.27ID:y90ilLcM
8日夕方、沖縄県読谷村のホテル近くに、アメリカ軍のヘリコプターが緊急着陸したと通報があった。警察によると、今のところケガ人は確認されていないという。

警察によると、8日午後4時すぎ、読谷村にある「ホテル日航アリビラ」のそばにある廃棄物処理場の近くに、アメリカ軍のヘリコプターが着陸したと通報があった。

ヘリはコブラと呼ばれる攻撃用ヘリとみられ、アラームが鳴ったため、緊急着陸したということで、火災は発生していないという。また、ケガ人も確認されていないという。
0298名無し三等兵
垢版 |
2018/01/10(水) 14:35:40.88ID:rux2NBDK
プロレスラーの大仁田氏
佐賀県神崎市長選挙に出馬検討
0300名無し三等兵
垢版 |
2018/01/12(金) 04:38:04.25ID:JyHFM53F
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0301名無し三等兵
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:08.82ID:orUHiC0Y
静かだね
嵐の前の静けさなんだろうか
0302名無し三等兵
垢版 |
2018/01/23(火) 21:47:05.55ID:POEIWDT5
沖縄渡名喜村に米軍AH1攻撃ヘリ
また不時着キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
だなw
0311名無し三等兵
垢版 |
2018/02/04(日) 22:43:25.00ID:v3OqzZbx
自公新人勝利w
0314名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 17:18:50.98ID:xF+BKuvy
佐賀神埼市でヘリ不時着
目達原駐屯地関連か!!
0318名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 18:45:45.35ID:fnXY0Oa9
https://twitter.com/WOHZxixjQdr34zy/status/960787113921794048
LIFE GUARD?
@WOHZxixjQdr34zy
フォローする @WOHZxixjQdr34zyをフォローします
その他
目逹原駐屯地
AH-64 D 74502 号機墜落事故における陸幕広報室のプレスリリース
第2報~第4報です。
臆測で心ない報道をする報道機関もあるようですが残念です
0321名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 23:54:31.96ID:LLI+3uru
台車のひび割れの原因は部品を製造する際に
できた空洞でした
先月、JR紀勢線の新宮駅で特急列車の台車
にひびが見つかった問題で、JR東海が調査
結果を公表しました。ひびは「軸箱体」とい
う部品に24.3cmにわたって入っていて、部
品の内部には幅11mm、高さ3mm程の空洞が
見つかりました。空洞は溶かした鉄を固めて
部品を製造した際にできたと見られ、空洞に
圧力がかかってひび割れにつながったと見ら
れます。JR東海では、部品を使う全車両を
X線検査し再発を防止するということです。
0323名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 01:43:40.26ID:smmFzQbt
ぱらみり(準軍事組織&LE情報収集アカ)?
@paramilipic
フォローする @paramilipicをフォローします
その他
オスプレイのエンジンカバー脱落無報告の件
実は、県にも防衛局にも報告してなかったけど海保には連絡していて、海保は海保でもう米側が県とかに連絡しているもんだと思って特にどこにも連絡してなかったとか、飛び火しねえだろうなと無駄な心配をしている

20:16 - 2018年2月9日
0326名無し三等兵
垢版 |
2018/02/14(水) 15:57:00.31ID:wFGkjDea
332 名前:名無し三等兵 [age] :2018/02/14(水) 15:51:10.23 ID:dnPiG+I1
墜落ヘリ部品、新品と言ったがアレは嘘、実は中古でした☆(ゝω・)vゴメンネ [319726179]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518590629/
0327名無し三等兵
垢版 |
2018/02/14(水) 19:48:04.74ID:jqAKtIrj
https://twitter.com/TokyoDAR/status/962297437988601857
tokyo-dar?
@TokyoDAR
フォローする @TokyoDARをフォローします
その他
ベル・ヘリコプター・テキストロンが展示したUAV、V-247 ヴィジラントの大型模型。
この模型はソノブイランチャーを備え、胴体下部のウェポンベイには単魚雷が収容されていました。

#SGAirshow
https://pbs.twimg.com/media/DVrEaRKVAAEKAEW.jpg
0328名無し三等兵
垢版 |
2018/02/14(水) 22:29:18.58ID:DDIf3nFg
イーグルアイがポシャったと思ったらティルトローターUAV諦めてなかったのねん。
0330名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 22:26:36.87ID:bCeid27o
https://twitter.com/obiekt_JP/status/963749989313781761

JSF?
@obiekt_JP
フォローする @obiekt_JPをフォローします
その他
Bell sees V-280 Valor as common attack-utility platform https://www.flightglobal.com/news/articles/bell-sees-v-280-valor-as-common-attack-utility-platform-414269/ … 
攻撃ヘリの行く末が話題ですが、アメリカではベルが「専用の攻撃型を作らず汎用機の武装型でどうか」と提案し、
もし陸軍がブラックホーク後継にベルV-280バローを採用したらそういう方向になっちゃうんですよね。
0332名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 10:59:31.58ID:f4Ulg77N
>>331
QTRはもう10年も前に終わってるよ。
そのあと固定翼機も含めた別の将来輸送機検討プロセスに再構築されて、それも結局何も決まらないまま今に至る。
0333名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 14:50:52.05ID:20Sk6NxL
>>332
アメリカは開発せんのか
じゃあ日本が開発するチャンスじゃん
0334名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:18:05.53ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7L9RP
0337名無し三等兵
垢版 |
2018/02/24(土) 22:58:29.14ID:p9cZpZix
オリンピック、パラリンピック後はどうなるのかね
0338名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:59.43ID:kpbIqknj
ttp://up-ship.com/blog/wp-content/uploads/2009/04/image119.jpg
これの実用化はまだかよ
0340名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 23:52:21.43ID:M/vc7IyC
https://ja.wikipedia.org/wiki/X-22_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)
X-22 (航空機)
X-22はアメリカ軍が試験していた垂直離着陸機(VTOL機)。三軍共同計画であり、ダクテッドファン4基を用いた機体である。初飛行は1966年3月17日。2機製造。
0341名無し三等兵
垢版 |
2018/03/03(土) 23:36:28.63ID:i6MciAH3
       /:::/::::::::;: --- 、:::::::::|::::::::ヽ
        |::::|:::::::├――┤:::::::l::::::::::|
        |:::」.ィ ┴――┴‐- L::::::::|
       |´ : | , -‐ 、   ‐- 、| `T ト、     ありゃー
       l: : : |{  じ   じ  }: : :V::::::}     JSFのツイッターとうとう死んじゃったのか・・・
        〃!: : | ー      ー | i: : }_/
      / |:i ; | u   '     jイ : ハ
          l:ト、:ト .  ^TTIト .イ/: /: :ヽ
       | ヾ ィ>イl川´}∨∠ェー ´
       _.. ヘ ヽ 川||/  ハー- ._
    , ィ''´    }  ンrtく  {      /ヽ
   /  l 、\ {_/ |o| \_}     /  ,
   {、 l  >--\   |o|     、 ,′   、
   ハ_} / _二ヽ \ Ll       V/     ヽ
   {  /   -- 、ン‐ヘ         {i   __}
   に7  ‐ァ-一'’_¨二\二二¨ `Y⌒ヾ_-―‐ノ
  //  /ヽ、<´ ミ=三ゝ=ミ `>ノ ノ  `ヽ |
0342名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:48.17ID:WAA029QM
https://twitter.com/rockfish31/status/969876900259684352
JSF(本人確認は外部サイトのリンク参照)
?

@rockfish31
フォローする @rockfish31をフォローします
その他
どうもJSFです。前アカウントは艦これ運営も被害を受けた「権利者を装う偽者による虚偽のDMCA申告」で凍結されてしまいました。
つまり私に過失は一切ありません。ところが異議申し立てをすると住所含む個人情報の開示に同意しろとTwitter社は言ってくるので、復活は困難になってしまいました。

2:07 - 2018年3月3日
0345名無し三等兵
垢版 |
2018/03/07(水) 21:50:46.37ID:6B0Q0zcH
https://twitter.com/KzooRC79/status/971018075410546688
御茶クリーム氏@79のフレンズ
?

@KzooRC79
フォローする @KzooRC79をフォローします
その他
普段乗り降りするドアはランプ、ランプの中から出て来て完全にふたをするのがカーゴドア

その他 御茶クリーム氏@79のフレンズさんがをリツイートしました
でこのカーゴドアは投棄しちゃえるので、その辺の固定機構が外れてしまえば突然落下もありえる訳で
https://twitter.com/KzooRC79/status/971004305183420416
0351名無し三等兵
垢版 |
2018/03/19(月) 20:57:00.07ID:tAu+EWxC
https://twitter.com/sis_sis/status/975355139878830082
sis_sis
?

@sis_sis
フォローする @sis_sisをフォローします
その他 sis_sisさんが北条氏照をリツイートしました
これはツッコミどころあふれる写真。マジでこんなの使って危機煽りしているのか?

https://twitter.com/kojikoyama3/status/975342345355849730
北条氏照
?

@kojikoyama3
フォローする @kojikoyama3をフォローします
その他
一つ付け加えるとオスプレイと米軍機が送電線の下と上を飛行している写真がありますが、そのような飛行は一度も無くこの写真は合成してあり捏造である。
このような捏造写真を町内会の掲示板に掲示してまで、住民の不安を掻き立て在日米軍を悪者に仕立てるのが、極左暴力日本共産党の手口である。
0352名無し三等兵
垢版 |
2018/03/20(火) 20:08:05.00ID:WB07AfH2
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2018-03-19/2018031902_03_1.html
オスプレイ 過半数が運用不能
構造複雑、整備追いつかず
米軍高官が証言

欠陥の核心は何ら解決なし
 ラダー中将の証言を分析した「九条の会・あきしま」の小柴康男さんの話 米軍はこの状況を打開する対策として、75種類の機体構成を統一化し装備性能を向上させる計画を立てています。
生産中の機体も含めMV22、空軍仕様のCV22オスプレイなどすべての機体が対象です。米軍横田基地(東京都)へのCV22オスプレイ配備延期の背景には、こうした事情もあります。
 しかし、機体を統一化しても、▽回転翼が小さく機体が重いため揚力不足で機体のコントロールが難しく離着陸時に不安定になる▽エンジンが停止しても安全に着陸できるオートローテーション機能がない―といったオスプレイの欠陥の核心は何ら解決しません。
安全よりも利便性が優先されているのです。
 このまま横田配備や陸上自衛隊への導入などが進めば、沖縄だけでなく日本全国で危険が拡大します。安全も確保されていないオスプレイは持ち込ませず、配備撤回させなければなりません。
0355名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 01:21:10.63ID:PtBpGz8s
岡部いさく
?

@Mossie633
フォローする @Mossie633をフォローします
その他 岡部いさくさんがU.S. Pacific Fleetをリツイートしました
ワスプ遠征打撃群ESGが沖縄で海兵隊を乗せて展開へ出港。ワスプはもちろんF-35Bを載せてて、
他にLSTアッシュランドとLSDグリーンベイ、それに駆逐艦デューイが付いて「アップガンドESG」編成。
「マルチ-スレット・マリタイム・エンヴァイロンメントで行動できる」んですと。#週刊安全保障

U.S. Pacific Fleet
?
認証済みアカウント

@USPacificFleet
フォローする @USPacificFleetをフォローします
その他
MT @Amphib7FLT: Wasp Expeditionary Strike Group with #31stMEU embarked sails from Okinawa for Indo-Pacific patrol, postured for any type of contingency - http://go.usa.gov/xQcbG @US7thFleet @PacificMarines
0356名無し三等兵
垢版 |
2018/03/26(月) 11:30:33.57ID:3BKwx1mw
オスプレイ5機 千葉・木更津に 佐賀難航、暫定配備へ 防衛省
ttp://www.sankei.com/politics/news/180326/plt1803260004-n1.html
0357名無し三等兵
垢版 |
2018/03/26(月) 21:43:27.18ID:JgOlcWZU
https://twitter.com/sis_sis/status/977046948430540802
sis_sis
いつものことだが、沖縄防衛局が適切な業務を怠っている疑惑。
→小学校の卒業式なのに…沖縄市で米軍機騒音、市役所に苦情続々 市長の自粛要請も届かず
(沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00226752-okinawat-oki … @YahooNewsTopics

https://twitter.com/sis_sis/status/977048108726022144
sis_sis
単なる「要請」ではなく、NOTAMに記載されるまでやらないとダメでしょう。本土の米軍基地で出来ることが沖縄で無視されるのは米軍が悪いのか、
それとも要請している防衛局の業務に問題があるのか。俺は後者だと思う。
22:03 - 2018年3月22日

https://twitter.com/sis_sis/status/977048902011506689
sis_sis
障害物の存在を示す赤灯を「これを設置するとオスプレイが来なくなる」という誤った説明を住民にしていたこともあるからなあ、沖縄防衛局。
実際には「パイロットに障害物の存在を注意喚起するだけのもの」であり、来なくなるようなものじゃないから。

https://twitter.com/sis_sis/status/977049203791732741
sis_sis
あと、前から書いているけど米軍はお役所なので、彼らの使用している書式に則った形で依頼しないことには要請も通らない。
22:07 - 2018年3月22日

https://twitter.com/sis_sis/status/977049642226434048
sis_sis
てかさ、横田だって「ceremony」でノーフライトになることが多々あるわけで、しかもNOTAMで発布されることなのに沖縄だけが無視される理由がわからない。
22:09 - 2018年3月22日
?
0358名無し三等兵
垢版 |
2018/03/26(月) 21:44:28.48ID:JgOlcWZU
https://twitter.com/sis_sis/status/977050187486015488
sis_sis
単なる要請でなく、NOTAMに記載させて初めて有効化されるわけで、NOTAMへの記載至らずして「米軍は約束を守らない」ではダメでしょうに。
記載させるまで粘り強く交渉するのが防衛局の業務であって、そこに至らずあきらめることは業務じゃない。
22:11 - 2018年3月22日

https://twitter.com/sis_sis/status/977063957876715520
sis_sis
沖縄防衛局、まさかとは思うけど米軍に対して日本語で要請とかしていないよな?
いや、さすがにそんな初歩的なミスはしていないか。
23:06 - 2018年3月22日
0359名無し三等兵
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:01.14ID:JgOlcWZU
https://twitter.com/kazoosky/status/977065536239452161
某国の整備兵@運動不足
?@kazoosky
3月23日
その他 某国の整備兵@運動不足さんが竹内修をリツイートしました
No fly dayなんて割と日常的にある(整備にとっては地獄なのだ)けど、そのNFDを地元の都合と合わせることはちゃんと正しい部署に行けば大変なことじゃないはずなのに何をもって「自粛を要請した」と言ってるのか気になる。
それでもって突っぱねられたのならもっと国を挙げて抗議するべきだと思うよ。
竹内修
?@otfsx1228
小学校の卒業式なのに…沖縄市で米軍機騒音、市役所に苦情続々 市長の自粛要請も届かず
(沖縄タイムス) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180323-00226752-okinawat-oki … @YahooNewsTopics

某国の整備兵@運動不足
?@kazoosky
まぁ詳しいことは割愛するけど元陸軍のえらいおっさんに「で、長年の謎だったんだけど日本の防衛局って結局何してるの?軍と民間のリエゾン的な組織って聞いたけど彼ら何も出来ないじゃん。」って言わしめた防衛局だからなぁ…
0361名無し三等兵
垢版 |
2018/04/02(月) 21:25:19.04ID:KzDC2j6S
オスプレイに比べて整備の手間・コストを半分以下に削減した新型ティルトローター機が必要
それが改良版オスプレイになるか、オスプレイ以外の機体になるかはともかくね
0362名無し三等兵
垢版 |
2018/04/02(月) 22:57:24.50ID:3Cd5XwEY
ふと...頓珍漢かも知れんが
エンジンをティルトさせないヴェイラータイプだと
4発にしてローター径小さくして回転数上げれば
ヴォーテックスリングに入らなくてすまなくない?
0363名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 12:30:22.00ID:MTnm2jk+
それってエンジンのティルトも4発化も関係なく、円板荷重上げれば
ヴォーテックスリングに入りにくくなるというだけだと思うんだが。
0364名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 12:59:19.53ID:ykRW4tG5
ローター径が小さくなればヴォーテックスリングに陥る範囲も小さくなるんじゃね?
単純に小さくすると、揚力足んないから4発にする必要があるだろうし
ヴェイラータイプでないとエンジンナセルのティルトはかなり問題なくね?
0365名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:54.25ID:MTnm2jk+
ローターを4つにして円板荷重を同じにすればヴォーテックスリングへの入りやすさも同じ。

>>ヴェイラータイプでないとエンジンナセルのティルトはかなり問題なくね?
については意味が分からない。
ヴォーテックスリングにエンジンナセルがティルトするかどうかは関係ないと思うが。
0366名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 15:15:48.16ID:ykRW4tG5
>>365
ヴォーテックスリングの範囲はローター径に比例したと思うんだけど?
大きい2つより小さく並んだ4つの方が小さくならない?

> 意味が分からない。
翼の真ん中のエンジンナセルだけをティルトさせるなら難しくない?
逆に4発ってどういうの想定してるの?
0367名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 15:46:53.10ID:MTnm2jk+
>>366
>>ヴォーテックスリングの範囲はローター径に比例した

同一の円板荷重で?
その辺はよくわからないな。

というか普通にQTRを想像してたぞ。
0368名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 20:07:59.32ID:ykRW4tG5
>>367
あっQTR忘れてたな、こりゃスマヌ。
コッチが考えてたのは普通の航空機と同じ並列4発。
ちょうどXC-142の翼じゃなくペラだけティルトする感じ。
0370名無し三等兵
垢版 |
2018/04/03(火) 21:39:00.88ID:3wPWQibo
V-280はV-22の反省からローター径を大きくしてディスクローディング下げる方向だけどな。
VRSに入るのはヘリでも同じで飛行制限守らず飛ぶのが悪いだけ。
ディスクローディングだけで言えばヘリより数字の大きいV-22はVRSに入りにくいと言うことになる。
0374名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 06:53:31.24ID:VYjJP1q/
>凄く異様だったなw
流石脳ミソ逝かれていると言うこと違うな。
自動車運搬船すら見たことないのかね?
0375名無し三等兵
垢版 |
2018/04/04(水) 08:47:41.65ID:6PxhACmk
>>368
それってローターの総面積がめちゃくちゃ小さくなってVTOL性能悪化するよ。
例えば胴体から翼端まで15mの機体を仮定して、単純なティルトローターなら
直径30mのローターを二つ付けられる(クリアランス等は単純化のため除く)。
これを翼幅を変えずにローター4つにすると直径10mのローターが4つになって、
面積は1/4以下になってしまう。
0377名無し三等兵
垢版 |
2018/04/05(木) 20:52:23.55ID:2XDFfaqI
横田まで飛んだ日w
0379名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 15:23:02.24ID:WpEzdtFH
https://twitter.com/Nahoqi/status/982441234315624448
Nahoqi
?@Nahoqi
フォローする @Nahoqiをフォローします
アンケートに回答しなかった70%の世帯は「積極的に反対していない」のでは……

東京新聞:横田基地にオスプレイ配備 住民85%が「不安」:東京(TOKYO Web)
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/list/201705/CK2017052602000165.html
横田基地にオスプレイ配備 住民85%が「不安」
2017年5月26日

Nahoqi
?@Nahoqi
4 時間4 時間前
その他
住民の二割が「強い不安」「積極的反対」なのは無視はできない。

Nahoqi
?@Nahoqi
3 時間3 時間前
その他
ええ、回答した30%のうちの85%、130世帯ほどが積極的反対を表明したのは決して無視できません。
Nahoqi
?@Nahoqi
3 時間3 時間前
その他
が、回収率を考慮しないのは見出し詐欺であり、ランダム性を担保できないアンケートは、絶対数は測れても、全体での割合の指標としてはゴミである。
0380名無し三等兵
垢版 |
2018/04/07(土) 15:35:09.49ID:2jIpsZez
横田なんて他にも変なの来てるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況