X



【古今東西】ミサイル総合スレ part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/09/16(土) 20:00:31.22
国産弾道弾スレはあるのに、外国のミサイルについて議論出来る総合スレが無いようので立てました

推進装置と誘導装置のある飛翔兵器は全てミサイルです
国産と外国産の比較も歓迎。ミサイルランチャーの話題もOKですが、機体や艦船など母機そのものに関する話題は個別の専用スレへ
ワッチョイは寂れる上犯罪に直結するため導入禁止

■前スレ
【古今東西】ミサイル総合スレ part1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1401444189/

■関連スレ
【12式地対艦】国産誘導弾総合スレ54【12式短SAM】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1475922742/
【SM-3】ミサイル防衛 43射目【THAAD】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1504087169/
0201名無し三等兵
垢版 |
2018/03/03(土) 23:48:46.18ID:61z4GD/0
>>183
勝てるわけないよ。

調達単価、数億円の中華製SRBMの飽和攻撃に対し、SM-3は1発40億円するわけで、費用効率的に破綻している。
0202名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 02:01:57.93ID:I8VqIUME
バカって飽和攻撃とかいう言葉好きだよねw
そんなにありゃ苦労しないっつーのwww
0203名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 02:47:00.98ID:8YVlFOMj
>>201
SRBMが相手ならSM-3でなくても十分だろ
SM-6やPAC-3なら1発数億円だ
0204名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 05:22:03.30ID:+usiTGak
ズムウォルトのAGSって一発百万ドルらしい
ミサイルより安いからって長射程誘導砲を開発したんじゃないの?
ズムウォルト絡みはこんなんばかりだがなんでコゲなコトに?
0205名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 07:03:47.39ID:+usiTGak
そもそも一発あたりのコストが安くかつ連発が可能ってのがメリットなのに砲弾に射程延長用のロケットと誘導用の機器を取り付けたらそもそもミサイルと変わらんもんなあ
ミサイルと同じものならミサイルと同じ値段になるのも必然か
0206名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 08:29:15.69ID:Mn3Ed1gB
>>203
いや、SM-6は米軍調達単価で数百万ドルのオーダーだろう。
1ミサイルの迎撃に2発撃つんだからこの時点で費用効率として破綻してるじゃん。
0207名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 08:38:18.91ID:Mn3Ed1gB
>>202
それじゃ聞くけど、1隻2000億円のイージス艦は何発の弾道ミサイルを迎撃出来る?
SM-3は8発しか搭載していないから弾道ミサイル4目標の迎撃が物理的に限界だろう。

1地点にイージス艦をローテーションで配備するためには3隻が必要になるから、MDだけに絞ってもこれだけで6000億円以上のオーダーになる。
0208名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 09:01:28.33ID:Mn3Ed1gB
>>202
あと、聞きたいんだけど、イージスアシュアのユニットコストは初期費用のみで中華製DF-21×150〜200発に相当することとかどう思いますか?
0209名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:28.19ID:kYBxRB5R
>>206
なら1目標1発にして撃ち漏らした目標はPAC-3で落とす、とかでもいいんでねーの?
といってもSM-6の対弾道ミサイル時の防御範囲がイマイチわからんからアレだけど
0210名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 13:33:25.06ID:Mn3Ed1gB
>>209
航空自衛隊が保有しているPAC-3は18セットしかなく、日本全国の18地点を中心とした半径20km圏内しか防御できないので、先島諸島に配備する余裕なんかないよ。
PAC-3は通常1地点の防御に2セット配備するのが基本で、沖縄に2セット配備されているので、日本全国のうち8地点しか配備出来ない。
空自の高射部隊を今の10倍規模に増強しても先島諸島に配置するのは、ほぼ不可能で、仮に配備出来たとしても2〜3セットのミサイルでは第一波の攻撃ですぐにミサイルを射耗してしまう。

もちろんそれにはカネがかかる。PAC-3のランチャーを配備すれば済むような話じゃなく、高射隊を大隊規模で編成して、それに後方支援兵科を張り付けなくちゃならんわけよ。

中国軍のA2ADにミサイル防衛で張り合うのは費用効率的に破綻しているでしょう。
戦争が始まる前に、日本の国民経済が潰れるだろうね。
0211名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 13:40:45.81ID:Mn3Ed1gB
>>209
ちなみに人民解放軍のレポートによると、よーいドンで戦争が始まって、沖縄のFPSを潰すのに15分だそうだ(日本とは名指ししてない)
0213名無し三等兵
垢版 |
2018/03/04(日) 23:28:22.72ID:hV6xGOyC
15分でレーダーサイトを潰してホルホルしている間にB-2が要部爆撃完了してそうではあるw

ホント中国って我の物資は無限大で考えるの好きだよねw
0214名無し三等兵
垢版 |
2018/03/05(月) 00:38:01.79ID:+WL1dwnf
そもそも日本側が防衛しかしないって前提だもんな。
例えば、機雷戦を仕掛けられたら、日本よりも苦しい事とか考えてない。
0215名無し三等兵
垢版 |
2018/03/07(水) 21:04:20.49ID:xM5ekD6R
ロシアが誇る「無敵」核兵器をアメリカは撃ち落とせない
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9680.php
0216名無し三等兵
垢版 |
2018/03/08(木) 05:16:38.84ID:JwGhl+sC
先島に撃ち込んでくる通常弾頭ミサイルを防ぐ必要なんて無いしな。
対艦ミサイルは必要な時まで隠しておくだけだし、
滑走路や港はその都度復旧すればいい。
まだ砲弾が飛んでこない分ソウルよりずっとまし。
0217名無し三等兵
垢版 |
2018/03/09(金) 03:09:07.05ID:OYf2LT51
復旧すりゃいいって簡単に言うけど、そりゃ本土なら確かにそうかもしれないけどさぁ
0218名無し三等兵
垢版 |
2018/03/09(金) 06:45:22.16ID:cfhhsE1W
プーチンがいってた原子力巡航ミサイルなんて技術的には可能なの?
0219名無し三等兵
垢版 |
2018/03/09(金) 09:26:06.23ID:Eq0LTAy/
人工衛星の多くは原子炉を積んでいたw
0220名無し三等兵
垢版 |
2018/03/10(土) 05:41:52.05ID:3Xb7q8Ud
そもそも原子力飛行機ってどうやって推進力を得るの?
原子力プロペラ機なら理解できるけど原子力ジェット機って可能なの?
0221名無し三等兵
垢版 |
2018/03/10(土) 08:26:34.95ID:bi7t98Ji
>>220
大気を取り込んで原子炉の熱で加熱膨張させて噴射するみたい
これなら推進剤は無制限に利用できるからずっと滞空し続けることも可能に思える
0222名無し三等兵
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:48.11ID:3Xb7q8Ud
原子炉の熱で空気を加熱してもケロシンが燃焼したときのように飛行機の推力として利用できるくらいにそんなに膨張するのかな?
0223名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:26:12.00ID:yEN6sx0W
ミサイルの推力に原子炉を使うのなら、数万kWの熱出力は欲しいところ。
結構大型になりそうな気がする。

それ以前にダーティーボムだけどwww
0224名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:40:07.49ID:gS1eNZ+5
そもそもロシアが航続距離無限の原子力ミサイル開発ってプーチンのハッタリでしょ?
現在の技術では不可能じゃね?
0226名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:50:37.38ID:gS1eNZ+5
衛星の原子炉は推進力に利用してないんだが
0227名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:51:51.38ID:yEN6sx0W
衛星なら数十〜数百kWのなんちゃって原子炉で済むし、一度軌道に乗せれば
原子炉の重量は気にしなくてもいい。
ミサイルだと原子炉はそのままミサイル重量にプラスされるから、
推力増→原子炉重量大→推力・・・の追いかけっこになるw

数百トンのミサイルってコスト的にバカらしくなりそうw
0228名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:51:59.03ID:eXpCyjDM
載せるという現実に成功しているw
0230名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 08:58:03.47ID:yEN6sx0W
なら、なぜ今まで原子力ロケットが実用化されていないか考えてみよう。
現代はともかく、冷戦期は放射能なんて総スルーしていたのに。
0231名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 09:15:00.72ID:gS1eNZ+5
実験機のNB-36の原子炉で1000kWくらいなようだね
0232名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 09:33:26.21ID:eXpCyjDM
昔ソ連時代
寒村僻地島嶼には水車小屋程度の
小型原発が点在して発電していたw
しかしっ!ソ連崩壊後維持管理か行き届かず
放置された原発も多かったw
今は処理されたらしいが海洋投棄や原潜の解体など
もうずっと難問だらけの核の後始末w

日本でもフクシマですし 南無
0233名無し三等兵
垢版 |
2018/03/11(日) 14:57:49.04ID:9F1qBq/7
米朝で非核化交渉するようだがどのあたりが落とし所なんだろ
完全放棄なのか弾道弾の廃棄なのかアメリカまで射程に収めるICBMの放棄なのかこれ以上の核及びミサイル実験を行わない程度なのか
独裁国でも国民や軍の立場もあるし全てがカリアゲの思い通りにできるわけじゃない
0234名無し三等兵
垢版 |
2018/03/12(月) 13:45:35.52ID:oDBXeHck
ロシア、極超音速ミサイル発射実験成功 プーチン氏の「理想兵器」
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3166966?cx_position=21

ロシア、「無敵」の極超音速ミサイル実験成功を発表
ttps://www.cnn.co.jp/world/35115994.html
0235名無し三等兵
垢版 |
2018/03/12(月) 18:41:32.91ID:wQnwnJWr
世界の艦船2014年11月号読んでたらトマホークが約1.4億円、ハープーンが約2億円って書かれてたがトマホークの方が高いんじゃなかったっけ?
TACTOMでハープーンより安くなったってことなんだろうか

SDBの解説記事でSDBは数百万円でお安い、という流れなんでどのタイプの話だかわからんのだが
0236名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 07:00:31.06ID:LLIdfaDX
自衛隊ってなんで対艦ミサイルをハープーンと国産の各種の両方配備してるの?
超音速のASM-3のように用途が大きく異なればともかくASM-1CとかSSM-1Bとかは被ると思うんだが
0237名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 07:44:35.44ID:mIxx1RpO
ハープーン運用してないだろ
0238名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 11:18:11.25ID:i4VI0vDP
自衛隊はハープーン持っているじゃん
0239名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 14:27:34.15ID:XPgiV7xL
艦船、P-3C搭載のハープーンはASM-1C、SSM-1B実用化までの導入。
それらが実用化されて以降は新造艦はSSM-1Bに変更、P-3Cは在庫を射耗したら終わり。
潜水艦は国産誘導弾に水中射出能力が無い為、継続して改良型を使用。
0240名無し三等兵
垢版 |
2018/03/15(木) 14:43:17.76ID:i4VI0vDP
>>239
なるほど
ハープーンは自前で調達できるまでのツナギとして採用したわけね
F-35用にすぐ入手できるAMRAAM買ったようなものか
ありがとう
0241名無し三等兵
垢版 |
2018/03/18(日) 04:46:19.68ID:flUwdWAJ
費用対効果論
打つ側が何にも邪魔されなく手持ちの弾道弾を全部打つことができてその他あらゆる妨害も自由にできる
迎撃する側は迎撃以外の行動はとらない取れないものとする

って前提ありきだからね。
専守防衛を厳格にしたうえで自衛隊単独って条件ならそうだが
旧来ですら在日米軍もいるし、最近は反撃もできる。
発射機そのものを狩れなくても発射を阻止できればいいわけで
0243名無し三等兵
垢版 |
2018/03/20(火) 11:08:49.95ID:7CJv71QL
ドイツと中欧も北朝鮮ミサイルの射程内─独情報局幹部=現地紙
ttps://jp.reuters.com/article/germany-northkorea-idJPKBN1GV0JV
0244名無し三等兵
垢版 |
2018/03/22(木) 22:26:17.10ID:KYkle3zW
新型対艦ミサイルLRASM・6回目の空中発射試験成功
http://otakei.otakuma.net/archives/2018032310.html

 テキサス州のダイエス空軍基地から離陸した、アメリカ空軍第337試験飛行隊のB-1Bは、カリフォルニア州のポイントマグー海上発射試験場上空でLRASMを発射。洋上に設置された標的を見事に捉えました。

 空中発射試験はこれで6回目。全て目標を捉え、試験は成功しています。現在のスケジュールでは、2018年中に空軍のB-1Bで実戦化、そして海軍のF/A-18E/Fでの実戦化を2019年に予定していますが、このまま空中発射型は順調に進んでいきそうです。
0245名無し三等兵
垢版 |
2018/03/23(金) 15:32:26.12ID:5vfJ2uJL
現在の弾道弾の半数命中半径ってどれくらいなんだろう
冷戦末期のMXとかトライデントで100mくらいって言われてたけどミニットマンとか既存ミサイルでもアップデートされて今だともっと精度上がってるのかな?
初期のICBMは精度が低くメガトン級の弾頭積んでたが
0246名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 01:35:01.91ID:Un5DTesp
>>245
ミニットマンは数百メートル程度じゃない?
トライデントD5やピースキーパーほどの精度はなさそうな印象
0247名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 05:56:00.78ID:f2tXUSDu
ミニットマンVは70年代のままじゃなく核弾頭は単弾頭化したMXのものと入れ替えしてたりしてるし誘導技術とかも最新のものと更新しないのかな?
それと固体燃料って定期的に入れ替えるの?
0248名無し三等兵
垢版 |
2018/03/24(土) 06:11:48.97ID:f2tXUSDu
素人考えだが投射物の質量が変わり数も3個から単弾頭になれば誘導装置は一新する必要がありそう
0249名無し三等兵
垢版 |
2018/03/27(火) 19:39:49.97ID:5vLBcJIS
中国って戦略核が足りない気がする
ロシアを圧倒しアメリカに迫る位の武装が必要と思うんだが
核の数でもフランス以下だし
0250名無し三等兵
垢版 |
2018/03/31(土) 22:57:43.91ID:Xq4AG7In
ロシア、新型ICBM発射実験の映像公開
ttps://www.cnn.co.jp/world/35116992.html?tag=cbox;world
0251名無し三等兵
垢版 |
2018/04/08(日) 21:47:26.37ID:jlxgDxcH
コラム:ロシア「サタン2」試射で再発するミサイル開発競争
ttps://jp.reuters.com/article/column-missiles-idJPKCN1HD11B
0252名無し三等兵
垢版 |
2018/04/09(月) 09:55:33.74ID:Z0lznAHw
X39 原子力ターボジェットエンジン
放射能汚染問題が解決できずポシャる。

1958年には、巡航ミサイルの動力を当初の目的として、ラムジェットエンジンの熱源に原子力を用いるProject Pluto(en:Project Pluto)が始動し、検証エンジン"Tory-IIC" も試作されたが、1964年に放棄された。
0254名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 07:11:36.50ID:K5pAhYJq
今回のシリア攻撃はアメはイージス艦からトマホークとB-1からJASSM-ERでイギリスはトーネードからストームシャドウでフランスはラファールからスカルプEG(ストームシャドウの仏版)とフリゲート艦からのMdCN(スカルプの改良型)みたいね
イギリスはキプロスから発進したようだが
フランスはどこから?
0255名無し三等兵
垢版 |
2018/04/15(日) 07:24:35.82ID:K5pAhYJq
自己レスだが自国から出撃し空中給油したっぽいね
0256名無し三等兵
垢版 |
2018/04/16(月) 00:46:33.31ID:lcTVvG3c
米英仏のシリア武力制裁は巡航ミサイルのみで105発
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20180415-00084032/

 4月14日、化学兵器の使用を続けるシリアのアサド政権に対して米英仏は合同で武力制裁に踏み切りました。アサド政権に協力
し現地に展開するロシア軍との直接接触を避けるために、攻撃は全て巡航ミサイルを用いた長距離スタンドオフ攻撃で実施されて
います。各種合計105発の巡航ミサイルが使用され、1年前のアメリカ単独による武力制裁と比べて2倍近い規模となりました。
0259名無し三等兵
垢版 |
2018/04/18(水) 18:23:12.02ID:/keASk4k
シリア攻撃にB-1Bが飛んだ理由 トマホークはオトリ? 投入された「JASSM-ER」とは
https://trafficnews.jp/post/80252

 日本時間の2018年4月14日(土)、アメリカ、イギリス、フランス軍が連携してシリアの化学兵器関連施設に対する攻撃作戦を実施
しました。この作戦に大きく貢献したのが、アメリカ空軍のB-1B「ランサー」爆撃機と空対地ミサイルAGM-158B「JASSM-ER」です。
0260名無し三等兵
垢版 |
2018/04/20(金) 23:18:03.99ID:L6aQCCsg
米、極超音速ミサイル開発へ ロッキードと10億ドル契約
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3171831?cx_position=50
0261名無し三等兵
垢版 |
2018/04/21(土) 05:49:52.67ID:Q7kDOwB4
アメリカは長射程超音速対地ミサイルは弾道弾に任せりゃいいって考えだったようだからハウンドドッグ以来か?
極超音速だとラムジェット?
トマホークやJASSM-ERやJSMでは防空網を突破できんってとこか
戦闘機にってあるが射程距離とサイズはどれくらいだろう
0262名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 00:36:23.52ID:O8MY4nj/
中国:新型弾道ミサイルDF-26旅団がもたらすこと
https://www.fnn.jp/posts/00301790HDK

 ・南シナ海に中国戦略ミサイル原潜の“聖域”誕生か
 ・射程4000qのDF-26中距離弾道ミサイル配備で、米空母部隊の動きが制約される?
 ・ロフテッド軌道が可能なら、日本の安全保障に更なる課題にも
0263名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 01:41:49.02ID:O8MY4nj/
米国防総省 シリア攻撃ミサイルは標準型
https://mainichi.jp/articles/20180425/k00/00m/030/151000c

米国防総省は、今月中旬のシリア攻撃で使用した航空機搭載型の巡航ミサイルは新型の「JASSM−ER」(射程約900キロ)ではなく、標準型の「JASSM」(射程約370キロ)だったと訂正した。
0264名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 05:11:02.58ID:mXgKfD7/
DF-21って原潜からは発射できないのかな?
0265名無し三等兵
垢版 |
2018/04/25(水) 05:18:14.88ID:mXgKfD7/
B-1が母機でERじゃなく標準のJASSMだと目標の300キロくらいまで近寄らなきゃいけないね
B-1は発射地点近辺ではレーダーを避けるため低高度飛行したのかな?
0266名無し三等兵
垢版 |
2018/04/27(金) 20:41:56.50ID:UiVAtgEf
中国の新型核ミサイル「グアム・キラー」は米軍基地に届く
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-10065.php
0267名無し三等兵
垢版 |
2018/05/03(木) 20:36:55.80ID:gaIKBlUm
中国、南沙にミサイル初配備=軍事拠点化強める−米報道
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050300673

米CNBCテレビ(電子版)は2日、中国が南シナ海の南沙(英語名スプラトリー)諸島に対艦巡航ミサイルと地対空ミサイルを配備したと報じた。
事実であれば南沙諸島へのミサイル配備は初めてで、中国による軍事拠点化が一段と強まったことになる。中国外務省の華春瑩・副報道局長
は3日、具体的な言及を避ける一方で、南沙諸島の軍事拠点化への動きについて「主権国家が持つ当然の権利だ」と主張した。
0268名無し三等兵
垢版 |
2018/05/06(日) 16:50:22.81ID:lOzvcdPw
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0269名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 10:29:00.64ID:M6Yvt+NO
マッハ10の「極超音速」で飛ぶミサイル、ロシア軍公開
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000076-asahi-int

これってスカイボルトみたいな空中発射型弾道弾?
マッハ10だと弾道飛行のロケットエンジンかと思うけどスクラムジェットの巡航ミサイルでも可能?
0270名無し三等兵
垢版 |
2018/05/10(木) 22:44:03.51ID:qZP5dkwx
X-43がマッハ10に届いていないんだから、弾道でのエネルギーを使った最大速度がマッハ10、
じゃないの?最大限好意的に解釈して。
0271名無し三等兵
垢版 |
2018/05/13(日) 02:00:26.45ID:VFbl93/D
イスカンデルを空中発射するものらしい。
だからロケットだけ。
0272名無し三等兵
垢版 |
2018/05/13(日) 05:34:10.92ID:HoZzNnqf
動画見たらエンジンにモザイク架かってるけどなんか工夫あるのかな
0273名無し三等兵
垢版 |
2018/05/23(水) 08:08:48.06ID:INz9uO20
そういえばロシアってジャベリンや01MATみたいな携行撃ち放しATGM作らないの?
0274名無し三等兵
垢版 |
2018/06/03(日) 21:41:01.11ID:V7uTVfkx
サウジ、カタールがロ製ミサイル入手なら軍事行動も辞さず 仏紙
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3177043?cx_position=8
0275名無し三等兵
垢版 |
2018/06/09(土) 01:13:29.74ID:MAsboJXN
極超音速ミサイルで「米との軍事的均衡維持」、プーチン氏が自信示す
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3177805?cx_position=13
0277名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 22:32:51.25ID:nFPLLQuG
マレーシアとアメリカが新型長距離対艦ミサイルNSMを発注
http://otakei.otakuma.net/archives/2018061906.html

 2018年6月1日(現地時間)、ノルウェーのコングスベルグとアメリカのレイセオンは連名で、自社の開発した長距離
対艦巡航ミサイル「ナーバル・ストライク・ミサイル(NSM)」がアメリカ海軍の沿海域戦闘艦と将来の新型フリゲート用
の兵装として採用されたと発表しました。

 ナーバル・ストライク・ミサイル(Naval Strike Sissile=NSM)は、ノルウェーのコングスベルクが開発した長距離巡航
対艦ミサイル。元々はノルウェー海軍の要求により開発されたもので、現在ではノルウェー海軍のほかポーランド海
軍でも導入され、運用されています。
0280名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 20:55:47.20ID:bl6zURAN
米、北朝鮮が解体表明したミサイル実験施設を特定=政府高官
ttps://jp.reuters.com/article/northkorea-usa-site-idJPKBN1JH055
0281名無し三等兵
垢版 |
2018/07/02(月) 06:35:05.96ID:6RbRWnil
なんか米の新型短距離防空システムがレオナルドDSR案になったそうだが
これ所詮スティンガーミサイル搭載ストライカーちゃうんか?ええのこれで?


いやレーダーシステム搭載はするようだけどミサイルスティンガーとヘルファイアやん
大丈夫?
0282名無し三等兵
垢版 |
2018/07/02(月) 08:03:25.86ID:KCgni1aK
https://www.defensenews.com/land/2018/06/28/us-armys-interim-short-range-air-defense-solution-crystallizes/
http://leonardodrs.com/news-and-events/press-releases/leonardo-drs-down-selected-to-provide-us-army-with-im-shorad-prototypes/

米陸軍の新型短距離防空システムはレオナルドDRSが提案したストライカー防空型に決定
搭載兵器はスティンガーとロングボウ・ヘルファイア
レーダー装備のFCSを搭載


候補はレオナルドDRS案の他、
アベンジャー対空システム搭載案、アイアンドーム案、韓国K30自走高射砲案等

決め手は車体改造の必要性が少ないことと、再装填が車内から可能だから、とのこと
大本命のボーイング・GDLS案は車体改造の必要性があるからという理由でボツ


ボーイング・GDLS案
https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/ausa/2017/10/18/everythings-coming-up-shorad/
0283名無し三等兵
垢版 |
2018/07/02(月) 20:36:37.27ID:zOZgzf19
北朝鮮、ミサイル製造の施設拡張か 米専門家が衛星画像分析
ttps://www.cnn.co.jp/world/35121803.html

北朝鮮、米朝首脳会談控えてもミサイル工場の拡張続けていた
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-02/PB868H6KLVR401
0284名無し三等兵
垢版 |
2018/07/24(火) 22:46:09.86ID:M1qtTW6q
アメリカも抜いた?ロシア製最終兵器、最新の実力
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/post-10650.php
0285名無し三等兵
垢版 |
2018/07/24(火) 23:02:11.07ID:M1qtTW6q
北朝鮮、ミサイル関連施設の解体開始か 米サイト分析
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3183483

北朝鮮、ミサイルエンジン実験施設の解体に着手か=米サイト分析
ttps://jp.reuters.com/article/northkorea-usa-site-idJPKBN1KD2LT

北朝鮮、ミサイル発射施設の解体を開始 米分析サイト
ttps://www.cnn.co.jp/world/35122934.html
0286名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 11:34:15.52ID:LIbC0Lts
北朝鮮、1-2発のICBMを製造しているもよう=報道
ttps://jp.reuters.com/article/northkorea-usa-missiles-idJPKBN1KL009
0287名無し三等兵
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:42.45ID:LIbC0Lts
北朝鮮、過去にICBM製造した施設で活動再開のもよう=米高官
ttps://jp.reuters.com/article/northkorea-usa-missiles-idJPKBN1KL009
0288名無し三等兵
垢版 |
2018/08/01(水) 21:06:39.30ID:qqjQh3mj
米ICBM発射実験で異常発生、実験打ち切り 太平洋上で自爆
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3184539
0289名無し三等兵
垢版 |
2018/08/13(月) 21:07:32.78ID:kLSSMXPb
イラン、次世代ミサイル公開 ハメネイ師は米との戦争も交渉も否定
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3185930?cx_part=top_category&cx_position=1
0291名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 07:43:57.67ID:g8VQakpB
アメリカって巡航ミサイルには超音速求めてないね
トマホークもJSMもLRASMもJASSM-ERもALCMもAGM-129も亜音速
昔はハウンドドッグとかレギュラスUとかあったけど
コストと射程距離を優先ってことなんだろうね
0292名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 11:00:50.78ID:zdJI3FF6
陸自のSSMシステムってなんかトロくて、チャチって感じするな。こっちがミサイルを発射する前に
敵艦載のSSMとか敵攻撃機のASMでやられてしまうような感じする。
https://www.youtube.com/watch?v=-W7RTW_xP1s
0293名無し三等兵
垢版 |
2018/09/01(土) 13:09:36.51ID:dol+lmbH
そもそも超音速対艦ミサイルを運用してるソ連ロシアとその影響受けてる中国が対策をして無い訳がなく
>>292
むしろ山や森林の中に隠せる地上配置SSMの生存性は高いぞ
湾岸戦争で圧倒的航空優勢確保して特殊部隊まで送り込みながら砂漠のスカッドすら十分に狩れなかった訳だし
0294名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 02:41:56.55ID:90d7U5Wg
NATO米代表、ミサイル開発でロシアに警告 破壊措置も示唆
ttps://jp.reuters.com/article/usa-nuclear-russia-idJPKCN1MC2EK
0295名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 21:32:46.03ID:90d7U5Wg
ロシアのミサイル開発で、NATO軍事行動も辞さず
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/10/nato-18.php
0296名無し三等兵
垢版 |
2018/10/04(木) 21:57:55.14ID:Kgdefq58
プーチン大統領がインド訪問、最新鋭ミサイル供給契約締結へ 米中の反発必至
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3192122
0297名無し三等兵
垢版 |
2018/10/05(金) 13:52:35.54ID:e9Ib+0Pe
S-400は防空ミサイルで攻撃型の兵器じゃないのに他国が文句つける筋合いじゃないと思うんだが
0298名無し三等兵
垢版 |
2018/10/05(金) 19:26:00.02ID:oSU2lW7L
じゃあTHAADやイージスアショアに文句言ったボンクラ共にも言ってやれよ
0299名無し三等兵
垢版 |
2018/10/06(土) 22:05:46.08ID:YSXAx79A
インド、ロシアからのミサイル調達で合意 米の制裁焦点に
ttps://www.cnn.co.jp/world/35126656.html
0300名無し三等兵
垢版 |
2018/10/08(月) 02:40:02.16ID:F/uV3YsL
wniの鈴木里奈愛してる
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0301名無し三等兵
垢版 |
2018/10/19(金) 19:18:44.24ID:JxRjVA0F
サーブが展示会で地上発射型「オーディンの槍」を初公開予定
http://otakei.otakuma.net/archives/2018101907.html
 2018年10月16日(現地時間)、スウェーデンのサーブは10月23日〜26日にフランスのパリで
開かれる防衛見本市「ユーロナバル」で、次世代型地対艦ミサイルRBS-15「グングニル」を
初公開すると発表しました。グングニルとは、北欧神話の主神オーディンが持つ、決して狙った
的を外さないという槍の名前です。

 RBS-15は、1980年代に最初のバージョン(Mk1)が登場したサーブの対艦ミサイルシリーズ。
日本をはじめ他国の対艦ミサイル同様、航空機に搭載する空中発射型(ASM)のほか、艦対艦型と
地対艦型(SSM)が存在します。現在の主力は第三世代型のMk3で、2004年から製造が始まって
います。

 今回ユーロナバルで初公開されるのは、第四世代型となるMk4の地対艦型。このバージョンから
「グングニル」の名称が用いられるようになりました。すでにグリペンEに搭載することを目的とした
空対艦型と、ヴィスビュー型コルベットで運用する予定の艦対艦型が2017年にスウェーデン軍から
発注されており、これで全てのバージョンが出揃うことになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況