ゼロ戦のプロペラ―メーカーがロシアでMRJの部品を製造
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51566
太平洋戦争で活躍したゼロ戦は、三菱重工業が開発し製造したものだったが、
実は外国の技術がかなり使用されていた。
例えば、機関砲はスイスのエリコン社のものをライセンス生産、
その機関砲の狙いを定める照準機はドイツのオイゲエ社のものをコピー。
無線方位測定装置は米国のフェアチャイルドのものをコピーといった感じであった。
エンジンは日本で設計したものだったものの、米国のプラットアンドホイットニー社製エンジンの影響を受けていた。
ゼロ戦のエンジンを製造していた中島飛行機多摩製作所では、
昭和16(1941)年の秋までプラットアンドホイットニー社の技術者が技術指導をしていたという耳を疑う話を聞いたことがある。
ゼロ戦で採用された国産独自技術として知られる超々ジュラルミン(ESD)は、
米国が同等の「7075」の開発をするのに7年ほど先行していた。
しかし、主翼の桁に限定された超々ジュラルミンよりも幅広く用いられた超ジュラルミン「2024(当時の呼称は24S)」は、
米国のアルコア社で開発されたものだった。
そして、ゼロ戦のプロぺラは、米国のハミルトンスタンダード社が開発したものを住友金属がライセンス生産していた。
正確に言うと、ハミルトンスタンダード社の技術はプロペラそのものではなく、プロペラの可変ピッチ機構であった。
ゼロ戦の敵だったグラマン「F4F」や「F6F」のような米国の戦闘機もハミルトンスタンダードの
可変ピッチ機構を組み込んだプロペラを使用していたので、同じ技術を使った戦闘機同士が戦っていたことになる。
このハミルトンスタンダード社は合併を繰り返し、現在ではUTCエアロスペースシステムズ社になっているが、
ロシアにハミルトンスタンダードの名を残したハミルトンスタンダードナウカ社という合弁会社を持つ。
同社は三菱航空機の「MRJ」の部品を作っている。
探検
民○党ですが細長くてヒラヒラしています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
208名無し三等兵
2017/11/10(金) 11:15:15.45ID:sB3YV+ys■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【少子化】少子化は女のせい?男のせい?SNSで不毛すぎる議論が勃発…「産ませる発言」vs「淘汰される遺伝子」泥沼バトルへ [ぐれ★]
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 [お断り★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 日テレ、国分太一の「答え合わせ」を却下 「答え合わせをするまでもない」「心当たりがあると述べられている」★ 2 [muffin★]
- 【投資立国】高市、仮想通貨売却時の税率を引下げ!最大55%からいっきに20%に [219241683]
- 【実況】博衣こよりのえちえちSSholoX4周年🛸💜🥀🧪🍃★4
- 『綾鷹』の650㍉㍑ペットボトル、220円に値上げへ サンキュー早苗 [175344491]
- 【ヌキ納め】 国民的エロゲ、「Fate」の大みそか特番が放送決定! 紅白とか格闘技見てる場合じゃないぞ? [875588627]
- 演奏できる気分になる楽器なに?
- 早苗のおまんこパンパンパン🏡