X



【座談会は妄想】清谷信一part43【証言は捏造】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/10/18(水) 22:21:54.16ID:XPa64nOn
「過去の取材結果を再構築した」と明記された座談会を晒して週刊誌の定番記事の信憑性に引導を渡し、
自身が金科玉条とする「調査報道」が、高校教師の岩見沢署へのたった一本の電話で、単なる「ハッタリ」だったことが暴露され、
それでも「話題逸らし」と「上から目線」で世を乗り切ろうとする、悲しき軍事ジャーナリスト「清谷信一」専用スレッド
0050名無し三等兵
垢版 |
2017/10/24(火) 21:46:48.29ID:k75n6DM/
またクスリやってんじゃないの?w

それにしても不思議な事は、装甲救急車推しであるにも関わらず、装甲ブルドーザに関しては全く言及がない事
不思議なくらい片手落ちだわな
0051名無し三等兵
垢版 |
2017/10/24(火) 22:56:21.52ID:HZcYK4ml
「文化勲章 洋画の奥谷氏ら5氏に イシグロ氏選ばれず(2017年10月24日)」
https://mainichi.jp/articles/20171024/k00/00e/040/223000c
とのこと。

ボクが批判したから文化勲章を与えなかったんです! >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< くらいの事は言いそう
0052名無し三等兵
垢版 |
2017/10/24(火) 23:12:50.70ID:HZcYK4ml
>>49氏殿
> 74式の改造云々
別の誰かがTwitterで呟いていたみたい。
結果、
>英四文字大先生が、四億円あれば74式を90式並みに性能向上できる!
>としたのはいいけど、その四億の内訳と具体的な性能は?と問われて、
>全力で逃げ出した、とてもクラシカルな案件
とか
>M1戦車は古い車体を延々と再改修して使い続けているが、
>「改修にかかる費用は新規製造の2倍かかる」
>という事実はディスカバリーチャンネルを始め何度も一般放送されている
等々RTされ、大本のtweetは行方不明の模様。
0053名無し三等兵
垢版 |
2017/10/24(火) 23:50:50.91ID:Til1fzDk
>>49
菊池雅之せんせぇのことをキーちゃんって呼ぶのやめろ
0054名無し三等兵
垢版 |
2017/10/25(水) 12:37:39.99ID:VtCRrNpz
>>52
ブログで最初に質問したときは1億円って答えが帰って来たんだけど、後の記事には3億円で改修して5000万で売れ、って言ってて最近では4億円か

値上がりしてるな
0055名無し三等兵
垢版 |
2017/10/25(水) 13:56:01.62ID:xfHuFg6p
>>54
その時の思いつきで言っているだけだから
0056名無し三等兵
垢版 |
2017/10/25(水) 20:08:35.56ID:H07ZWRpi
本当にキヨはバカだな
こんなバカに騙される奴がいるのが本当に不思議でならない
世の中はわからんなあ
0057名無し三等兵
垢版 |
2017/10/25(水) 21:54:56.48ID:kKSBlh0o
実際のところいくら改修したところで飛躍的に寿命が延びるわけでもないし
飛躍的に寿命が延びるほど新造部品入れるなら新造と変わらんし
設計が過去のものだから新規装備を搭載する余裕が積載力でも空間的にもねーし
いっぺんやったら「あ、90式導入でいいです」ってなったんだろ

しかも一度改修に手を染めると財務省が二度と新規開発案件認めなくなる
つまりその予備段階の技術要素研究すら渋るだろうしいいこと全然あらへん
0058名無し三等兵
垢版 |
2017/10/26(木) 00:14:26.33ID:qCyotimj
もうサスが死んでる様な74改修してもなぁ……
戦車としても旧式だし
105mm滑腔砲が使いたいなら起動戦闘車で良いじゃない
0059名無し三等兵
垢版 |
2017/10/26(木) 00:15:01.00ID:KwqpNZAC
機械は劣化しません、これは工学の常識です
0062名無し三等兵
垢版 |
2017/10/26(木) 21:38:30.17ID:tPEs12Oh
何だかんだ言って、74で国産FSDS使えばT80あたりも喰えるんだろ?
いじる必要ないやん
0063名無し三等兵
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:33.95ID:cJoEyWd8
国産FSDS使う前に対戦車ミサイルで一方的に喰われます
0064名無し三等兵
垢版 |
2017/10/26(木) 23:57:03.86ID:RQDrnEZD
そもそもT-80は日本に上陸出来ないので(海自の妨害や揚陸面で)
74式が喧嘩売ってることになる
0065名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 00:16:29.10ID:d8ipwswJ
>>59氏殿
>機械は劣化しません、これは工学の常識です
「機械」には、劣化(消耗)する部分(部品)と、そうでない部分(部品)があります。
戦車の場合「鉄の箱」である車体は、ほぼ劣化しない(数百年使い続けても、運用出来る強度は維持できる)といってよいでしょう。
でも砲身や履帯は当然ながら、駆動輪、転輪、サスペンション等は、走行時の外力等により損傷≒劣化します。
また、擦り合う部分(部品)も当然「摩耗」という劣化が生じますから、これらは定期的な交換あるいは検査等である一定の摩耗等が生じたら交換する必要があります。
つまりほぼ劣化しない部品と劣化する消耗品で構成されるのが「機械」。
機械全体で見れば「機械は劣化しません」は誤り。
0066名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 00:21:08.17ID:d8ipwswJ
>>65/続き)
因みに74式の部品(消耗品等)が、現在どの程度生産されているか、ストックされているかは知らないけれど、幾ばくかの部品は、新たに再生産する必要が出てくると思われ
74式の近代化に際しては、上記の様に近代化とそれを使い続けるための部品の供給も考慮しなければならない。

それを推して、10式や90式は当然ながら、一部の性能(防御力と戦術機動性)以外16式に劣る74式を近代化する意味はない。
0067名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 00:34:48.55ID:d8ipwswJ
>>66/続き)
さて...
何年か前に、某霞ヶ浦の畔の駐屯地で74式を見かけまして、(シンワのスケール手にして)車体前面の下側の装甲の溶接部を見たところ、かなり「欠けて」おり、その上から塗装をしておりました。
イメージがわかないんだけど? >⊂( ´・ω・`)   スマソ ( ´・ω・ )っ< 表現力不足
どんな機械であっても「腐食」からは逃れられない。

因みにシンワのスケール >⊂(`・ω・´ )  ( ・ω・` )っ< 何を謀った?
https://item.rakuten.co.jp/shinwasokutei/367474/
0068名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:24.16ID:d8ipwswJ
まとめます。
>機械は劣化しません、これは工学の常識です
劣化する部分(部品)は常に存在する。よって「機械は劣化しません」は誤り。

>機械は劣化しません、これは工学の常識です
金属/合成樹脂等の非金属を問わず主要な材料は必ず「腐食」が生じる。よって「機械は劣化しません」は誤り。
でも「腐食」しない材料は現実に存在する(セラミックスとかカーボン・カーボンとか)けど、そういう材料の戦車だったらどうか?

どうなの? >⊂( ´・ω・`)  ( ・ω・` )っ< 74式は(概ね)鉄製。
0071名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 20:14:23.79ID:S+2bcNgn
キヨタニ発言集
74式戦車編

よく74式は足回りが限界で廃棄するしかないという人がいますが、それは戦車に無知な人です。
戦車のドンガラは頑丈ですからサスペンションなどを換装すればまだまだ使えます。
実際世界にはセンチュリオンとか、T55などを近代化して使用している国があります。
機械は劣化しません、これは工学の常識です。
足回りが限界だというのは、タイアが摩耗したから自家用車の耐用年数がきたというようなものです。
マニアを自称する人たちにこの手の主張をする人たちが多いは極めて残念です。

74式の改修は簡単です、きわめて低価格で出来ます。
FCSを換装し、装甲、RWSの追加で1億もあれば出来ます。 

とはいっても74式の廃棄は規定路線です。

そこで74式戦車を輸出してはどうでしょうか。
 
複雑な足油圧式回りを通常のものに変えて、火器管制装置、センサー類等、エンジンを換装、増加装甲を
ついかするなどしても3億円もあればお釣りがくるんじゃないでしょうか。

近代化は外国企業に丸投げすれば宜しい、たとえばイスラエルやヨルダン、南アフリカなど
手を上げそうなメーカーはいくらでもあります。
 
戦車本体は1輛500万円とか1千万円ぐらいで売っても構わないでしょう。
廃棄にかかるコストと差し引けば、損はしません。また相手国に恩を売れます。
続く
0072名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 20:14:59.12ID:S+2bcNgn
続き  
我が国としては自国の戦車の近代化の例を見ることができるのも、メリットです。他国がやればどの程度の
コストで近代化ができるかも実感できます。中古販売を通じて輸出のノウハウも学べるし、
今後の国際共同開発のための経験にもなるでしょう。

また近代化した74式の運用や訓練などに退職した機甲科の自衛官を雇とえば再就職対策にもなります。
 
この手の話のじゃまになるのが事大主義でお馬鹿な官僚や制服組です。
かつて三菱重工は払い下げられた74式を相模原工場に飾っていたのですが、内局官僚きからクレームが来ました。
油圧装置を切った状態で展示すると「機密」である74式の最低車高がバレると大騒ぎをしたそうです。
んなものはタミヤの1/35のプラモ買ってきて、定規で測って35かければ簡単にわかる話なんですが。
で、重工側は件の74式を返納したとのお話です。


武器輸出の一番の敵は防衛省内の事大主義と無知、事なかれ主義かもしれません
0073名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 20:45:42.07ID:G1dj+PSU
キヨ☆にとっての一番の敵は自身の無能と無学と無知なんでは無かろうかw
0074名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 22:19:53.67ID:d8ipwswJ
え〜...
>>71氏殿のキヨタニ発言集は、後にコメするとして
0075名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 22:21:51.40ID:d8ipwswJ
>>71氏殿
「CAE技術者のための情報サイト」参照。
http://jikosoft.com/cae/engineering/strmatf07.html
>S-N曲線|材料強度学
>疲労限度(疲労限)
>多くの鉄鋼材料ではおよそ10^6〜10^7回の繰り返し数で、
>これ以上回数を増やしても破断まで至らない下限の応力振幅値が存在します。
>これを疲労限度と呼びます。
まず、多くの鉄鋼材料は疲労限度(疲労限)を有する、と。
戦車の車体や砲塔の材質は、概ね鉄だから、疲労限度(疲労限)を有する。
よって、疲労限度(疲労限)に達した以降、振幅一定の繰返し応力を受けても疲労破壊には至らない
なので、
>>65
>戦車の場合「鉄の箱」である車体は、ほぼ劣化しない
>(数百年使い続けても、運用出来る強度は維持できる)
となります。
0076名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 22:27:40.73ID:d8ipwswJ
>>75/続き)
そもそも
・戦車がフツウに運用し続ける場合、車体や砲塔部に掛かる繰り返し荷重の大きさ
・APFSDSの着弾時に掛かる局所的応力集中と車体部への応力の伝搬
これに対抗する構造を設計しようとすれば、後者の方が遙かに巨大なのだからそれを基準に構造強度を決定する。
その結果、APFSDSの着弾という巨大なエネルギーに抗堪する戦車の車体/砲塔は、通常の運用で走行時に受ける±1G以下程度の繰返し応力を受け続けたとしても、それはゴミみたいなもの。

つまり、戦車の車体/砲塔等の「鉄の塊」の疲労限度は無視できる。
0077名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 22:31:25.98ID:d8ipwswJ
>>76/続き)
機械というのは、例えば「戦車は千社」と言われる様に、数多くの部品から成り立っている。
車体や砲塔の様に、疲労限度を無視出来るものもあれば、定期的/不定期に交換しなければならない数多くの部品で構成されている。

よって
>機械は劣化しません、これは工学の常識です
は、誤り。
0078名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 22:39:12.09ID:d8ipwswJ
>機械は劣化しません、これは工学の常識です
ならば補給処は要らないのでは? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< 「装備の調達」だけをする装備庁があれば事足りる

もし仮に、万が一 >⊂(`・д・´ )  ( ・ω・` )っ< くどい
「機械は劣化しない」ならば、
「航空自衛隊 機材一覧」
https://flyteam.jp/airline/japan-air-self-defense-force/aircrafts/histric
で紹介されている、1,988機もの装備(国家財産)が退役しているのは何故?
0080名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 23:22:39.76ID:S+2bcNgn
>>78
キヨタニ工学理論によると戦車には経年劣化は適用されないのに、航空機には適用されるらしいですよ
以前、ブログで機械は劣化しないんじゃなかったのですか?、と質問したところ

F-4は戦車なのでしょうか。戦車と航空機の近代化、延命化は別物です

と、返ってきました
0082名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 23:42:03.50ID:d8ipwswJ
>>81氏殿
>航空機は機械じゃないから
その発想は無かった
0083名無し三等兵
垢版 |
2017/10/27(金) 23:55:38.62ID:d8ipwswJ
漢和休題 >⊂(´・ω・` )  ダレモ シテキシテ ナイケド ( ´・ω・`)っ< 「閑話」休題ね
♪中野の店主の kytn君(kytn君)
♪最近ブログが おざなりよ(おざなりね)
https://www.youtube.com/watch?v=PZcvMTv-6a4
ということで >⊂(´・ω・`)  (´・ω・`)っ< ネタ投下

「強度改ざん素材使用"自衛隊機"に重大疑惑(2017年10月27日)」
http://news.livedoor.com/article/detail/13807088/

特に、記事中にある、
>補強による機体重量の増大と引き換えに解決していったが、
>なぜ、ここまで当初の想定と実際の強度が違ったのか。
>そもそもアルミ素材の強度に問題があったにもかかわらず、
>神戸製鋼が示した虚偽のデータを防衛省と川崎重工が信じた可能性はないのか
とか、
>いくら独自基準で大丈夫と言っても、
>神戸製鋼の一連の問題がこれだけ大騒ぎになってしまっては、
>海外からの信用を失ってしまう。
>C-2、P-1は「前科持ち」とも言える機体だ

あたりについて >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< ♪調査報道 調査報道 JOQR〜
0084名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 02:38:09.65ID:mdoEAoyS
タミヤのプラモは模型としてのカッコ良さを追求するために、特に天地方向は圧縮して作図している
これマメな
0085名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 07:08:10.72ID:HsMaeqUX
>>84
プラモって、実物とは視点が違うからただ正確に縮小しても違和感が出るからそこで調整がしてあるんだよね
それに、素材の関係もあるし
0086名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 12:20:37.85ID:xEs+5TSV
それが問題なら神戸製鋼製でない正しい素材を使っていれば「問題」は起きなかったのでは_
とか、そも「問題」自体がキヨが一人で言っている「最大重量/航続距離は燃料を減らして空中給油機前提の数字」
なるものは根拠不明

海外のメジャーな機種(エアバスとかボーイングとか)にも使われてるかもしれないから問題になってるんだろうに
北朝鮮問題とかもこの人は自分の小さい兵器趣味にプラスかマイナスかでしか見てないんだろうか
0087名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 12:24:13.90ID:WVSvywlK
これで、A400Mにも使われていました、ってなったら何て言うんだろうね

あ、全てのトラブルの原因にするだけか
0088名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 18:27:50.52ID:wc4gJFsW
>>42の続き >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< いまさら後半
>導入ありきでイージス・アショア導入を政治決定したことだ
決定してない。正しくは以下のとおり。
「我が国の防衛と予算−平成30年度概算要求の概要」
http://www.mod.go.jp/j/yosan/2018/gaisan.pdf
の、p13。
> 3 弾道ミサイル攻撃への対応
>新規アセットの導入(事項要求)
>北朝鮮の核・ミサイル開発が「新たな段階の脅威」となっていることを踏まえ、
>新規アセット(イージス・アショアを中心に検討)の整備に着手
まず、「イージス・アショアを中心に検討≠政治決定」である事は自明。
もうひとつは「イージス・アショアを中心に検討」の検討をしているのは防衛省・自衛隊。
最終的に、何を採用するかは、F-Xの機種選の様に、現場の上申による。
これを「政治決定」とはいわない。

でもまあ、現状イージス・アショア一択なのは明らかだけどね。
0089名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 18:51:04.80ID:wc4gJFsW
>>88/続き)
>他にも米国のTHAADや
>イスラエルのアローシステムなど
>他のシステムも存在する。
「イージス・アショア」は、某周辺国の海洋進出の対応でBMDに割ける戦力が減少することの補完。
THAADあるいはアローシステムでは、イージス艦のBMDシステムの補完は出来ない。
0090名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 18:57:59.57ID:wc4gJFsW
ところで、3層の迎撃体制が必須ならば、「米国のTHAADやイスラエルのアローシステムなど」を導入すれば良いだけのハナシ。
イージス・アショアとのトレード・オフという話しではなく、3層の迎撃体制の有効性とそれに適した装備について、そして、その為にどれほどの予算が必要か

について論じて欲しいものです >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< ムリ
0091名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 19:06:22.38ID:vRn6F3s9
劣化しないと言えるには電子機器だと思うけどね。
摩耗的な劣化が起きる頃には性能的に陳腐化してしまうから。
0092名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 19:29:38.19ID:wc4gJFsW
>>90/続き)
>(イージス・システムのレーダーは非常に強力なので)
>イージスアショアが配備された場合、
>周辺の家屋などのテレビに
>問題がでることも予想される
「イージス・アショアは、既に欧州ミサイル防衛のためにルーマニアに建設されている」とのこと。
では、ルーマニアでは電波障害の問題はどうなのか?
2基目を建設予定のポーランドでは、その問題をどう解決しようとしているのか?

問題提起だけで調査をしない軍事ジャーナリスト >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< いつものこと。
0093名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:58.64ID:wc4gJFsW
>>92/続き)
>イージス・システムのレーダーは非常に強力であり、
>海自のイージス護衛艦がイージスのレーダーを使用する場合、
>総務省から、距岸50マイル以遠での使用することと制限を受けている。
つまり、横須賀や呉から出港したイージス艦は、陸から50マイル(約80km)離れるまで、

陸から50マイル以内ではイージス・レーダを使えない≒陸から50マイル以内では防空能力ゼロ

ということか(棒
0096名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 20:32:47.01ID:wc4gJFsW
>>93/続き)
>時間を掛けて調査することも必要だ。
朝○新聞や責任ある野党のおっしゃる「議論は尽くされていない」と一緒。
必要十分な調査が行われたとしても、たったひとりでも「議論は尽くされていない」と言えば、「議論は尽くされていない」事になる
♪それが キヨであっても

小椋佳? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< 「誰でもいいから」
https://www.youtube.com/watch?v=rAZ7kFbA7dU
0097名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 21:08:33.58ID:wc4gJFsW
>>91->>95氏殿
トランジスタといった単品の部品を見れば、摩耗から逃れ得ない可動部分を持つ部品よりは遙かに長い寿命を有します。
でも「遙かに長い寿命」を持つ部品を組み合わせたひとつのユニットである電子機器としてみれば、劣化しないとは言えません。
例えば某航空機搭載のアビオの場合、不具合の大半はハンダの剥がれ、あるいは断線といった物理的な損傷が原因。
時々、トランジスタと言った部品の不良が原因だったこともある、とのこと。

可動部分のない電子機器の場合「摩耗的な劣化が起きる」事は無いけど、物理的な外力による損傷は存在します。
0098名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 21:33:06.70ID:wc4gJFsW
おまけ
「摩耗による物理的劣化」で思い出されるのが、世代宇宙船(ジェネレーション・シップ)「バンガード号」。

「宇宙の孤児」? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< ロバート・A・ハインライン
0099名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 21:35:52.31ID:wc4gJFsW
さて >⊂(´・ω・` )  ( ´・ω・ )っ< >>96/続き)
>アメリカ政府に言われたから買う
イージス・アショアに限らず、GHやMV-22Bも
「アメリカ政府に言われたから買う」と主張するけど >⊂(´・ω・` )  ( ´・ω・ )っ< 思い込み以上のソースはあるの?
0100名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 21:38:02.74ID:wc4gJFsW
>AAV7は当初3年のトライアルが予定されていたが、
>アメリカの要求で半年に削減され

>>99と同じ >⊂(´・ω・`)  (´・ω・`)っ< 「アメリカの要求」のソースは?
0101名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 21:49:49.58ID:wc4gJFsW
>>99/続き)
>(GHは)
>「南西諸島での該当空域での滞空時間は
>僅か数時間に過ぎず、飛ばせるのは
>週に2,3回程度」(防衛省高官)
ソースは防衛省高官 >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< 妄想座談会
因みに、下記資料
http://www.northropgrumman.com/Capabilities/GlobalHawk/Documents/GH_Brochure_Japanese.pdf
によると、2,000海里進出時の監視時間は「15.1時間」とのこと。
数時間って、何時間? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< 少なくとも二桁ではない
これ以降のブログ記事の主張は過去のブログ記事の繰り返しなので略。

というか、全部「過去のブログ記事の繰り返し」では? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< それをいっちゃ〜、オシマイよ
0102名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 23:09:56.52ID:5x9jxK3H
オスプレイでUS-2を代替しろと言っていた方ですから
カタログスペックすら読めないことは自明です
0103名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 23:16:34.71ID:oXdtPcNp
>>102
なのに冷戦華やかりし頃チェコに留学した工業化学科出身の工学士だというw
0104名無し三等兵
垢版 |
2017/10/28(土) 23:31:39.03ID:9XILp1u+
キヨチェコ行って何やってたんだろう?東側の情報機関にスカウトされて自衛隊の情報送ってたとしても、支離分裂な内容で担当者が頭抱えてたと思う。
0105名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 02:43:27.53ID:VsSxiZjf
で、こんな所で書き込まず、キヨのブログに書き込まんのかね???
0106両棲装〇戦闘車太郎
垢版 |
2017/10/29(日) 05:37:57.19ID:X6mzdR4A
kytnブログにカキコしてもkytnが承認しなきゃ公開されない不具合、ならばネット一般大衆の視線により確実に触れる2chカキコは意味がある。


別件、電子機器はトランジスタ等の半導体よりも、主に電解コンデンサや抵抗器辺りが空気や水分で傷むのが寿命を左右してる筈。
0107名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 08:44:07.11ID:CG1FkJsJ
>>105
 書き込んだところで不承認として握りつぶされるか、信じたければ信じればいいで勝利宣言
するだけだから。ここに書き込めばキヨ本人が呼ばれなくても乗り込んでくるかもしれないし。
0108名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 09:02:48.19ID:FNY3r6oL
電子部品はどこかのボトルネックで寿命が来るな
稼働部品がないから機械的な寿命は長い、と思ってると、目に見える大きさの可動部がないだけだったり
化学的に劣化が早かったりする

そこだけ新品に取り換えればいい場合と、それで全部だめになる、あるいは取り換えるより全とっかえしてしまうほうがマシ
安い、ということはある。

>>89
仮にTHAADを買ったら買ったでやっぱりアメリカの言われるままに云々というだけ
初めからストーリーありきなんです
0109名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 12:20:16.19ID:eDwSUuO8
苛酷環境の電子機器で一番イヤなのは接点だと思う
0110名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 15:05:00.23ID:m9+2JaV3
>>105
マトモな意見は握りつぶされ、キヨに都合の良いコメントだけが掲載されるシステム
ま、キヨ総帥のための大本営発表な訳
どうせ掲載されないのに、そんなところにエネルギー割いても無駄だねw
0111名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 15:12:18.07ID:m9+2JaV3
>>104
本人は嘘吐きだし文はクソだが、写真は役立つからなw
漢那から切られたのも国旗偽装徴募が明るみに出たから
0112名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 16:23:26.00ID:3ZQsy5QN
ブログ記事「プレ○デント社の編集者のレベルを疑う」のコメ。
>(プレ○デント編集部から取材依頼がきました)
>ですが根拠薄弱なエビデンスを元に話を語れというものです
得意技では? >⊂(´・ω・`)  (´・ω・ )っ< 十八番では?

人選は間違ってない >⊂(´・ω・`)(´・ω・ )
0113名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 16:27:46.00ID:3ZQsy5QN
>>112/続き)
>当然ながらボクも常識人なので

ここ、笑うところ? >⊂( ´・ω・`)  ( ・ω・` )っ< 多分。
0114名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 16:31:44.02ID:/l2xbDIU
根拠が薄いとはいえ「ある」エビデンスを前に「語る」のはそりゃ不得意だろう
根拠を曲解してエビデンスと言いはった上で騙るのは得意だろうが
0115名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 16:36:02.02ID:3ZQsy5QN
>>113/続き)
>匿名を条件にあること無いこと
>話せばよかったのでしょうか?
得意技では? >⊂(´・ω・`)  (´・ω・ )っ< 十八番では?

人選は間違ってない >⊂(´・ω・`)(´・ω・ )
0116名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 16:44:05.97ID:3ZQsy5QN
>>115/続き)
>「長年防衛省を取材してきた軍事専門家」で名前を出せないって、
>誰だよって話ですよね。
>心当たりのある人は思いつきませんが
自称本件では無関係みたいだけど、心当たりのある軍事専門家はひとりいますね。

「灯台下暗し」>⊂(´・ω・` )  (・ω・` )三( ´・ω・)っ< 鏡どこ?
0118名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:26:59.76ID:3ZQsy5QN
>>116/続き)
以下、要らぬウンチク。
>根拠薄弱なエビデンスを元に話を語れというものです
まあ、確かにそう。
具体的に、何をどう改竄したかについて新聞で報じられていないのだから、kytnセンセに置かれましてはコメントのしようがない。

明らかなのは、「検査証明書のデータの書き換え等」が行われた、と言うことだけ
http://www.kobelco.co.jp/releases/1197805_15541.html
なのだから、それは確かにそのとおり。
0119名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:32:47.95ID:3ZQsy5QN
>>118/続き)
でも、以下の様なことは言える。

例えばP-X/C-X等の開発で、機体構造に使用する材料を選定する場合、使用する部位に応じた特性を有する材料を選択するんだけど、その際最初に選定の根拠とするのはJIS。
例えば、主翼の場合、上面外板は圧縮に強いアルミ合金を選定するし、下面外板は逆に引っ張りに強いアルミ合金を選定する。
胴体の場合は、繰り返し荷重に強いアルミ合金が選定される
・・・と言った具合。
0120名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:36:42.30ID:3ZQsy5QN
>>119/続き)
選定したアルミ合金は、その製造メーカーから実物を取り寄せ、所要の強度や特性があるか、品質のバラツキはどの程度かをクーポン試験で実証する。
当然このクーポン試験は、複数の試験片で行われ、ロットも別ロットのものが使用される。
この試験の結果で得たデータをもって、構造の設計が行われる事になる。

これが一般的手法 >⊂(`・ω・´ )  ( ´・ω・ )っ< カタログ値を盲目的に信じる様なことはしません
0121名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:41:12.91ID:3ZQsy5QN
>>120/続き)
さて、ここで問題なのは神戸製鋼の改竄が、どの段階でどの程度の「検査証明書のデータの書き換え等」が行われたか、ということ。
例えば、100あるべき強度が95しかなかった場合、P-X/C-Xの構造強度は設計値の95/100しかない事になる。
ところが、仮にそうであった場合でも、P-X/C-Xは静強度試験・疲労強度試験で所要の強度を有することが実証されている。
ここだけ見ると、防衛省の言う「直ちに運用に影響はない」という弁に合理性はある。
それでも問題なのは、#01、#02号機以外の飛行試験機及び量産機で、95/100ではなく、50/100の部材があった場合。
この場合は飛行安全に関わる大問題となる(そこまで極端な品質のバラツキは、4Mから考えても想定しにくいけどね)。
0122名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:43:47.94ID:1/lqgw3e
>上面外板は圧縮に強いアルミ合金を選定するし、
無知晒すのは止めとけ。
幾ら長文書いても根本的な知識がないようだから無意味だな。
0123名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:44:09.94ID:3ZQsy5QN
>>121/続き)
kytnセンセは、
>根拠薄弱なエビデンスを元に話を語れというものです
というけど、それでも上記程度の意見は表明できるはず。

できる、よね? >⊂( ´・ω・`)  ( ´・ω・ )っ< ムリ
0124名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 22:52:55.83ID:3ZQsy5QN
.  揚力
↑↑↑↑↑↑↑↑
−−−−−−−−a(翼上面)
−−−−−−−−b(翼下面)

「a」は圧縮。
「b」は「引っ張り」
0125名無し三等兵
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:03.66ID:3ZQsy5QN
>>124
ちょっと修正

.      揚力
. ↑↑↑↑↑↑↑↑
胴−−−−−−−−a(翼上面)
体−−−−−−−−b(翼下面)

「a」は「圧縮」
「b」は「引っ張り」
0128名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 01:29:14.50ID:ZYuUbpUe
以下長文+若干の連投失礼。
中山直樹、佐藤晃 著「図解入門よくわかる最新飛行機の基本と仕組み」
>(主翼の上面・下面では使われるアルミ合金の種類は異なる)
>揚力によって主翼は上へ反り返るため、
>正面では圧縮荷重がはたらき、
>一方下面では引張り荷重がはたらきます。
>したがって、上面ではAA2024がつかわれていても、
>下面ではより引張り強さの大きなAA7075が使われます。
とのこと。
0129名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 01:31:23.72ID:ZYuUbpUe
>>128/続き)
井○孝司「航空機の技術とメカニズムの裏側/6 航空機の構造(6)航空機の機体構造材([2016/02/22)」
http://news.mynavi.jp/column/aero_tech/006/
>■アルミ合金素材の使い分け
>主翼で発生させた揚力で機体全体を支えているわけだから、
>基本的に、主翼の上面には圧縮荷重がかかり、
>下面には引っ張り荷重がかかる。
>そのことが、
>「上面外板は(圧縮・引張・曲げに強い)7075、
>下面外板は(疲労において有利な)2024」という
>使い分けにつながっている
とのこと。
0130名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 01:47:37.33ID:ZYuUbpUe
>>129/続き)
百聞は一見にしかず。
「成田今日2機目の緊急着陸◇FedEx FX5392 N353FD B777 FS2◇nrt hhh」
https://www.youtube.com/watch?v=aqVaS2FxioE
の動画を見ると、翼内燃料を消費(あるいは燃料調整を実施)した、B7の翼が「反り上がっている」のが見て取れる。
では、静強度試験で供試体の翼がどのくらい「反り上がる」かというと...
https://aviation.stackexchange.com/questions/9409/how-strong-is-the-a380-fuselage-wing-joint
http://lunainc.com/fiber-sensing-helps-validate-viability-prseus-concept-general-aviation/
これを見れば一目瞭然で、
>>125のAAで示したとおり、「上面は圧縮」「下面は引張り」となる。
0131名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 22:19:23.32ID:jDl5r6ti
ん?
どっちが正しいのか?
0132名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 23:31:11.02ID:HbDHQ/HJ
自分で書いてても内容理解できていないんだから頭悪いってのは可哀想な話だよね
0133名無し三等兵
垢版 |
2017/11/01(水) 23:50:12.84ID:ZYuUbpUe
>>128
訂正です。
× 正面では圧縮荷重がはたらき、
○ 上面では圧縮荷重がはたらき

誤記スマソ
0134名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 01:36:04.39ID:1l/Kq8vr
>>132氏殿
具体的にどこがどのように
>自分で書いてても内容理解できていない
のか、御教示戴ければ幸いです、



┐(´ー`)┌    ( ・ω・` )っ< まだ早い
0135名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 16:14:27.81ID:WSEgGcZr
>132本人についての告白なんじゃない
0136名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 19:16:32.96ID:AUo2gcon
>>128では上側がAA2024、下側が7075
>>129では上側がAA7075、下側が2024
って書いてあったからどっちが正しいのかな?と思ってコメした
荒れる原因になった様でスマン
ちなみに疑問はリンク先を読んだので解決できた
>>129が正解だね
0138名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 19:54:36.10ID:ZssbJlHe
外板が圧縮荷重を持たないなんて基本の知識なんだが…。
0139名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 20:55:07.29ID:3rJ7GHkY
>>134,135
136のとおりで矛盾したこと書いてて気付かない上に随分偉そうだな(笑)
マジで頭悪いと大変だな
0140名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 21:01:59.01ID:gqpoGkqw
>>139
キヨ☆なんて間抜けを擁護するために必死だなw
小才が回る自慢して幸せそうだがw
0141名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 21:54:25.13ID:1rHlog8C
とりあえず>>122がえらそうに言っても無知らしいのはわかった
0142名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 22:11:53.83ID:WSEgGcZr
>>139
読めばわかることをしかも他人のレスに乗っかるしかできないとか
ほんとに知能ないんですね
0143名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 22:41:23.20ID:3rJ7GHkY
セミモノッコック構造の航空機の応力外板は圧縮荷重を持たないのは常識なんだけどな。
まともな知識持ってるヤツはいないは的外れなレス付くは軍オタは本当にどうしようもないな。
擁護とか乗っかるとか中身のない主張も結構だが頭悪いのもいい加減にしとけ。
0144名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 22:44:48.77ID:T0alwcJr
>(1) セミ・モノコック構造(semimonocoque construction)
>フレーム(円框,frame),外板(skin),縦通材(longeron),縦通材(stringer)から構成され,
>引張力は外板,縦通材が,曲げ荷重からの圧縮力は外板に代わり縦通材および小縦通材が分担している。

>引張力は外板,縦通材が,曲げ荷重からの圧縮力は外板に代わり縦通材および小縦通材が分担している。
>曲げ荷重からの圧縮力は外板に代わり縦通材および小縦通材が分担している。
>圧縮力は外板に代わり縦通材および小縦通材が分担している。
0145名無し三等兵
垢版 |
2017/11/02(木) 22:59:48.09ID:UPE+V/Gc
>>143
自分のオツムの中身はスカスカです、なんて言って回らなくてもいいぞw
0146両棲装〇戦闘車太郎
垢版 |
2017/11/02(木) 23:05:03.32ID:/jTNlgdn
セミモノコック構造の飛行機ならば、胴体に限っては予圧の都合で引張応力がほぼ支配的になるけど、翼は内部を予圧する必要が無いからな。
0148名無し三等兵
垢版 |
2017/11/03(金) 00:37:41.67ID:afK5aP5J
2024と7075がどのような機械的性質を有するかと言えば、
「アルミニウム合金」
https://www.nbk1560.com/~/media/PDF/ja-JP/products/pdf/34_Aluminum_Alloy.ashx?la=ja-JP
の「アルミニウム合金の機械的性質」をみると、
AL-Cu系 A2014:加工性が良好であり高強度鍛造材として多用される。
AL-Cu系 A7075:アルミ合金中、最も高強度(引張りにも圧縮にもA2014よりも優れる)。
よって、
・上側がAA2024、下側が7075...○
・上側がAA7075、下側が2024...×
諸悪の根源はコピペミスでした、と >⊂( ´・ω・`)  (`・ω・´ )っ< ヲイ?

・・・┐(´ー`)┌    ( ・ω・` )っ< オチがそれかい?
0149名無し三等兵
垢版 |
2017/11/03(金) 01:24:48.90ID:afK5aP5J
おまけ
もしも、翼の上面/下面に圧縮・引張りといった顕著な差異が無いなら、2024で統一した方がより合理的なのは素人目から見ても明らか。
では何故に上面/下面のアルミ合金の材質を変えるのか?

について、
>>134氏殿。
御教示戴きますでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況